20 people found this review helpful
0.0 hrs last two weeks / 17.5 hrs on record
Posted: Jan 9, 2020 @ 4:18am
Updated: Aug 24, 2021 @ 12:30pm

Das Remake eines Klassikers

Adventure-Spiele sind mein bevorzugtes Genre. Ich habe schon eine Vielzahl von (klassischen) Point-and-Click-Adventure-Spielen gespielt, mit den unterschiedlichsten Themen und Settings (Mystery, Krimi, Comedy, etc...).

Was man über Gabriel Knight wissen sollte:
Die Gabriel Knight-Reihe gehört auf jeden Fall zu den Spielen, die mir nachhaltiger im Gedächtnis geblieben sind und die ich durchweg als spannend, interessant, unterhaltsam und spielenswert einstufen würde. Der erste Gabriel Knight Teil (das Original) hatte mich seinerzeit wirklich gefesselt. Das ganze "Mystery-Krimi-Mörder-Thema" war so neu und unverbraucht. Die düstere Atmosphäre, das Voodoo-Thema, das Übernatürliche, die Schattenjäger. Wie geil ist das denn, dass in einem amerikanischen Adventure die deutschen Vorfahren die coolen Geisterjäger und Weltretter sind? Megageil fand ich das!

Gabriel hat zwar deutsche Vorfahren spricht aber kein deutsch:
Was ich damals schon als Wermutstropfen empfand, war die fehlende deutsche Sprachausgabe / Synchronisation. Gut alle anderen positiven Aspekte haben überwogen, so dass ich selbst mit einem nur bestenfalls mittelmäßigen Schulenglisch und den deutschen Untertiteln relativ gut zurecht kam. Schließlich war man ja von noch älteren Adventures gewohnt, dass es gar keine Sprachausgabe gab und man viel lesen musste. Trotzdem war ich mehr als dankbar, dass die Nachfolger GK2 und GK3 eine komplett deutsche Synchronisation hatten. Daher war ich nun beim Remake von Teil 1 am meisten von einer immer noch fehlenden deutschen Sprachausgabe enttäuscht. Zudem empfinde ich die neue englische Sprachausgabe fast schlechter als die beim Original. Woran das auch immer liegen mag. Vermutlich waren so viele Jahre später gar nicht mehr die gleichen Sprecher zu bekommen?

Bei einem Adventure-Spiel, welches stark vom Erzählen einer Geschichte lebt, ist das Verstehen in der eigenen Muttersprache wesentlich und vermutlich auch ein Erfolgsfaktor für den Vertrieb und Absatz im jeweiligen Land. Adventures waren, sind und bleiben vermutlich ein "Nischen-Genre", aber eines was in Deutschland treue Fans hat.

Fazit:
Das Spiel ist nicht schlecht und vieles bleibt vom Original erhalten. Braucht man das Remake, wenn mann die Original-Reihe bereits kennt? Jein. Nicht unbedingt. Fans von Jane Jensen-Adventures wie den alten Gabriel Knight-Spielen oder auch Gray Matter werden es mögen. Für Adventure-Neulinge bzw. Gabriel Knight-Neulinge ist es durchaus empfehlenswert, da es in einem etwas frischeren und moderneren Gewand daherkommt. Ob grundsätzlich ein Remake notwendig war bleibt die Frage, da offensichtlich auch heutzutage noch bewusst Adventures mit einem Pixel-Retro-Look der 90er-Jahre entwickelt werden.

Unterm Strich bleibt ein gutes Adventure, was mich vermutlich ebenso gefesselt hätte wie das Original, wenn ich das Original denn nicht schon gekannt hätte.

Bewertung:

👑 Powered by HoI 4 Deu Curators group in German / English 👑
Was this review helpful? Yes No Funny Award
15 Comments
Jul 5 @ 12:07pm
Das Problem ist: es gibt nur das Remake auf Steam. Graphisch holt mich das original gepixelte Meisterwerk deutlich mehr ab - aber dann ist es heutzutage nur noch auf GOG spielbar. Oder?
Jun 29, 2024 @ 12:06pm
Danke für Deinen Kommentar Rachlust.
Jun 29, 2024 @ 2:40am
Der Grund wieso du die alte Sprachausgabe als besser empfindest sind die damaligen Sprecher. Hervorzuheben Tim Curry (Rocky Horror Picture Show/Stephen King: ES) und Mark hamil (Star Wars:Luke Skywalker oder Joker aus den Batman Zeichentrickserien). Beide mehr als geniale und Prägende Synchronsprecher
Nov 21, 2022 @ 12:37pm
Danke bertkli. Die Gabriel Knight Spiele kann ich alle empfehlen. Sind alle anders, jeder Teil hat seinen Stil und doch hat mich jedes Spiel auf seine Weise gepackt. Viel Spaß beim Spielen!
Nov 20, 2022 @ 8:19pm
Sehr schön geschrieben und ich werd mal reingucken. Aus irgend nem Grund hab ich das Spiel eh schon und jetzt wirds mal Zeit. Danke für Rezension :-)
Aug 11, 2022 @ 7:32am
Kenne ich bislang wirklich noch nicht, aber ist definitiv notiert.
Aug 11, 2022 @ 6:26am
Wenn Du Gabriel Knight noch nicht kennst, kann ich es nur empfehlen. Wer grundsätzlich was für Adventures und Mystery Krimis übrig hat, wird gut unterhalten.
Aug 11, 2022 @ 2:53am
Ließt sich nicht schlecht, scheint ja gut zu sein.
Sep 7, 2021 @ 1:04pm
Danke Luko! :-)
Sep 7, 2021 @ 1:02pm
GK ist für mich wie die frühen Jahre am Rechner nochmal zu erleben - natürlich werde ich mir das noch reinziehen. Schöne Review !