Not Recommended
0.0 hrs last two weeks / 4.9 hrs on record
Posted: Mar 15 @ 1:45pm
Updated: Mar 16 @ 12:42pm

对不起,我真的给不出推荐

2P萤火虫[www.2p.com],和你一起玩游戏呀(*^▽^*)
本文图文版链接:
对不起,我真的给不出推荐[www.2p.com]

简单聊聊

其实作为一部试水作品,《深海》尚未烂到忍无可忍的地步。但是国内有剧本巅峰《隐形守护者》,国外有电影级《She sees Red》。比上不足,比下没几个可比的,实在无法找出令人值得一玩的独特亮点。

本作的宣传文案其实相当不错。人心难测、怀疑还是信任、深度记者不为人知的故事……
配合制作组宣传的 “2条故事主线、15条故事支线、近50个互动点、25个结局” ,在玩家眼中,就仿佛是《隐形守护》第二的姿态。

期待越高失望越大,当真正发售时,一个缺点明显,又没有独特的亮点的 试水作 戳破了全部的期待,不推荐就是意料之中了。

知道 舞刀弄影 这个广告公司,还是两年前这个广告公司为999感冒灵拍的视频被营销号疯狂转,采访里经常能看到负责人从不将公司定位为“广告公司”。现在看到这公司居然合作出游戏了,还是蛮惊讶的。
但是就本作来看,影片拍摄的技术距离能被视为专业还是有较远的距离,距离转型成为游戏开发商的路就更远了。

据说还有续作《深海2:生无全尸》和《爱你两万年》、《贷网》三部互动电影也正在筹备中,建议务必谨慎判断品质再入手。

总评

空有立意毫无亮点的真人互动电影的跟风试水之作。

剧本框架不错但内容单薄,机制处处尴尬,演员演技在线,架不住剧情逻辑硬伤。

游戏时长: 1小时(主线)+3小时(刷支线)
备注: 首发26元,首周多半差评,永降18元

好评放前

• 剧情全部为视频,制作组通宵调整后清晰度尚可,稳定程度仍然一般。可当做微型电影进行欣赏

• 演员全程演技在线,全情投入,代入感尚可。女主情绪表达很不错

• “犹豫也会成为选择”实际上是借鉴《She sees Red》的选择模式,选项界面为双向缩短的时间轴,不选择会主动选择更接近失败分支的选项。

• 细节充分,设计了图片、信息(社交软件)、录音、文件(额外内容)、档案(人物介绍)五个资料部分,人物形象更加贴近现实

难以言喻的剧本和设定

真人互动电影对玩家非常友好,玩家既不需要操作技术,也不需要游戏经验。作为几乎无门槛的游戏类型,故事和选项机制就是最直观的评价标准。而在这两项上,很遗憾,本作都只是在及格线边缘徘徊。

• 复杂得没有必要的结构

1. 整部作品其实只是一个简单的个人英雄主义小故事。
      女主被反派绑架,男主在一无所知的情况下救出女主。讲一个故事无非起因经过结果,而整部游戏的结果玩家在开始就心知肚明: 成功救出女主 。这样的情况下,起因和经过很重要了。

2. 从主线开始分支的地方结构复杂程度还是正常的,分支清晰且交错不多,前期纯失败结局不多,也有较多的剧情内容附着在主线上,可以说剧情推进非常迅速,大量给出的信息使玩家对后续剧情充满了信心并试图解谜……但是很快就不是这个正常的走向了。

这一点在剧情地图当中能够被直观感受到。尤其第一条主线的两条分支,在同一剧情点分支,又在同一剧情点收束,中间的小分支也都完全一样,所以到底为什么要存在这样的分支呢?意义何在?如果说是因为不同的选择会使故事产生不同走向,那么为什么故事线又在同一个剧情点收束呢?两条不相关的剧情线分歧之后也会出现相同的剧情分支、选项,那么选择产生的差异到底体现在哪里?

3. 主角们自顾自地发展着剧情,玩家就是个旁观者

既然选择对游戏没有产生任何实质影响,也就没有互动体验一说了。玩家既没有参与到推理过程当中,也没有对事件发展产生决定性推动,游戏体验到底从何而来?从观赏了一小时的电影来么?

毫无互动可言, 为了复杂而复杂 的结构使游戏的乐趣仅存在于一周目,游戏体验极差

• 单薄的内容

一个已知结局的小故事想要讲好需要丰富起因和经过,鉴于本作故事经由视频讲述,那么视频片段的丰富程度基决定了情节的丰富性。

真人互动游戏通常需要联网游戏的原因,主要因为素材在网端。而本作的视频是直接下载到本地的,以保证游戏过程流畅。然而本作的视频数量震惊了我:

一共只有109个视频
    对比本作文案: “2条故事主线、15条故事支线、近50个互动点、25个结局”。

这109个视频当中还要去掉10个补充剧情,一个剧情点可能还分不上两个视频内容……?主线引子部分就已经有三四段视频剧情,两个主线分支结尾分别还有不同内容的视频,算下来那么长的中间剧情点 还分不到一个独立的新视频

每个视频基本只有一两分钟,长度基本决定了这视频基本没什么信息量……所以是仅有一小时主线的游戏,给了制作组在评论区大喊自己不坑钱的底气吗?毕竟 “不足两小时是可以退款的”

5.62G的游戏,视频占据了5.3G的空间。本以为是惊喜,然而却是 直白的敷衍。

• 每分钟都在崩的设定

当然,此处只是列举部分我实在印象深刻的,相信玩家们都有自己的发现:

1. 男主IT精英的设定可能是被吃了

进能抡棍揍流氓,退能满山遍野跑。哦对,智商还在女友行为细节侦探和坚持锈锯锯铁链之间反复横跳。这人设走向真的把我看傻了,一个IT行业的从业人员,要体能有体能(爬山跑步逃离追捕),要脑子有脑子(反追踪反派一晚上不被发现),怎么就不知道换个新手机再报警呢?你不报警,工作也不要了,非要自己上,可能警察都是吃干饭的吧= =

2. 反派画风哪来的监听技术

这个问题其实有点流氓了,但是这作品为了营造一个讲述个人英雄主义的故事,就把毫无技术,背景扎窝在荒郊野岭肥料厂的仨大老粗反派们,套上技术手段了???

3. 专注撒狗粮一百年

每一段线索剧情都在撒狗粮,甚至于双方被绑架相遇,解开绳子不是先想着跑,而是先亲亲抱抱???单身狗遭到一万点暴击。

4. 李勇反侦察还不如男主

地下室相会那段剧情,男主如果不谨慎观察周围盯着看的人就会导致失败。但是整个情节视频角色李勇根本就没停下……而且一个秘密基地就直接设在电子城地下室就算了,车钥匙被拿走了都没反应的???

游戏过程中经常性被崩设定尬到笑出声,又谈何代入感与沉浸体验 呢?

疯狂劝退的机制和设计

尽管个人认为好故事是好游戏的灵魂,但是机制一定是讲好故事的基础。本作的故事简单到基本有点理智的人都很容易HE的前提下,如果机制不出大错至少不会被骂。很可惜,连这一点制作组也没有做到。

• 意义不明的额外信息

好评点有提到本作除了剧情外还给出了五种额外信息,而这些信息实际作用应该被称为“剧透”。感谢一开始就蹦出来的人物档案照片等信息,本人在最开始就大概知道了这是个什么样的故事,并且已经脑补完整个故事想要关掉游戏退款了。

1. 与其说是“多余”,倒不如说,跟主线的推进没有什么关系:

一方面,给出了很多无关细节(比如贩卖人体器官、泰国线、过去的信息、同事关系等),个人怀疑是续作会涉及到的内容的提早铺垫;

另一方面,很多线索视频的内容还会在主剧情中快闪回顾,不看也完全不影响对剧情的理解。而这时候不断蹦出来的提示又会打扰到玩家的视野,反复从沉浸中被打断可不是什么愉快的体验。

2. 这个部分的操作设计同样成迷

所有内容必须鼠标点击下滑,无法使用鼠标滚轮进行控制。
      开局没有按键引导,直接在主界面弄个无法更改设置的“快捷键”选项,不太懂制作组怎么想的……

弄巧成拙,原本的亮点毁誉参半,与故事本身离题万里。

• 制作组可能对“快进”有什么误解

这个问题非常迷惑。面对评论区每个人都提到的视频快进问题,制作组认为只选项前的剧情跳过就可以了……

1. 难道不是应该看过的视频都可以跳过的么?

实际更改后,只有选项位置的视频不需要重看。如果从故事地图点进去,到支线结局之间,所有的支线剧情还是全部要重看的。

本人全结局全成就,为了刷支线看五六遍男主被打真是够够的。反复被发狗粮就算了,遇见哪个剧情尬得要命还得被迫看个四五遍,全成就的一瞬间简直是解脱。

2. 长视频界面并没有暂停功能。

配合本作时间轴倒计时的选项功能,玩家在选择之前毫无思考余地不说,想暂停干点别的都只能Esc召唤菜单主界面强行暂停。哦对,有选项的时候还不能召唤菜单的。

不人性的设计刷掉了玩家最后的容忍和好感度

• 失败还一定要拽词教做人

原出现这么个引导反思的提示还算可以,毕竟这操作太熟悉了,《记忆重构》《记忆重现》等国产前辈们都用过。

但是吧,大部分玩家首通即真结局,能回来刷支线的只是想要全成就,不是手抖选错了或者脑回路有问题。意外失败被教育就教育了吧,然而在这个选项之间只有细微差别,或者正常人都知道应该选哪个的游戏里,高高在上的话语就变成嘲讽了。

刷个支线还要反复被教育就是非常讨厌的事情了,何况这警示的话还不一定就是正确的,部分简直政治不正确啊。(高亮所有的报警结局,不是“把希望寄托在别人身上”就是“选择就要付出代价”。社会主义社会,出事儿了找警察不是正常操作么?)

真结局了回头刷成就的人还要被教育,凭什么就回来挨训呢,怪不得只有3.5%的人全剧情了。

最后,说说空有噱头的立意

以下内容 仅代表个人观点 ,请看官们自行斟酌。

据说,本作是在借游戏向工作在第一线的深度调查记者们致敬的。与公众所知道的“地沟油”事件揭露过程接近,深度调查多采用暗访、伪装、渗透等方式直接采集第一手资料,而这些资料通常需要记者们以身涉险。这些“险”通常都牵连甚广,涉资、权、黑都是比较常见的,而被触及利益的人们也会为了自身通过各种方式阻止证据被曝光,最直接的办法就是让记者单个人消失。同时社会、报社本身、警方等都会支持配合记者们的调查取证工作。

这原本是个很好的立意,带领玩家深入了解深度调查记者们的生存状况、工作风险,作为不常见的题材原本应该是吸引玩家的。

但是这不意味着,游戏打着这样的名号做个人设,再做个相关结局加入就算是致敬了。

整部作品当中并没有对深度记者们的赞扬,也没有对其形象的塑造。玩家能够直接得到的信息就只有女主因为男主的“神抉择”死了,反派抓到或者没抓到,就没了。至于如果女主死了,会有什么样的后果?反派需要的到底是什么东西?如果反派有一个没抓住,会有什么后续影响么?……太多的问题什么正经解答都没有,就男主直接进入了组织跟女主共同奋斗,这个游戏就结束了。

刚刚开始,就没有了。一个故事没头没尾,没有高光,没有感触,这让我对续作完全失去了信心。这就像好莱坞的商业片一样,在前一部的最后告诉你,还有更大的秘密没有揭开,下一部告诉你。不同的是,制作组连这一次的故事都随随便便没有讲明白,那何况下一次的故事呢?

哪里致敬了?哪里黑暗了?为了什么样的光明?他们的做法到底起到怎样的影响?到底这些深度记者们付出了什么才理应受到人们的尊敬?什么都没有说。随随便便就能加入的组织,能有多高端呢?

这完全不是人文关怀,只是徒有其表借其名声的碰瓷行为。

更多游戏推荐请关注2P萤火虫以及2P萤火虫鉴赏家