Recent reviews by jimmy09172000

< 1  2  3 ... 9 >
益智潛入式黃油 - 怪盜賽麗安娜今日也援氣十足

前言與短評:
大家好,是我十字字符噠,這次評論要感謝趣遊鑒賞的牽線鑑賞家活動。

這次跟大家分享的遊戲叫Phantom Thief Celianna,中文翻譯為少女怪盜賽麗安娜,下面簡稱怪盜。

怪盜這一款遊戲是類ACT的潛入式黃油,遊戲的玩法主要是潛入,不過那些惡人家中總是養了幾十個怪物、放了幾十個陷阱、還有被啪啪啪才會開的門跟產卵後才會開的門,所以雖然是潛入,還是要跟怪物跟陷阱"來一點互動"才能推進。
→黃油式潛入。

主角賽麗安娜自小與母親相依為命,但母親被綁走後賽麗安娜被《貓貓拳怪盜團的首領》12收留,成為《少女怪盜》的賽麗安娜與《亦敵亦友的夥伴》月一起為了人民奔走,揭穿惡人的真面目,令大眾獲得安穩的日常。

怪盜的主線雖然與賽麗安娜尋找自己的身世有關,但實際上事件與潛入任務絕大多數與此無關,主線在事件中自然而然的發生,(玩家)僅要完成每一個潛入任務即可。

而遊戲的CG數量不多也不少,遊戲內容大多採用的是動態立繪來表現,CG大多是潛入失敗的BE類事件,而遊戲全程都有人物語音,以價格來說算是不錯。

怪盜的優點有精美的CG、全動態立繪及全程語音,遊戲的主旨在於快沖。

缺點在於劇情內容不多。

整體來說:
少女怪盜賽麗安娜是一款類ACT的潛入式黃油,遊戲玩法便是躲避怪物及陷阱,潛入深處探聽惡人們的所作所為及幫助善良的人們,實際上由於有些機關要求與陷阱及怪物互動,還有一些益智類機關,所以算是潛行+益智類的遊戲,遊戲中獨立的的CG不多,CG多為任務失敗的動態圖延伸,但遊戲採用全動態立繪而且是全語音,雖然遊戲劇情不長但黃油的部分算是豐富。主要推薦給比較不在意遊戲性及劇情,喜好快沖型黃油的玩家。

備註:
注意,本評測有劇透。
注意,評測遊玩的版本是2018.11.16的版本,與之後版本的細節可能有所差別。

遊戲體驗為個人觀感,可能會存在個體差異。

整體性簡評
系統、操作及遊戲體驗:
操作
遊戲中操作上的效果在設置中可以修改。
↑↓←→:移動
Z:確定
X:取消

比較好用且特別的是
C:跳過對話
shift:移動時加速
F12:回到選單(截圖功能形同虛設)

道具系統
怪盜的道具系統是採用提供精華液體來交換道具。

遊戲中需要被啪啪啪來獲得精華液體,不過道具帶來的效益效益比起花時間被啪啪啪來說,效益不高。
→請愛用S/L大法,一個優秀的怪盜在遊戲不限制時是無敵的。
→解支線也能獲得道具,但支線等於無劇情的該關卡流程,約3-5分鐘,效益不高。

潛入相關
遊戲內有三大限制,分別是體力值、淫度、排泄值三種。

在被敵方或陷阱捕捉到時,就會開始扣體力及增加淫度,體力值沒了或淫度滿了就失敗了。

而隨著時間推移,體內水分就需要排泄,如果排泄值滿了則會自動增加50%淫度。

所以在少女怪盜的潛入中,最大的敵人可以說就是自己(的排泄值)。

而潛入中基本上會遇到的敵人跟陷阱都是相同的結構,但除此之外還會遇到一些機關。

比如說,一筆畫、推箱子、ACT展開等等,遊戲都非常簡單,簡單過頭了。
→支線中還有更多類型的機關(還是很簡單)。

不過要注意的是,遊戲中有機關需求產卵,所以任務最少身上要帶1個懷孕藥。
→不然很麻煩。

通關後額外內容
最重要的就是,通關後可以解鎖全CG。
→12旁邊的熊。

除此之外還有
EX模式:
淫值歸零算任務失敗。

怪盜挑戰:
迴避敵人吃道具的模式,累積的分數可以直接換精華液體。
→總之別管那麼多,按著shift一直衝刺吃道具就好。

整體來說
遊戲內容過短,內容僅有5個主線+5個支線,主線全通約1hr30min左右。

遊戲的難易度不高,特別是可以S/L。

不過請自備懷孕藥,不然刷起來有時候很煩。

劇情內容方面偏短,故事展開也都是御都合主義,自然而然的一直講下去。

人物個性很難說有特色,內容還不夠讓人設豐滿。

不過以拔作或是沖沖沖來說倒是很直接,沖沖沖方面的獨立的事件CG較少,但任務失敗的CG數量不少且有全語音,價格也相較其他作品低。

內容表現:
故事背景
貓貓拳怪盜團是一個賞善罰惡正義的怪盜團,時常為了人民而奔波。

而主角賽麗安娜原本從小被母親一個人撫養長大,直到有一天母親突然就被綁走了,從此賽麗安娜便只能過上了孤單生活的日子。

但《怪盜團首領》12在這時對她伸出了援手,賽麗安娜便在12的培養下,一邊完成怪盜團的任務,一邊打探自己母親的下落。

過了數年,如今《少女怪盜》賽麗安娜與《亦敵亦友的夥伴》月及《首領》12依然為了人民的幸福在奔波,貓貓拳怪盜團是否能挽回國家的頹勢,少女怪盜賽麗安娜又是否能找回母親呢,故事就此開始。

劇情
遊戲本身可以說沒有主線,劇情上就是接受別人委託的任務,在任務中故事自己突然就有新進展,完全就是御都合主義。

遊戲人物本身沒有太多針對性的行動,在故事的安排上,結構較簡單,但人設其實是有點模糊的。

因為裡面出場的主要人物,都被洗腦了。

12跟賽麗安娜確定是被洗腦的,11也說了句"為什麼會這樣,我為什麼會變成這種人呢,本來不該是這樣的。"

故事本身在劇情本身篇幅較少的情況下,也沒辦法做出更多猜測。

不過為什麼會有人想要強迫別人作好事呢,這點倒是挺奇怪的。

劇情不亂但真實依然難辨。

畫面及音樂
畫面很有一致姓,不只是畫風,連人物類型都較相似。事件獨立的CG數量較少,但戰敗CG有一定的數量,而遊戲潛入時人物採用動態圖,總數量不少而且不同類型的敵人都各有特色。
→不過在被(地精、人類、三頭犬)侵犯的姿勢及構圖則有些相似,這點比較可惜。
→出場人物屬性不同,但外觀人設上過於相似。

本作的音樂較為簡單,但人物都有配音,而且每個任務失敗的配音並不是簡單帶過,可以說被怪物或陷阱打敗都算是(短一點的)事件,這點倒是很不錯的。
→比較類似拔作ACT。

價格與CP值:
原價39腿,史低21腿。
→DL站原價1620日,一般特價810日。

遊戲性及內容都偏少,玩法上也略顯單薄,本身算是速沖作品,在黃油部分還算豐富。

成就部分-無成就

BUG部分-無明顯bug

結論、心得與雜談:
為什麼有人家中要放被啪啪啪才能開的鎖或是要產卵才能開門的機關。
→與其說是奇怪,不如說都笑出來了。

而且說到畫面,三頭犬竟然用人立的姿勢(站立式),還有女上騎乘式,這個某方面來說,也挺好笑的。

出場人物的個性也多是又呆又淫,這種歡樂的氣息大概就是遊戲想表達的吧。

歡迎參觀我的: 趣遊鑒賞 喜歡這篇評論,可順手點個贊,讓更多人能夠看到。
Posted May 9. Last edited May 9.
落难公主 or 行走在人间的淫神
欢迎加入黄油组:色情游戏黄油大师,一起发掘好玩的黄油吧~
关注我们的鉴赏家:色情鉴赏黄油鉴赏,因为懂你,我们只推荐你想要的
前言与短评:
大家好,是我十字字符哒,这次评论要感谢色情游戏的牵线鉴赏家活动。

这次跟大家分享的游戏叫Meltys Quest,中文翻译为梅露缇丝的冒险,下面简称MQ。

MQ是一款经典的战败凌辱RM黄油,游戏中除了隐藏关卡的隐藏结局外,战败大多不会导致GAME OVER,甚至能回满血呢。

游戏背景很简单,三百年前人类勇者封印了魔王,三百年后魔王复活,王国毁灭,继承了勇者之血(?)的公主梅露缇丝将踏上重新封印魔王的旅程。

游戏主要内容在于收集素材及制作不同道具(武器、道具、服装等),本游戏提升等级是不会有新技能的,需要透过穿着不同服装获得经验,依此学会不同的技能,

CG全是HCG,总CG数量约有50-60种且部份有正常/怀孕差别,立绘部分有24种衣物的替换及特殊立绘,但我方没有战斗立绘,而敌方11个boss(8+1+1+1)都为女性有破衣立绘,但战斗仅有战败事件,战胜没有。

MQ的优点有丰富的立绘及CG、庞大且细腻的游戏剧情、主要登场人物都是女性(但仅有战败事件,主角能触发的事件极少)及众多可游玩的要素。

缺点在于要刷的要素太多,多周目及剧情上的结构有点卡。

整体来说:
MeltysQuest是一款战败凌辱系RM黄油,剧情及游戏内容非常丰富,玩法主要依靠收集素材来制作各种武器及服装,透过不同服装来学习技能及获得各种特性,剧情支线也紧密结合,内容很不错。游戏的CG数量约有50-60种,而且有24种服装加数种形态的立绘变换,虽然我方没有战斗破衣立绘,但敌方boss皆为女性,可以敌方可破衣。

游戏要素众多,CG好看实用,立绘数也多,主要推荐给喜好黑皮的玩家。

注意,本评测没有剧透。
注意,评测游玩的版本是2018.12.11的版本,与之后版本的细节可能有所差别。

*通关一轮快点约3-4hr,完整体验的一轮约6hr,全成就约12-14hr。

操作
游戏可以使用键盘或使用鼠标操作。

而键盘在游戏内,可以在设置中改操作键位,也有两套可以快速切换的键位系统。
→十分方便。

要注意的是alt跟ctrl在战斗中都是自动+快进,按太快会变成平砍。
→没有F12截图。
→好像也没有回选单。

收集&制作
MQ最大的特色就是收集及制作。

游戏前期主线的推进及道具、首饰、装备、服装,全都是要靠收集素材。
→虽然有些道具及武器能直接买,但好用的还是要靠收集及制作。
→而素材的来源也很多样,收集方式也各自不同。

游戏中没有太好的快速收集方式,所以只能靠重复刷。
→隐藏关卡怪物村那边倒是可以快速收集,但玩到那边都大后期了。

战斗&服装
游戏中战斗技能的学习是依靠穿着不同的服装,并且练满后获得。

服装本身有各种不同的碧池度要求,有要求极高碧池等级的,也有要求碧池等级0的,而服装本身也提供特性。
→加攻击、血量、属性,或扣属性。

战斗非常依赖属性克制,每个敌人都会有1-2种属性弱点,而属性攻击也是最基本的技能,建议先学。

而后期甚至会有特定属性无效的敌人,所以掌握数种不同属性的攻击绝对是必须的。

而在困难模式中,进入迷宫后会禁止离开,所以练等、补品的准备都需要事先准备。
→成就相关:有多个成就仅能在困难模式下获得,比如纯洁通关,还有多结局要求等,因此建议一周目先刷好刷满。

*游戏后期有个ACT小游戏,挺短,注意攻击范围即可。

碧池度相关
透过提升各种经验可以提升碧池度,而很多服装都要求碧池度,而在一些事件上,不同碧池度也有不同的后续。
→也影响部份结局。

游戏中有一定几率会怀孕,且怀孕后不能战斗(不能进战斗场景),所以怀孕后必然要到医院产子。

不同碧池度的结局,众人的结局也都不同,比如低碧池度每个人都以爱情、向往为主。

多周目
游戏也有多周目的要素,二周目后可以开启真公主模式及增加数种不同服装。

全道具继承、等级继承,碧池度及经验可以选择继承与否。

但游戏二周目没有跳关机制,剧情要重新过一次。

故事背景
三百多年前,《魔族之王》可汗率领魔族进攻人族,由《勇者》洛斯塔因封印了可汗,而《王国》洛斯塔因也就承担了看守封印的责任。

而在三百年后本该被封印的魔王可汗竟然破封而出,率领《帝国》格罗里德来复仇,为了报复,可汗下令毁灭了王国的城堡,还带走了三个公主。

而睡过头反而逃过一劫的《四公主》梅露缇丝是否能承担起拯救王国,再次封印可汗的责任呢,故事就此展开。

剧情
游戏剧情可分为纯洁跟碧池两条线。

游戏剧情依照进度,依序打败魔界八人众,打败可汗,打败黑暗便可进入结局。

主线上由三位王女拉开整个故事的来龙去脉,没有太深的伏笔。

在支线及细节方面,游戏任务不少,而且在一些细节的判定部份做的很细。

而通关后即可解锁全CG及事件回想。

整体来说
MQ的剧情在主线上简单但发挥的不错,可是在设定上有一些问题。

表面上这是一个简单的"勇者后代重新拯救世界"的故事。

实际上剧情依照碧池度出现高度"御都合主义",也就是后面的设定覆盖前面设定,虽然不到吃设定,但是剧情展开过于随意,因此,虽然故事伏笔不错,但整体表现不够好。

游戏共有六个结局,但游戏剧情方面依照是否"建造城堡"(下面称堕落线)有重大转折,可以说是否建造城堡与其他五个结局路线有着系统上的重大差别,堕落线的内容是最丰富的,但同时也是人设上最混乱的。

游戏作者对于结局的描叙,也表达出了"堕落"才越符合本作主题,但在路线安排上,堕落线却没有很好地表现出"堕落"的精髓。
→主要是在堕落线又出现了分歧,但其实有两个堕落结局跟隐藏地图那边不够堕落。
→堕落线长公主结局的表现就很好。

画面及音乐
MQ不需打补丁,也无需切换。

游戏在战斗中没有动态或是我方立绘,但在boss战时,每个boss都会依照损伤破衣,图大多不错,但可惜打赢没有CG,输才有。
→明明衣服被打的破破烂烂的竟然没有事件。

而主角梅露缇丝有"24种"换装立绘,非常多样化,而且还有隐藏状态、魔王形态、不穿及怀孕模式,而且也与游戏系统相关,组合的不错。
→有几件衣服需要多周目、达到隐藏条件、解任务,都算好拿,但要刷素材。

而在CG方面,风格多样,数量也多,但剧情上可以重复触发的事件内容变动不大。

整体来说MQ在画面上发挥得不错,本身CG好看外,也有细节。

价格与CP值:
原价69腿,史低42腿。
→DL站目前2160日,折扣后1512日,可折上折。

以游戏内容来说很值得,同等价格当然也都是不错的游戏。

主要还是推荐给喜好黑皮女主的玩家。
→其实不太算辣妹,各路线表现也不同,主要推荐是黑皮。

成就部分
由于"纯洁"路线及"堕落"路线都需在困难模式(公主or 真公主模式)下各通过一次,加上游戏内有很多要素要刷,第一轮建议简单模式,所以基本要刷2- 3轮以上,而且最少要通关6次。

全成就大概要耗时12hr以上。
→由于成就繁多,具体内容请参考steam指南。

BUG部分
游戏运行中会有卡顿状况,且有卡死可能。
→个人在强制以win8启动后则没卡死状况,不确定发生原因及怎么解决。

结论、心得与杂谈:
游戏结构庞大、有趣,游戏内容丰富。

就可惜要刷的太多了,每次都要重走,怀孕还要生,玩起来有种卡卡的感觉。

而且游戏本身也真的卡,在切换及快进时会卡顿,这部份也很影响游玩观感。

除此之外,最影响的就是堕落线不够堕落,除了长公主结局外,其余结局没有很好地表现出高碧池度的影响,虽然表现不错,但依然有种切割感。

而隐藏关卡的部份,依然是长公主的回合,中间穿插国王及王后的戏份,最后的CG是广告....
→看了一下,是2014的作品。
Posted May 6. Last edited May 6.
手残心不残 - 伪2D多人同乐平台跳跃游戏

前言与短评:
大家好,是我十字字符哒,这次评论要感谢黄油大师的牵线鉴赏家活动。

这次跟大家分享的游戏叫Uncraft World,我决定翻译成分解世界,下面简称分解。

分解世界这一款游戏是一款平台跳跃游戏,没有剧情,虽然有着好看且可以置换的的背景图,类似乐高风格的关卡设置,甚至有关卡制作器、图库等功能,但其游戏本质是一款追求操作、精准、反应的平台跳跃游戏。

游戏中的物件不多,仅有些风扇、飞弹、连环射线、岩浆之类的陷阱,但在设置陷阱上毫不留情,除了前几关,越后面的关卡越吃操作,一边依靠风扇的风闪避飞弹,在连续射线启动前毫不停留的闪避岩浆,甚至更多种陷阱的组合,几乎没有空闲观看好看的背景。

不过游戏在设置时,有着特别的设置,只要输入"boobvision"即可直接观看该关卡的图片,而且是3D的。
→虽然图片不是3D的。

分解的优点有高难度的关卡、丰富且可以下载置换的图库、优秀的关卡编辑器。
→适合跟朋友一起游玩或是看别人玩。

分解本身没有明显的缺点,不过在物件碰撞上,有时会卡死,需要整关重打。
→咒骂的音效可以在关卡内关闭。

整体来说:
Uncraft World是一款伪2D平台跳跃游戏,游戏玩法很简单,通过到达数个检查点来分解背景上的半透明方块,就可以看到游戏本身丰富的背景图,而背景图甚至可以在游戏内或社区下载图片进行置换,而游戏虽然在物件上较少,但关卡设置的很用心,中后期的关卡往往需要高超且精准的技术才能通过。
游戏设置的风格上很适合多人游玩,但在观赏他人游玩时也有丰富的乐趣。

注意,本评测没有剧透。
注意,评测游玩的版本是2016.6.24的版本,与之后版本的细节可能有所差别。

鼠标
左键:确定、飞。

键盘
w、a、s、d:移动。
enter:确定。
esc:离开。

手柄(DS4)
左类比:移动
右类比:选关时,放大缩小。
X:确定。
O:离开。

游戏玩法
分解这款游戏的本质是一款3D伪2D的平台跳跃游戏,游戏在开始时可以选择关卡,每个关卡中有许多个检查点,只要操作你的人物到达检查点,就会清除一部份遮掩背景图的不透明玻璃块,当通过全部的检查点后即解锁图片,也可以在图库中重复观赏通关的图片。

而在每个关卡中会有三个宝箱,透过收集宝箱可以获得钱,钱是用来挑战造型关卡,通关造型关卡可以获得更多的人物模型。
→拿到宝箱后需要经过检查点才有保存,如果没保存死亡后宝箱要重拿。
→可以到前一个检查点,也可以到后一个检查点,看宝箱离哪一个近。

游戏中玩家能操作的只有自己,除了左右移动外只能飞,而飞行需要能量,只能飞行一小段不长不短的距离,在每次落地时才会补满能量。

而关卡中也有多种机关。

移动相关
风扇:
有上下左右各种方向的风。
→向上的主要是提供动力,而另外三种则是限制移动,注意撞到风扇本身会死。

能量气体:
待在能量气体内可以无限飞行。
→考验操作精准度。

能量点:
吃到能量点便可回复飞行能量。
→背板及考验精准度用。

陷阱相关
飞弹、无限飞弹、超快飞弹:
当玩家经过飞弹时飞弹便会启动,开始追踪玩家。
→在游戏中有多种用途,基本是用来阻止后退、测试反应或单纯陷阱,而无限飞弹及超快飞弹则是加强版。

红射线(加速通过):
当玩家经过第一个红射线后会连锁启动,一段时间后便会陆续禁止通过。
→有的很快、有的很慢,考验玩家快速通过,有背版需求。

白砖(禁止停留之类的):
当玩家经过后便会启动,一段时间内经过一样的地方会死。
→考验玩家移动精准且不能重复经过。

红砖(岩浆之类的)、红球(岩浆球):
碰到即死。
→最基本的陷阱,有时红球是连锁的,需要有节奏的通过。

游戏体感
前期的关卡还好,一般般,上叙物件单一出现,如同教学关一般,有反应需求,不算太难。

中期开始,无从闪避的小空间内塞满飞弹,时间限制的连续快速反映跳跃,考验精准的连环陷阱,各种移动限制及连锁陷阱一起来。
→难易度中高。

游戏没有繁琐的物件设置,在反应方面要求较低,更吃操作及精准,但中期开始有些操作要求接近极限,而且陷阱也越来越多,游戏玩法改变不大的同时仅提升难度,在游戏性上就是纯粹的挑战操作类型游戏。

整体来说,别被图片给欺骗了,这游戏的本质是类似乐高的平台跳跃游戏,虽然物件不多,画面呈现不错,但还是一个平台跳跃游戏。

内容表现:
本作是一款没有剧情的纯平台跳跃游戏,内容表现仅有画面呈献能讨轮。

游戏中可以分为前跟后,前面是关卡设置,而后面则是背景图。

本作的背景图是可以自己上传、也可以从下载别人做的。
*注意,别人做的并不会新增关卡,图会下载到steamapp/workshop ,需要自己手动设置。

背景图的本质就是一般的图,有风格上的差异,游戏本身关卡都有一定水准,网上也有更多图可以自己调整,游戏本身不涩,但可以套涩图。

而游戏前面的关卡设置是如同积木般的风格,物件种类不算多,但也绝对不少,而关卡内的场景也十分广大,又由于关卡是立体的,在移动时可以看到不同角度的关卡,但也因此有时通道会被物件遮住。

整体而言,关卡设置十分用心,不管是难度、隐藏宝箱或是关卡风格与关卡本身的结合都设置的很好。

音乐方面普通,虽然还不错但令人印象深刻的是音效很特别,死的时侯会有咒骂的音效。
→可能是考虑到游戏人数不多时,单人游玩也能享受到类似跟多人一样的效果。
→不过还是推荐找人一起游玩,听真人的。

价格与CP值:
原价36腿,史低14腿。

游戏本身不错,虽然一直没正式上线,线上也没人,建议找人一起玩,或是先观赏别人通关的惨样,再考虑是否要自己一个人玩。

其他:
成就部分-找到三个宝箱并通关每个关卡,及在选关时刚好选取到在大地图上飘的指定物件

BUG部分-无明显bug
但是会被方块卡死,会被卡死,会卡死。

结论、心得与杂谈:
比想象中来的好玩,物件虽然少,但关卡设置的确挺用心。

不过玩法没有变动仅提升难度,就变成纯粹挑战自己,一个人玩很无趣。

虽然游戏可以置换图片,不过关卡设置器用起来很麻烦,而网上的图有不少挺常见,这方面就不太想用。

不过游戏有继续开发吗?自杀器不知道什么时候可以实装,卡死一次就浪费了1-20分钟有点麻烦。

欢迎加入黄油大师,一同挖掘好玩的游戏吧~
欢迎关注黄油大师鉴赏家,查看趣味性评测
喜欢这篇评论,可顺便点个赞,让更多人能够看到!
Posted April 23. Last edited April 24.
一场冒险之旅 - 内容丰富且优秀的中长篇RPG
前言与短评:

这次跟大家分享的游戏叫Sister Travel,中文翻译为妹妹旅行,下面简称妹旅。

在遥远过去人类与魔物为了生存而彼此争斗,但人类依然在蓝天之下探险,不论是在遗迹中沉睡着的财宝或是未曾被人所知的传说,不论是未曾见过的新种魔物或是触碰禁忌带来的诅咒。探索神秘和浪漫,哥哥与妹妹们的旅程,未知与冒险正等着你。

妹旅这款游戏是地图互动探索式RM黄油,游戏的特色在于透过探索与任务推进剧情,扩大能够探索的地域,与地图上的物件互动获得更多资讯,还有解谜的成分在内。

游戏中缺乏回复,虽然有补品但限量12个且种类极少,虽然有回复HP的技能,但回覆SP的手段极少,因此需要靠休息来修整状况,而透过修整,可以在夜晚与伙伴们交流情感并获得经验。
→泡温泉都会加经验。

游戏在背景上十分单纯,就是探索新发现的遗迹,而遗迹内两个伏线较后期,不太影响游玩上的观感,而主线剧情就仅在于冒险本身。
→及与妹妹交流感情。

游戏的HCG不少,但一般事件也很丰富,妹旅本身的游戏性就很不错,不如说H事件算是妹旅情感面上交流的手段。
→一般交流整体来说就有点少。

而妹旅的探索介面虽然是用像素风,但战斗及CG的背景不全是如此,在突然转换时会有种"背景真好看"的感觉。

妹旅的优点有游戏本身探索做的很好玩、战斗中的Q版人物及攻击动画、丰富的游戏内容。

缺点在于虽然人物间情感的描写丰富,但缺乏人物背景还是有种缺了什么的感觉。
→这跟故事背景有关。

整体来说:
妹妹旅行是一款探索做的很棒,风景介绍的很详细的冒险型RPG黄油,游戏本身注重在探险的节奏与剧情的结合,两者平衡的不错,探索式的玩法有种令人兴奋的感觉,玩起来不容易腻,以游戏性来说,节奏、难度、剧情、趣味性结合的不错。而游戏除了冒险本身,当然还有任务及采集之类的系统,在游戏性的部分做到了令人投入的程度。虽然黄油的部分也很棒,但游戏性有着压倒性的存在感,推荐给喜好与地图物件互动探索式玩法的玩家。

注意,本评测有剧透。
注意,评测游玩的版本是2019.1.25的版本,与之后版本的细节可能有所差别。

*通关所需时间约7hr。

X:取消。
shift:移动加速。 (包含移动、战斗、对话加速,但注意,对话中如果有选项会默认确认)
F12:快速回标题(虽然有截图,但会回标题,而且logo还会再跑一次)。

探索、任务及行动力
妹旅这款游戏最大的特色就在于探索,除了地图上的蓝点、绿点、方框可以进行探索互动外,其实地图上很多物件都可以互动,甚至代表主角的方框移动就有可能发生事件。
→地图上的物件比如说,人物可以交谈、东西可以调查。

而游戏中可以向助子接任务,接受委托需要消耗委托卷,每日会发一张,任务消耗的数量约1-2张,后期任务都是一次性的,仅有前期任务可以重复接。

而游戏中最特别的就是地图是开放式的,随着探索及任务开放的,走过越多地方、接了越多任务,就会开启更多更广的地图可以探索。

但要额外注意的是,每个人物都有行动力的设定,每个人物的行动力不同,当行动力消耗完之后人会就会疲倦,战力大减,而有些事件也要求有一定数量的行动力才能触发。
→没有行动力后建议直接回旅店睡。

怪物之心
在游戏中主角可以与怪物"交心",主要是女性,大多是主线触发,但有部份是需要接任务、采集等触发。

主角可以透过装备怪物之心,获得怪物的力量(获得属性加成及技能),算是一种特别的装备。

而主线出场的怪物在交心后,通常会有H事件,而非主线的怪物则大多没有。

其余
游戏中的采集系统很特别,不是真正的"采集"系统,而是触发事件的一种手段。

有一些事件都是要靠采集触发的,而采集系统本身的意义,就是采集到的东西可以卖钱,而且水果可以吃。

说到吃,要注意的是,游戏道具数量上限应该只有12个,初期没有药水能买,快中期才有药水可以买,所以初期仰赖助子的每日补给(消耗品补充),而且中期买药水,遇到连续战斗或是无法回旅店补给的情况,就需要吃食物回血,因此身上最好常备一些食物。

游戏中还有一个叫做觉醒的机制,触发后可以获得4000血量上限及每回合回血100+的效果,而主角也有个技能叫做极限突破,效果类似。

而且跟某A社类似的是,主角跟队伍内的妹子度过夜晚事件(泡澡之类的也算)后,双方都会获得经验。

整体来说
游戏的节奏是以游戏内的一天来计算,由于主要伤害都是靠技能,而且没有快速回魔的手段,每打完一场boss战后都要休整,游戏内后期有多个可以休整的地方,但中后期的敌人血量惊人,用技能才能比较快速的打赢,因此还是要常常回旅店或是到神社睡一天。而补给品的稀少也让推进缓慢了下。
→妹旅玩起来就是一种不急不躁的探索之旅。

妹旅的探索做的很棒,风景介绍的很详细,而且这种探索式的玩法有种真的在探索的感觉,玩起来不容易腻,以游戏性来说,节奏、难度、剧情、趣味性结合的不错。

故事背景

探索神秘和浪漫,哥哥与妹妹们的旅程,未知与冒险正等着你。

剧情
无特定目标的冒险家们的故事,主角自称"哥哥"作为队伍内的称呼,本名未知,队伍内的人员也都用职业作为代称,例如助子、兵子、医子、弓子、盾子、歌子、咒子。

主线(伏线)有两个,分别是"狂王"跟"司书",分别代表"遗迹的财宝与传说"及"世界的真实",但都在故事末段。

游戏的真正主线就是探索遗迹、解任务及与妹妹培养感情。

剧情本身并不复杂,人物关系简单,人物也多没什么背景设定,世界观不是很明确,但虽然游戏中人物背景都不详实,但人物的想法有特别进行描写,这点也很不错。
→有一段"不冒险的冒险者"描写不错。
→各处风景的描叙也很详尽,是一场单纯且明快冒险之旅。

画面及音乐
妹旅人物及怪物在战斗时都是Q版,可爱而且动作丰富,除了有攻击动画,放必杀时还会有人物特写。

而探索画面采用像素风但十分精细,各区域的都有各自的特色,而可以互动的物件也比想象中多,这点好评。

整体来说探索画面是像素风,但CG跟战斗场景则不是,虽然不能说精细,但跟像素风比起来,切换时会有种"风景真美"的感觉。
而CG多是萌系,风格跟睡衣都是走可爱系,各人物都有多个H事件,大多是事件后的夜晚触发。
背景音乐方面大多较欢乐,没有音效,游玩起来没有太大负面观感,很轻松,人物没有配音,也没有太多音效。

价格与CP值:
原价49腿,史低36腿。
→DL站原价1944日,一般特价972日。

就游戏性来说物超所值,黄油部份也在水准之上,人物事件还算丰富,而且出场人物够多了。

只要不讨厌这种探索类RPG的都推荐游玩看看,虽然游戏性远超黄油部份就是。

成就部分-无成就

结论、心得与杂谈:
这肯定是一个妹控作者妄想出来的兄控妹妹妄想出来的故事。

游戏的最终,可以知道原本世界是真的人类跟怪物互斗,直到"爱丽丝"获得了魔导书的原点,"神明大人"手中的不可思议的书本。

"爱丽丝"跟司书是同一个人吗?
可以是,可以不是,司书有可能是爱丽丝本人,有可能是魔导书的化身,有可能是爱丽丝制作的分身或一部分。

最后的最后虽然主角没有许下愿望,但"带走司书"这个行动本身不就代表了一种态度吗。

如果神明大人手中的书是故事中的一切,那么这个被新的愿望书写下的故事,将会继续下去。

作者肯定是妹控,被作者创造的"爱丽丝"肯定是兄控,而这个爱丽丝所书写下的主角也是个妹控。

不错的结构,"故事"本身就是游戏的背景,所以才会有这么故事性的展开。
Posted April 21. Last edited April 21.
出淤泥而不染 - 沉沦或挽救
前言与短评:

这次跟大家分享的游戏叫Seed of Evil,中文翻译为花开之魔种,下面简称花开。

花开这款游戏是经典的战败凌辱类RM黄油,游戏在大多场合败北是不会GAME OVER的,在大多会结束游戏的场合都会有提示,而且特别是花开的经验值靠善行事件提升,可以不用刷怪。

而如果进入BE也能进入二周目,除了继承等级、道具等各种内容,而游戏在设定中也可以调整讯息及内容的出现次数,而且二周目开启移动速度调整,一周目通关也许要2hr ,但二周目仅要20min。

花开的故事背景很简单,主线仅仅是探索水源为何会被污染而已,水源(迷宫)内仅有六层,也只有一座城镇,城镇内的各种事件不多,但事件多要分成2-3天触发,每次进入迷宫打完一层也都要回城,有拖延游戏时间的感觉。

游戏CG9成以上都是HCG,CG数量约有20-30种且有正常/怀孕差别,而立绘部分没有不同衣物的替换,仅有破衣的差别,但遭受特殊攻击时,有不同立绘。

花开的优点有可自由调整的设定(含战斗讯息及移动速度)、简单明快的游玩体验、轻百合(除战败外,主线都算百合),不用刷怪。

花开没有明显的缺点,要注意的是内容不多。

整体来说:
花开之魔种是一款战败凌辱系RM黄油,剧情及游戏内容较简短,而游戏中除了少数战斗,战败直接回满血,就算游戏结束也能进入二周目继承等级、道具、设定等等,还能获得加速齿轮(移动加速),而且是透过事件升等没有练等的压力。游戏CG数量较少、立绘没有服装替换,但有破衣及特殊攻击立绘。

花开内容较短但游玩上简单明快,主要推荐给喜好战败凌辱系RM黄油的玩家。

注意,本评测没有剧透。
注意,评测游玩的版本是2018.11.2的ver1.1版,与之后版本的细节可能有所差别。

*第一周目约2hr,二周目后约20min可通关,GE通关开启全CG。

X:取消。
shift:切换移动速度。
F12:快速回标题。
ctrl:快速战斗、快速对话。

周目继承
游戏GAME OVER或通关后可继承等级、道具、属性重新开始,而且可获得加速齿轮(移动加速)。

如在最终战进BE会得知污染度不超过100可进GE。

进GE后可获得主角补正(无敌)、全CG开启及自由战斗模式。

自由设定
游戏在开始时可以调整各种设定,包含主角的属性、弱点、游戏难易度、战斗设定及污染过高是否会进入GAME OVER等等。

透过各种设定,可以有效加速游戏进行速度。

战斗相关:经验、善行及污染度
花开这款游戏特别的是战斗是没有经验的,获得经验要依靠行善,打扫、救人、发药水等各种事件。

要注意的是,花开设置的升级事件约约跟每一层怪物相当,升级不能为你带来战斗上的优势。

一周目如果需要战斗优势需要刷点钱买战斗用道具,也就是氪金打法。

而二周目可继承等级,且二周目后的善行事件重制可以重解,等级更高的情况下可以较轻松的通关。

由于主角本身即是本地最强boss分身,所以除了人形怪及会GAME OVER的战斗外,战败也是原地满血。
→甚至连第三层的boss打输都会赢。

污染度相关
游戏中城镇内的黄油事件都需要"污染度"及"衣服破损"两个指标,要触发事件需要使用"国王新衣"自己破坏自己衣物。
→本作以战败凌辱系的CG为主,城镇内的CG不多。

游戏中污染度越高,也能提升越多人物属性,甚至有服务能提高污染度及人物属性。
→一周目很需要,但不小心就会进花开魔种。

故事背景
从圣城来的安娜是一位战斗丰富的修女,她原本与数位士兵及修女们一起到《水源之城》索姆登帮助调查水源受到污染的原因,但在途中却遭到了怪物袭击,与伙伴走散的安娜被寄生,头上长了一朵花。

虽然不知道花的寄生有什么影响及缘由,但安娜依然前往索姆登城,希望帮助索姆登回到过去,但安娜不晓得,从过去蔓延至今的噩梦,在此等待着她。

剧情
游戏剧情异常简单,调查水源,共六层,整个游戏剧情事件长度约30min。

主线实际上在于安娜其实有个双胞胎的妹妹汉娜,而安娜与妹妹一同进森林寻找药草时,药草魔化变成了魔物,袭击了汉娜,而安娜看到后抛弃了妹妹逃跑了,这个噩梦持续的纠缠着安娜,所以安娜决定成为一位修女,到处行善并与魔物战斗。

而实际上水源之城的污染,就是城主为了治疗自己的疾病,"引进了"汉娜的缘故,透过研究药草魔化而成的魔物,导致水源被污染。

画面及音乐
花开的CG都很好看,不过CG数量较少,而且有部分角色CG的构图较不合理。
→莎拉到是挺好看的。

游戏CG几乎全是HCG,触发基本是各种战败,虽然游戏中战败大多是原地满血,但被人形怪打败都要进行一次逃脱,而且水源5层后的boss战会gameover,好在游戏GE后即可解锁全CG,挺方便。

而花开的CG数量约有20-30种,有正常/怀孕的差别,立绘部分仅有破衣及特殊攻击的差别。

城镇内事件事件不多,都要分成2-3天触发,很拖时间。
→不建议解,内容不多且意义不大、CG也普通。

整体来说,CG在人体结构上有点怪,人物惊恐时的眼睛也不好看,CG数量也不多,除此之外都不错。

音乐部分
人物没配音,连罐头叫声或共通叫声都没有,整体来说普通。

价格与CP值:
原价39腿,史低23腿。

花开以DL站为例。原价1404日,特价702日,steam上价格算是普通。

但目前steam上架的黄油都是先上高质量的,花开还是值得购买且游玩。

成就部分-请参考 指南

BUG部分-无明显bug
RM类偶发的bug还是有。

结论、心得与杂谈:
游戏中水源地四层的魔法师沙拉跟聊天中谈到及GE后续中出现的圣城骑士米娜,都是另一作品的人物。
→不过目前没上steam。

被人骗说是百合作品,不过想想,除了战败凌辱,主线真的还都是百合。

游戏内容极短,除去探索迷宫,剧情部份约30min,一周目大概2hr,二周目后约20min,城内事件也少,主线几乎没啥事件,但做为一个战败凌辱类的游戏,怪物种类也很少。

整个来说,花开还是靠CG取胜,同人黄油内较高水准了。

标题?很明显是指结局分歧。
Posted April 19. Last edited April 20.
受苦型黄油

sbeam丧尽天良,我与黄游共存亡!
欢迎加入黄油组,一起发掘好玩的黄油吧~
关注我们的鉴赏家,因为懂你,我们只推荐你想要的

前言与短评:

这次跟大家分享的游戏叫做Siluman Fantasy,下面简称 受苦幻想 幻影。

幻影这款游戏是一款RM做的黄油RPG,但他虽然是黄油,在游戏性及难度上有点过高。

幻影有难以行走的地形陷阱、坠崖基本即死、敌方属性成长较我方成长快,难度偏高的BOSS战等等。

身为一款黄油,幻影最大的优点在于有着很棒的图,目前已经有8个人物共14张不同场景的图,而从DLC与游戏内设计来看,之后还会有更多的人物可以攻略,而且除了CG水平优秀外,CG能够直接开启观赏。

不过幻影在游戏性上有着恶意,踩到水池或空处坠落基本即死,而音乐及音效部分也较少。

整体来说:
《Siluman Fantasy》是一款RM制作的RPG黄油,被boss击败或击败boss就会有黄油场景,但游戏难度稍高需要刷等,游戏中BOSS也大多要找机关削弱,还有着掉落即死跟各种陷阱等受苦设计,在游玩上有各种限制。但游戏的图片很不错而且可以在城内直接阅览CG,后续也会有新的DLC,值得关注。

注意,本评测没有剧透。
注意,评测游玩的版本是2019.3.30的英文版,与之后版本的细节可能有所差别。

*本评测游玩的版本是测试版。

游戏性及内容表现:
在游戏性方面,在许多RM制作的RPG中,刷便可以无敌于天下,不过本作等级提升对战斗的帮助有限,属性相克太重要,在战斗中要一直切换武器种类,但这也只是勉强能伤害到敌人而已,吃补药是不可避免的重要一环。
→除了找等级差距大(前一区)的地区刷,每一战都要小心。

而游戏也有许多地方致敬黑魂的设定,比如说存档点是火(虽然是欲望之火)、死亡的那个方块,还有会摔死(笑)。

剧情方面跟其他RM小游戏一样,幻影不是很注重剧情,较为直接,内容也不多。

而作为黄油最重要的就是实不实用,幻影的图在RM游戏中也算是有一定质量。

但目前音乐及音效方面,则较为简单,不过考虑到之后还会有后续更新及DLC,整体来说还要再等游戏更加完善些。

其他:
成就部分 - 测试期间没有成就,这部份先不谈。

BUG部分 -
游戏中在城堡内有许多测试性功能,但有机率直接卡死,测试期间多保存。

价格与CP值:
原价32腿,首周19腿,期待之后会有更高优惠为好。

游戏内容不能说上好玩,实在过于受苦,而黄油部份目前剧情及CG内容也不多,建议再观望下,可以先加个愿望单。

结论、心得与杂谈:
这游戏真的是受苦​​游戏,各种陷阱及摔死。

打王更是痛苦,练等效益不大,属性相克不明显,每到达一个新地区打小怪都要打一阵,更别说打王。

这是款能把黄油弄得像是黑魂一样的游戏。

处处受苦实在是玩起来很累,不过除了冲,游戏是能玩的,虽然真的很受苦。

剧情部份上面不讲是因为有点太...杂乱()了,打各个王剧情上好像也没有什么连接,不知道是不是玩的版本比较早期。
*本评测游玩的版本是测试版。
Posted April 19. Last edited April 19.
未来已离我们不远 - 隐私及监控、思想操弄及舆论引导、私心及环境

这次评论要感谢STCN鉴赏家的牵线鉴赏家活动。 →完整评测。[steamcn.com]

前言与短评:
大家好,是我十字字符哒,这次评论要感谢stcn鉴赏家的牵线鉴赏家活动。

这次跟大家分享的游戏叫假如我是人工智能,下面简称假人工。

假人工这款游戏的本质是科普性质的阅读题,游戏在主线章节一、二中将扮演AI透过读取用户的浏览资料及金钱出入揣摩并决定投放哪些广告,而在主线章节三中将扮演网路安全部门的新员工,透过AI介绍完成员工受训。

本质上是阅读题,那么最重要的就是内容了,但很可惜的是,目前游戏中主线章节一、二的题目尚少,内容上与主题也没有很好的结合,有明显的割裂感。

虽然游戏目前在题目内容上不够完善,但主线章节三有相对完善的剧情,而且议题也的确值得关注,开发方也承诺会先完成编辑器开放创意工坊,后续也会有新的剧情及题目,甚至大章节的更新,值得期待。

假人工的优点在于值得探讨的议题、内容及后续更新的承诺。

游戏本身没有太大的缺点,但内容尚少。

整体来说:
假人工是一款带有科普性质的阅读题模拟器,游戏中主要在探讨"当用户资料被掌握"在商业上能够进行的广告投放、广告如何影响人们及资料被恶用时会走向怎样的反乌托邦世界,游戏本身的玩法及内容不长,虽然探讨的议题很有意义,但目前还不够深入,但开发方承诺之后会有题目编辑器、后续剧情及新章节更新。

游戏本身只是媒介,议题也需要玩家额外去理解,推荐给对科普类文章及反乌托邦有兴趣的玩家。

注意,本评测有剧透。
注意,评测游玩的版本是2019.4.12的版本,与之后版本的细节可能有所差别。

*目前通关时间约50min。

游戏介绍:
目前游戏中有三个主线章节、一个附加章节与三种玩法。

前两个章节我们分别扮演2013年的AI及2019年的AI,玩法是阅读用户的线上浏览纪录,并分析要如何投放广告,两个章节的差异是2019年获得了"更多的资源" ,可以查阅用户消费。
→实际上比较像是广告部门或是对AI喂资料资料的感觉。→两个章节差异在于有更多的资料及更多的考量。

而第三章节的故事背景则是《上一章节》2019年透过AI投放政治广告引导民众,总统成功当选后成立的NSA《安全卫士》项目,某种统合了网路上99%内容及政府资料的全民分析及监控系统职能的AI,而我们就扮演2026年即将上工的一名安全卫士项目部门员工。

第三章节的玩法是选择题,类似员工培训或是说明会,以一种案例介绍的角度深入探讨"监控"问题。

游戏中会以两个同公司的员工做为案例,以一种相对客观角度来介绍如何引导舆论。

附加章节一则是展示2026年的APP是如何被看待的,玩法是寻找可互动的功能。

游戏性:
假人工这一款游戏的游戏性主要就在于主线章节一、二的人工智能扮演环节,也就是阅读及分析使用习惯这一部分。

以游戏性来说,这种玩法的趣味主要就在于题目本身是否有趣,以目前来说,题目数量较少且内容以玩梗及讽刺为主。

而主线章节三及附加章节一的玩法就类似阅读回答,内容则偏向科普介绍。

不过开发方表明之后会有数次更新,包含题目编辑器、更多题目、新的大型章节、更多详尽的科普等等。

不过依目前主要玩法不变的话。未来假人工的游戏性依然是看是否有足够有趣题目或是足够大量的原创题目这两点支撑。

整体来说,假人工本身"游戏性"不高,有趣也是在"题目内容"内容上。

内容表现:
假人工这款游戏是以科普性质或者说表达开发方的观点而制作的游戏。

游戏中在大量玩梗及讽刺过多的情况下,跟科普及玩法本身有割裂感。

游戏中同时谈到了隐私、监控、舆论引导、后台操作、环境影响各方面。
→但过于混而一谈了。

光是隐私、推荐、曝光量、广告,每个部分就可以谈很多内容,更别说还扯上舆论引导、后台操作及环境影响个人。

收集用户隐私到底有没有问题呢?
以前没有实名的时候,大部分收集隐私的说法是"匿名化(去识别化、去标签化)",也就是表示虽然收集了用户的资料,但不包含个人身分资料或是用户资料仅加密后上传,或是用户资料仅在本地使用等等。

但就连以前,透过结合多个资料库比对依然可以辨识出用户,而如今大数据时代,许多资料库更加容易被滥用。

更别说现在常常会需要"手机"甚至各种身分代表证件,"实名化"已经来临。

如果过去收集隐私资料像是编织一张大网,如今,隐私这个问题,当用户身分资料也存在资料​​库内,隐私问题就已经失去了意义,我们早就失去了隐私。

更别说这还只是基本的"用户资料",还不包含搜索引擎纪录、使用纪录之类在网路上留下的痕迹,甚至类似数据拦截之类的违法手段。

隐私这种私人资料是否依然属于用户,光是这个问题,就可以讲上许多,而后台操作、广告、兴趣、用户需求、看见想看的这些议题也是。

而假人工目前并没有把每个内容详细讲清,而是直接虚构了一个2026年的环境,以故事叙事,但这做法却又因为各种玩梗及讽刺而显得不真实,没有很好的达到叙事的功用。

目前看来假人工虽然不是EA,但未完善,议题值得探讨,但内容不深。

不过后续还有充实的题目、编辑器、大章节更新等内容,可以期待后续更新。

价格与CP值:
原价18腿,史低(首周)12腿。

以目前来说,游戏内容还不够充实,不过之后会有多次更新预定。

推荐可以先加入愿望单,不过直接购买先游玩看看目前的游戏内容也是不错的选择。

其他:
成就部分-无错通关跟一定数量错误通关。

结论、心得与杂谈:
议题不错,内容普通,玩法普通。

这议题多庞大阿,AI、类神经网路、深度学习或是兴趣排列、收集隐私,这部分有需要深讲吗,有,科普作用。

作者自己也明白的,一切最终都是源于"人"的恶用、滥用。

但这些恶用,是商业上的手段、非法的手段,抑或是"合法"的手段,不同层面上也有更多讨论空间。

但,这些终归是人的问题。

然后也有稍微提到类似于舒适圈的概念,网路上永远是能见即所见,看见的、推荐的永远是你曾经接触过的。

这从以前就是如此,你透过搜寻引擎你会寻找什么?当然是你想找的东西。

当然一直也有着"广告投放(钱)"影响,但本来这种东西就是"提供用户想看的"。

凭"兴趣"很难脱离旧有的环境,"主流声音"受影响也不会是最近才开始。

这些事情的确离一些人太远了,越是近代便越是习惯,也许有些人对此也有了解,但肯定也尚有不了解的人。

这个议题离生活还太远,但未来离我们已经不远了。
Posted April 18. Last edited April 18.
纯爱魔法百合 - 进一步海阔天空
前言与短评:

这次跟大家分享的游戏叫Escape from the Princess,中文应该叫逃离公主,下面简称逃公主。

逃公主是一款纯爱百合ADV,游戏中将扮演一位十分热爱魔法的农家少女罗赛塔,在又一次高等魔法学校落选后在家中突然发现了被追捕着的东方魔女扎拉,扎拉提出给予"能使人获得使用魔法的才能"的护身符换取罗赛塔的帮助,在罗赛塔答应後两人将开始数天同居生活。

本游戏不同选项会让罗塞塔的人设有极大的转变,游戏中也有相应的八种不同结局,也就是说玩家的操作会极大地影响剧情发展。

主线部份的"扎拉为何会被追捕"及如何逃离虽然貌似很重要,但其实两人之间只要有爱,大多能轻松通过,这款游戏的重点完全可以说是"两人之间的爱将决定彼此结局"。

由于两人住在一个​​只有单人床、没有浴室的小屋内,所以游戏中会有不少福利图,而且游戏还能自由开关审查设定,两人之间的情感也是偏甜。

画面不能说很细腻,但偏华丽,两位人物也有三种以上的立绘变化,场景有动态效果,也有Q版搞笑的部份,内容十分充实。

逃公主的优点在于立绘变化及CG福利够多、丰富的事件充实了故事,故事单纯的甜。

缺点在于没语音,汉化机翻且混有俄文、英文,结局没有CG。
→没语音,但游戏中还是有几段简短人声音效。

整体来说:
《Escape from the Princess》是一款短篇纯爱百合作品,游戏中选项影响重大,不只是影响路线及结局,连主角人设都会随选项而变,游戏内容不长,但剧情甜度中等偏甜,人物没有语音、结局没有CG、翻译上也有不少问题,但其实立绘及CG数量很多,也有丰富的福利(露胖次是礼仪)。

但内容、节奏、剧情都不错,整体来说推荐游玩,推荐给喜好百合作品的玩家。

注意,本评测有剧透。
注意,评测游玩的版本是2018.12.21的中文版,与之后版本的细节可能有所差别。

*通关时间约1hr20min。

故事背景
身为《农民长女》的罗塞塔心怀着成为伟大魔女的梦想在数年前离开了家人,虽然她花费许多时间及金钱试图考进高等魔法学校,但没有才能的她被多次的拒绝、嘲笑,一次又一次的被拒之门外,在罗赛塔又一次被拒绝在家中表演小剧场时,从窗边看到卫兵在追捕着一位东方来的魔女,只见魔女手一扬,突然一阵烟雾后女巫便消失在雾中。
但当罗塞塔在搜寻家中剩余的食物时,竟然从壁炉发现了《东方魔女》扎拉,扎拉以给予罗塞塔一个强大魔力的护身符换取罗塞塔的帮助,心中抱持的梦想的罗塞塔答应协助扎拉,两人就开始了短暂的同居生活,游戏便从这里开始。

人设
罗赛塔较为主动且自信,常常会自己演小剧场,但根据选项不同有各种面貌,没有固定的人设,但可以说是主动选择的一方。

扎拉则是较天然且不自信,在日常生活中能够使用魔法,但其实最强大的能力被封印住了,性格在不同选项中没有太大差异,基本上一心只想逃离束缚,在许多结局中,罗赛塔(玩家)没有走感情线的意思,那扎拉就会把这份感情埋在心里。

剧情
游戏剧情主要就集中在两人短暂的同居生活。

而伏笔其实满明显,重要度也不是很靠前,剧情中最重要的还是罗赛塔对于扎拉的好感跟对于责任的看法。

扎拉的真实身分就是爱丽莎公主。

伏笔不影响剧情,只要好感够两个人就会在一起,不过结局部分都是文字描述,而且是一种叙事性的结尾。

剧情是短暂的同居生活,生活技能0的两人一起生活,不主动进攻的扎拉跟自称不是百合的罗赛塔,短短的几天内,两人是否会在一起全看玩家的选择。
→好在扎拉还可以使用魔法打扫。

由于两人一个感情不外显一个没自觉,不算非常甜,但日常中由于罗赛塔家中没有浴室,所以要在大厅中用木桶洗澡,而且两个人睡在同一张单人床上等要素,所以有许多发糖环节及福利。

剧情走向方面,虽然游戏中主线是帮助扎拉逃离公主,但其实游戏中问题靠"爱"突破,选项影响抉择,但结局如何真的是看好感。
→有多种结局但没有结局CG有点可惜。

画面部分
游戏内可以在设定中选择审查内容,但影响的图不多,意义不大。

CG画风很棒,有Q版的人物CG,每个人物的立绘更是有三种以上,在选单画面立绘也会一直变换,场景也有动态效果,特别是夜观流星雨的部分,十分浪漫。
而CG的内容大多会有些许福利。
→我懂,在这个世界露出胖次肯定是礼仪的一环。

价格与CP值:
原价32腿,史低16腿。

游戏内容不长,甜度中等偏甜,结局没有CG,但都有交代两人结局。

整体来说就是甜味稍重的短篇百合良作,中文翻译有点惨烈需要用在脑内自动转换,不过整体来说作品不错, 推荐游玩。

其他:
成就部分-跟剧情有关,剧情需要全走,有指南。

BUG部分-无明显bug
翻译是机翻而且混有俄文跟英文。
而在切换审查设定时,有时候会触发bug,不能看CG,重新切换一次就好了。
→不确定是不是每个人都会发生。

结论、心得与杂谈:
这世界...或者说这个国家对百合非常排斥,就算可以女王上位,也不容许女王百合。

这游戏两个人要在一起基本都是要流亡到其他国家,但反过来讲,这游戏说不定是在谈"面包"跟"爱情"。

如果承担责任,那就没办法获得爱情,如果选择爱情,就没办法承担责任。

世间安得双全法?

不过这游戏中"扎拉"跟"艾丽莎"都是公主,不只是逃离"公主"(身分、责任)双重意义,最后两人在一起的结局也是凭借"公主"的帮助才能一起。

不过仔细想想,原本国家就此失去了下一任的女王,不知道后续如何,但如果接掌女王,两人又不能在一起。

这游戏注定在这个国家,无法获得幸福,真的两难。
→明明成为女王之后两个人可以私下往来。

不过爱丽莎的立绘不多,也没有其他路线,真的只能算是短篇。
为羔羊献身 - 缔结良缘NTR类SLG黄油
前言与短评:

这次跟大家分享的游戏叫少女之路,因为简称不太通顺,所以下面依然称少女之路。

少女之路这款游戏的原文是バージンロード,这个词的原意是代指结婚的意思。

而少女之路这款游戏,正是一款为他人缔结良缘之后NTR的领地经营类SLG,游戏主角尤戴米西亚与枢机主教斗争失败与修女艾瑞亚一同被放逐到与异教徒国家相邻的小镇。

两人将一起在边陲小镇重新站稳脚步,透过建设小镇、发展人口,引入更多资源,最后是否能成功向枢机主教复仇或是重新上位,一切都看玩家接下来的行为。

游戏中除了经营部分,最重要的就是教会(献身)相关的内容,游戏中将透过传信种下信仰的种子、聆听众人的罪孽,并透过献身洗净罪恶,这部分又可以分为"为信仰献身"跟"异端审判"两种,可以说游戏的CG十分丰富。

少女之路这款游戏优点在于有趣且独特的玩法及CG数量十分丰富(全是HCG)。
→需打补丁,依然在官网下载。

缺点在于游戏内容耐玩性跟重玩性低很容易就能通关,以及自动战斗的AI很笨,一直乱走打起来很吃力。

整体来说:
《少女之路》是一款缔结良缘之后NTR的领地经营类SLG,游戏中除了建设领地扩大影响力之外,身为主教的主角还能选择是要"献身"为羔羊"洗净罪恶" ,或是"审判"这些异端,有两种不同的玩法及路线,而且全是HCG内容十分丰富。虽然每个人物的剧情不多,但中后期的人物与主角息息相关,也有着多结局及记录继承系统,十分灵活,推荐给喜好NTR及SLG的玩家。

注意,本评测有剧透。
注意,评测游玩的版本是2019.4.12的Ver 1.18.8.8版本,与之后版本的细节可能有所差别。

操作方面
游戏全程使用鼠标操作。
而且其中右键没有取消效果,操作基本使用左键。

建设经营系统部份
少女之路这款游戏的基本玩法就是建设城镇,基本数值有人口、金钱、信仰跟治安,而建设还需要特别的物资。

游戏模式
少女之路很特别是采用回合制,每回合开始会先进行三次行动,然后进入建设阶段,最后是战斗。

而不同的行动会对金钱、信仰及治安产生不同的增减,在达成条件后进行行动会触发事件。

建设与战斗
城镇的大小与规模挂勾,城镇越大则可建设的空间越大。

在建设阶段,可以消耗金钱及物资来建设城镇,各建筑物会提供不同的人口及治安的增减,有些建筑会生产物资。

而部分建筑物则是防御用,可以提供些许战斗力。

而在治安过低的情况下有机率进入战斗,敌方的战斗力极高,或者说战斗AI对敌方有利,所以被入侵时建筑物大多会被轻松破坏。

而防御用的建筑物也没有太大帮助,我方战斗人员没办法与防御性建筑共同作战,因此就会陷入敌人狂拆,我方到处逛的状况。

因此在此建议"不要让治安过低"。

人口、金钱、信仰及治安与建设产业链的关系
游戏的人口跟城镇规模挂勾,人口越多城镇就能升级,但人口到500即可,更多没有意义。

而游戏仅有在开始才有金钱的疑虑。

在人口过50后,透过贩卖物资便可以金钱无虑。

之后要考虑的就是信仰及治安。

信仰几乎不影响城镇经营,但信仰超过200或低于0都会游戏结束,这部分请小心。

而治安没特别用处,除了触发事件,建议越高越好。

而对于建设城镇来说,游戏中许多建筑都是有关连性的。

比如说广场→市场→商会,游戏中同类建筑物所需的物资通常是依连贯的,而建筑物仅有触发事件及生产物资等功能,实际上很多建筑物都可以在进阶后拆除旧的。

教会(献身)相关与多结局
教会的功能主要有听取忏悔、缔结婚礼、魔女审判三种。

在达成条件后进行行动便会触发事件后,之后就可以透过完成条件让发现的"羔羊"进行婚礼,透过听取忏悔得到的把柄后乘机而入,在达成条件后会有三种选项,基本就是入教跟审问两种。

而另一种就是在触发事件后直接进行魔女审判,就会直接把"羔羊"抓起来,但这会直接进入审问事件,部分人物会影响后续事件。

而游戏中后期的"羔羊"也都是连贯的,往往需要前置。

而游戏有多种结局,透过不同的行动会有不同的结局,但有不少结局容易互相卡住,建议指南走起。

具体游玩内容
这款游戏的经营部分是很有趣的体验,在有上steam的黄油中,目前经营类的黄油数量较少,因此少女之路给人一种崭新的感觉。

具体游玩上,经营、建设与教会(献身)部分算是较简单,直观的操作便能一直玩的最后,而且游戏有多周目继承金钱的设定,就算失败了下一次也能成功。
→虽然其实不太会失败,游戏的回合太多,而且也不限制建设或操作,时间及资源上都绰绰有余。

但游戏在介面、UI、操作上都不太人性,多周目重复剧情不能跳过,建设的时候要一间一间建设,建设的摆设也非常不灵敏。

游戏本身还算好玩,但操作方面有很多令人扫兴的地方,也因为没有多周目要素不需要重复游玩,游戏本身的内容不算太多的情况下,大概2-3hr就能通关。

故事背景
尤戴米西亚是《一唯教》的一名主教,由于在第十四教区时与《枢机主教》约翰内斯斗争失败,与《修女》艾瑞亚一同被放逐到与异教徒国家相邻的小镇。

他们需要在边陲小镇中重新站稳脚步,透过建设小镇、发展人口,引入更多资源。

最终是要向枢机主教复仇或是重新上位,一切都看他们接下来的行为。

剧情
剧情本身十分简单,主教尤戴本身相信人皆有原罪,需要透过献身洗净罪恶,到处寻找可以下手的对象,寻找把柄、促使他们结婚并行使初夜权,而在与枢机主教约翰内斯斗争失败后被放逐。

而修女艾瑞亚本来是枢机主教的女儿,但由于公开反对天动说,与母亲一同被认定为异端,沦为奴隶。

尤戴便是中世纪当时许多主教的化身,而修女艾瑞克则是在被认定为异端之后,连身心都化为异端疯狂着,惩罚着自己与他人,相信一切的罪都将受到追讨。

而其余"羔羊"们前期是每人都有一小段故事,基本上都只有简单介绍立场与罪恶。

后期的人物都互相有关联,也与尤戴与艾瑞亚息息相关,不过剧情也不是太长。

画面及音乐
游戏在行动及经营介面上略有些简陋。

而人物立绘及CG则表现良好,每个人物都有8种CG,但在构图上有部分CG有点相似。

而游戏中的音乐及音效在经营部分的音效略为简陋。

而人物没有配音而是使用黄油类娇喘,但种类较多,不至于听起来都相似。

价格与CP值:
原价49腿,史低39腿。

这价格以游戏品质来说不算太贵,但由于同价位有许多优秀的作品。

建议可以先加入愿望单。看是否有更好的折扣。

成就部分 - 无成就

BUG部分 - 游戏无明显bug,但有一些缺失
建筑物在都市到达最大的时候周边会无法建设,而且顺序不由上到下,由左到右,会出现建筑物被盖住不能建的状况。

而游戏在战斗AI方面,基本上只会乱走,撞到什么才会打,所以治安太低或后期事件基本上城镇都会半毁。

结论、心得与杂谈:
游戏更像是一些老游戏,不管是介面还是CG,都有十多年前黄油的感觉。

剧情没有太大惊喜,每个人物的剧情太短,虽然尤戴跟艾瑞亚的设定相对较多,但艾瑞亚的CG太少,这点有点可惜。

依然不打补丁就啥都看不到,所以还是得打补丁才能玩。

操作感觉真的很不流畅,游戏系统还行,但没有重玩性,耐玩性也不高,整体来说游戏性普通,玩2-3hr就通关了。

不过原作是有DLC的,不知道之后发行商跟开发是否会有后续合作。
Posted April 14. Last edited April 14.
节奏极慢 - 普通有趣的RM小品
前言与短评:

这次跟大家分享的游戏叫Split Of Knight,因为翻译起来不通顺,所以下面简称SOK。

SOK是一款简单的RM小品RPG,剧情很简单,身为主角的rose为了继承骑士寻找提多之地,并在旅途中遇到一同旅行的同伴《精灵angelica》、《黑暗精灵dahlia》、《海盗gerbera》,最后击败恶魔,破除心中的迷茫,成功成为骑士。

游戏在战斗方面敌我双方的强度拉的很近,一直需要刷一下等级,而游戏除了有着技能树、必杀技等要素,也保持着RM游戏的特色,也就是到处翻箱倒柜寻找隐藏道具、需要解谜的迷宫、决战前开放探索及收集最强武器等要素。

CG方面虽然有点粗糙,但人物很可爱,而且打上补丁之后会变成福利CG。

游戏优点在于普通的好玩、人物好看、剧情简单。

缺点在于需要刷点等级,不刷等是无法通关的,且大地图移动起来很缓慢,没有其他大的缺点。
→目前无中文。

整体来说:
《Split Of Knight》是一款RM制作的小品RPG,剧情方面顺水推舟的简单推进稍嫌简单,而游戏本身是中规中矩的RM制作RPG,隐藏的道具、互动解迷的迷宫、决战前开放探索及收集最强武器等设定也非常常见,但SOK独特的是有着技能树的要素,游戏本身算是耐玩。游戏敌我双方的战力提升幅度较近,需要一直练级,这方面的设计让游戏节奏上较为缓慢,游戏价格不贵,主要推荐给喜好RM类RPG的玩家。

注意,本评测没有剧透。
注意,评测游玩的版本是2017.11.11的版本,与之后版本的细节可能有所差别。

整体性简评
系统、操作与游戏性:
操作方面
可以使用鼠标或键盘
X:取消。
shift:切换移动速度。
F5:快速回标题。

技能树
游戏中升级会提升SP,然后使用SP学习技能,而技能学习也必须先学习前置技能。

技能树又可以分为学习技能及基本素质提升。

游戏中依据人物分配的职位学习技能后实际上没有太多SP可以点别的技能,所以也不用太考虑主选哪种技能树。
→最多是喜欢哪种属性的攻击这种程度。

探索与小游戏
经典RM游戏内容,迷宫里面塞了互动性谜题、隐藏的道路、决战前的最强武器,
→可惜没有隐藏支线、复合性收藏任务或隐藏迷宫,不然就更好了。

战斗游玩体验
游戏体感就是必须应付密密麻麻的战斗,游戏中敌我双方的强度缓慢提升,但又确实有着属性压制,不练等基本被压着打。

不过由于有必杀技存在,因此请爱用必杀,没事就用,反正打人被打都会存。

而且要注意存药,游戏中每次boss战都会吃下大量的药,特别是尾王,开场hp剩1、MP归0,打尾王前记得存好必杀,直接回满血拉打,尾王有二段变身跟二动,机率全队-500hp,没有拿完装备、血量不满500的不推荐打王。

故事背景
rose是一位富有同情心与正义感的一位少女,即将继承骑士之名的少女需要到提多之地(land of titus )来继承骑士的名号。

rose在探索提多之地时,将会遇到与她一同旅行的友人,与《精灵angelica》、《黑暗精灵dahlia》及《海盗gerbera》一同击败恶魔、拯救需要帮助的人,最终四人将击败心中的迷茫,rose也成功成为骑士。

剧情
以游戏内容来说,其实剧情不长,剧情展开非常简单,主线仅有寻找提图斯之地,故事有种顺水推舟的感觉。

一出村庄就受到暗算的rose被angelica所帮助,寻找angelica小时候便被送走的姐姐dahlia,最后与父亲熟人的女儿gerbera一起,四人将一同破除心中的迷茫、去除邪恶,找到提多之地,获得女神的承认。

剧情其实有点薄弱,普通小品程度,而对话简单这部份可能是由于翻译上的些许问题。

画面及音乐
战斗方面的设计这方面来说,就是RM的水准,怪物倒是有些许可爱的感觉。

而CG在风格上有点粗糙,但挺可爱的,不过没有CG浏览或是图册之类的功能。
→而打上补丁之后会变成福利CG,不过剧情上不影响。

原价11腿。

普通好玩的RM游戏,以剧情来说有点短,游戏内容普通,但游玩需要不少时间,比较下价格总和来说感觉还行。

成就部分-无成就

结论、心得与杂谈:
普通好玩的RM游戏。

普通,非常普通,除了大地图移动缓慢及敌我双方强度以外没啥问题。

CG总量中等,打上补丁的福利不错。

不过CG不打补丁比较符合剧情,打上补丁也不一定比较好看。
→不打补丁比较好看的CG反而比较多。

整体来说游玩上没什么缺点,但也没到马上买马上玩的程度,倒是可以加入愿望单看看之后有没有好折扣。
→不过价格好像一直没折扣过。
Posted April 12. Last edited April 12.
< 1  2  3 ... 9 >