Recent reviews by Lon von Manteuffel

< 1  2  3  4  5  6 >
碎碎念
以狄仁杰作为主角的游戏是真的少见。狄仁杰作为一名名声响亮的大侦探广泛活跃于各种影视、小说中,但正因为他莫大的名气,想设计出一个符合其身份、历史背景的优秀案件无疑是十分困难的,但《狄仁杰之锦蔷薇》却完美的达成了以上的几点,既符合人物的形象,整体游戏也极具可玩性。

说到狄仁杰,我们就会想起一句“元芳,你怎么看?”的话语,可惜在这里也许是因为狄大人刚刚新官上任,元芳还没来自荐吧,因此寻找案件线索(捡木头、挖墙脚、搬动衣柜)时狄大人都只能亲历亲为,可以说是当官当到这个份上,也有够惨的了。虽然你也有验尸官、捕快等手下,但根本使唤不动啊!对此,元芳你怎么看?啊,抱歉,我忘了你现在连个可以吐槽的人都没有。

碎碎念贰
大唐天授二年,武则天即位,成为了中国历史上唯一的一位女皇帝,而我们的故事也是始于此。高宗末期,女帝武则天秘密组建了以女性作为杀手、耳目的组织:锦蔷薇,她们以女书为暗号,发誓不惜一切推武则天上位。游戏剧情是连贯着的,加上序章一共是四个章节,但与其说这是四个案件,倒不如说是一个完整案件的四个不同片段。

游戏画面我是真的想要吐槽一下!像素风,这本身并没什么问题,游戏也通过像素风还原给了我们一个古风古色的社会环境,历史感说扑面而来有点夸张了,不过却也是十分合格的。但是!!为什么这些青楼艺妓、剧场琴女都只能看到一个大致的身体轮廓啊!大唐以肥为美我是知道的,但你不能更精致一点,将脸部也还原出来,不然我只能感到这些美人都是身圆体胖的大妈...

背景配乐单独来说还行,每个场景都有专属的音乐,但是场景转换时音乐的转折却略显突兀,不太自然。

与其说这是一个侦探游戏,倒不如说这是个点击解谜游戏,通过查看与互动两种方式一步步深入谜题。最终收集齐要素,开始推理,重现案件发生过程。游戏中大量的运用了八卦、围棋等中国传统元素,这很有趣的同时但也增加了部分解谜关卡的难度,能否像《达芬奇之家》一样增加一定的任务提示或者指引呢?

留意案发现场的每一个细节,分析物品、人物之间的关联性。破案需要多方取证,所以游戏中的还有地图这一设定,可以自由前往地图上目前可前往的地区,游戏的额外内容(比如抓猫)也使得游戏整体更具可玩性。

书信、手稿中的书法苍劲有力,可以说是整个游戏中的点睛之笔,极大程度的提高了游戏整体的艺术性。但是却也存在部分难以辨认的情况,能不能考虑增加个更方便阅读的打印版呢?(比如点击一下手稿在其上浮现出打印版这一方式)

碎碎念叁
游戏中场景切换的动画场景还算不错,优美别致。

为了增加游戏的紧迫感(比如最后一章陵墓处)是否可以考虑增加个解谜倒计时呢?

希望在开始菜单处增加章节可选功能,只能读取存档极大的影响了后续重复体验章节案件的可能。

新手引导有一定欠缺,一开始不知道怎么开启背包、存档等。

多次使用鼠标点击一个地方可以使人物跑动起来,但是跑动过程中游戏画面会出现卡顿。

游戏总流程大约为4-5小时,强烈建议新增后续dlc。

跪求增加人物配音啊!

欢迎参观我的: 真实评测 喜欢这篇评论,也麻烦点个赞,让更多人能够看到。
Posted May 5. Last edited May 5.
前言
《卡里古拉》是一款以现代病理、心理创伤为焦点的校园式RPG,最早2016年发售于PSV平台,而在2019年其增强版《卡里古拉:过量》登录了steam平台。相比原作,过量增加了“乐士线”,以一众“反派”的角度来看待整个莫比乌斯世界。
所谓莫比乌斯世界,既是一个美好的虚假世界,人们被困于其中,将其当作了自己最后的“逃避所”。每个-莫比乌斯世界里的人都是因为逃避现实世界进而被网络虚拟偶像μ带入,在这里他们展开了三年又三年的不断重复的高中生活,但总有那么一小部分人察觉出了这个世界的破绽,并因此分成了想回归现实的“回家社”与想滞留这个虚假世界的“执拗反复的乐士”,整个故事也由此开始。

优秀的人设是JRPG的一大卖点
作为一款JRPG游戏,卡里古拉的人设可以说是相当出彩,性格各异的社员,但每个人表露在外的形象都不是自己真正的一面,只有不断加深众人的羁绊,才能知道各自的心理创伤,了解到每个人的真实性格。
而角色立绘也相当精致,可惜人物建模却相对粗糙,动作也稍显僵硬。

莫比乌斯式的地图
在这个糅合了众人记忆、印象所生成的虚假世界中,地图不可避免的出现了迷宫化。不断重复的场景,突然出现的拐角、死路,如果没有一张精确的地图,你很容易迷失其中。但万幸在卡里古拉中我们还可以自己绘制一张精确的地图。敌人会以红点标注出来,探索过的道路则会在地图上绘制出来,你可以借此分析敌人的行动规律,从而躲避敌人,避免不必要的战斗。

关于褒贬不一“重复播放”的音乐个人看法
所谓“乐士”,即为虚拟偶像μ作歌的一群人的总称。他们的歌曲或甜美,或震撼,或轻盈。初闻惊为天人,久闻厌烦耳腻。每一个场景你都只会听到不同的单曲循环,这也是许多玩家对此颇有怨言的原因所在。但我对此也另有一番看法:“乐士”写歌给μ是为了通过其优美的嗓音将正常的人们“狂热化”,将其变为失去理智的狂热粉丝,并以此为整个莫比乌斯世界提供能量。每个乐士都有着各自的地盘,在其中他们也只会播放他们各自所写的乐曲。虽然这与游戏内主题“洗脑”大成了一致,但作为玩家而言却不太友好,我在想如果能在每个场景中多增加一两首同种类型的歌曲可能效果更好一些。

究极二五仔
在与甜美P的战斗结束后,我们接到“乐士”首领荆棘的消息,在这里我们要面对一个十分重要的剧情选择:是继续作为一名正义的回家社部长在打到乐士全员的道路上行走,还是作为一名新进乐士暗地里给回家社下绊子。如果你对此犹豫不决,但其实你还可以双方兼任!在回家社部长的第一身份与神秘乐士“炫光”的第二身份之间自由切换,疯狂给双方搞事。这不得不说也使得整个游戏在有趣程度上更上了一层楼,让人迫不及待的期待起双方的战斗来。
人们的洗脑度一旦超过50%就会被狂热化,在身为回家社部长的时候,你的敌人是狂热者与乐士;在身为“炫光”的时候,你的敌人则是50%狂热度以下被告知了真相的“落后者”,不得不说某种意义上来说你还真是“举世皆敌”呢...

羁绊系统与人物关系网
在莫比乌斯世界中,总共有500多名人被困于其中,他们重复着高一——>高三——>高一的生活并对此没有丝毫察觉。除此之外,所有的人物都是虚假的。这500多名学生分散于三个年级多个班级中,每个人物之间都有各自的朋友、同好。普通的路人你只能通过对话将其提升到3级好感度,即从陌生人到普通朋友的地步。而社员或乐士之间却只能通过一起并肩战斗来提升好感度,好感度上限也远不是大众NPC所能比。
但总有部分同学很害羞,不轻易和陌生人沟通怎么办?没事,我们可以先从他们的朋友入手。在关系网上找到他们朋友的名字,提高他们朋友的好感度,再接触他们就轻而易举了。这些大众NPC你甚至还可以邀请他们进入你的队伍,但很可惜他们因为技能单一往往只能当作炮灰...

战斗模拟系统
虽然是款JRPG类游戏,但《卡里古拉》却引入了一个相当有趣的战斗模拟系统。在选择技能后,你可以通过这个系统模拟接下来会发生的战斗场面并就此重新作出判断。在这之上你还可以调整技能施放的时间,与队友的技能进行配合从而达成完美一击。但注意并不是每场战斗都能按照你所模拟的最优状况来展开,敌人总是会超出你的预料。
每个角色都有各自的定位,有的擅长进展,有的则是远程,有的则是控制。合理选择你的队友,技能的施放顺序,制定你的战术。同时你还可以随着人物等级的提高解锁新的技能,这使得你的战术选择更加丰富。

手机聊天APP
在《蓝色反射》中同样也存在一个手机聊天系统,但相比那个单调的聊天系统,《卡里古拉》在这一方面则做的更加优秀。在《卡里古拉》中,你能向所有你认识的人发送信息,问题种类多样,每个人的回答也各不相同。在此之上甚至还有聊天群,在回家社群与乐士群中吹牛打屁,不断询问部员私人问题甚至足够达成言语骚扰...幸好大家都是好人呢。嘛,这个聊天软件就偶尔拿来打发打发时间还算不错。

总评:
精彩纷呈的剧情+++
悦耳的音乐++
精美的人设++
充足的引导+
存在一定的优化问题-

相当出色的一款JRPG游戏,在悦耳的音乐中体验到精彩纷呈的剧情,精美的人设更是广大JRPG爱好者的福音。

Posted April 20. Last edited April 20.
前言
《酉闪町》是以台湾知名观光景点「西门町」为故事背景的一款3D动漫风格动作游戏,平凡的女高中生阳语默,穿梭于现实世界「西门町」与里世界「酉闪町」之间,与守护神一起并肩作战,抵抗邪恶势力的入侵。100%还原的店面样貌,真实呈现了西门町当地街景,而这也成为了这款游戏最大的噱头。

声优与建模
就先来说说这两点吧,毋庸置疑,这两点我认为是成功的。可爱的动漫风画风,糯糯的台湾腔配音,虽然不是全程配音,但对于国产游戏而言已实属难得一见。甚至制作团队还邀请了全套的豪华日语配音,使你可以享受到不同的风格,而双配音这点也顺理成章的成为了本作的第二大噱头。

而无论是人物建模还是场景建模,“精良”二字是我可以给出的形容。黑丝的女主,跑动时甚至可以看到上衣裙摆的起伏,不过让人遗憾的是女主脸型的3D建模并不到位,白瞎了这么好的身材。在地图场景中,有大量的路人NPC,但其实只是贴图而已。远观只是单色的纸片人,走进才会显示出模型,同时贴近部分NPC时,他们头顶会显示出交流对话,不过同样可惜的是这些对话对我们来说毫无意义,既不能产生互动,还不会随着时间改变。

指引与教程
在游戏的右上方的小地图中,都存在目标导向。这些导向方便了我们寻找任务路线,贴合并且实用。而游戏中的教程更是寓教于乐的形式。并不是一开始就将各种教程一股脑的全塞给你,管你懂不懂自己后面慢慢去查,而是随着游戏的进行一步步的为你讲解,更加清晰明了。

「西门町」
毫无疑问,代表着“表”的西门町是真正的美食的天堂。这里有各色的美食店铺等着你去探寻,多加光顾还可以增加店铺好感度,触发特殊福利。主角白天在一家便利店里打工,更换商品、收银,甚至还有员工换衣间可供人物更换服装,而存档点也是在员工休息的椅子上。

不过除此之外呢?还有什么是令人惊奇的吗?答案是:没有。过少的互动场景白白浪费了这么还原的场景地图。当你奔跑在宽敞的西门町街道时,路边的服装店与你无缘,作为贴图的NPC你甚至可以直接穿过他们...只能带给我们另一种空洞感。

「酉闪町」
而作为代表着“里”的酉闪町又是怎样的呢?「酉闪町」拥有着与「西门町」一模一样的环境场景,不过作为“里”的一面,氛围理所当然的是压抑的。通过消耗一定数量的龙脉石进入“里”的世界,在这里有大量长的还挺萌的小怪存在,而你打它们也和割草一样...部分精英怪有着护甲条这二重血量,那么我们首先把他们的护甲条耗尽再继续开无双就行了...

战斗时人物招式流畅,施放过程也伴随有相应的台词配音,这一点不仅显得良心,也增强了游戏的代入感。虽然听多了也会感到有点腻就是了...

嫌刷小怪刷的不够快怎么办?别急,我们可以呼叫我们的守护神出来加快割草效率。守护神存在时间太短,割草不够尽兴怎么办?别急,我们还有必杀技可以清场...

如果你觉得“里”世界是一个开放的地图,可以像“表”世界一样到处奔跑外加无双的话我只能告诉你“想多了!”。战斗场景被限制在了一块块不算大的区域内,刷完一波怪还有一波,直到美名其曰“区域浓度下降”才可以进入下一个区域,接着重复这一过程。“无聊”二字是我最直观的感受。你说你割草也就算了,都割到怀疑人生了还没割完是要闹哪样?

总评
可以看出游戏制作团队还是有很大的野心的,但很可惜许多内容都没有表达出来,因此《酉闪町》目前而言更像是个半成品。尽管如今还处于EA阶段,但仍不推荐目前阶段购入。

+高度还原的场景地图
+豪华的配音阵容
+可爱的动漫画风
+黑丝的女主
-无趣空洞的场景地图
-单调重复的战斗系统
-有待进一步的游戏优化
-较高的游戏售价

Posted March 31. Last edited March 31.
前言
作为一款FMV交互式电影游戏,我们之前更多了解的是大名鼎鼎的《夜班》与《变形侦探》等作品,这两款游戏虽然剧情精彩有余,但是在剧情长度上却较为短小,同时重复使用大量素材。这两点很大程度上使人意犹未尽,而《隐形守护者》这部作品却将这两点完美补足。游戏大部分是以PPT的连续放映形式进行的,辅以部分播放视频,给人没有丝毫的不流畅感,总体体验相当不错。

游戏体验
作为一款以抗日谍战为背景的交互式电影游戏,你作为一名隐藏的地下工作者,在生死间传递情报,完成任务,其题材可以说是相当新颖。在保有优秀剧本的同时,充足而又跌宕起伏的剧情更是相当引人:游戏从第六章开始逐渐分为三条不同的路线,包含4个不同的结局以及19个平行章节,而我认为每条线路都相当值得肯定。游戏UI简洁明了,不仅仅只有拥有选择对话这种单调的互动形式,还存在点击,上滑等多种模式,多样的互动模式使游戏玩法更显丰富。

游戏音乐也贴合背景,特别是每个结局处回忆起往昔岁月的歌曲,潸然泪下。而游戏的旁白更是苍劲、浑厚,清楚的交代了背景的同时也更使人沉浸其中。演员演技也十分精湛,充分的演绎出了各自人物的性格特点。然而人往往是个多面的性格聚合体,面具也好,真心也罢,每个演员都可以说是将这个“人”完美的展现在了我们的面前。因此,我只能用精湛来形容。

一步错,步步错,你必须小心谨慎。你必须拼命运转你的大脑去思考这个人的用意或者你此时身处的环境。你的每个决定都可能带来不可预料的变化,而这些决定往往能影响后续的故事以及你的生死!在扶桑安魂曲中,你体会到日本本土的灾难,在悲伤中迎来自己的结局;在美丽世界中,世界是美丽的,但却并不属于你;在丧钟为谁而鸣中,你最后找回了最初你自己但却已无可奈何。每个结局都令人唏嘘,发人深省。何谓《隐形守护者》守护二字自然勿需再说,而真正重要的却是“隐形”二字。随着知晓你真正身份的人一个接一个死去,随着能证明你功绩的资料一份接一份的被销毁,再也没有什么能证明你身份的东西了,而你只是一个备受唾骂的“大汉奸”,而你还会继续执行自己的职责吗?哪怕没有任何人会相信你。答案是:会的。

而游戏中我最喜欢的一句台词就是“为什么不能多想一种办法呢”。不要拘泥于已知的行动计划,也许静下心来你能找到一种更好的方案呢?不用再舍弃一部分“必要牺牲”,面具戴久了取下来则会伤筋动骨,也许,有更好的方案呢?不用牺牲什么,不用舍弃什么,不让你的心,彻底坏掉。

结语
《隐形守护者》的一部相当成功的交互式电影游戏,相比《夜班》与《变形侦探》,我认为其游戏质量明显高出不止一筹,而游戏合理的定价更是相当亲民。对于喜欢交互式电影游戏或者对抗日谍战类题材感兴趣的玩家我认为这款游戏不容错过。

Posted February 25. Last edited February 25.

A developer has responded on Feb 26 @ 12:24am (view response)
前言
受《旺达与巨像》启发而制作的《神之祈猎》在Kickstarter上以50W美元众筹成功,在这之前B社也曾以Prey这一商标而迫使其改名为Praey,种种消息不难看出玩家对它的期待与重视。游戏标题Prey中的E字母是一个跪拜的女人形象,GODS则给人一种刻于壁画上的原始与蒙昧。

震撼的音乐与精湛的美术设计
游戏一开始的开头动画就将一个大气、磅礴而又神秘的世界呈现在了我们眼里。沉没搁浅的维京龙头战舰,寒风中飘荡的破碎旗帜,在恢宏而又苍凉的音乐声中缓缓诉说着这个国家曾经的强大而又面对灾难来临时的无力。
当你穿着单薄的衣衫进入洞窟时,你会发现其中有着大量的壁画,人类,树木,以及——巨神!人们用一根根绳子套在巨人身上,巨人双膝跪地,记录着当时围猎的场景。但是,这些人如今又在何处呢?这一切对你而且都还太过神秘。

新手引导与UI
游戏分为4个难度,在困难与传奇难度下,过冷会杀死玩家,耐力耗尽也会淹没于水中。游戏会一步步引导告诉你整个游戏的基本操作,其实真的很简单——奔跑,互动,攀爬,战斗,滑翔。

UI则很大程度模拟了塞尔达的部分,体力计是以一个圆圈状呈现,无论是当你攀爬、奔跑亦或是抓住滑翔伞飞行时,都会不断扣除你的体力,当体力为0时你将会失手,或奔跑不动,或攀爬了一半从高处落下,或...

生存与巨人狩猎
首先我们要明确的是这款游戏的核心玩法是巨人狩猎,当巨人从漫长的沉睡中苏醒时,唯一能做的就是击倒它们!巨人苏醒时伴随着震撼的过程动画与急促激昂的音乐,热血沸腾,重新上演一出巨神狩猎。

巨神身上都有着数个封印的钢柱,姑且这么称呼它们吧,你可以通关钩锁飞跃到巨神的躯体上,在巨神身体上攀爬,注意不要被它所甩落,找到钢柱——拔出——插入——拔出——插入,如此循环往复。巨神整体难度不大,需要注意的是巨神身上也有可供战力的地方,合理的回复你的体力,避免体力耗尽的情况出现。

生存也在这款游戏中占有重要比重,甚至比巨神狩猎更为突出!随时可能出现的暴风雪,不同小怪的遭遇,乃至树木的砍伐,材料的收集等等,玩法其实丰富多样。

在游戏中你可以找到大量一人高的木头箱子,你可以多次击打使其破碎,从而获得不同的材料。这些材料可供你升级你身上的衣物,提供它们的防御力与抗寒力。当然你也可以从小怪身上获得一些更加稀有的素材或更精良的武器,采集野果也可以用来果腹满足食欲。

游戏中有三个主要数值,分别是:饥饿,困倦与温暖,当然还有血量。你可以通过吃特点的食物回复饥饿感,部分食物可以回血,在火堆旁可以恢复温暖。有意思的是当你拿着木棒靠近火堆时,木棒会自动变成火棒,在一段时间后会恢复成原状。

同时你需要砍伐树木以获得木材。木材可以制作木堆、木剑甚至是箭这类消耗品,所以记得多收集木材。而最令我惊讶的是你还可以看见制作物品的整个过程,这的确超出我所料。

在地图中自由漫步
整个地图极其广大,也没有固定的路线对于你探索,一切都仅仅只需要随心而动。游戏中的地图也极其简陋,通过互动一些特定的石块在地图上以一个简单的“X”标注那个位置,给人一种结绳记事的原始古老。而游戏对此的表现也十分出色,雪身没腿,在雪地中留下一个个脚印,以及一条孤独的路径。

地图中有大量未知的神秘等待着你去探索,有些地方甚至只能通关高处开滑翔伞飘入,自由度极高的同时却也愈加让人感到孤独,也因此让人感到繁琐与寂寞,不知所措。

由于游戏缺乏一个足够的引导,使得玩家根本不知道下一步该做什么,只能漫无目的的行走,哪里有建筑就往哪里走。明明是一款以狩猎巨神为核心的游戏却大大的偏离了原本目的。

其它
游戏目前优化不太好,操作手感也不尽人意。当你操作的角色受到伤害时整个屏幕会左右晃动,以至于你会丢失人物的控制,无法触发判定。

最后游戏目前整体虽自由却也空洞,价格也偏贵,因此建议想入手的玩家再观望观望后续更新。

Posted February 3. Last edited February 4.
Originally posted by 17173萤火虫:
加入17173萤火虫[firefly.17173.com],和我们一起用热爱点亮游戏之光

前言
这是一款由法国工作室制作的以中国四大名著之一《西游记》为背景的平台跳跃类游戏。虽然仍是那师徒四人,但目的却并不是去西天取经,而是回收破碎的经卷碎片,还世界一个和平与安宁。

对于原著的忠实
《西游记》的剧情想必大家都不陌生,而这款游戏的设计也正是大量的参考了原著。无论是原著中主要人物的造型设计,亦或是原著中主要场景的还原,而《非常英雄》并不仅仅是这样,在这之中,它甚至还加入了自己的想法,比如你可以更换人物的皮肤。游戏是以一个个关卡的形式存在,关卡的名字诉说着西游取经的过程,而最令人啧啧称奇的是游戏中存在的法宝。在岔路这一关中你会获得一个宝葫芦,而这个葫芦不仅可以吸收弥漫在你身周的黑雾,甚至可以将敌人吸收过来!《非常英雄》将《西游记》中的法宝甚至改变成了游戏中的使用道具,给了人强烈的代入感。

游戏画面及音效
大量的保留的中国风场景,融合了别样的欧美特色,使得其在视觉表现上出色的同时美术风格也惹人讨喜。游戏场景也很精致,不仅仅是体现在不断变化的背景场景,更是体现在当你靠近水面时甚至可以在水中看见自己的倒影这种细微处。而游戏的音效也十分优秀,罐子的破碎声音,箱子的撕扯声,都极具还原。同样是在关卡选择处,关卡切换的按键音仿佛是在用古典乐器演奏一首乐曲。

游戏玩法与关卡设计
作为一款融合了平台跳跃与解谜元素的游戏,相比平台跳跃元素,《非常英雄》的解谜元素可以说是十分简单。师徒四人并不能同时出现,但却可以在4个人物中自由切换。悟空和沙僧可以二段跳,师傅和八戒可以滑翔,而每个人物也有着各自的专属技与必杀技。路途中遇到巨大的岩柱可以切换成沙僧将其击碎,当遇上师徒四人的雕像时,也可以切换成对应的人物,触发特定的机关:大师兄的金箍棒变成一条道路,八戒变成一个球,飞上天去...
说到关卡设计,游戏中存在大量的机关,许多机关一击必死,甚至你也会遇水即化...而游戏的地图也更不是仅仅只有一条道路,更有着许多隐藏道路可供探索,而这些道路往往能在提供你大量金币的同时更有可能你最终会发现这是一条简道。但是请记住游戏中的部分场景你路过了就无法返回了,所以请谨慎选择。游戏中存在着存档点这一设计,当你全员阵亡后便可以在存档点处复活,否则只能靠师徒四人意外死亡——切换角色触碰死者灵魂——死者残血复活——哎呀,又死了这一循环...

关于战斗
游戏虽然支持手柄,但是其操作手感却并不是很流畅。小怪刷的也略多,最重要的是所有人物的平A伤害都很低,会消磨你一定耐心。不过boss战却可以用酣畅淋漓来形容,boss招数多变,挑战有一定难度,当你面对大量的弹幕时,需要活用翻滚所带来的无敌时间。

其它
值得一提的是游戏中也同样存在收集系统:收集金币以购买新的人物皮肤,收集画卷以观看画卷内容。目前游玩中也遇上了一些bug:模型卡住,只能退出重来;部分场景出现了拖视角的情况,在看不见自身的情况下惨死于机关...同时希望游戏能增加中文语音,带来一个更原汁原味的西游之记。

更多游戏推荐请关注17173萤火虫以及17173萤火虫鉴赏家
Posted February 2. Last edited February 2.
游戏挺有趣的,还可以社保,一时骨科一时爽,一直骨科一直爽
Posted January 27. Last edited January 27.

前言
看见有许多人将这款游戏与《The Room》系列进行对比,不可否认,这款游戏相比其确实有许多不足,不过我认为这款游戏也确实有着一些自己独特的魅力。

游戏背景
16世纪,正式文艺复兴时期的顶峰。你作为达芬奇最有前途的学徒,为了探知老师消失的真相,进入他的家中进行探索。随着一件件老师的作品被你发现,一条条线索被你探知,你逐渐找到了真相...

物品、环境设计的艺术性
游戏里的许多机关设计极具机械的美感,很多设计只能用精巧来形容。文艺复兴时期的物品风格更是让人仿佛置身于那个神秘未去、科学刚兴的特殊时期。文艺复兴时期的气息充斥甚至着每一个角落,使得这款游戏充满解谜性的同时也具有相当高的艺术性。

核心部分是解谜
作为一款密室解谜类游戏,我认为最重要的一点就是对谜题的控制,而在这一点上,我认为《达芬奇之家》可以说是毁誉参半的。你的老师留给了你两个目镜用以协助你的探索,一件可以直接观察并改变物品内部的结构,而另一件则可以观察到物体过去的历史。这两个特殊的目镜将在其中扮演相当重要的角色。
  • Part1 不可否认,当你一开始玩这款游戏时你会被它的谜题所惊艳,很多的谜题来源也都是来源于达·芬奇的真实发明与灵感,这一点我认为是相当棒的,它不仅高度忠实了我们游戏的主题,各种天才的设计也让人赞叹之余目不暇接。但很可惜!游戏后期谜题大量重复,创意不足。

• Part2 许多谜题的设计确实可以说是巧妙,虽然有一定难度,但只需要你多加观察、思考得出答案并不是特别难。但是有时谜题之间的关联缺乏一定的逻辑性,部分点击的判定也有点迷。

• Part3 还有许多的谜题设定我觉得可以说是制作者脑子有问题,比如在工作间的时候有个需要使用到回溯时间目镜观察的纸条。纸条上有着多个字母以至于你很难记住,甚至需要使用到手机拍个照的方法来辅助,而这也大大的降低了游戏的代入性。

• Part4 当你卡关的时候上方会出现一个提示按钮,提示并不是一下子就告诉你答案在哪儿,而是循循渐进,只告诉你一个大概的方向,让人抱有继续探索兴趣的同时也不会直接被冷漠的答案所“剧透”。

单薄的游戏剧情
游戏剧情从一开始的从守卫手中获得了一封你老师的信开始,游戏全程都基本是在寻找你老师留下的各种信件留言,游戏结局也是匆匆,让人摸不着头脑。

不太合理的游戏定价
相比《The Room》系列20出头,打折更是几块钱的实惠价格,《达芬奇之家》79的定价显得相当高了,因此对于想体验这款游戏的玩家我建议等个打折。

+成就都很有意思
-没有云存档功能

总结
游戏整体给人感觉还算不错,各种机关设计也精巧有趣,尽管有《The Room》系列的珠玉在前,这款游戏相比其性价比与游戏性确实存有一定差距,不过这也并不能掩盖《达芬奇之家》是这类型游戏中的一款精品的事实。
推荐人群:解谜游戏爱好者

前言
《忍者龙剑传》是由光荣脱裤魔制作发行的ACT动作游戏,其第一部是1988年发行的《街机版忍者龙剑传》,后来又在当时的FC上推出了3部作品。《忍者龙剑传》一直都是高难度和高品质的保证,该日本忍者游戏也深受玩家们的喜爱。
而在2018年8月30日,一款名为《信使》的游戏横空出世,它不仅仅是向曾经的经典致敬,也同时带来了自己新的想法。

游戏剧情
有这样一个传说:“当恶魔降临世间之时,会有一名英雄从遥远的西方而来,最终击败恶魔,拯救苍生。”你作为一名年轻的忍者,从不相信这些古老的传说,直到那一天恶魔真正降临。为了部族的生死存亡,你需要横穿整片被诅咒的大陆,作为一名“信使”传递一份卷轴,而这也正是这款游戏名字的由来。在这路途中,你发现事情的真相并不是那么简单...

复古的游戏画面及音效
《信使》不仅仅是在游戏画面上高度还原了FC时代的像素风场景,其怀旧的电子合成音效仿佛也重新带领我们找回了那个时代的影子。但却并不仅仅只有如此而已!8bit与16bit的场景切换令人印象深刻,在水下潜泳的时候音效甚至也会变得低沉,高度的还原了那种水压环绕所造成的耳鸣的感觉。
虽然是款像素风的游戏,但游戏无论是画面表现还是精致度都相当用心,甚至连作为背景存在的景色都别有一番滋味。

游戏玩法
作为一款平台跳跃类游戏,《信使》流畅的游戏手感让人体验良好,而大量的技能玩法也并不是在一开始就解锁了的,需要你逐步的摸索。在商店可以通过加点解锁新的技能,而新的道具的获取也会为你玩法上带来更多乐趣。在第一个存档点我一脸懵逼的对着垂直高耸的墙壁傻跳了半天,直到我进入了商店对话后获得了钩爪...
在商店中你不仅可以通过和老板对话来购买新技能,还可以让他不断为你讲述一些“有趣”的小故事,这些小故事往往让人忍俊不禁。值得一提的是,当你一直试图打开商店最左边的时候,如果你一直不顾老板的劝告,甚至还可以解锁一个成就...

关卡设计
《信使》的关卡设计我认为是相当成功的,可以用“巧妙”二字来形容。你需要通过熟练的运用你的技能或物品,外加丰富的死亡“经验”,才可以在这个关卡中摸索出一条正确的道路。虽然游戏的关卡设计的确有一定的难度,但是在你熟练过后也很难再对你造成什么困扰。

游戏中的小怪与boss
先说boss吧,游戏中虽然每个boss都有其独特的招式技能,但总得来说并没有太大挑战性。boss的攻击套路太过单调,即便是一名新手也可以很快摸清,虽然能很快通关一个boss,但即使通关后也没有太大的成就感。再说说小怪,《信使》中的小怪种类太少,很多时候仅仅只是换了身皮而已,同样会让人渐渐提不起劲。

总评
《信使》作为一款致敬《忍者龙剑传》的游戏来说可以算是相当成功,虽然有那么一两点瑕疵,但在其优秀之处下却也可以忽略不提。复古风的画面与音效,8bit与16bit的惊艳切换,优秀的关卡设计等等都让人忍不住为之惊叹。
推荐人群:类银河战士恶魔城爱好者

Posted January 14. Last edited January 14.

在远离地球1000光年的地方,有颗“致远牧星”,星球上有座属于你的史莱姆牧场,在这里,你可以悠闲自在的开启自己牧场主的新生活。

广袤的游戏地图
在这个星球上有着广袤的大陆,大陆上有着多种多样的史莱姆。它们不仅长相可爱,也几乎毫无攻击性,它们分散在整个大陆,等待着你去发现。同时,这个大陆上也隐藏着大量的秘密。你可以通过一些装置开启新的地图区域,也可以找到一些隐藏的日记,甚至还可以开启传送门!

万用的史莱姆
  • 史莱姆结晶——众所周知,史莱姆不仅可以榨油,还好吃(大雾),在游戏中的一切到的确是围绕着史莱姆展开的。这个世界的主人史莱姆,而你也是通过喂食史莱姆所产出的结晶来换取资金,从而购买装备,亦或者建设你的牧场。值得一提的是游戏中还存在市场波动这一概念,当你大量卖出同一个结晶时,结晶的收购价格也会降低,从某种层面来说逼着你去探索更多的大陆!

• 飞天史莱姆——你可以找到大型的变异史莱姆,用你的喷射枪吸住它们,然后对着天空发射,然后...然后就可以不用管了

• 史莱姆篮球——为了进一步丰富你的日常生活,我们决定用史莱姆来打造一个篮球!

模拟经营与FPS的结合
  • 在游戏初期,你只有六块牧场,其中更是只有一块史莱姆饲养地是已经建立了最初始的围栏的,剩下的都需要你自己去花资金建设或者升级。

• 在你的牧场中同样还有大量的设施可供使用。不仅拥有史莱姆结晶回收机器方便你出售结晶,同时还有帐篷可供你睡觉,度过漫长的夜晚。购买装备贩卖机贩卖的新型设备可使你外出探索时间更长,探索也更自由方便;任务发布机也会每天为你带来额外的收入。

• 拿上你的小喷射器,将史莱姆吸入以及喷出吧!你的喷射器仅有4个不同的空间可供存放你吸入的东西。不仅仅只是史莱姆与史莱姆结晶,当然还有小鸡、胡萝卜等大量史莱姆的食物(没错,小鸡也是食物)。如果你家中的史莱姆牧场围栏不足够高,当你一觉起来你会发现它们跳出了圈养的牧场将旁边的小鸡或者胡萝卜全部吃干净了...回到正题,喷射枪升级后也可以储存与发射水,可以让史莱姆体验到清爽??开玩笑的,可以用来对付暗黑史莱姆。

总评
这是一款Q弹萌系的史莱姆养成游戏(捂脸),模拟经营与FPS的结合也为玩家们带来了全新不一样的游玩体验,让你在悠然中度过了一整天的时光。

推荐人群:休闲、模拟经营类玩家

小建议:快点增加多人模式啊!我们要一起殴打史莱姆!(史莱姆这么可爱,它做错了什么!)

Posted January 7. Last edited January 7.
< 1  2  3  4  5  6 >