Recommended
0.0 hrs last two weeks / 136.8 hrs on record
Posted: Sep 21, 2017 @ 8:17pm
Updated: May 15 @ 6:38am

VR (HTC Vive) での感想です。

VRの最適化に難のあったProject CARS 1と比べて
VRにめっちゃ最適化されてるううううぇーーーーい!
前は乗用車5台位で時々処理落ちしてたカリフォルニアの高速道路が
15台でもほとんど処理落ちしなくなってますよ!ひゃっほーう!(1080tiで)
まあ、高速道路で15台のレースは渋滞が起きるので
あんまり意味ないですけどね…あはは
VR最適化のおかげで今まで重くなるから楽しめなかった多人数戦や天候変化、
水しぶきが存分に楽しめるようになりました。吹雪や泥もすごいね!
これでキャリアモードも存分に楽しめます。
特にGT3の24台対戦は圧巻の一言!

車両やコースは順当にボリュームアップしていて、
UIも元々そんなに悪くはなかったけれど全体的に使いやすくなってます。
完全に日本語化された所もうれしいポイントかも!

悪い点としてはボリュームアップしているとはいえ、コースは半分くらい前作の流用で
変化に乏しくProject CARS 1.5みたいに感じる人もいるかもなーってあたりでしょうか。
特にVRを利用しない人たちで新競技のラリークロスに
あまり興味がないは変化があまりないような…?
ラリークロスはオンライン対戦で不人気なのではほとんどできませんし。
さらにVRの最適化はProject CARS 1の時点でやっておけと言う意見もわかります。はい。
後はやや改善されましたが、FFBや車の挙動に好みが分かれる点も相変わらずです。
とはいえ数あるVR対応レースゲームの中でVR中のUIなどの操作しやすさ、
日本語対応などを総合的に考慮すると頭一つ抜けた存在となりましたので、
そこにとても大きな価値があると思われます。
Project CARS 1.5的に感じるのは元が優れていたからそう思うと言い聞かせ、
勇気を出してポチりましょう!結構お値段はりますが (´;ω;`)ウゥゥ

----------------------- 23日追記 ----------------------
VRでパフォーマンスが出ない!という報告がちらほらあるみたいですね。
私の環境では再現しないので断言はできませんが、
pCars1の頃のカリカリにチューニングしていた経験からすると。

■SteamVR 設定

-「高度なスーパーサンプリングフィルタを有効」にチェック

■Project Cars2 設定
- マルチサンプリングは全部OFF
- VSYNCはON
この二つはVRの方ではなく、同時に表示される平面ディスプレイの方の設定なので
単純にVRのパフォーマンスが落ちる原因になります。

■Project Cars2 コマンドライン
-skipcrowds
観客を消します。一部サーキットでは大幅にパフォーマンスを向上できます。
サーキットによってはとても寂しいことになるのでお好みで。

きっとこれでいけるはずです!設定頑張ってみてください。
パフォーマンス問題さえ解決できれば、その先には素晴らしい世界が待っていますよ!

----------------------- 27日追記 ----------------------
やりこんでみてわかったことなのですが、
キャリアモードのゲームバランスはだいぶ悪いです
やたらと難しいレースや尋常じゃなく簡単なレースが入り乱れております
こっちが水たまりにハンドルを取られてヒーヒー言ってる所を颯爽と走り抜けていくAI車
なんで君たちそんなに雨苦手なの?って拍子抜けするレースや、
いくら氷の上だからって安全運転しすぎでしょと思いながら圧勝したあとで、
他の雪道レースに行ってみたら君たち夏道走ってんのかい!
ってくらいAI車が超高速で安定してカーブを曲がったりします。
そこらへんを許せる大らかな気持ちは必要かも(AI車の強さは微調整できますので…)

あ、ちなみにVRの雨上がりの水たまりに輝く太陽は超綺麗っす!

----------------------- 2018年1月ごろ追記 ----------------------
AI車が荒ぶることはだいぶ無くなりましたが、
水たまりで敵ど安定走行問題や、
コースアウトすると抜け出せない車がある問題など、
細かいのはまだたくさん残ってますが、おおらかな気もちで改善を待ちましょう!

DLC第一弾は…その、奇をてらい過ぎ?

----------------------- 2018年5月ごろ追記 ----------------------
Vive Pro (Viveの高解像度版)にアップグレードしたらまた重くなっちゃったYo”!
プレイできなくはないですが、コースや車種によりますが、
1080tiでも10台レースあたりからほとんど90FPS出なくなります。
今のところ実用的なコストで実現可能な範囲では最高スペックなので、未来を待つしか…

解像度不足感がだいぶ和らいで、道路標識や車内のダッシュボードがしっかり見え、
HUDではなく、本当に車内の速度計を見て運転できるのでおススメですが、
メチャクチャ重いよ!覚悟してね!未来よ、早く来い!