Recent reviews by 莫陌兮

出不去的新手村
Posted November 28, 2021.
等一个创意工坊
Posted November 25, 2021.
以目前游戏的售价及完成度而言,其质量无疑是十分优异的,虽然其流程只有短短的的2小时,但其逼真且绚丽的画面和韵律十足的音乐无疑是本作最大的加分项,冷热兵器的混合使用也使得本作战斗方面刺激感十足,肾上腺素飙升。

但是,抛开售价单独谈论游戏本身,也依然是存在不少问题的。
首先,目前版本(2021.11.12)游戏明显是存在一些bug的,比如卡出地图一类的问题在我正常流程中就遇到了几次,只能读档重来,死亡重生后枪械不会自动补充弹量也是有些匪夷所思了,不知是bug还是有意为之。
其次,故事有些没头没尾,诚然我们不能要求2小时的流程长度能够讲述出什么跌宕起伏的故事,但本作的故事无论怎么看都有些不知所云,人物方面,舒雅作为主角在流程中基本就是作为工具人的身份存在的,既没有详细交代人物背景,也基本没有人物的性格刻画,而本作的反派就更是可怜的毫无存在感了,基本就是个龙套角色,可有可无。剧情展开方面虎头蛇尾,开始的悬念问题在最后也没有得到解答,依然让玩家一头雾水。
再次,潜行关卡的设计确实略显稚嫩,敌人的ai低下加上暗杀时刻意切换到第三人称的设计使得潜行关卡十分无聊,毫无刺激紧张感。

最后,本作作为一人独立制作的游戏,瑕不掩瑜,其质量无疑已经是十分优秀的了,值得每一位喜欢射击或动作游戏的玩家去游玩尝试。
Posted November 12, 2021.
瑕不掩瑜,值得一玩。
Posted January 12, 2021.
唐师傅侠肝义胆,一路走好
Posted December 1, 2020. Last edited August 17, 2021.
序言
《怒之铁拳》,国内又被称作《格斗三人组》,作为经典横板清关动作游戏,其在20多年后的今天再一次推出了续作。在这个同类型游戏早已没落的时代,这部作品来的殊为不易,也极为特殊。

感谢中国鉴赏家同好会提供的游戏key。

老树发新芽
进入游戏肉眼可见的改变自然是画面部分了,比起前作的像素风格,本作的提升无疑是巨大且符合当前潮流的。美漫风且细节丰富的手绘画面,连贯华丽且动感十足的战斗特效,各式各样特色鲜明的人物呈现,都使得本作的画面极具特色,夸张而精美。
比起画面的冲击力,可能本作的音乐也会让你耳目一新。本作依然采用了系列传统的电子舞曲风格,并且由全明星音乐家阵容亲自操刀谱写,其中包括古代祐三、川岛基宏、下村阳子、长沼英树、山岸继司等作品脍炙人口的谱曲家。整体风格华丽且动感,很好的烘托出了游戏的气氛。
本作的游戏模式分为传统的剧情模式,街机模式,选关模式及首领挑战模式等,以及系列首次加入的在线模式,终于可以和小伙伴们一起并肩闯关了。、
剧情方面不做过多的阐述了,就是王道的正义一方历尽磨难战胜邪恶的故事,毕竟玩此类游戏的玩家很少去刻意关注剧情。

老树的遗憾
本作在很多方面无疑是改变巨大且成功的,但在一些问题上却依然继承了系列前作的基因,甚至是缺陷。
最大的问题就在游戏的平衡性方面,玩家控制的角色是无法进行跑动的,只能进行常规的走路操作,而本作的大部分敌人都是存在着霸体的,这就导致玩家角色移动起来极为迟缓,根本无法即时对于敌人的攻击判定做出反应,也许制作组的本意是提高游戏难度,但实际游玩起来却让人无比的抓狂。

结语
新瓶装旧酒,现代的精美画面搭配上系列传统的游戏玩法,虽不完美,却是一张让人满意的游戏答卷,特别是在当今这个横板清关动作游戏式微没落的时代,更显难得可贵。
Posted May 6, 2020. Last edited May 6, 2020.
说实话,我真不是因为那啥的内容购入的本作,当初购入的理由纯粹是因为看到本作类似黑魂的游玩方式,肉鸽的高可玩性及国产游戏的标签。
后来实际进游戏后体验还是不错的,unity引擎制作的游戏画面虽然谈不上十分优秀却也不失特色,国产游戏中极其优秀的打击感,先难后易的游戏体验也让我体验到了变强的感觉。
接着。。。这游戏的发展就超出我的预料了,也许是出于快速回本的考量吧,本作开始添加大量的社保元素,游戏通关奖励也是越来越清凉,感觉路子是越来越野了,也越来越偏了,离当初规划的更新路线越来越远了。
唉,希望制作组能够不忘初心吧,在能力范围内尽可能的按照原计划更新游戏,毕竟游戏目前基础框架还是很优秀的,如果单纯的为社保元素服务不免感觉有些可惜。
Posted February 4, 2020.
前言
本作是一款纯正的文字AVG游戏,以掌握了尖端分子重构技术的近未来世界为背景,讲述了一位具有普通学生及顶级黑客双重身份的高中生身边所发生的故事。因为兴趣,主角创造了一位网络虚拟角色,并不断的为其“添加”存在的证据;因为欲望或是责任,主角不断的以自己的黑客身份去帮助形形色色的陌生人….生活看似风平浪静,未知的变化却早已悄悄到来,当妄想变成了现实,当现实与虚幻界限模糊,你将如何作出选择?

PS:本人并不是一位资深的文字AVG游戏玩家,所涉猎过的类似游戏着实不多,所以本文更多的是以一个萌新玩家的角度去聊聊这款游戏。

*在此感谢steam中国鉴赏家组提供的游戏key。

实际游玩
接下来具体聊聊游玩中游戏各方面给我的具体感触。

画面部分: 本作的画面无异是十分优秀的,精美细致的背景画面,特点鲜明,各色各样的人物立绘,都很好的营造出了未来都市的科技感,让人看起来十分舒服,毫不突兀。

玩法部分: 除去传统的文字AVG玩法不谈,本作在剧情推进中穿插的几个小游戏也是各有特色。主角作为一名顶级黑客,当然少不了破解与骇入了,当然在游戏中的具体体现就是走迷宫及打砖块等小游戏了,虽然简单,却也有趣,一定程度上平衡了玩家在看与玩之间的天平,使游玩过程不再那么枯燥,提高了玩家的参与度。

支线故事: 本作虽然有一条比较明确的主线故事,但是其支线内容质量也是颇高的,我实际体验的有2-3个吧,故事并不冗长,简洁明了,却很有内涵,甚至具有一定的教育意义,发人深省。

配音部分: 拥有国语及日语的单独配音,特别是日语配音的部分,堪称华丽,请到了诸如石川由依、佐仓绫音等日本一线声优来为本作献声,很好的表现出了每个人物的不同性格特点,萌妹还是御姐,腹黑还是可爱,基本一听便知,极大的提高了玩家的游玩沉浸感。

主线故事: 作为文字AVG游戏的核心——故事,因为我目前游玩时间不长,所以还远没有到可以给本作的主线故事做一个盖棺论定的地步,不过目前我玩到的部分体验还是很不错的:玩家创建的虚拟角色(一共4人供选择)突然在某一天变为了活生生的人类出现在了其面前;一位来去如风的神秘男子频频出现在主角面前,却查遍网络无法获知其真实身份;就连主角身边看似平凡不过的同学,似乎都隐藏着什么不为人知的秘密….再加上独特的未来背景设定,不得不说,本作的故事发展虽然慢热,但还是十分吸引人的。

当然了,金无足赤,人无完人,接下来自然是要聊聊本作的不足之处 了。

1. 目前版本游戏养成部分的设定,是在开始阶段就给予了玩家虚拟角色养成的权利,这个养成却并不是能随心所欲的对自己创建的角色进行养成培养,必须要等到系统出现提示时才可以在进行支线任务或者角色养成中二选一,这无疑极大的限制了养成这一特色玩法的自由度,使之显得略微鸡肋。

2. 稍显虚假的人物塑造。当然这部分见仁见智了,至少对于我而言,游戏中的众角色虽然做到了性格鲜明,却多多少少的缺少了一些真实的感觉,降低了我对于游戏剧情的代入感。

总结
+精美的画面及人物立绘
+简单却有趣的内置游戏
+质量颇高的支线小故事
+可圈可点的众角色配音
+精彩且有趣的故事开端

-略显鸡肋的养成玩法
-稍显虚假的人物塑造

诚然,核心故事体验的缺失使得我目前的说辞显得有些片面,但就目前游戏所展现的实际内容来看,无疑是值得热爱文字Avg的玩家来尝试的,退一万步讲,就算故事不给力,不是还有奶…..咳咳,妹子可以看嘛,首周22元的定价,还要什么自行车。
Posted December 2, 2019. Last edited December 2, 2019.
《巫师3》无愧为当今第九艺术的代表作之一。

庞大而不失精美的地图设计,曲折而不失唯美的故事情节,繁杂而不失特点的人物刻画,都使得玩家在通关这部游戏后怅然若失,莫名感伤。

漫步于景色宜人的陶森特,熙熙攘攘的诺威格瑞,阴冷潮湿的维伦等地点,我仿佛化身为了一名无所不能的狩魔猎人;
游走于坟头蹦迪的恩希尔,拼命作死的拉多维德,无能狂怒的狂猎之间,我仿佛化身为救女心切的老父亲;
出没于诺威格瑞富人区的风月场所,诺威格瑞穷人区的风月场所,陶森特的的风月场所,我仿佛化身为无情的打桩机器;
浪迹于民风淳朴的人类,友好善良的矮人,高大威猛的精灵之中,我仿佛化身为战无不胜的昆特大师。

《打桩机3:狂赌》,名不虚传啊。

P.S.:当然本作也并非十全十美,只能说CDPR将自己擅长的部分做到了极致而已,枯燥的战斗体验、等级固定的支线故事、前期慢热的故事发展,都令这部作品并非适合所有玩家。
如果你喜欢突突突,慎入。
如果你喜欢刷刷刷,慎入。
如果你喜欢爽爽爽,慎入。
如果你喜欢赌赌赌,恩,不用考虑了,买吧,49元的卡牌游戏,还附带一堆剧情,多划算啊...
Posted September 24, 2019.
好吧,我承认一开始我是完全将这部作品当作Galgame来玩的,直到自认为即将攻略成功的舞园惨死在我面前.....
接着,就是大受好评的学级审判阶段了,各种分析,各种反驳,各种净TM扯淡,犯人被审判,众人得以继续苟延残喘,而看着这一切的我内心毫无波动,甚至还想笑,原来所谓的神作也不过如此.....
接着,喜闻乐见的打脸环节开始了(虽说我脸皮颇厚,但在这样的攻势之下....
随着越来越多的牺牲者的出现,推理部分开始变得愈发精彩起来,剧情也开始变得跌宕起伏,抓人心魄,神作真容渐渐浮现。
当我以为杀戮游戏会继续进行下去时,故事却已经悄然步入了尾声,“熊“后黑手终于显出了真身,原来是一位中二病晚期厌世人格分裂少女....
好吧,虽然性格比较奇葩,但说话还是比较正常的,所有的伏笔,所有的疑问都在此得到了完美的解答,出人意料却又合情合理,令人惊叹。至此,神作真容已完全浮现在玩家面前。
综上,抛去略带日式中二的游戏设定以及前期相对无聊的日常对话,本作的游戏体验还是极佳的,精彩绝伦的剧情发展,紧张刺激的推理过程,夸张大胆的人物设定,都会让你对这场杀戮游戏印象深刻,大呼过瘾。
PS:本想攻略舞园沙耶香,结果最后貌似是攻略了雾切响子,行吧,那我就...我永远喜欢雾切响子.jpg
Posted August 14, 2019.