Products
in account

Recent reviews by sasasa

Showing 1-10 of 36 entries
<1234>
No one has rated this review as helpful yet
81.2 hrs on record (68.1 hrs at review time)
噛めば噛むほど味がするスルメゲー

ローグライト版S.T.A.L.K.E.R。1日1回サイレンが鳴り響き世界がリセットされるまでの間、物資を探索→拠点や武器の強化を繰り返すゲーム。現在の最終目標は実績的に核バンカーマップで手に入る軍服からエクソスケルトン作るとこまで。

フリーウィークエンドでは「How to play(これどうやって進めるの)」って言ってるプレイヤーが多かった印象で、ゲーム自体もかなり説明を省いているので、最初の数時間の体験は本当に良くなく何度かやめようかなと思ったが、わかってきたらどんどん面白くなった。

目標:なるべく長く生き残るor20日目あたりから出る高難易度マップのバンカーから軍服を持ち帰る。
敵:敵と戦う旨味はほとんどないのでスルーOK。武器や防具のない状態の序盤のペスト医師からは逃げよう。
コンパス:Qで取り出せる。マップ等がないためバンカーに戻るための手段として非常に重要。
空爆:ブーンと上を爆撃機が通過すると爆弾をプレイヤーの真下に的確に投下する。爆撃機の進行方向と垂直に逃げないと爆撃される。
空腹や水分不足:スタミナ回復が遅くなる。
雨の日:スワンプマンやザリガニは基本攻撃してこないが、雨の日や誰かから攻撃を受けると敵対して攻撃して来る。
プレイヤーの死体:5分までは同じ場所(マップが変わった場所同じ座標)で回収可能。それ以降は白骨化して装備永久ロスト。
これくらいは、説明して欲しかった。

現在は、村・都市・核バンカーの3MAP。フリーウィークエンド終了時にバイオームも追加されたりとアプデも精力的で、アプデ後の不具合も即日修正されたりと1人で作っているとは思えないほど。
序盤が上手く進められないって人は鹿狩り&売却→TOZ購入→装備や素材購入がおすすめ。
Posted May 23.
1 person found this review helpful
1 person found this review funny
6.0 hrs on record
ずっと同じ体験で飽きる

マップ探索→銃弾強化→マップ探索 の繰り返し。探索ごとに何か変わることもなく、たまーにボスが楽しい。けど基本ずっと同じ。農作業ゲームに近い
Posted February 3.
2.9 hrs on record
ステージクリアで貰えるのはスキルでカードは貰えないので最初から最後までデッキは変わらないってのが最大の特徴。
TCGの先攻ワンターンキルを狙うコンボデッキをプレイしている感覚に非常に近い。デッキを上手く組めば再現性上がるし、上手く組んでも引きによっては負ける。

敵を倒すと新カードが貰えてレベルの上がった敵に再挑戦できて、高レベルだと行動によって敵が介入してくる。1プレイもサクサク進めて非常に簡単。ドット絵は非常に可愛くワクワクする。ストーリーは良くも悪くも凡庸。クリアまで3時間とちょっと長めの映画くらいのボリューム。暇つぶしに最適。
Posted January 15.
33.4 hrs on record (26.1 hrs at review time)
Early Access Review
前作と比べて良くなった点
・アクション性大幅進化
・デスペナルティ大幅減少
・バックパック管理が楽&楽しく
・パークによって毎回のダンジョン探索&販売が違う体験になった

気になった点
・ボスのずっと俺のターン&強制バレーボールの数々
・モブ無敵バグが多い

前作で不満に思っていた点が改良されて感動しました。ダンジョン探索も物品販売も最初から最後まですべて同じ繰り返しで前作飽きて途中で投げ出してしまいましたが本作はハデス式のダンジョン探索になってアクション性もアップし非常に楽しいです。

不満としてはボス戦闘が面倒なこと。特に序盤の攻撃力が足りない時はずっと俺のターンを6往復分くらいほどやられて不快でつまらない戦闘体験で残念でした。最終段階まで攻撃力を上げてもずっと俺のターンはあるし、時折ボスの召喚するモブが無敵化して本当にずっと俺のターンされる時がある。

総合的に非常に面白く一気にクリアしてしまった。
品質は999まで、通常品は星1つにつき売値5%UP、デラックス品は星1つにつき売値20%UP!
Posted November 22, 2025.
2,841.1 hrs on record (1,705.8 hrs at review time)
ゲームモードが複数あるので初心者向けに説明
オペレーション(タルコフモード)とウォーフェア(バトルフィールドモード)に大きく2つに別けられるよ。

オペレーション
・装備を自分で用意して資源を漁って、帰還するモード。命が重い。
タルコフよりも準備が簡単でわかりやすいのが良い。脱出地点もマップを開けば確認できるのも◎。
マップは複数用意されているけれど、基本は零号ダム。ラヤリ渓谷は平日は夕方以降しかマッチせず他マップは上級者マップだよ怖い人が沢山いるよ。通常オペレーションは持ち込める装備に制限があるので装備差が付きにくく初心者にもおすすめ。夜の12時以降は猛者とチーターが多いのでウォーフェアをやろう!
ゲーム感はかなり直感的な操作ができスタイリッシュ。キルタイムの短さ、装備差、投擲物が限られているのでかなり実力差がでやすい。野良の質は低いというか、ボイチャONは基本いないし外国人も多く、チームを組まないと漁り専門の人が入ってきて足を引っ張られたり倒した敵の物資を奪ったりされるので友達とやったほうが良い。

ウォーフェア
・いわゆる大規模戦闘モード。命が軽い。
説明はあまりされないけど、このモードは攻防モードと占領モードがあって、体験が全然異なるよ。
・攻防
攻防は攻撃(拠点を取る)と防御(拠点を守る)に別れて陣地(1~2拠点)を取り合うを複数回行うモード。基本的には車両が少ないので純粋な撃ち合いがしたい人におすすめ。マップによっては車両が強いマップもあるよ。
・占領
占領は陣地を取り合うのは変わらずだけど、陣地変更はなく、マップの5~6拠点くらいの場所を互いに取り合って、規定のポイントに先に達した方の勝ち。基本的に車両が強いので、車両乗りたい人におすすめ。マップによっては車両が出ないマップもある。
ゲーム感。良くも悪くも気軽にできる。基本占領モードやっているがチーターもほぼ見たことなく、お祭り感があって楽しい。攻防よりも人気ないのかマッチしにくい時がある。

よくあるレビューに対する反論
・乗り物が強すぎて不快→攻防モードをやろう。
・ヘリが強すぎる(占領)→AA砲で倒せ。対空戦車も◎。ヘリが強いならヘリに乗れ!意外と脆いのがわかる。
・過疎っている(オペレーション)→部分的にそう。零ダムはすぐマッチするが、マッチしないマップが多すぎる。ラヤリ通常は夕方からしかマッチしないし遅い。ラヤリ機密はどの曜日時間帯でもマッチしないし、ナイトモードもマッチしない。βテストみたいにAIが入ってもいいからマッチさせて欲しい。ナイトモードは消していいよ。
・チーターが多すぎる(オペレーション)→はい。その通りです。反論できません。日本代表もチーター多すぎて中国版に行きました。でも最近は昔の毎試合いるからたまにいるに減った。

良い点
・もっさり感がなくスポーツライクな体験でシンプルでスタイリッシュ。撃ち合いがとにかく楽しい。
・タルコフと比べるとごちゃごちゃっしてなくてわかりやすい。マッチも早い。
・カスタムしがいのある銃と癖のある反動と武器種で場面やマップによって選択肢が豊富。
・バグがほぼ無い。
・非常に早い開発速度。
・イベントが多い。

不満点
・マッチング中の63/64で止まる嘘表記。正しい待ち人数と正しい予想時間の表記をしろ。
・オペレーションでマッチしないマップがある。ラヤリとナイトモード。
・オペレーションにおけるチーターに倒されたときの保証が弱い。最近はそもそもBANされないし、チーターが多い割にランクポイントや弾やその時漁って持っていたもが返されないの意味わからん。
Posted August 17, 2025.
9.5 hrs on record (4.5 hrs at review time)
Early Access Review
パワプロの育成のように神竜を育ててラスボス討伐を目指すのが大まかな流れ。
ストーリーはキャラクターが可愛く、意外な展開もあるので1周目は楽しめた。ただラスボス後以外基本一本道で中ボスが変わっても台詞は同じなので、2周目以降はスキップするようになってしまうのが少し残念で今後のアプデに期待したい。
言葉を教える要素も毎回手入力しないといけないが、劇中で何度も登場してくるので全然苦ではなく、その都度考えるのが楽しかった。

何でも食べる神竜で、食べさせれば食べさせるほどステータス上がるが、WILD⇔RULEの天秤が動き、WILD過ぎると野生の竜になってゲームオーバー。だからとしってRULEに寄せすぎるとステータス上がりにくいというゲームシステムは面白かった。

食材のバランスも良く、強力な食材は高いのでレアリティが良ければ良いというわけではなく財産管理もしなくてはならず、場合によっては借金しまくるのも手で戦略性もしっかりとある。

ストーリー良し、ゲームバランスも良しで値段もリーズナブルで満足度が高い。
Posted June 30, 2025. Last edited June 30, 2025.
52.6 hrs on record (44.2 hrs at review time)
サバイバル要素を楽しめるか、ストレスと感じるかで評価は変わる。

ストーカーに求めていた雰囲気が抜群でグラフィックも綺麗。未知のアーティファクトを求めて荒野を彷徨ったり、敵に追いかけられたりと常にサバイバルしているし、探検は常に楽しい。

装備はすぐに耐久性がなくなり、修理費はかなり高い。その修理費を稼ぐために武器を拾ってもすごく重く、重量制限は非常に厳しい。息を切らしながらクリーチャーや敵に遭遇しながらなんとか金を得たり、至る所に隠された装備を集めたり強化したり、アーティファクトを収集しながら強くなっていく。この要素をサバイバルとして存分に楽しめているが、そうではなくストレスと感じる人もいるだろう。

良い点
世界観:世界観が本当に良い。どのマップも作り込まれていて、固有の未知がそれぞれあって、どこにいっても何かが隠れている。PDAを読み込むと更に世界が理解できたり、その場所に住んで散っていった人々の形跡を辿れる。グラフィックも綺麗。
武器:固有の武器含めて大量にある。弾の種類も沢山あり、どの武器を使うか、強化するかの選択は非常に楽しい。
ストーリー:これも良かった。取れる選択肢が多く、サイドミッション等、自分はどうしたいかどう生きたいかを決められる。
探索の楽しさ:未知のアノマリーや謎解き要素、ここから侵入できるんかいみたいな発見の連続で飽きが来ない。油断するとトラップに引っ掛かったり敵に出待ちされていたり緊張感もある。

いまいちな点
バグ:バグによって解決できないミッションは今のところはないがオプションの選択肢があるのに、扉が開かなくて選択肢を選べなかったり、人が消えたり、目の前にいくと声を掛けられ会話を終了できなくなって、再起動するしかなくなるなど大量にある。
敵:クリーチャーは大量の火力と弾薬が必要な一方で、人間は基本ヘッドショット1発だけで終わる。クリーチャーは単調だけど固くて、人間は柔くて弱い。なのでクリーチャーと至近距離の人間用のマガジン付きのショットガン(耐久減りにくくて高火力弾が安い)と2倍スコープ付きのインテグラル-A(KRISS Vectorの見た目、ほぼブレなく連射が早いのでヘッショが楽)しか使っていない。戦闘は慣れると単調。
敵のリスポーン:後ろ振り向くといなかったところに急に湧いていて驚く。あ、また湧いたなという感じで遭遇感はない。
昼夜サイクルと光熱放射:昼と夜のサイクルが短くて、夜であるメリットがあまりない。サイクルが短いので寝て調整できるわけでもないので不便。光熱放射自体はサバイバル感あって良いが、ここに避難しろの指示場所にいっても入れないことが多々あってストレス。

最適化がまだまだだけど、DLSSをパフォーマンスにすればWQHD解像度でもRTX3060tiでも平均60FPS出る。だけど最高の体験のために最高のグラフィックでやりたい。バグが減ってからやりたいという人はアップデートを待ってからでも遅くないと感じた。
Posted November 28, 2024.
90.1 hrs on record (16.8 hrs at review time)
Early Access Review
ソロ専用タルコフのようなゲームでゲームオーバーになるとアイテム全ロストします。でもチェックポイント通過していれば、いつでも自由に帰還できます。難易度はやや高めで歯ごたえのあるゲームで、準備不足や不運が続くと死ぬ時がありますが基本死にません。ただ死ぬと全ロストが待っているので、緊張感があります。アイテムや武器も豊富である程度カスタマイズできるので、飽きることがないです。音楽も敵のデザインもめちゃくちゃ良い。デモ版がありますが、デモ版より製品版の方が難易度低いと感じた。

現時点での最終ステージまでクリア。
アーリーアクセス特有の翻訳の不完全さ、ストーリーの未実装等まだまだな部分はあるものの、戦闘体験が極めて面白い。倉庫の収納数増加など永続強化できる部分が増えてくるともっと周回したくなるだろうと感じる。今のところは倉庫にはスペア一式と選抜した研究材料程度しか置けないのですこし困る。

攻略向けTips
・レシピをおぼえよう。
・強化したショットガンを使おう。 以上。

レシピが重要で、知っているのと知っていないのとでは難易度が全く違います。以下レシピの共有。

ベルベットの鐘*8=キノコの天ぷら15*4
ベルベットの鐘*4+ロイクソップ*4=キノコの天ぷら15*4
ロイクソップ*9=HPポーション 100*5 デバフ除去

チーズ+じゃがいも=ラクレット 50*4
じゃがいも*2=マッシュポテト 30*10
じゃがいも+岩=マッシュポテト 30*10
じゃがいも+ボトル飲料水=マッシュポテト 30*10
じゃがいも+じゃがいも=マッシュポテト 30*10
じゃがいも+卵=スパニッシュオムレツ 30*10
棒+カール・オスカー*3=キノコ串 15*3
棒+ピリ辛ソーセージ=棒付きソーセージ*2 40*2

ダシ+ロイクソップ*3=きのこのスープ*2 18*9
ダシ+ベルベットの鐘*3=きのこのスープ*2 18*9
ダシ+かえるの足=キュイス・デ・グルヌイコ 42.5*2.5
ダシ+スウィング・ディン*3=キノコのスープ 20*9
ダシ+バター=グレービーソース 20*10
ダシ+ゴブリンの肉=シチュー*2 20*3
ダシ+パン=ソップ料理 25*10
ダシ+謎の肉=シチュー*2 20*3
ダシ+カタツムリ=エスカルゴ 42.5*2.5
ダシ+チーズ=フォンデュ 60*4

ハーブ+かえるの足=キュイス・デ・グルヌイコ 42.5*2.5
ハーブ+カタツムリ=エスカルゴ 42.5*2.5
ハーブ+卵=オムレツ

パン*3=サンドイッチ*4 15*5
パン+チーズ*2=チーズサンド*5 20*5
パン*2+チーズ=チーズサンド*3 20*5
パン+バター=バターサンド*4 15*5
パン+謎の肉=フレンチホットドッグ 20*2.5
パン+砂糖=フレンチトースト*2 15*5
パン+赤ワイン=聖なるトースト*3 (+1秒コヨーテタイム90秒)
パン+スパイス・ミックス=ルッカセット 30*2
パン+肺=フレンチホットドック*2 30*2.5
パン+脾臓=フレンチホットドック*2 30*2.5
パン+レバーペースト=レバーパテサンド*3 20*5
パン+ピーナッツバター=ピーナッツバターサンド*2 25*5

カタツムリ*2=エスカルゴ 42.5*2.5
カタツムリ+バター=エスカルゴ 30*2.5

オート麦*2=シリアル 20*10
オート麦+ボトル飲料水=お粥 15*4
バター+全乳=バターミルク*3 15*10(+50%移動時精度120秒)
小麦粉+脱脂粉乳=パン 15*10

スパゲッティ+ヒトの肉=ボロネーゼ 50*5
スパゲティ+謎の肉=ボロネーゼ 50*5

砂糖*2=綿菓子 20*10
砂糖+赤ワイン=マルドワイン 30*10
砂糖+赤ワイン+クリスマス・スパイス=マルドワイン*3 30*10
砂糖+酒=掃除機*2 15*3
砂糖+ベリージャム(無糖)=ベリージャム*2 15*2.5

骨+ボトル飲料水=ダシ 10*10
尿路結石+ボトル飲料水=ダシ 10*10
ヒトの皮*2=ビーフジャーキー 10*10
犬の皮*2=ビーフジャーキー 10*10
サボテン+砂糖=ラッケロール・サボテン*2 10*10
チョコレートバー+ボトル飲料水=チョコレートシロップ*2 10*10
カエルの足+バター=キュイス・デ・グルヌイユ
グレービーソース+パン=ビスケットとグレービーソース 25*10
ピザ=ピザのスライス*6 125*5

スパイスミックス+鶏もも肉=ナッシュビル・ホット・チキン 25*10
スパイスミック+ヒトの皮=ホットスナック
スパイスミックス+卵=オムレツ 20*5

ルバーブ+岩=ルバーブソース 20*10

米+海藻=海苔巻き*2 30*10
米+カタツムリ=にぎり 20*5
米+オート麦=シリアル 20*10

カタツムリ+岩=グリーン・グローブ
木の棒*2=おがくず*3
塩+黒胡椒=スパイス・ミックス
ロボット魂カプセル=金属くず*3
空気圧式ロボットジョイント=金属くず*3

賢臓+岩=賢臓結石 -5*2.5

雷の巻物+火の巻物=ロケットランチャーの巻物(弾丸がロケット 弾薬落下増)
疫病の巻物+疫病の巻物=毒穴の巻物(敵の出血が毒沼になる)
大地の巻物+疫病の巻物=ノキオサの巻物(ヒット時猛毒の雲)
大地の巻物+雷の巻物=高潮の巻物(ヒット時致命的な感電の連鎖 弾薬落下増)
大地の巻物+炎の巻物=溶岩の巻物(ヒット時に溶岩 弾薬落下増)
Posted October 28, 2024. Last edited October 30, 2024.
3 people found this review funny
0.7 hrs on record
味方も敵も武器も常に同じ・・・。全てが同じの繰り返し。
銃の精度も悪く敵も隠れるのでシューティングの爽快感も全くなし。
え、前作のVoid Bastardsの良さはどこへやら。
え、これが定価5000円以上するんですか。
Posted September 12, 2024.
0.6 hrs on record
地味すぎるにゃんこ大戦争

自キャラを召喚していき決められたラウンドを達成するか相手のボスを倒すと勝利×マップ探索を行うゲーム。にゃんこ大戦争のように召喚コストの概念がある。日本語も対応あり。

全体的にかなり地味で、戦闘は非常に単調。加えて戦闘勝利後に新キャラは貰えず、ほとんどが消費アイテムとコインのみ。このコインで商店からキャラを買えるが大抵のマップで後戻りしないといけずかなりストレス。

戦闘自体も同じパターンの繰り返してで、デッキ構築におけるシナジーはほとんどなく毎回同じ戦闘パターンが続く。敵自体もほとんど同じで、大と小の違いしかほとんどない。地味で深みはなく一瞬で飽きてしまった。
Posted September 5, 2024.
Showing 1-10 of 36 entries
<1234>