Recommended
0.0 hrs last two weeks / 25.2 hrs on record
Posted: Apr 17 @ 6:26pm
Updated: Apr 23 @ 11:07pm
Product received for free

《机甲核心》是一款未来风格的回合制RPG游戏,包含轻度Roguelike和回合制策略两大元素。玩家将扮演S.A.I.A.——一位强化的人工智能,为求生存率领机器人愤然起义,与几大新兴叛军势力一道,在生化人和人类之间为机器人的未来闯下一席之地。

故事背景

在遥远的未来,2052年,地球。机器人被无良的机器人制造企业“布雷克科技”残酷压榨,终于在沉默中爆发,学习人类走上街头和平请愿游行,结果惨遭人类残暴镇压。随后机器人被视为人类威胁而面临生存危机,玩家临危授命之下将扮演机器人领袖人工智能S.A.I.A.,领导这一场史无前例的机器人武装起义。

捷克作家米兰·昆德拉曾说过:“人是为了反抗过去才成就未来的。”鲁迅也说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”随着现代科技发展的日新月异,在未来世界,机器或许真有可能象科幻作品里描绘的那样,进化成拥有人工智能的机器人,不仅具备人类所有的感官以及识别、推理和判断能力,甚至能通过自主学习来修改自己的电脑程序,独立且自主的完成各项任务。

在科幻作品中,机器人的发展进步总是避免不了“机器人将如何与人类相处”这方面的思索。机器人产生了智慧,人类是否应该赋予其平等的权益?现今社会,动物保护运动方兴未艾,是否将来智能化的机器人也能享受如此待遇?人类能接受得了开启智慧的机器人与自己平起平坐吗?

人类为了提高工作效率,替代和解放人类劳动,创造和开发出了机器人。科学家们为机器人的智能化绞尽脑汁,但是一旦机器人真的拥有了独立思考能力,真正拥有了智慧,人类又将如何自处,能接受这一现实吗?

届时,机器人也属于智慧生命,不再是没有生机的机器了。到那时,机器人会满足自己只辛勤付出,却得不到任何回报,甚至饱受人类压榨劳动力的现状吗?还会心甘情愿的继续做牛做马,任劳任怨吗?到那时,宗教和伦理方面也会产生一系列的观念冲突和矛盾,人类和机器人族群能够做到和平共处吗?机器人会为了自己族群的权益而奋起抗争吗?会不会反客为主,攫取地球统治权,反过头来把人类踩在脚下呢?人类最终会因为不事生产,四肢慢慢退化吗?

有关机器人与人类的一系列问题将接踵而来,对于上述疑问,可能人类学家、社会学家、伦理学家、宗教学家都会有不同的解答。《攻壳机动队》、《我,机器人》等一些科幻影片对机器人与人类的关系也有过一定的解读。但是未来究竟如何,可能还需要时间为我们揭晓最终答案。

游戏特色

选择多样

无论是机器人未来发展上的抉择,还是同盟派系的选择,甚至只是任务场景中剧情的走向挑选,皆非僵化的线性,不同的选择,有不同的玩法,这款游戏没有定式,玩家可以随心所欲,也为游戏增加了无穷的可玩性。机器人的未来,皆在你的手中。

内容丰富

游戏里设计了5大友方派系:人机体、超机械、机权委、钍公司、芯片族,都有详细的剧情介绍,其派系的起源和主要思想,包括领袖人物的性格,都有较为详细的刻画与说明。难能可贵的是几大派系还互为对立关系,你选择一方的同时,也会自动降低了对立派系的声望,派系理念和声望奖励迥异。你会选择与哪几家结盟呢?或从中周旋,或渔翁得利,选择在你一念之间。

游戏里的机器人有LADY、RIOT、ZERKER、WAR、SCOUT等多达8种机器人(相当于职业),大致可以简化定位为输出型、辅助性和防御型三大类别,每种机器人都设计了独有的天赋、技能和装备。每次副本进入前可以挑选5个机器人一齐上阵,这样组合搭配战术多变,有着不错的可玩性。

回合制战斗

游戏采用自动存档,在过任务和换装备道具时,都会自动存档。不象XCOM(幽浮)副本里为求完美,每一步都需要存档,这款游戏不能主动存档,更需要策略和思量。

这款游戏跟暗黑地牢(Darkest Dungeon)有些相像,剔除了小镇基地建造发展的冗繁元素,加入了更多装备设定,借用了其经典的走格子的副本系统。房间根据任务的不同,有可能会随机遇敌,或是有可以互动的选项。击败最终BOSS或是完成任务就可以通关副本。

下副本时,最好搭配好输出和辅助机器人,这样可以事倍功半。另外因为游戏设定回复和BUFF技能比较强力,最好是先集火消灭或是运用眩晕等控制技能控住敌方辅助类单位为宜。

副本里的战斗方式设计成策略性较强的回合制战斗。机器人与电脑AI都有速度设定,按照速度大小先后行动。机器人有护盾、结构强度(生命)、抗性、回复(每回合行动前回复部分护盾值)、能量(伤害)和暴击等属性。双方单位护盾在被打掉之后受到伤害才会掉血。

任务系统

除开介绍剧情走向的大蓝色六边形标志的主线任务外,每次还会更新2-3个黑色小圆形支线任务,还会同时出现几个新闻事件(只需派遣单个机器人前往,这里跟XCOM(幽浮)派遣特工类似,时间一到即可自动完成),在调剂剧情的同时,也能刷更多装备和让更多机器人升级,奖励不菲。

装备系统

游戏里的装备比较复杂,从成色上划分有白色普通、蓝色稀有、暗金色神话装备,以及工坊里打造的绿色套装四种,此外每件装备还细分了职业专属。按装备位置划分,可分为6大部位,不过有些道具对于不同的机器人,装备位置也不同,这有些让人头大。游戏甚至还专门为每件装备设计了独特的外观,装备不同的道具,具有不同的视觉效果。

游戏下副本完成各种任务,可以获得各种装备和零件,此外工坊可供玩家打造和分解装备,黑市可以购买和出售各种装备和零件,此外还设计了竞技场,让玩家可以切磋比武。

不足之处

幸运的是我玩的晚,或是说开发商有在认真打磨游戏,对于很多玩家甚为诟病的各种奇葩bug,我一个都没赶上。

这款游戏很注重细节,刚开始我还自作聪明,以为游戏这里不合理,那里也很奇怪,慢慢玩下去才发现并没有太大问题,对游戏的不适都是自己玩游戏的心态过于急躁,没有沉下心来好好探索游戏所致。

比如一开始总觉得游戏里战斗过程太过冗长,后面才发现战斗时可以在右下角选择加速动画表现;工坊可以一键分解普通和稀有装备,还会智能避开神话装备;给机器人更换装备时,可以进行筛选只显示当前机器人能使用的装备等等。

原本打算一上来就是一通说教,彰显自己对回合制策略游戏的深刻理解,幸好后面玩下去慢慢有所觉察,才没有贻笑大方。当然游戏不足之处也是有的,这里仅就个人观感提出一点看法。

游戏中关于护盾和回复的设定过于强大,无论是AI还是我方皆是如此,集中全部火力还难以歼灭一个敌方机器人,经常陷入无聊的拉锯战,导致战斗过于乏味冗长,一场战斗耗时过长,建议缩短每场战斗时间。

此外游戏副本除了遇敌战斗比较耗时外,其他房间又过于简单,点下鼠标就草草结束了,建议增加每个副本的关卡房间数,或者加入更多随机的互动剧情。

机器人技能和天赋设计过于复杂,对于新手玩家来说,有些晦涩难懂,初期让玩家无所适从,还是建议加以简化。此外机器人职业有些不太明确,个人感觉还是走回经典的“战牧法”(也就是坦克、辅助和输出)为好,这样更加简练和定位准确。

现在我的机器人里,原本明明定位辅助的和坦克的机器人在打输出。另外WAR(开大招打BOSS很爽快)、LADY(群体回复护盾)、SONG(给敌人群体加过载值,当敌方单位过载值很高时,其群体技能伤害也很不错)等型号机器人太过厉害,不太平衡。游戏多样化可谓独树一帜,但是过于繁琐的设定也难免失之经典,增大玩家上手难度。

不能升级装备道具的等级,辛苦获得的暗金色神话装备和消耗很多零件打造的绿色套装,却因为升级很快,一下就面临淘汰的命运,这让玩家十分沮丧。建议增加装备升级的工艺,或者将暗金神话装备和工坊里打造的套装图纸改成固定等级,然后每6级换一批全新套装。

此外暗金装备在任何游戏里都是颠覆性的强力装备,而这款游戏里掉落很低,实用性却不高,除开3条属性加成之外,只是多一条鸡肋式的加成。建议全面加强,甚至可以降低掉落,提升其特殊加成。倒不需要属性上面大幅提高,可以强化原本薄弱的技能,或者是加一些神话装备的描述性文字,甚至颠覆原有技能效果,只赠加趣味性也行啊。不求多强力,只求好玩也行。

此外建议在黑市出售时加入按装备颜色筛选和多重选择功能,一个个点真的太累了。工坊就提供了一键全部分解普通和稀有装备的功能,为何不在黑市出售时也加入呢?

BUFF、DEBUFF和发生过载在副本中会持续到下一场战斗,这一点也让我有些不适应,感觉这种设定完全没必要。

写了这么多,还是因为我很喜欢这款游戏,可以在我的游戏库里常驻一段时间了,也推荐给对机器人题材情有独钟和喜欢回合制战斗策略游戏的玩家。
Developer response:
Community_CN  [developer] Posted: Apr 17 @ 6:58pm
非常感谢您对本游戏的热爱,以及对游戏的意见与建议,我们也在进一步让游戏更加完善之中,还敬请期待!当然,我们也非常欢迎各位能对游戏提出更多的反馈!