114 personer fandt denne anmeldelse brugbar
8 personer fandt denne anmeldelse sjov
Ikke anbefalet
0.0 timer de seneste 2 uger / 6.7 timer registreret i alt
Indsendt: 5. feb. 2019 kl. 12:06
Opdateret: 5. feb. 2019 kl. 12:13
Produkt modtaget gratis

高考是“普通高等学校招生全国统一考试”的简称,是中国大陆特有的考试选拔制度,也是延续上千年中国科举制度的一种衍生产物。当年曾因为竞争太过激烈,被形容为“千军万马过独木桥”,其残酷性可见一斑。由于高考是高中生考入大学获得高等教育的主要途径之一,所以中国大陆大部分适龄人大都亲身经历过,也是很多人值得刻骨铭心的人生大事。

这款游戏的主要玩法,就是让玩家扮演一位新官上任的高中学校校长,通过经营将这所普通高中提升为全省最好的学校,并且让每个学生都考上理想的大学。在游戏较简短的教程里,透过校长与教导主任的几次对话,从中可以看出新晋的这位校长比较重视传统教育,倡导因材施教,有教无类,对学生一视同仁,并不歧视资质差的学生。

这款游戏的名字是高考工厂模拟(Crazy School Simulator),不管本意是讽刺还是调侃居多,可以看出是对现实中这种唯高考为上的应试教育的批判,可惜其游戏内容却没有提出任何纠正的方式或者正确引导。就好比一名医生,对着被病痛折磨得奄奄一息的病人,却只想做名旁观者,还不忘拍手叫好:这个家伙好惨啊,真有意思!这样的医生可不是一名好医生啊。

当然高考是一个社会问题,也不应该苛求一款游戏真能提供什么解决之道。只是一点都没有尝试或者进行正确价值观引导也说不过去,比如这款游戏的新手任务就是达到30%的高考一本成功率,这样逼迫玩家不得不面对“现实”违心去追求高考成绩,而这样唯成绩论只能舍弃因材施教的正确治校思路,只能文理分班,并且划分重点班,把更好的师资力量集中到优等生上去,不可能做到有教无类。

其实学校是什么呀,老师是什么呀,可不单单只是传授知识,唐宋八大家的韩愈在《师说》里开篇就指出“师者,所以传道受业解惑也”。在古代,老师职责排第一位的是“传道”,向学生传承自己做人的准则,为人处世之道。在古代,历来最为看重人才的道德品质,而把知识高低放在后面。

我理想中的学校,总是不歧视学生出身,因材施教,学校不为钱,对学生一视同仁,有教无类。我若身为一名老师,总是会莫名背负着一种责任,诚惶诚恐,会对学生尽心尽力,生怕误人子弟,退休时,不为家境清贫为耻,为不能桃李满天下为耻。

十年树木,百年树人。教育改革,发人深省,针对高考的改革也进行了很多尝试。诚然,之前国家对教育这块补贴开支很大,负担很重,而普通教师的收入很低。教育改革的确有带来很多益处,国家减轻了负担,教师提高了收入,地位得到了提高,高校扩大招生,普及了高等教育,很多莘莘学子也圆了大学梦等等。

但是有利就有弊,当时大笔一挥一刀切的结果,导致一大批新兴院校和专业仓促上马。教育终于也成了赚钱的一门生意,学校再也不是这个金钱至上社会里的一方净土;学费水涨船高,学生和家长负担加重;大学盲目扩招的结果使得大学由“精英教育”变成“大众化教育”,加速培养的结果也使得出现了一大批高分低能的大学毕业生生,用人单位也感叹:大学生易得,人才难得。好吧,有些跑远了,掉头说回游戏。

这款游戏的BUG实在太多,简直多到令人瞠目结舌的地步。就像没有经过认真测试和品控一样,游戏中随时随地都可能遇到BUG,多么匪夷所思的BUG也别感到惊奇。此外也有一些文本错误,很多选项,鼠标悬停也没有任何提示。

这款游戏非常现实,作为校长要维系一个学校的日常开销,学校要开得下去,只能想法子“创收”,在无法压榨教职员工工资的前提下,只能提高学生食堂菜价,或是扩大“特招生”(成绩不合格,通过给学校交纳赞助费入学的差生)源。看着食堂里白菜10元一份,贫困生只能含泪天天咽着白米饭,真是对古代的“寒窗苦读”有了深刻的理解。而交纳美其名曰“建校费”的“特招生”,那成绩简直惨不忍睹,而且大多沾染陋习一堆,起码也是个“洗剪吹”。

可能玩家对在游戏里维持学校纪律很感兴趣,毕竟以前大家多半是战战兢兢,如履薄冰的乖学生,现在能反过来亲手去抓调皮捣蛋的学生,这种体验可不常有。可惜学校地图很大,只能使用按键移动,加上学生又实在太过顽皮,不是躲进厕所吸烟、谈情说爱、打群架,就是上课打瞌睡、看漫画、看小说、听音乐,甚至公然溜出学校喝酒、唱K、打台球、去网吧,而且各种不爱学习的恶习都像灰指甲——一个传染俩,除非玩家各个都是操控一流的星际选手,不然实在有些顾不过来。

这里的游戏设计也有些离谱,一是地图这么大,学生模型又很小,太考验眼力;二是抓住一大波人,却只能惩罚第一个,其他人一点事情没有;三是给予消除恶习的能量条回复太慢,基本只能针对考试成绩,只去去除好学生的恶习了;四是表现手法有些夸张,这坏习惯也太能传染了,别说同桌,前后左右有一个出了坏毛病,马上就传了个遍。再说了,哪有高中校长赤膊上阵抓学生的道理,不如加几个训导主任去抓现行,而把惩戒权力收归在身即可。这样既能满足玩家惩罚坏孩子的趣味,又不用那么麻烦。

其实不止是学校纪律这块设计不合理,这款游戏很多地方都如是。就好像不是让玩家觉得好玩,而是让你怎么不好玩,玩的不舒服而设计的。反玩家的设计比比皆是,比如暂停游戏时候不能调整课程和调换老师,这样不太应该,毕竟调整要花很长时间,不能暂停的话,调整下来就直接几天过去了。

这款游戏剧情少得可怜,除开一上来的一段介绍,就基本看不到了。另外游戏教程的跳跃性也太大了,对于刚上手的玩家来说,第二个任务基本很难在一年内完成。此外随机事件有些少,除了应付一些上级检查之外,就只有学生纪律上的随机,其实可以增加一些好玩的随机事件,毕竟模拟游戏,好玩和随机才是关键所在。

能率先推出这个模拟游戏概念,是值得称道的。游戏玩法上设计的短板,再加上BUG层出不穷,一个本该很好玩的游戏成了不好玩的劣质品,浪费了这个好题材,实在令人惋惜。综上所述,这款游戏就目前发布的内容来说,不值得推荐。

我很少差评一个游戏,但是对这款游戏只能说声抱歉了。这款题材新颖,国内玩家也容易产生共鸣,可惜实在没做好,BUG还多到令人发指,感觉就象一个未完工的半成品。如果这样还推荐给大家,那也对游戏评测太不负责任了。
Fandt du denne anmeldelse brugbar? Ja Nej Sjov Pris
3 kommentarer
950C 12. feb. 2019 kl. 9:09
好的我试试自习。没排课还有8节课,得跟着他把8个班的课调自习
2022年请加油 12. feb. 2019 kl. 4:14
抓捣乱学生好玩啊,,,提价太高也没用,除开富豪大家都吃白米饭了,,,不买菜吃了,,,,对空气讲课的问题,可以把那个教室的课程取消成自学,老师就不会去了,,,不过这个游戏设计太不人性化了,玩家玩的很累。。。
950C 12. feb. 2019 kl. 0:47
有时候捣蛋学生可以睁一眼闭一眼,可是教师工资自动的噌噌涨是真无奈啊!食堂提价也是有限度的,可是教师那么贵还站在空教室里对空气讲课,没体力也不知道回去休息,真是太TM拼了