122
Products
reviewed
543
Products
in account

Recent reviews by Hamster

< 1  2  3 ... 13 >
Showing 1-10 of 122 entries
1 person found this review helpful
8.7 hrs on record
Эх, какие же квесты делали раньше. Середина девяностых, золотая эпоха. Когда графика уже превзошла пиксели-кубики, но еще не дотянулась до полноценного 3D, свет увидели несколько потрясающих рисованных квестов - и они по сей день остаются непревзойденной вершиной.

Curse of Monkey Island - один из лучших. Настоящий пик серии, квест-бриллиант, в котором превосходно все. Даже сейчас он смотрится неплохо, хотя графику в нем не подтягивали, это все та же игра 1997 года. С потрясающей атмосферой "пиратского аттракциона", кучей гэгов, действительно смешными шутками и совершенно безумными персонажами. Так бы выглядела "Алиса в Стране Чудес", если бы действие происходило на пиратских Карибах.

Это третья часть серии. И у меня она самая любимая. Первые две - отличные, но графон там все-таки не вызывал такого восторга. Здесь неподдельная радость возникает просто от картинок. Такое все яркое и красочное, такое живое и атмосферное. Что же до четвертой и пятой частей, то они, во-первых, перешли в 3D, что на пользу им не пошло, а во-вторых, резко ухудшились в интерфейсе. Для квестов есть мышь, управление с клавиатуры - это от лукавого.

Я до сих пор помню, как я пытался поиграть в эту игру много лет назад, когда она только вышла. Пытался, но так и не поиграл, потому что рынком у нас тогда заправляли пираты. И на моем первом компьютере проклятие острова обезьян отказывалось даже запускаться. На втором запустилось, но внезапно оказалось, что русский перевод - это ад кромешный. Эти бараны тупо взяли и прогнали весь текст через промт. А потом они эту ахинею еще и прочли вслух на два паршивых голоса. Кто играл - тот помнит, какую мучительную боль вызывал тот перевод.

И да, они еще и вырезали все видеовставки. По крайней мере на моем диске. С аргументом: вы в игры играете или картинки смотрите?

Честно говоря, вот конкретно эта версия, что в Стиме, тоже могла бы быть получше. Ее вообще никак не обрабатывали, просто прикрутили эмулятор. Ну... конечно, игровой процесс хуже от этого не стал, но все-таки... да и русского языка тоже нет. Нужно качать отдельно, на ЗоГе (к счастью, там он очень качественный).

Впрочем, ладно. Эти недостатки чисто технические и к самой игре не относятся. Curse of Monkey Island - это по-прежнему настоящий пик мультипликационных квестов, одно из лучших творений LucasArts и непременная часть коллекции любого, кому нравится этот жанр.

Я Гайбраш Трипвуд, могучий пират!

10 из 10.
Posted July 16. Last edited July 16.
Was this review helpful? Yes No Funny
3 people found this review helpful
9.6 hrs on record
Леонардо да Винчи был человеком с кучей странных увлечений и просто бездной свободного времени. Во всяком случае, если верить этой игре (и многим другим играм). Целыми днями он только и делал, что конструировал заковыристые механизмы там, где можно было обойтись древним изобретением под названием "замок". Серьезно, чтобы просто войти в следующую комнату, тут нужно конкретно сломать себе мозги. При этом в этой следующей комнате нет вообще ничего, кроме еще более сложной загадки.

Впрочем, как иначе. Это же пазл. Игра-головоломка. Тут мы не отвлекаемся на сюжет, диалоги и прочую лабуду. Просто комбинируем предметы, решаем задачки и постепенно продвигаемся к... цели. Цель тут условна и в общем-то не нужна. Процесс важнее. Апогей головоломки как жанра, и если вы любите как следует пошевелить серыми клеточками - вам понравится. Во многом похоже на небезызвестную Room - видно, что авторы оной вдохновлялись.

Немножко даже слишком сильно вдохновлялись. Потырено чуть ли не все - от довольно-таки неудобного интерфейса до волшебной линзы, время от времени показывающей невидимые вещи. Тырить эту самую линзу - это как-то даже уже моветон, настолько откровенный плагиат все-таки творца не красит. Хоть бы оформили чуток иначе, что ли. Чисто ради соблюдения приличий.

Впрочем, если закрыть глаза на абсолютную вторичность, сама по себе игрушка хорошая. Чистейший клон, но качественный. Играется с удовольствием и служит неплохой гимнастикой для ума.

7 из 10.
Posted July 13.
Was this review helpful? Yes No Funny
2 people found this review helpful
8.5 hrs on record
Отличная игра. Редкий представитель жанра видеоквестов - все до последнего кадра снято на камеру, с участием живых актеров. И неплохих актеров, кстати. Действие похоже на серию британского детективного сериала - полицейский следователь приезжает в крошечный провинциальный городок, чтобы разобраться с самоубийством молодой девушки. Хотя самоубийством ли? Ответ на этот вопрос мы и будем искать всю игру.

История разделена на маленькие главки-часы. Находя новые улики, продвигаясь по сюжеты, мы сдвигаем время еще на один час. Детектив приезжает в городок в 17:00 и хочет разобраться с делом до полуночи. Получится ли у него - зависит уже от нас.

Игровой процесс максимально похож на настоящее детективное расследование. Большая часть его состоит из допросов - у нас тут есть шесть подозреваемых, и каждого из них мы разве что не вывернем наизнанку, спрашивая о все новых вещах, предъявляя все новые улики и регулярно подлавливая на вранье. Это тут вообще самая интересная фишка - нужно очень внимательно следить за тем, что они говорят, сопоставлять их утверждения и высматривать те, что противоречат друг другу. Они так смешно начинают мямлить и заикаться, когда уличаешь их во лжи...

При этом история действительно интересная. Действительно хочется узнать, что же тут произошло, из-за чего погибла несчастная девушка. И в самом деле убила себя? Или кто-то помог? Была ли причиной любовь? Месть? Или все сложнее, и в городке орудует целая секта масонов-иллюминатов-сатанистов? Такую версию тоже нельзя сходу отбрасывать.

И единственный, но довольно весомый недостаток игры - интерфейс. Он тут не просто неудобный - он сделан каким-то криворуким слабоумным орангутаном. Никакой мыши, только клавиатура, только хардкор. На геймпаде тоже можно. Возможно, это порт с приставки, но даже если так - не оправдание. Я постепенно привык, конечно, наловчился, но все равно до самого конца игры периодически путал кнопки. Потому что... ну серьезно, это кандидат на звание самого неудобного управления в истории.

Впрочем, это лишь отчасти отравляет удовольствие от игры. Она все равно отличная, и я ее от души рекомендую.

8 из 10.
Posted July 11.
Was this review helpful? Yes No Funny
5 people found this review helpful
12.8 hrs on record
Это какое-то dermo, простите мой клатчский. То есть смотрите. Первые впечатления были сугубо положительными. Первый взгляд. Трейлер, скриншоты - казалось, что это что-то очень классное. Ну это же данжен кроулер с яркой графикой, пародийным сюжетом и кучей грудастых тянок. Охота на монстров в подземелье, где все монстры - ♥♥♥♥♥♥♥♥и с огромными оппаями. Заверните две!

К сожалению, я упустил из виду один незначительный, но ключевой момент. Страна производства. Серьезно, всем японским играм присущи одни и те же недостатки, и главный из них - однообразие. Подземелье здесь огромное, длинное, но абсолютно одинаковое и феерически, космически унылое. Боев неимоверно много, бои тут на каждом пятачке, но они тоже абсолютно одинаковые и почти сразу же становятся скучными. Серьезно, ну там же вообще не нужно думать! Да, видеоигры существуют для отдыха, я не спорю, но все-таки для отдыха разумных существ. Это не развлечение для крысы, которой достаточно тыкать лапкой в одну кнопку и получать сигнал в центр удовольствия.

Второй тут недостаток, который лично для меня даже превосходит убитый геймплей - идиотский сюжет. Возможно, существуют визуальные новеллы, в которые действительно интересно играть. Чтобы сюжетная линия там была увлекательной, а диалоги интересными. Я таких не видел, но верю, что они существуют. Но эта игра в любом случае не из их числа. Это визуальная новелла с драками, с огромным количеством скучных драк, и сюжетная часть здесь - dermo. Простите еще раз мой клатчский. Диалоги очень плохие, их хочется проматывать как можно скорее. Не знаю, кто это все писал, опять какой-нибудь вчерашний японский школьник, который умеет только обводить заплесневелые трафареты.

Я очень надеялся, что недостатки будут нивелированы эротическим элементом. Ну мы все люди. Но эротический элемент тут чистое украшение, бантик на плече, который привлекает внимание в первую очередь, но общую убогость платья не спасает. Это не эротическая игра, а просто плохая визуальная новелла + плохой данжен кроулер, к которым ржавыми болтами прикрутили эротические картинки. Героини даже особо не заостряют на этом внимание - мол, все нормально, xyли тут.

Хотя cиcьки у них зачетные, да.

4 из 10.
Posted July 7. Last edited July 8.
Was this review helpful? Yes No Funny
6 people found this review helpful
8.3 hrs on record
Дети в желтых дождевиках все время влипают в какое-то гoвнo. Блин, вот тут реально криповая история. Платформер в духе и стиле Limbo и Inside. Кошмары, монстры, жуть кромешная, посреди всего этого беззащитный ребенок и вообще ни xpeна не понятно. Жуткий корабль, похищенные дети, огромные жирные людоеды - это как "Унесенные призраками", только хоррор.

Игра не длинная. Если не считать ДЛС - всего пять главок. Вступление, мясной склад, кухня, депутатская столовая и финал. Монстров не очень-то много и они скорее нелепые, чем страшные... но жутью от них веет посильнее, чем от всяких клыкастых ксеноморфов. Побег от толпы голодных депутатов - это что-то неописуемое, сердце аж замирает от ужаса.

Сюжет, как обычно и бывает в таких играх, во многом оставляют на додумывание. Диалогов нет, нет и никаких пояснений. Мы понятия не имеем, что это за корабль, кто на нем плывет, что там за девочка в желтом дождевике... да и девочка ли она вообще. Все непонятно - и от этого только страшнее.

Из недостатков - не очень отзывчивый интерфейс. Он мог бы быть и поудобнее. Задачки-то нехитрые, решаются большей частью интуитивно, и всякие акробатические испытания совсем несложные, так что большая часть моих смертей на совести интерфейса. Впрочем, ничего такого уж критичного, со временем привыкаешь. А в остальном игра великолепная.

9 из 10.
Posted July 5. Last edited July 5.
Was this review helpful? Yes No Funny
1 person found this review helpful
3.6 hrs on record
Хорошо, но мало. Вот, помню, была двадцать лет назад игра - "Шкатулка Пандоры", от товарища Пажитнова. Там тоже надо было собирать пазлы в виде произведений искусства. Но там было аж десять видов пазлов, и они были удивительно разнообразными. А тут всего один - причем наиболее банальный. Красиво и стильно, спору нет, и процесс залипательный, но пазлов тут всего двадцать семь, они почти одинаковые и очень легкие. Часа три - и контент закончился.

Впрочем, оно все равно очень красиво. За полную цену брать не стоит, но по хорошей скидке пособирать витражные часы вполне себе можно, и с удовольствием.

В общем-то, на этом все. Коротковато вышло, но тут сказать-то особо больше нечего.

7 из 10.
Posted July 2.
Was this review helpful? Yes No Funny
3 people found this review helpful
21.9 hrs on record
Longuest Journey был потрясающим. Один из последних великих квестов, почти сразу ставший классикой. Он рассказывал изумительную историю, погружал в себя так, как удается очень немногим играм. И продолжения в общем-то не требовал. Прекрасная была концовка, очень красивая.

Но Рагнар Торнквист так не считал. Через семь лет на свет явилось продолжение. Не прямое, правда - сменилась главная героиня (впрочем, Эйприл Райн тут тоже принимает значительное участие), сюжет стал отдельным, хотя и отсылающимся регулярно на первую игру. Мне эта игра понравилась уже меньше, во многом потому, что кардинально изменился интерфейс.

К тому же на сей раз продолжение ей требовалось. Действие обрывалось на самом интересном месте, все персонажи оставались в подвешенном состоянии. Было очевидно, что сиквел будет... только вот ждать его пришлось еще дольше. Целых восемь лет. И когда он наконец-то вышел... ну я даже не знаю.

От квеста здесь осталось еще меньше. Теперь игра совсем стала похожа на какой-то экшен без экшена. Кому что нравится, конечно, но мне старый подход был ближе. Эйприл Райн по известным причинам исчезла совсем, но к Зои и унылому чернокожему гею, имени которого я не помню, добавился еще один персонаж - живущая между мирами девочка. Сюжет стал еще запутаннее и претенциознее, но играть стало до чертиков скучно. Да к тому же они еще и решили, что выпускать игру по главам - это дофига круто и современно. Ненавижу того, кто изобрел эту идиoтскую моду.

В общем, если описать мое впечатление от игры одним словом, то это слово - разочарование. Нет, я кое-как продрался все же через это долгое унылое путешествие, но бога ради, насколько же оно хуже той игры, что вышла двадцать лет назад и не обладала современной графикой и всеми этими прикольными экшен-элементами. Насколько же там все было интереснее и красивее. Насколько же хороша была Эйприл Райн, и насколько же ужасен этот новый главный герой, воплощенный символ толерантности.

Я поставлю палец вверх. Все-таки это окончание истории. Хорошо, что оно таки появилось. Но честно говоря - весь этот Dreamfall только испортил великолепную концовку Longuest Journey.

6 из 10.
Posted July 1. Last edited July 1.
Was this review helpful? Yes No Funny
5 people found this review helpful
4.0 hrs on record
Игра с нераскрытым потенциалом. Замысел был хорош, и очень. Девочка-подросток, ищущая разгадку исчезновения отца, находит в подвале секретную лабораторию и обнаруживает, что ее предки, гениальные ученые, создали хитрозакрученную машину времени. Атлас Рисков. И она отправляется в прошлое, в театр девятнадцатого века, который вот-вот загорится. А потом еще раз, на чумной корабль времен Первой Мировой. А потом... а потом все, конец. То есть два путешествия, а затем очень быстрая и внезапная концовка. Три часа игры.

При этом замысел-то отличный. Из этого можно было сделать великолепный квест или даже целую их серию. Такой игровой "Доктор Кто". Богатейшие возможности, и достаточно интересная идея. Но... получилось все очень сумбурно и скомкано. Как будто начали делать, создали две главы, а потом такие: э, чо-т надоело, давайте закруглимся.

Все остальное тоже слабенько и вообще видно, что это порт с мобилки. Очень дешевый, хотя и не лишенный симпатичности графон, очень неудобный интерфейс и как будто вырезанные из игры головоломки. Тут то и дело возникает ощущение, что сейчас будет головоломка... но ее нет. Матрос, например, все жалуется и скулит, что ему не с кем играть в шашки, что он поможет только тому, кто обыграет его в шашки... и вот мы соглашаемся и... обыгрываем. Просто так. Жмем кнопку, и он сразу: о, ты меня обыграл. Вот какой смысл городить огород вокруг чего-то подобного, если оно вообще не задействовано?

Так что игру эту я хоть и рекомендую (сюжет неплохой), но с очень большим сомнением. Хорошие разработчики сделали бы из этого шедевр, а эти нарисовали каляки-маляки, под которыми лишь с трудом угадывается богатый потенциал.

6 из 10.
Posted June 27.
Was this review helpful? Yes No Funny
19 people found this review helpful
12 people found this review funny
29.9 hrs on record
Кто мы? Откуда взялись? Куда идем? Что есть сознание? Существует ли Бог? Почему люди слушают Бузову? Все эти вопросы волновали человечество с самого начала времен, и ответов на них пока что нет. Герой данной игры тоже будет задаваться этими вопросами и тоже будет искать на них ответы, и что-то даже возможно найдет, но вот удовлетворят ли они его?

Наш герой - робот. Искуственный интеллект, которому приходится в каком-то смысле еще труднее, чем нам - ведь он не уверен даже в том, обладает ли он действительно сознанием или это просто выкрутасы программы. Вся эта игра - своеобразный тест Тьюринга, в котором нам придется доказывать, что у нас есть свобода воли, что мы можем принимать решения, а кроме того - что обладаем действительно высоким интеллектом. Это игра-головоломка, цепь все более усложняющихся загадок. Цель каждый раз одна - заполучить кусочек мозаики, добраться до него через множество запертых дверей и прочих загородок, используя различные технические средства. Поначалу все элементарно, но чем дальше, тем чаще придется скрипеть зубами в поисках ответа.

Параллельно головоломкам подается сюжет. Он пронизан библейскими мотивами и подается двумя основными способами - благостным гласом с небес и разговорами в компьютерных терминалах. Тот, что вещает нам свыше - это Элохим, наш Создатель... ну по крайней мере он себя таковым называет. Те, что в компьютере - это прежде всего Искуситель, а также наши коллеги, товарищи по несчастью, другие роботы в этом крысином лабиринте. Следуя все дальше, продираясь через головоломки, вы по крупицам будете получать информацию, пытаться ее истолковывать, решать, кому верить, а кому нет. Общий принцип похож на гениальный Portal.

Мне игра понравилась очень. Она стильная, интересная, заставляет шевелить мозгами и говорит о древних, избитых, но по-прежнему максимально актуальных вещах. А голос Элохима пробирает до костей - настолько он внушительный.

9 из 10.
Posted June 16.
Was this review helpful? Yes No Funny
7 people found this review helpful
11.7 hrs on record
Не надо отвечать на критику. Не надо. Пусть ваше творчество говорит само за себя, не пытайтесь что-то объяснять или комментировать. Если кому-то не понравилось - ну и xep бы с ними. Не пытайтесь изменить их мнение - у вас это все равно не получится никаким образом.

Создатели "Депонии" этого принципа не придерживаются. Да так не придерживаются, что прямо ух. Чтобы ответить тем, кому не понравилась концовка трилогии (а она не понравилась многим, что есть то есть), они выпустили четвертую игру. Целую игру сварганили только для того, чтобы продемонстрировать большой размашистый фaк.

Цель сомнительная. И хотя игра сама по себе получилась хорошая, вполне в духе первых трех, с сохранением фирменного юмора и бешеной антихаризмой Руфуса, с точки зрения сюжета эта часть - ну вот вообще ненужная. Трилогия была полностью законченным произведением. Со спорной концовкой, да. Но четвертая часть эту концовку не изменила - она просто добавила... леший его знает, что она добавила. Ничего, в общем-то.

Сюжет тут похож на кучу других сюжетов, где в уже сложившуюся историю вставляют машину времени. Начинаем прыгать туда и сюда, изменяем прошлое и смотрим на альтернативные ветки событий. Из этого не получается ничего хорошего, и в итоге мы просто возвращаемся в исходную точку. И создатели нам разве что жирным шрифтом не пишут: КОНЦОВКА НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Не поленились же создать ради этого целую игру.

Конечно, играть все равно можно, и с удовольствием. Но если вы ограничитесь трилогией, в глаза не увидев четвертой части - вы ничего не потеряете. Это игра-филлер, игра-дополнение, рожденная из обиженных чувств авторов, напрасно появившаяся на свет.

Тем не менее, если вы любите квесты, если вам нравится творчество Дедаликов - зацените и это. О потраченных деньгах лично я не жалею. Просто считаю, что лучше бы эта история не была привязана к Депонии.

7 из 10.
Posted June 13.
Was this review helpful? Yes No Funny
< 1  2  3 ... 13 >
Showing 1-10 of 122 entries