Людей вважають цю рецензію корисною: 12
1 людина вважає цю рецензію кумедною
Рекомендована
0.0 год. за 2 тижні / 7.0 год. загалом
Додано: 30 трав. 2019 о 4:29
Оновлено: 4 трав. 2020 о 5:51
Продукт отримано безкоштовно

本评测首发于Steamcn/Keylol鉴赏家:https://keylol.com/t454402-1-3 (未经许可,严禁转载)

《Beholder2》这是著名反乌托邦游戏《Beholder》的续作游戏,游戏的视角相较一代进一步放大了安排到政府机关。而且各种各样的事件数量和类型也发生了明显的上升,很惭愧,这个游戏我卡关卡的很严重,所以成就做的很烂。因为本作对于这种事件的顺序要求非常高,不同的事件触发的顺序的不同会直接影响你的晋升的进度。本作如果试图完成全成就的话,需要花费的时间是相当长久的。

玩法:本作玩法作为一款剧情文字类型的游戏,需要玩家大量的对话和操作。主要是需要玩家们通过操作主角伊凡在波利国的政府大楼中通过刺探,挖掘,入侵,窥探甚至是陷害,检举等手段将横亘在主角走向更高处的同事和上司们一一铲除。游戏虽然也提供诸如情感和友谊等手段能够让部分NPC能够得体的退出这个舞台,但是这样的玩法并不是整个游戏通关的最优解,而只能算是一个可行解。制作组的本意是通过以小见大的手法,让你在这个政府大楼中体会到在这样一个“极权”政治体系下人性的黑暗和悲哀。

因此我个人认为本作是一个“信息为王“的游戏,只有你拥有足够的多的信息,你才能按部就班的通过不同的事件的连环安排以达到游戏的最终目的:“登上权力的巅峰“。因为我非常建议所有的玩家用一种具有充分好奇心的心态来游玩本作,这样会更加的具有可玩性。

本作的玩法的另外一个重点描绘的部分是它的工作部分。工作的内容被制作组特意设置成为了一个个简单但是又略有趣味的小游戏。比如一楼的上访窗口,比如二楼乃至于三楼的窗口都是同样的设置,这些小游戏往往是在考虑玩家在短时间内的审慎思考的能力,你如果想要更多的报酬那么你需要提升你的工作效率,但是这样很容易在工作中产生许多纰漏,后期相应做错事情所带来的代价也会愈发严重,看你是如何选择了。

但是就目前来看当你随着进度推移至后期之后,你会发现你能偷的懒就越多,花费大量时间去完成一份完美的工作远不及提升效率在短时间内完成一批略带瑕疵的问题工作,我只能说,这也为未免太真实了!

前作中的金钱等要素在本作依然被继承了下来,但是相较于前作难度是有比较明显的下降的,基本上只要跟着剧情继续前进,应该不会需要太过于苦恼于金钱的缺乏,这样也减轻了许多玩家的负担。

问题:本作同样还是存在一些问题的,首先是游戏的各部分平衡做的略有差劲。很明显制作组为了凸显整个游戏深刻而又黑暗的主旨,为整个游戏的设定了最优解:即通过提升声望,不惜一切将所有的对手一一铲除的办法。因此玩家会更多的花费时间于勾心斗角,结党营私,揣摩圣意等阶段。但是制作组又为工作这方面设置了不少的也能够凸显主旨的特色内容,因此会很明显的发现两方面的平衡做的并不是很好,玩家在提升声望的同时很少会去工作,让不少在工作方面的特色无处施展,这未免有了一些遗憾。

游戏的流程节奏未能实现一致,游戏前期的刺激程度和勾心斗角的程度个人认为是整个游戏做的最为吸引人的部分,游戏中后期的节奏过快,导致后期的游戏刻画略有不如中前期那么细致,吸引力有所下降,略显单调平淡。整体影响了本作的叙事结构,因此游戏在流程节奏上还存在较大不足。

后记:本作刻画了一个“波利国”这样一个典型而又标准的“极权”体制下的架空国家。虽然它是一个架空的国度,但是他从方方面面的细节都将许许多多我们现实中能够看到的,了解到的不合理之处投射或者浓缩在游戏之中。或许很多人会在游玩到本作后,认识到他反乌托邦,反极权的剧情主旨后就简单将其与“前苏联”与“红”联系在一起,认为本作是一部暗藏政见的讽刺意味浓厚的作品。其实就我来看,本作想要表达的深意的高度远比之前这些人的认识要更高。

因为事实上包括乔治奥威尔的《1984》他们都没有在各自的作品深刻而又明显的与“红”挂钩,他们阐述的只是自己笔下那荒诞绝望的虚拟国度。事实上,将这些作品简单的与“红”联系认为是批判体制的见解我个人认为是会拉低整本书,整个游戏的格调的。因为不仅仅是“红”,哪怕是标榜“自由民主”的灯塔国都一样会有《Beholder2》,一样会有《1984》中似曾相识的场面。上个世纪二次大战期间带领灯塔国走向胜利,后来被人刻画于总统公园拉什莫尔山上的罗斯福治下依然有诸如胡佛的联邦调查局的高度膨胀,包括其对当时日裔美国人和对退伍军人的压迫。事实上,从上个世纪来看,《Beholder2》所展示的一切并不属于任何一个特定的地区或者特定的部族,它所展示的一切或多或少的是这个世界某一个地区在某一阶段的典型投射。只不过是上个世界以斯大林为代表领导人的“前苏联”在这方面的表现较为典型。

整个游戏其实如此的让我们很多人称赞,让很多人为之思考是因为:游戏中的很多事情并不是十分遥远的记忆,很多就发生于上个世纪。就算是很多人中的这方面的典型代表的“前苏联”距离它的解体也仅仅才过去28年,很多人的看到这些似曾相识的场面会感觉到自己的内心同样暗藏着一种不安,为什么?因为历史是可能会重演的,每个有自我意志的人都会惧怕着游戏中这样的社会再次出现成为现实。甚至于可以说现在还有许多的地方依然或多或少的残存着“极权”的影子。

当今的世界,虽然和平与发展已经成为了时代的主题。但是包括暴力,包括极端不平等,同样也包括地区冲突都依然还在部分地区尖锐而又典型的存在着。游戏中显示的很多的现象,很难说不会在某些特定地区中依然顽固的存在着,本作的主旨更多的是想提醒所有玩过这部游戏的玩家们,这样恐怖荒诞的世界未必是想象中的那么遥远,纵观历史我们需要更多的关注我们自己的同时也要关注这个世界,共同为了这个世界不会滑向那个恐怖的世界而努力。

总评:《Beholder2》整体运用了“以小见大”的模式,通过刻画主角伊凡从底层职员逐步走向政府高层的路途,通过环环相扣的任务线和精彩多样的个性刻画,将整个恐怖统治的方方面面褪去了它神秘的色彩,整体剧情吸引力十足,叙事流程令人拍案叫绝。但是本作从叙事节奏和内容部分平衡上可以看出制作组的无奈,但是无碍于本作成为又一部反乌托邦题材的经典解读教材。值得喜欢的人去细细品味,好好琢磨。
Чи була ця рецензія корисною? Так Ні Кумедна Нагородити
Коментарів: 2
战争与未来 26 черв. 2019 о 6:52
课代表来辣,不得不说,真的厉害
Mistletoe The Bard 25 черв. 2019 о 21:01
寫得真好.....