Recent reviews by 紫龙博爱粉

在《轩辕剑柒》之后,手握多个国产游戏大IP的大宇资讯本部陆续开辟了几个新的赛道:主打恐怖影改的《女鬼桥》系列和《咒》、肉鸽RPG《海平线 无尽旅程》、经营模拟游戏《拾光酒馆》、横向卷轴RPG《三国战旅:乱世行》、以及现在看到的这部《纯爱声放送》……等等。搁置这些大IP,转而去开发这些中小体量精品商业游戏,在我看来是大宇资讯这个老牌游戏厂商适应当前业界的选择;虽然这个选择让众多期待一众大宇老IP再出新作的老粉丝增加了些许遗憾,但,能活下去总比被迫解散,然后股票退市,外带心有不甘的各奔东西来的强。

这几年的大宇都务了多少“正业”咱就不多白乎了,来说说《纯爱声放送》的试玩版吧。

试玩版的通关目标是在第一年的第一个季度内录完《承婚》;期间可以通过触发各种事件招募CV、提升各种专业技能、培养与各CV之间的好感度……等等。虽说作为主线项目,《承婚》要求的数值并不高,但如果只是着重于拉数值、拉好感甚至赚外快的话,录制作品的时间就不会充裕了。从游戏开始到简单通关大约需要一个小时出头,如果觉得意犹未尽或者还想继续熟悉玩法,则预期游玩时间还会再多一点。

试玩版整体没有太大毛病,但“设定”菜单中“文字播放速度”的“播”写成了“拨”,且游戏过程中展现的文本风格更偏向于在台湾地区使用的国语,只有这一点可能需要比较少面对此种情况的适应一下。
Posted March 5. Last edited March 5.
从这作在微博上的初次宣传开始,到官群的建立,再到Steam的开张与试玩的上线,这部给我的兴趣还是蛮大的。原因并不是因为其有多大的设定或者多吸引人的剧情,甚至是多精美的原画,而是在于开局的简简单单——开学报到,途径花海,遇见女主,就这么认识了,进一步故事展开。尽管试玩的尾声透露了洛美羽学生生活之外不为人知的艰辛,以此为断点正好可以留下悬念。
直觉告诉我洛美羽的背后会有很多故事,这种既简单又有故事的女主往往我都会多留意两眼。

剩下的就没什么好说的了,没大毛病,除了不支持后台以外。最后就是希望能顺利问世!
Posted February 10. Last edited February 10.
2020年5月29日——2024年2月8日。
1350天。
从极上妍到FUTU,处女作《妖诗》未能重返Steam,中间还冒出来个《时灵 星辰愚者》;
等了这么久,你们终于不再让它变成有生之年。
如果可以的话,真想看看在你们做出大刀阔斧的改动之前的版本是什么样子的。

至于游戏如何,等有空玩了再说。
Posted February 7.
濑户口的作品大部分都是纯粹的视觉小说,这部《黑羊镇》更是如此:没有配音,没有精美的演出,有的只是配合剧情文本的背景原画和大段的文字。而这游戏仅仅是试玩版的文本量就很不小了——用一目十行的速度快速点过去都得需要45分钟左右,认真看的话只会比这更久,久多少因人而异。

只有日文生肉。如有一定日语阅读基础,并且对这类纯视觉小说感兴趣,则可以尝试。如果不懂或者不熟日语,但又很想找一部濑户口的作品来玩,可以考虑一下《Hira Hira Hihiru》。
系统比较简陋,且强制全屏。虽然可以用alt+enter变回窗口化,但分辨率是同步系统桌面分辨率的,不可改。
Posted January 30. Last edited January 30.
GUST制作的《炼金工房》系列,已陆续在各种不同的平台上推出了多部作品;其中单机正作截止到《苏菲的炼金工房2》一共有24部。不过,这个系列的第25部正作并不是单机,而是可在电脑端游玩的移动端游戏。尽管从日服移动端首发开始就一直有不满的声音,但木已成舟——或许光荣会在数年后游戏停止服务时弄个离线版出来,可未来如何实属难讲。

优点:高质量的原画和角色设计、可扫荡、剧情可快进
缺点:氪金无性价比、逼氪倾向明显
当个副游每天登陆一下扫扫体力就行,至于氪金……不如去买Steam上已推出的炼金工房单机诸作。
如果同一时间还在玩日服,那么……请合理安排时间,或者国际服留着认真看剧情。

其他注意事项:
1.如果遇到简体中文混杂英文的情况,切到繁体中文,然后再切回来,或者一直常驻繁体中文;
2.如果一开始没抽到莱莎或其他想要的常驻角色,可以这样:主界面点击菜单→删除数据→删除玩家数据,确认删除后,重新进入游戏,跳过新手教程,邮件领取发放的3000石,再进商店买20连,再抽,直到抽到自己满意的结果为止。
Posted January 25.
在《Summer Pockets》及其加强版《Summer Pockets REFLECTION BLUE》之后,以感人剧情而为大家所知的Key在后来的这几年里又陆续推出了一系列短篇视觉小说,他们分别是(加粗表示已经在Steam发售):《LOOPERS》(本作)、《planetarian ~雪圈球~》、《LUNARiA -Virtualized Moonchild-》以及《星之终途》。本作最初推出于2021年4月,然而当我们在Steam玩到官方中文版的时候,已经是两年两个月之后的事情了。

故事全长约5~6小时(依个人阅读速度快慢而有所偏差),随章节推进可解锁成就;“章节”、“插图”和“音乐”需要在通关后通过进入主菜单的各对应项目来解锁。

在开始这个故事之前,不妨先思考一个问题:
如果让你和一群其他人只度过一年中的某一天,当这一天结束时,重置这一天产生的所有变化(包括你自己),重新开始这一天,而且你不知道这个状态何时结束,你会如何想?

对于我来说,赶上类似平良的情况之后,最开始可能也会跟LOOPERS最初的那些成员一样想干啥就干啥;可又因为一天过完就像网吧电脑里的还原卡一样重启这一天,如果不是像平良这样还能想到地理寻宝这种能和大家一起玩的活动,可能渐渐地就会麻木躺平然后天天睡大觉了。
当然,平良和他热衷参与的地理寻宝为包括美亚在内的LOOPERS众人在内带来了不少积极的东西。如果这玩意不是只存在于故事里,那既能找朋友又能保持必要的运动量。啊,别说什么POKEMAN GO,国内是玩不了这玩意的。

本作的加强版《LOOPERS+》也已经宣布了,喜欢这个故事的可以关注一下。
Posted January 18.
在移动端先行推出了一段时间之后,《蕾斯莱莉娅娜的炼金工房 ~忘却的炼金术与极夜的解放者~》的Steam日服已在2024年1月10日到来。既然是日服,那国际服也会有(商店页面都开了),只是在日服解锁的时候尚未可知国际服何时解锁。

如果有锁区免费游戏的入库经验,就可以添加入库(用steam://nav/console打开控制台,输入user_info,看到IPCountry为JP就可以入库了);
如果你已经在手机端玩过了,可以在完成资料继承设定后将移动端的进度转移到电脑上来玩。
在游戏初解锁的当日是可以直连玩的,之后能不能直连游玩不好说。如想长期驻留日服,建议自行完善相关网络条件。

其他的等国际服开了再说吧,毕竟满屏的日语看不明白,在国际服开服前只能先登一下凑凑热闹。
Posted January 9.
2021年被宣布海外版制作决定的feng社诸作,于2023年陆续在Steam这棵树上结下了发售的果实。上半年先后推出了《她的圣域》《妹的圣域》,主角名濑阳平的青梅秋善冬华和妹妹名濑由加奈分别是“圣域三部曲”这两部的对应可攻略女主角。在游玩这两部时,你可能已经注意到其中的两位卫星角色——姐姐暨班主任名濑八重香以及同班同学暨留学生凤米卡,她们在本作中将可以被攻略!

老姐八重香,工作和生活可以说是两种画面:工作时是受学生们欢迎的班主任老师,即便是对自己的亲弟弟阳平也只有师生关系;等一下班回家,那就是今朝有酒今朝醉了。至于家务活,平时都是由加奈和阳平在干;这由加奈一出国探亲,活都压在了阳平的头上,自然没被少吐槽为大型垃圾了。
同班同学米卡,留学生,钟情于秋叶原的宅文化。因与随行陪读,与之高达99.99%形似的其母尼卡在是否终止留学方面产生了分歧;机缘巧合之下,米卡来到名濑家暂住。
路线的主要分歧点在于是帮老姐还是帮米卡,想开后宫不存在的。

全线通关耗时约4~5小时(依个人阅读速度快慢而有所不同),在关键剧情节点有成就。额外内容花样丰富,但都可以快进。

2024年希望能有更多的feng社作品来到Steam。
Posted January 8.
从几年前接触民间汉化视觉小说的时候就听说了《Clover Day's》的名字,但一直未曾启动过;在我有了开坑的潜在打算之后,传来了本作即将登陆Steam且官方中文化的消息。不过,在官宣之后,又等待了几年,最终在2023年8月18日看到了《幸运草的约定》。

要问我这部作品的感受,简单四个字:量大管饱!
说量大是因为剧情量足,不注水,35小时的通关时间,全程阅读下来很开心,且未被额外内容喧宾夺主;
说管饱是因为经过发行商多年的精心打磨,移植到Unity后的游戏体验上佳,新玩家如果想了解这部游戏,直接在这上买来玩就对了。

回想经历了这段故事的心路历程,自己觉得最神奇的是:还是得要有个特别的身世才能让学生时代变得看上去那么的有故事。看看鹰仓优人,小时候被大老板鹰仓义臣收养;老板家的女仆紫苑竟然还是优人的亲妈;一起玩大的一众发小里,竟然也是藏龙卧虎(就比如泉和瑞穗,她俩居然也是亲姐妹)……被收养遇到个好人家,发小们的身世都这么不凡,这是啥完美人生啊!
可惜啊,咱也只有看看故事的份了。
Posted December 31, 2023.
一部复古画风的剧情向视觉小说,初版推出于2022年8月;在初版推出的一个月前,也就是当年7月的Anime Expo 2022上,Sekai Project官宣了该作的海外版本。
虽然vndb上的信息指出这是一部短篇视觉小说,但如果认真阅读的话感觉时间可能会长一点。体验版的剧情到5day结束为止,会经历3个选择肢,我自己按照中速阅读通关花了2个半小时多一点;通关之后会解锁画廊。
就自己的感觉看,这部视觉小说的剧情节奏还算可以,基本上不拖。不过,右键不能隐藏界面,要对CG截图只能找准机会赶紧截;此外,游戏的画面是4:3的,不支持16:9,最高支持1280*960窗口化分辨率,可全屏。如果你使用的是2K分辨率以上的高端显示器且比较在意自己玩的游戏是否支持原生高分辨率,请认真考虑。人名和极少量的剧情文本未翻译,基本不影响通关;在正式版推出前还有很多的时间可以完善。
这句是结论:想玩剧情向同人视觉小说且不介意画面复古的可以关注一下这作。
Posted December 27, 2023. Last edited December 27, 2023.