Recent reviews by 欢乐仔XRAY

< 1  2  3  4  5  6  7 >
Doom系列初体验,刚开始谨小慎微地玩,老是死,然后才发现原来正确的游戏姿势是高速移动、疯狂输出,真正的射爆游戏。通关后就去入手了2016年的Doom重启作。
Posted June 26.
一开始是想跟老婆一起玩的,但很显然老婆根本玩不下去,因为太难了……

玩之前都不知道这游戏是个 Metroidvania,上手后被逐渐攀升的操作难度震惊了,也被精妙的设计吸引了,在我浅薄的 Metroidvania 游戏经历中,上一个有这般舒爽体验的游戏是 Ori and the Blind Forest,但 Guacamelee 这个游戏还要难得多。

完全符合墨西哥风俗的设定,活人世界和死后世界的转换,融合迷宫探索、精准动作操作、平台跳跃等等元素,这游戏完全是一个集大成者。

如果只是通关,7-8小时即可,难度逐渐攀升;但这还没完,如果要达成真结局,还要有一番收集 Luchador 面具的折腾,Tule Tree 的面具碎片获取堪称一大难点,还要在挑战关里打出10个金牌;但即便打出了真结局,也还有更多挑战关等着去攻克,部分挑战的难度简直了,成功打消了我全成就的念头。

总之从游戏体验和设计上看,这游戏都是一绝,值得一玩。等大促买2代了。
Posted January 14.
这一代有一个最大的改进:对路肩的容错度降低了。一些高路肩,骑上去油门给大点基本就是个死,这点可以让线上比赛环境好一些,切弯狗的生存空间会变小。

线上多人野战还是跟屎一样,还是只有靠代理才能爽玩,或者跟本地基友一起玩。
Posted August 25, 2018.
老生常谈?

关于 Sukeban Games 这个委内瑞拉制作组的传奇故事已经被说得太多了,关于刚刚更新官方中文的《赛博朋克酒保行动》这个游戏在圈子内的知名度也不用再赘述了,大量同人作品已经证明了它的魅力。

但我相信还是有很多人不知道这个游戏到底是怎样一个作品,也对商店页面中展示的像素风画面、典型日系作画、大量对白感到望而却步。至少在我的 Steam 好友中,只有不到20人拥有这个游戏。

如果你对这游戏有点好奇,但又不确定要不要买来玩玩,那这篇测评小文就是为你准备的。

一个可能的误会

“视觉小说”这个类型的游戏,我玩得很少。这个类型的游戏一直只在小圈子内流行,能穿透到主流文化中的,通常都是此类游戏中猎奇、色情的一部分内容。

因此,在接触这个游戏前,“视觉小说”给我的直观印象等同于 galgame,也就是:一个呆逼男主,莫名其妙受到好几个大胸翘臀妹子的追捧,然后呆逼男可以随意选择推倒哪个妹子。游戏以一堆色情擦边球图、甚至女性呻吟配音吸引玩家。

……

老实说,这种下三路的招式也太他喵的无趣了。意淫的方式有很多,二次元妹子是我感觉最无聊的一种。

但这个游戏彻底改变了我对“视觉小说”强烈的偏见。它让我发现,原来“视觉小说”可以这么严肃、有趣、温暖,而且,高级

你可以从游戏中期待些什么?

进游戏时,游戏会告诉你“建议冲上一杯小酒,陷在沙发里,慢慢享受这个游戏”,这大概说明了游戏的调性。

未来科技高度发达的世界,表面光鲜,内部腐坏。有一个门牌号为"VA-11 HALL-A"的酒吧,面积狭小,即将拆迁。你扮演这个酒吧里的调酒师妹子,生活拮据,家里养一只黑猫,喜欢各种流行文化,靠在酒吧调酒赚点辛苦钱,但忍不住买买东西,再付付房租,就变成月光了。

看起来跟国内一线城市的年轻人没啥不同。但这位调酒师妹子有一种魔力,所有跟她见面聊天的人,都会很愿意说很多,真的很多,她自己也乐于沟通。因此,她的工作就是调酒、聊天、调酒、又聊天……

在酒吧来来去去的顾客中,有传统的警探大叔,有喜欢生(se)活(qing)直播的妹子,有不敢承认自己 Gay 身份的小哥,还有元气满满的机器人妓女,各色人等。随着沟通的深入,每个人都会逐渐放下防备,对调酒师妹子敞开心扉。你可以从中发现每个人的过往、生活方式、生存哲学,加上对调酒师妹子的关心和互动,让这个冷冰冰的未来世界逐渐拥有了温度。

既然是深入沟通,免不了有些私密话题,但游戏对这些内容的态度非常明确,它们就是在未来这个从文明顶峰滑落的世界中,拥有各种黑科技的人们,在放松的状态下对熟人正常的沟通,说出来并不忌讳,但也不会把这些内容当做噱头。

更棒的是,调酒师妹子还有个“史上最棒老板”,不仅有着神奇的经历和扎眼的呆毛,每天还变着花样给我们的妹子发奖金(前提是调酒不出错)。两个人除了上司下属关系外,更像是亲密的朋友,一方遇到了任何问题,另一方都会尽力搭把手。

前面提到,这家被昵称为“瓦尔哈拉”(Vallhalla) 的酒吧即将在年底面临拆迁,游戏讲述的就是这最后一个月中,酒吧里的各种人情冷暖。

游戏中还有大量的当代文化梗,每个熟悉日本动漫、美国大片、欧美流行音乐的玩家都能从中找到让你会心一笑的内容。但这些文化梗并不会喧宾夺主、打乱游戏自身的设定。

好了,上面就是游戏内容梗概。是不是不太像游戏,而有点像《深夜食堂》?

的确,没有对话选择,没有明确的目的,就是在讲每个人的经历,和他们逐渐交织在一起的人生,并且难得地充满了人文关怀。它就像是一杯醇厚的酒,你喜欢,它就很棒;你不喜欢,它也不会自降身价。

好像还不是很感兴趣?

这也很正常。作为一个有大量文本的视觉小说游戏,可以把它理解为是一本厚厚的书籍,里面传达的所有意思,并非几句话就能概括完。

而现在更新了中文,中国玩家再也不用惧怕大量的英文文本了。

如果你对未来世界、科幻题材、世间百态这类题材有兴趣,那这个游戏不容错过。

最后评个分

10/10

优秀的赛博朋克小说。在一个人机高度结合、权力肆意妄为的冰冷未来,只有在坦诚的交流中才能发现温度。
Posted December 25, 2017. Last edited December 29, 2017.
生不逢时的一作。

这一代未来战场的气氛和画面塑造是让我真心赞叹的,游戏方式也玩出了新花样,尤其在太阳边上的一幕真是绝了。

人物刻画也比较到位,Salter 和 Ethan 作为两个主要配角,出色地完成了烘托氛围、渲染情绪的任务。玩下来的个人感觉,整体单人剧情体验能跟泰坦佛2打个平手。

去年宣传期间就知道 Lewis Hamilton 在其中也有露脸,但当真正在游戏里突然发现他,还是很惊讶的。除了脸部完美复原外,这样一个角色的存在,对于像我一样的车迷来说也更有代入感。

玩 COD 总是想重新拿回键鼠玩,有种在大学里玩 COD: MW2 的感觉。这种同寝室一群人一起玩的场景真是一去不复返了。

因此,提名 2017 年 SASC “我行我素”奖。不管其他人怎么想,我玩得很开心。

8/10
Posted November 25, 2017.
趁着最近赋闲在家,迅速玩完了这个 Supergiant 的新作。有失望,也有惊喜。

+ 美术设计一如既往,极好的色彩搭配和动画设计,从打开游戏起就始终赏心悦目;
+ 每个角色、每个场景都有单独的配乐,偏爱人声和电子乐器的 Darren Korb 再次奉献了一套能够推动剧情的优秀音乐;
+ 单人剧情的角色都具有显著个性,完全架空的幻想世界给了人设极大空间,或讨喜或招黑,看过一次就能留下印象,易于理解,也方便同人内容产出;
+ 对战机制设计极佳,类似一套篮球和橄榄球的合体,搭配每个角色不同的特性和技能,形成了一套十分刺激的动作对抗机制,激烈和焦灼程度丝毫不亚于市面上其他双人对抗游戏。

但,
- 游戏内核就是一部视觉小说,老实说单人剧情的节奏有些失衡,绝大部分时间都是在看文字,且剧情看似选择导向、结局多样,但其实缺乏变数,大部分属于预料之内的结果,演出效果并没有想象中好;
- 如此优秀的、天生就适合竞技对抗的对战设计,居然只有本地单屏对抗,实在说不过去,也不知道有没有做在线的打算。

7/10
最缺的不是中文,而是在线多人。
Posted August 1, 2017.
F1 2016 是我玩得最少的一作了,估计到 2017 发行的时候也不会超过40小时,主要是因为时间都被分配到其他合家欢类的游戏上去了 =。=

但这一作毫无疑问是最佳的,比起前作,新增的内容包含了研发系统、暖胎圈、离合器起步、安全车、Workshop、赛道全面更新等等,新增的最高难度也确实是有点虐人,不太容易赢了。

缺点主要就是在各种赛制的 bug 上,安全车的 bug 简直不能忍,只能希望在接下来的游戏里继续优化了;抓地力依然非常魔幻;另外对新人继续不友好,但 F1 本来也是规则门槛和观赏门槛都有点高的运动,所以想一言两句说清楚,确实很难。

8/10,核心中规中矩,各种配套内容更新到位。
已经预购 2017 了,即便对这个游戏热情已经没那么高,但毕竟每年还是要去比赛现场的 Gamezone 刷刷 Paddock Pass 的,哈哈哈哈。
Posted July 13, 2017.
一般的恐怖游戏,充其量就是让玩家担心自己如何活下去;
而 SOMA,会让人思考自己存在的本质。​

评论一个游戏很容易,但想安利一个游戏已经越来越难,大家时间都有限,如何找到适合自己的非常重要。

很幸运,有一个简单且著名的小故事,可以让看到这篇评测的你快速判断自己到底会不会喜欢 SOMA 这游戏。

这个小故事是这样的:

人类科技已经极端发达,可以将一个物体乃至一个生物瞬间转移到地球的另一侧,家住在上海、工作在北京成为现实。 小明就是这样,他每天早上走进位于上海自家楼下的传送室,选择位于北京的某个目的地,传送室中的设备便会细致记录小明身上的所有原子位置、元素等等信息,然后无痛摧毁这个身体;在北京的另一个传送室,小明的身体按照刚刚记录的信息被忠实还原,他还保有完整的记忆。于是他拍拍屁股,上班去了。晚上他再通过同样的方式回到上海,每天重复这样四点一线的生活。 又是一个晴朗的早晨。这天早上小明照旧进入楼下的传送室,选择好目的地后静等传送。跟往常一样,一道白光闪过,传送室中传来传送完成的声音,结果他发现自己还在上海!刚才明明告知传送成功了啊!小明通过一旁的监控镜头惊恐地发现,另一个一模一样的小明已经从北京的传送室中走出来,往公司走去了。这时,他身边突然出现了一群黑衣人,把他围了起来……

虽然学过量子力学就会知道,这种完整复制并还原一个人的技术在目前的科学范畴内不可能完成,但这个故事还是能让人思考“我是谁”“我因何而被称为人”这种科学/哲学问题。这种问题没有什么正确的答案,但一定有人像我一样非常好奇。

而 SOMA 这个恐怖游戏,就是通过搭建一个未来的末日世界,与玩家探讨这个问题。主角经历的每一个怪物、看到的每一篇文字资料,背后包含的故事都在不断完善这个世界,并且将问题反复抛给玩家。玩家所做的每一个选择,都不会对剧情产生任何影响,但某些选择包含的道德困境,相信每一个沉浸在其中的玩家都会长久回想。

从恐怖程度来说,这个游戏高出及格线不多,因为真的不怎么恐怖,尤其后期的确不吓人了;但从科幻设定和剧情来看,SOMA非常、非常棒,丝毫不输任何科幻大作。它在游戏完成后萦绕在我脑海里的时间之久,是近年来没有过的。

而最让人难受的,就是如果我想把其中的精妙之处分享出来,就意味着不可避免的剧透。

所以,如果你对上面的故事感兴趣,趁着打折(¥29),赶紧入手亲自玩玩吧。

10/10
Posted April 13, 2017. Last edited April 13, 2017.
一个直发蓝光碟、根本进不了院线的剧情水平,我还是体验了三遍。

主角Alex是个姑娘,跟一众朋友在某天晚上到岛上玩,然后见了鬼。

第一遍,按最普通的思路玩,做万人迷,跟每个人谈笑风生,跟每只鬼感同身受,满足大家的任何需求,欢乐祥和,幸福美满。春节到了,鸡年大吉吧。

第二遍,做个妖艳尖货,毒舌、刻薄、不要脸,以让所有人痛苦和生气为己任。扇神烦之人一巴掌、不让兄长跟他老妈对话、把所有青少年的情愫扼杀在摇篮里,跟丑鬼对刚。你们活得太柔软了,我会让让你们硬起来。

第三遍。玩到这时候,玩家肯定清楚游戏剧情的核心设定了(剧透):Alex身处一个时间循环中,还有很多平行宇宙,每个Alex其实都体验过很多遍这销魂一晚了,肯定会感到越来越无聊。于是,这一遍一句话都不想说,静静地看其他娃娃演戏。虽然嘴上不说话,但我会在心里送上最诚挚的祝福:
- Alex,来玩真心话大冒险吗? - Fxxk you.
- Alex,我有点喜欢她,你觉得她怎么样? - Fxxk you.
- 啊,你一直都是这么安静的girl。 - Fxxk you.
- 我觉得我们应该走这…… - Fxxk you.(并朝另一边走)
……

7/10。如果不是剧作水平受限,也许会更好玩。

另,电子风配乐绝赞,推荐购买OST。
Posted January 29, 2017.
还在上大学时,在寝室里弓着身,点按着键鼠玩电脑,觉得没有什么问题;
工作后,在书房里靠在椅子上,拿着手柄玩游戏,感觉已经足够了;
直到有了女朋友后,想拉她进 Steam 这个巨坑,才发现书房这种空间就是为一个人设计的,两个人完全没法舒适游戏;如果有家里有客人来,想拉着大家一起乱斗方块剧场或者在胡闹厨房里互相陷害,在书房中完全没有可能实现。

于是,Steam Link 成为了提升本地多人游戏体验的关键
(如果Xbox、PS的各项服务能做到 Steam 这么好,或者价格能突破政策做到 Steam 这么便宜,我也不排斥的…)

Steam Link 是个音视频+游戏输入指令串流设备,支持 1080p60fps、5.1声道输出,必要的手柄支持和很多蓝牙设备接入。如果爱折腾,还可以用 VirtualHere 支持茫茫多的设备,并且实现完全无需操作电脑、全程使用 Steam Link 进行游戏和电脑操作。关于后者,可以参考这个帖子,暂无汉化。

2016年11月,趁着美亚黑五的4折,入手 Steam Link。在重度使用2个月的过程中,这个小盒子彻底释放了 Steam 在客厅的潜力,配合 Steam 手柄,几乎可以畅玩所有 Steam 库中的游戏。客厅里的 PS4 成为了体感和独占游戏专用机。

- Link 与电脑连接和传输延时 –

Steam 商店页面里的提示说得很清楚:“强烈建议使用有线连接”,其实这需要『电脑 – 路由器』和『路由器 - Link』都通过有线连接,才能达到 1080p 畅玩的体验。且 Link 和电脑必须在同一网段下,一二级路由之间无法连接。

如果在 Link 的设置里把画面质量设为“华丽”,以 1080p60fps 为目标,大约需要 30Mbps 的带宽。我的路由器是 AC68U,带宽设计上没有问题。

• 用2.4g连接,即便盒子距离路由器很近,也几乎没有办法畅玩,卡顿难以忍受。2.4g 的网络还是太拥挤了些。
  • 用5g连接,大多数时候可以保持流畅,但偶尔的卡顿足以毁掉游戏体验。
  • 只有用有线连接,才能保证稳定、即时的串流体验。
30Mbps 的带宽要求其实不高,但由于对即时性的高要求,一般家庭的无线网络环境不太能支持到位。

如果家庭的网线布线没有事先考虑到“书房 – 客厅”这种需求(比如我),又不想拉一根明线,可以考虑用电力猫这个东西,我就是用它实现了通过电线进行千兆带宽传输,一直很稳定,输入设备延时小于1ms,视频延时小于15ms,完全感觉不到延时的存在。

不过电力猫非常考验家庭电线布线和线材质量。如果两个电力猫之间隔着空气开关,或者电力猫插在插线板上,或者线路上有大功率电器,都会对传输质量产生严重影响。

我个人的经验,直接把电力猫插在墙上的插座,其他同线路的小功率电器尽量插在有滤波功能的插线板上,至于大功率电器,只能看当初布线时是否单独布线、用空气开关间隔了。祝你好运。

– Link 与游戏输入设备连接 -

这里的游戏输入设备是指键鼠、手柄、方向盘等各类设备。

Link 原生支持 Steam 手柄、Xbox One 手柄有线连接、罗技 Unifying 设备等,Link 必须先连接好这些设备,才能进入 Link 的操作界面,进行 Link 自身的设置和操作,以及开始串流。(后续支持的蓝牙手柄,如 Xbox One S 手柄无线连接是否能直接打开 Steam Link 并进行操作,并没有亲身测试过)

配合 VirtualHere,Link 可以支持N多设备,原理是把插在 Link 上的输入设备信号,直接传回 PC 进行处理。所以,这些设备在进入 Steam 大屏幕模式之前,是不可用的。

另外, Link 并没有硬件开关,能让 Link 开机的方法,除了用原生支持设备激活外,只能重新插拔 Link 电源线、插在 Link 上的各类接收器,这一点上感觉挺糟糕的。

过了这一关,手柄配合 Steam 大屏幕模式,能获得比 PS4、Xbox 等主机好得多的客厅游戏体验。这一点上各有所爱,无意引战。

一个用 Steam Link 玩到疯的例子:这张图里(图片链接),一共四个人,用三种不同的无线手柄,从晚上10点玩 Overcooked 的对战模式玩到凌晨3点…

– Link 的画质 -

“华丽”设置下的游戏画面锐利、清晰、流畅,只有离得非常近才能发现视频的颗粒感,这一点上超出预期。只要不是非常追求 4K 展示的玩家,应该都会得到满足。
Posted January 25, 2017.
< 1  2  3  4  5  6  7 >