Recent reviews by vainquit

< 1  2  3 >
这款游戏首先是一款生存游戏,其次才是一款恐怖游戏,且两者所占比重为8:2,这就是说,你在游戏中的主要行为是进行地图探索、物品搜刮(捡垃圾)、资源管理、装备制作、建造、战斗、升级等,而不是像普通恐怖游戏一样主旋律是解谜或单纯被追杀。该游戏是我有史以来玩过最优秀的一款生存类游戏,我一个星期就马不停蹄地肝了将近40个小时。已经很久没有被一款游戏这样吸引了,喜欢生存类游戏的玩家千万不要错过。

该游戏没有任何jump scare,半点都没有。尽管如此,该游戏对恐怖氛围的渲染已到极致。每次入夜,精神都高度紧张。早已用木板封死了大部分窗口,四周都是密不透风坚固的墙,唯一开放的窗口下方和门后也布满了捕兽夹,可是心依然砰砰跳,躲在角落里目不转睛地盯着窗外和门缝,手电筒来回照,微弱的光芒在黑暗中苟延残喘,那种在自己亲手布建的避风港中蜷缩的安心感,以及对未知敌人何时破门而入的恐惧感交织在一起,矛盾,煎熬,却又全身干劲。。。长夜漫漫,突然,有谁在疯狂敲打着玩家身后窗户的封条,打破了诡异的宁静,一下,两下,三下,每一下都仿佛重重地锤在玩家的心尖上,封条以肉眼可见的速度被毁坏;另一边远处听到推门声,有什么东西闯了进来,撞开了门后层层围堵着的家具,潜伏着伺机而动;灯忽闪忽灭,黑暗中似有低吟;地上冒出密密麻麻的小虫,遍布了整个房间……夜渐深,敌人愈发疯狂,尸体遍野,物资告急,重伤未愈,前堵后追,甚至腾不出手来治疗……终于,倒计时响起,逐渐迫近——进攻的总通牒?亦或是胜利的总号角?无论如何,这是黎明前最后的黑暗,绝望和希望,每一秒都在变幻,时间从未如此漫长.......最后一声倒计时响彻云霄,一切戛然而止,所有敌人与黑暗消失得无影无踪,东方破晓,懒散的阳光从窗口缝隙滑过,照在那位早已静候多时、和你相依为命的兄弟身上。"我们必须团结互助,兄弟",他写在羊毛手套上。时间静止,柔和的音乐响起,你终于可以喘口气,安心地、慢悠悠地采购物资,升级装备,重新布置小窝,这是一天当中最安全的时刻。只有此时你才能感受到:活着真好。

这个游戏真的很难,很残酷,所有物品都是消耗的、昂贵的,主角穷的像日光族,每活过一晚获得的奖励基本都是立马花得一干二净,所以即便是普通模式也感到亚历山大。它的战斗系统十分难以掌握(本人黑魂3超过400个小时,依然觉得玩不好),主角的生命很脆弱,耐力很低,即便你有神装在手,技巧不纯熟也可能低级的敌人杀死;主角可以对小窝进行加固,但敌人也可以破坏防御措施,强大的敌人甚至只需要1秒;主角的视野很小,超过50%的时间光线很弱,没有自制光源则有极易会踩到毒蘑菇和陷阱,且遇到敌人难以战斗……这游戏真的很不容易,但它不会完全令人绝望。它虽然是个rogue-like的游戏,地图每次都会变,但是有一定规律可以掌握。它的节奏是很紧凑的,难度是递进的,随着对游戏机制的了解,对操作的熟练,对资源更加合理的运用,你每次死的一塌糊涂后打算新开一个档,都有信心自己可以能活的更好,而事实也确实如此。

该游戏的不足之处在于说明太少。差不多30%的物品没有任何说明,玩家必须使用后、或者知道合成公式后、或者接了任务之后才知道它们是干什么用的;另外,合成物品所需要的原料是用图标显示的而不是用文字描述,而新手由于见过的物品很少,有时候根本不知道一些图标代表什么意思(例如制作毒气瓶的腐烂蘑菇,第三次升级工作台所需要的电焊枪),这就导致容易买错或者错卖掉物品。无论如何,瑕不掩瑜,这些缺点可以随着游戏时间的递增自然也就解决了。还有一个小小的缺陷是该游戏的解密较难(虽然很多时候解不解都没太大影响啦),所以如果你被卡在要输入某个密码的步骤超过10分钟,建议直接上网去找攻略。

这40个小时,我开了4个废档(每个1~3个钟头左右),打到最后这个终于比较顺利了(告诉你一个在游戏中赚钱的好方法:卖火把和提灯,前者50,后者100),然而依然感觉很不容易,花了几十个钟头;支线很多,结局也有多个,初次通关一局的游戏时间我猜至少10个小时;而开发者这么久了依然还在更新;它的价格打折后只要20元,可它对我的吸引力完全不亚于很多3A大作。顺便说一句,开发者曾亲自把游戏的种子放到海盗湾去给大家下载来玩,让大家觉得玩起来值得才来steam补票,这么良心的开者去哪里找!再说一遍,无论你是否是生存游戏的爱好者,它都值得你去购买!
Posted August 28. Last edited September 14.
就我个人而言,无尽之路是一款被严重低估的卡牌游戏,它给我的体验不比杀戮尖塔差(尽管评论区有很多人不认同这一点)。你能从无尽之路模糊看到它借鉴了杀戮尖塔的一些设计,然而事实上它们的核心玩法完全不同,从头到脚都不同。

看到清一色的评论吐槽随机性,我并不同意这款游戏的随机性对游戏性造成了严重伤害的观点,因为极大多数情况下的随机性都是可控的。这游戏有太多降低随机性的措施,最具代表性的,你每次打败一个boss,都可以购买之前游戏中解锁过的所有道具——所以如果你想走某个流派,那卡组很快就能成型(反观杀戮尖塔,你多周目想走某个流派,搞不好通关了都没拿到核心遗物或核心卡牌)。如果你发现打这个游戏时随机性占了大头,可以思考一下卡组是否组的合理,或者是否合理利用了怪物的弱点。

先说说无尽之路的战斗模式:玩家和电脑一对一战斗,电脑先攻,每回合电脑和玩家各打出任意张牌。每张手牌有一个点数范围(有的还有特殊效果),打到牌桌上就从该范围内随机取值,对决时点数总和大的一方就获胜并对敌方造成与攻击力等同的伤害;若一方不出牌则视作防御并减伤30%。卡牌对决只决定谁能攻击谁,点数大小和攻击力无关;双方都有自己的初始攻击力,受卡牌效果、天赋、宝石、符文影响变化。卡牌共有4种颜色:青紫红灰;灰色是特殊效果牌,通过角色升级或特殊事件获得;其他颜色是基础牌,分别放在对应三种颜色的卡槽里,初始点数取值范围一般不同,在玩家给某颜色的卡槽装备饰品后,该颜色的一部分卡牌就获得饰品上描述的特殊效果。饰品最多装备3个,宝石亦然;和饰品不同,宝石不和卡牌绑定,它从战斗开始就一直存在,在某些特殊节点(如“攻击时”、“丢弃卡牌时”、“回合结束时”等)被触发,还可以手动开启/关闭宝石,使其发挥/不发挥效果。每回合抽一张牌,牌可以一直保留在手上;牌库没有牌的时候,每回合会受到一定伤害。

玩家控制的英雄有自己的特殊天赋,使用天赋需要一定的代价或者触发条件。和杀戮尖塔不同,这里玩家的天赋将极大影响战局,甚至整个牌组就是围绕着英雄天赋来组建的;当然,电脑自然也有自己的天赋和它特殊的卡牌,有的效果很强大,有的却带有反作用,这些弱点往往成为玩家制胜的关键。电脑的行为并非是被程序安排好“每个回合该如何行动”,事实上,它具有一定AI能力,会根据你的行为做出决策,我个人对它的AI水平算是比较满意。

战斗模式已经和杀戮尖塔完全不同,那非战斗模式呢?和尖塔有一定的相似性,但更丰富、更复杂。玩家在路上冒险是靠投骰子前进的,前进是要消耗体力的,体力消耗空就会遇到随机负面事件,所以补给体力十分重要;一路上既有触发属性增益事件的石碑,也有触发属性掉落、卡牌丢失等诅咒事件的石碑,还有生死由天的随机事件——而所有负面事件都可以用“护身符”的道具来抵消,所以随机性很大?不见得。道路上有敌人,商店,锻造升级炉,补给品……这一切都琳琅满目,对玩家的策略提出要求。

那这个游戏有什么缺点呢?首先我不认为随机性是个缺点,事实上我认为无尽之路的随机性控制得要比尖塔好(个人观点勿喷);我认为玩家最先遇到的一个缺憾,应该叫作“初期回报/成就感不高”,也就是说,初期你在打败一个个小怪甚至boss的时候,能获得物品可能并不那么令人满意。在玩杀戮尖塔时,每次打完一个小怪就至少能获得一张卡牌,有时候还能获得强力遗物,从而可以兴致勃勃地玩下去;而在无尽之路,你打败一个小怪,多半是获得补给品、金钱、增加属性的物品等物资,有一定概率获得饰品和宝石但是不常见,说白了就是回报不高。另外,这个游戏的许多卡牌比较鸡肋,也加剧了“回报不高”的感觉。这样新玩家可能就会兴致缺缺,再加上前面一、两层的怪都比较简单,而玩家手中的道具比较少,顿时就会觉得没什么好玩的并且大呼“随机性太强”;很多人都是玩了两层不超过1个钟头就不玩了,真的很可惜。

这个游戏进过ig包(然而我错过了),后来我用一份Tannenberg和别人换来Endless Road + Syrian Warfare + Little Imps。直到今天我都认为这是我做过最满意的一笔交易之一。Tannenberg在steamcn市价为10元,而我认为无尽之路的价值至少应该和杀戮尖塔是平等,尽管后者的市价目前将近30元,并且测评数比前者高100倍。尝试一下吧,实在不行再退款。它不是无聊的喜加一游戏,它至少值得你去试一试。
Posted August 27.
严格来说,我不认为这是个解谜游戏,它更像是个“听力测试+阅读理解”的游戏,因为同一条时间线上不同角色在不同地点的对话,就像一块块拼图,当你把这些拼图收齐、整理好,答案自然就呼之欲出了。

玩这个游戏你就像在看一部悬疑电影。但与你真正看悬疑电影时脑子一团浆糊不同,这里你不再被局限于导演想让你看什么,不再只能看到这个故事的其中一面,相反,你能很清楚地知道每一个故事如何发生、如何走向、结局如何,你能清楚地看到同一个时间线上发生的多个关联的事件,即360度无死角全方位立体地观察整个故事的剧情。

这个悬疑故事没有丝毫遮遮掩掩——有人被杀了?那就把时间轴拖到被杀之前,看看凶手是谁;有人接到幕后黑手的电话?那就看看那个时候谁打电话占线;有人被鬼上身了?那就返回去看看接触了什么物品导致被附身……这个游戏需要盲猜的东西很少,你需要做的只是静静地聆听,按照逻辑对线索溯源。这个游戏,不难,因为它目的不是要来刁难你,而是要告诉你一个个有趣的、悬疑的故事。

这游戏当然有不足,例如口音太重,例如笔记很难管理,例如谜题略显简单,例如……(我TM挤不出来更多缺点,别逼我了)。但这些小缺点对于我推荐该游戏的只起到了1%的阻挠作用。

当我玩第1章的时候,觉得这种游戏方式耳目一新,上手极度简单友好;当我完成第5章的时候,我心中觉得震撼;而当我完成了两个DLC的时候,心中最后那一点“故事太短,不值这个价钱”的怨念也消失殆尽。事实上,它值得我用原价去购买。我个人对这款游戏已经没什么可以指责的了,如许多人所说,这是一部杰作(masterpiece),并拥有无穷潜力——尽管8000多条评价96%的好评率,早就预示了这一点。很高兴,国产游戏又迈出了一小步。
Posted August 27.
(这游戏早年进过IndieGala包,在淘宝上搜“Friday Special Bundle #64”,不到8元就能买到该游戏以及其他10个独立游戏)
宣传上的像素画风、画面点击解密类型以及克鲁苏题材都很对我的口味,在玩之前对它抱有极大期望。它的前半部分也确实给我不错的体验:循序渐进展开的剧情,丰富的场景,时不时的黑色幽默,麻雀虽小五脏俱全吧。毫无疑问,这是一款用心制作的精品游戏,绝非普通的喜加一游戏可比。然而对于该游戏,我只推荐作为云玩家视频通关,不推荐购买自己玩

游戏的后半段,游戏的解谜难度就开始急剧增长,而其合理性、逻辑性却大幅减弱。有的关键线索非常不起眼,在这种像素游戏中你可能需要戴个显微镜才可以看到;有很多线索涉及到“时机”,即有时候你要对NPC的行为察言观色,然后适时作出一些小动作,然而大多数情况下NPC的行为都是无特殊含义的,且系统根本不会提示你什么时候需要作出动作;还有的线索之间的根本就没有关联,可它们却被莫名其妙地、牵强附会地放在一起成为解密的关键……总之,让玩家懵逼的东西太多 ,很多谜题就算你事后知道了答案,也不会服气(如果你玩过一款叫Deponia的解密游戏,你就知道我是什么感受)。

这个游戏后半部分我都是看视频攻略过的,因为那些谜题打破脑袋我也想不出来,我感觉作者的思维和正常人根本不在一个世界。游戏玩了一半都没有出现半点和克鲁苏相关的东西,这也是我不推荐的原因之一,铺垫太他妈长了。可惜啊,我可能没办法一览全貌了,因为我已经失去了玩下去的动力。

最后,这个游戏的对话都有英文字幕,也有语音,但是有的时候进入剧情动画,对话则是连续播放的,而且一次过不重复。如果你英语能力有限,可以切换到其他程序(例如词典)的窗口,就能使游戏暂停,这个时候可以慢慢查词典;也可以steam内按F11截图,如果卡关再翻出来仔细查看。
Posted July 15. Last edited July 15.
仅售25元,75%OFF,新史低,前段时间进了Humble bundle软件包的最高档,如今这个价格买到怕不是血赚?!而且我估计不可能再低了。这款软件也是小有名气的,知乎上看人推荐过,用过的都说好,我本人也是十分满意。Bandicam、OBS、ApowerREC、Navida GeForce experience我都用过,都是很久之前的事情了,只记得OBS专业性有点强,Bandicam真TM贵,而ApowerREC不能涂鸦、帧率最高60,Navida只能录游戏(当然,我说的这些缺点有的不只是一个软件存在,有的甚至存在多个;Action肯定也有什么缺点虽然我目前还没发现);而Action就像万金油,支持直播录屏、游戏录屏、限定区域录屏,网络摄像机录制等,可以录制时屏幕涂鸦、追踪鼠标、截图、一键上传至youtube(虽然不常用)……比特率最高可以录到20000Mbps,帧率最高144,支持4K屏,支持硬件加速,输出avi或mp4格式,占用资源少,UI逼格高但又很亲切,操作十分傻瓜式。非要说它有什么缺点,那就是必须打开steam才能使用了。

买吧,25元算啥,如果找个7.5折代购连20元都不要,最多就是一顿好一点的外卖的价格,你却可以拥有全球最有名的录屏软件之一的正版授权。录屏软件并不是每个人的刚需,但当你什么时候用到的时候,就能直接在steam方便地下载最新正版且不用操心什么破解、病毒、安装设置等问题。有了它你可以干很多事,或许你以前没打算做的事情也因为购买了它而有动力去做了(相信我,我是先买了Humble bundle的Vegas pro 15软件包才学会视频剪辑、视频压制并成为一名新人up主的)。
Posted June 29. Last edited June 29.
WTF!!!!! 进雾门能被打断????开个普通的门也能被打断?!!甚至连身子贴上楼梯了都能被打断下来??真的好贱啊!!!!!而且这游戏堆怪现象及其严重,其实我觉得堆怪没什么,惹不起我还不能跑么,但你在堆怪的基础上又加上开门能被打断的设定,真的就太恶心了。听说这游戏后期还没有隐身技能,看来开发者真的是在刻意针对跑酷的行为了,就是不允许你跑,就是要让你清图,浪费时间去处理这些高风险低收益的杂兵,我能说什么呢?只能竖个中指聊表敬意。

而且我还明显感觉动作有延迟,每次发出攻击或者防御指令,游戏里的人物都要慢个0.25~0.5s才会执行。上网查了一下,这问题是普遍出现的,PC党要安装个什么脚本或者每次进入游戏都设置一遍,真鸡儿烦。另外,视角锁定很迷,跳跃也有种不可描述的感觉,不细说了。

魂3玩了400多个钟头感觉都意犹未尽,那种动作丝滑流畅,自由度高,可以正面刚,也可以跑酷,甚至可以邪道,想怎么玩就怎么玩,感觉自己是真正在玩游戏;而魂2玩了1个钟头差不多想弃坑了,特憋屈,压抑,心态炸裂,死了10几次连boss都没见到,操作不灵敏,人物动作僵硬,打击感弱,最让人愤怒的是开发者故意恶心玩家的种种行为,这些都是我给差评的理由。

等哪天真的闲得没事干游戏荒的时候再说吧,这游戏估计得静下心来,不慢慢推图没办法玩。游戏已卸载。如果你是和我一样只玩过魂3的玩家,千万不要觉得这货便宜就买,不一定值得。
Posted June 17. Last edited July 3.
挣扎了一下,决定给这个游戏“不推荐”——虽然我认为这个作者确实在很用心开发这个游戏(而不是像某些开发者那样随便搞些+1游戏拿来骗钱卖),但它实在很难让我有动力玩下去。

这款游戏的名字我觉得应该重新取一个,叫作“光线反射模拟器”

这个游戏的核心玩法,我举个简单的例子来类比:A、B两地之间有很多障碍物,现在你手上有很多面镜子,你需要利用光的反射原理,把这些镜子摆在合理的位置,使得A地的阳光能循着这些镜子最终反射到B地去,给B带来阳光。

到了这里有的人可能就会问:这TM的和黑客有什么关系?不好意思,我也想知道。

有句话叫挂羊头卖狗肉,那这个游戏就是挂黑客卖益智小游戏。你确实能在这个游戏中看到一些和黑客有关的概念,但最终破解Admin的密码,还是要落实到玩上面那种益智小游戏去。

我玩了1个钟头,前半个钟头熟悉教程,后半个钟头,就一直在接任务→(玩益智小游戏)“破解”目标电脑的密码→下载目标电脑的文件到本地→删除代理日志→提交下载的文件给金主→获得赏金。

这个过程一直重复了很多遍,真的很多遍,已经多到让我厌烦,而且这1个钟头,我除了一开始购买商城中的某些基本工具,得到的赏金再也没买过任何东西。唯一让我感觉到变化的就是小游戏每次都不一样,但这又如何?我不是来玩小游戏的。

你真的不要期待能找到玩《hacknet》的那种感觉,不存在的,可能连1/10水平都没有。《hacknet》中,当你入侵到目标电脑时,除了拷贝目标文件,还可以与目标电脑的一些其他文件做互动(例如某些文档中写了一些冷笑话或机密内容;某些文件其实是有用的工具,可以下载到自己电脑来使用);而这个游戏,被你入侵的电脑的所有文件,似乎都是随机生成的(你看它们那些复杂奇葩的文件名就知道了,我不再看一次任务都不记得自己要复制什么玩意儿),它们给你的感觉好像就是:赶紧下载或者删除了事,然后去玩小游戏。

也就是说,这个游戏所有与黑客相关的内容,都只不过是在走流程,其最终目的,都是为了让你玩那个益智小游戏。

这个游戏曾经进入Ig包,当时我错过了,后来特意和别人交换过来的。我当时是看到它是黑客题材,另外作画十分精美,所以被它吸引,但真正玩过之后,不免有些失望。我知道作者很用心,可惜我也不能推荐我没有动力玩下去的游戏。希望作者能再接再厉吧,真正能做一些和黑客有关的内容,而不只是穿凿附会。
Posted April 21. Last edited May 26.
我在Humble Bundle的一刀包看到有这个游戏的安卓版,果断买了,目前为止已经玩了10几个钟头,虽然安卓版只有一张地图,不过每局的体验还是很不一样,因为随机性强(但不影响平衡),且AI智商不低,感觉至少还能再玩15个钟头以上。它的玩法十分简单,只要了解规则后就不需要懂更多英文了。

简单来说,你和你的对手要在限定时间内,按照你俩各自选的规划图,在几个指定的城市之间修通铁路,谁最后修通的铁路越多、支线越长,谁得分越高。怎么修?比如两个城市之间有一条长度为5格的蓝色线路,而你每回合可从卡池抽2张颜色不同(或相同)的卡。等你手上集齐超过5张蓝卡,一次性把这5张蓝卡放在那条5格的蓝色线路上,这两个城市就通了。

一共有8种颜色的线路和对应的8种颜色卡。可抽取的卡还有1种万能色(每回合只能抽1张),1种随机色(抽取后自动变成某种颜色)。卡池一次只显示5张卡,你和对手共用,抽了一张,另一张会马上顶替上去。

所以这个游戏在需要运气的同时,也需要很多策略。你看不到对手的手牌和规划图,但对手从卡池抓了什么牌、在地图上修了什么线路,你都是知道的,而且你们的行为相互影响,你要猜对手想修哪条路然后你去截胡;你要看对手喜欢抓哪种颜色的牌然后和他抢,给他添堵;你要权衡2个地点之间的N条路,哪条路最好修……总之,这是一个十分简单却极其富有策略性的游戏,棋盘式的策略游戏玩多了,就换种口味吧!如果你有安卓版,那十分适合一边看墨迹的电视剧时一边玩哦!
Posted September 25, 2018. Last edited September 25, 2018.
这两个钟头玩得我心态爆炸,这游戏至少有如下几个问题:

1、BUG。很多BUG,仅在新手教程,我一个人至少遇到了3个,例如任务目标消失,例如和NPC的对话消失,例如离开船坞时卡死……第一个我甚至都不知道是BUG,任务上写让我去到目的地并摧毁一个容器,我朝着箭头指引方向到达了目的地,却发现那里什么都没有。搞了1个钟头心里实在纳闷我是不是哪里看漏了,直到最后到讨论区去询问,然后开发者告诉我这是个BUG。。。。心中一万头草泥马奔腾而过。重开游戏后不到2分钟就完成那个任务了。后来又持续遇到很多反常的事件,搞得我现在疑神疑鬼,都不知道是BUG还是自己的问题。

2、很多时候无法存档。这游戏,似乎通过新手教程之前(至少30分钟)是不能存档的。但是即使过了新手教程,例如我现在玩了2个钟头,有时候依然不能存档,不知道是BUG还是游戏设定(我现在看什么都像BUG)。我是在不能存档的时候被敌人打死了,怒来差评的。

3、操作我要给十分:十分复杂,十分蛋疼,十分气人。你控制这个飞船转头极其复杂,不是原地1秒转头,而是要整艘船饶一个大圈,我很难描述,有点像汽车那种操作。更气人的人,它的炮筒转弯速度极慢,这就产生以下的现象:你想攻击敌船,却发现敌船已经向你开火了,于是按左右键闪开,但是这一闪开,你的炮筒就严重歪了,不再对准敌人的船,所以只好以极慢的速度将炮筒再对准敌船。当你的炮筒终于再次对准敌船时,你发现敌船又朝你开火了。。。。所以要么你硬抗伤害攻击,要么你就一直躲。可能是我比较菜吧,被3辆1级的敌船围攻致死(还没有存档)。我不得不说十分厌恶这钟反人类的操作,或许装备好了以后或者练熟了情况可以改善,但现在我只想给差评。

4、巡航模式(即平时赶路的模式)速度极慢,还不能加速跑,真的是急死人。

这游戏有很多任务,有不同的装备和图纸让你自己设计,我感觉以后是有潜力的——但,我现在只想给差评。
Posted September 20, 2018.
由于3代先打折,所以我是先玩了3代才玩1代。其实正常情况下,一个系列的游戏,越往后会越完善,所以是不应该拿后面完成度比较高的游戏来和前代对比的,这样有失公平。但我想了想,难道我不先玩3代,就会给1代好评吗?应该也不会,理由后面会说。这篇测评我想强调的结论,是1代其实没必要玩,可以直接玩3代(不用担心剧情无法理解,没什么障碍),因为两者的完成度根本不是一个级别的。

1代相较于3代最大的败笔,在于技能系统。3代的技能系统很合理,分为战斗技能、辅助技能、被动技能,这三系技能是没有任何交集的(和Genenforge系列比较像),可以一系技能精通到底,也可以各系都学一些,随你便。但是1代的技能系统十分蠢,虽然也是一模一样的三系技能,然而这三系技能错综复杂,你经常被强迫学不希望学的技能(和Avernum系列倒是挺像)。

例如法师的闪电风暴属于中级的(战斗系)技能,你想学它,就必须先学初级的火球(战斗系),再学初级的伤害抗性(被动系),而且接下来不升级前面这两个技能就不给升级闪电风暴,当然就更不能学比闪电风暴更高级的(战斗系)技能了——这什么鬼?我一个DPS型的法师,就想躲在队伍后面猥琐风筝砸技能不行吗,你强迫我学抗性干什么,难道让我去冲锋?
还有战士就更扯,初级战斗技能是近战训练(近战系),中级的战斗技能却是箭术训练(远程系),如果我不学或升级箭术训练,那么就不能学、升级更高级的(近战系)技能——看来这代不仅是想让远程当近战使,还想让近战当远程使呢。只是,加力量属性点只能增加近战杀伤力,加敏捷属性点只能增加远程杀伤力,你远近双修,难道属性分配也要力量敏捷各一半?那培养出来的真的就是中庸的废物了。

在地图方面,1代有开倒车的趋势。有人就要问了,怎么叫开倒车呢,难道前面还有0代?其实我是拿它和更早的GF系列比的。它们的相同点在于,每个城市都有4个出口。不同点在于,在GF系列,你可以从A城市的任意一个出口,旅游到B城市的任意一个出口;而在AVD1代,你只能从A城市的任意一个出口,旅游到B城市官方指定给你的出口。整天横穿地图是多么烦躁的一件事,你们不懂!好在官方终于意识到了这个巨大的失误,在3代给改了回来,旅行的时候可以按照方向键选择出口了。可惜,1代开倒车已是不争的事实。

1代还存在一个找人太难的问题(这个问题似乎在3代也有?不记得了)。这些NPC基本上就是来来回回那几套模型出来的。游戏为了方便玩家找人,给许多任务地点都在地图上标示了,某些特殊人物也给了星星标记,这很好,值得表扬,奖励一朵小红花。但不得不说,百密总有一疏,总有那么几个贱人,给你个任务,等你花了N久回来后却根本记不清这大众脸藏到哪个旮沓角落里去了,地图上也没标示。

1代的自由度低还不止体现在技能系统方面,事实上,整个AVD系列都存在以下同样的问题——它们都是任务导向型的游戏,你只能按照主线,一步一步走。支线任务很多,但是如果你不完成主线的第一步,那么你就接触不到主线第二步的地图——这就是与GF系列最大的区别。GF系列十分自由,根本没有什么剧情在约束你,你可以随意跑整个世界的几乎所有城镇。AVD里,你是体验不到GF那种绕过强大的敌人深入敌区然后在比你强大N倍的万军从中利用规则探囊取物、极限逃生的刺激感的,是的,别说AVD,就算其他所有系列,都不一定比的上GF系列的自由度。

最后,1代比3代要少个thinkermage的职业。这大姐是召唤师+DPS的集合体,十分强势,输出爆炸,1代是体验不到的。当然,游戏都是越来越完善的,这一点严格来说不算给差评的理由,但是让你直接玩3代的理由——毕竟就算像我一样蛛网社的脑残粉,可能也没有心情把AVD三部全部玩完了。
Posted June 22, 2018. Last edited January 4.
< 1  2  3 >