Recommended
0.0 hrs last two weeks / 13.0 hrs on record (10.7 hrs at review time)
Posted: Jul 15, 2021 @ 8:05pm

実績コンプ済み、DLSite版も含めて20時間くらい遊んでいます。

「モンスターファーム」ライクな育成ゲームとデッキ構築ローグライトを組み合わせたようなゲームです。
ゲーム開始時に育成するモン娘を一匹選んで、90日間を生きて戦い抜けばゲームクリアとなります。

【デッキ構築ローグライト】

このゲームの最大の特徴は、モン娘育成パートがデッキ構築ローグライト仕立てになっている部分です。
毎ターン山札から手札を引き、そこからカードを使用することで育成を行っていきます。
カードにはそれぞれ使用コストとして経過日数が設定されており、カードを使うとその日数だけ時間が進んで、進んだ先に応じて他のモン娘との試合などのイベントが発生します。
そのため、日数経過スケジュールや育成方針を考えながら、どう手札を切っていくかを決断していく必要があります。

デッキを構成するカードは、試合で他のモン娘に勝利することで獲得することができます。
初期デッキで育成を続けるのは心もとない一方、試合で負けてしまうとゲームオーバーなので、相手のステータスや技構成を事前にチェックしつつ、勝てそうな相手には積極的に試合を挑んでいくのがクリアのコツです。
逆に、体力が減っているときや、相手との相性が悪そうなときは、うまく試合を回避していきましょう。

プレイ全体で90日間と決まっている時間リソースをどう配分するか、モン娘のパラメータをどう伸ばしていくか、カレンダー上の様々なイベントのうちどれを踏んでどれを回避するのか、使い捨てのカードをどのタイミングで消費するのか……そういった様々な駆け引きを考えながら、各ターンでどの手札を切るのかを決断していくことになります。
たのしいです。

【モン娘同士の戦闘システム】

モン娘同士の試合は、非常にモンスターファームリスペクトを感じるシステムになっています。
時間経過でAP(技を使うためのポイント)が溜まっていき、それを消費することで技を使用します。
時間制限などはなく、どちらかの体力がゼロになるまで戦い続けます。

戦闘システム自体はかなりシンプルですが、やりこんでいくとなかなか奥深いことが分かります。
防御力が高い相手には毒の持続ダメージでじわじわ攻めるとか、「攻撃を外すと次の攻撃の命中率が上がる」ことを利用して大技の前に消費APと命中率が低い技を散らしておくとか、敵が攻撃してきそうなタイミングを見計らって防御UP技を出すとか、モン娘の技構成ごとに様々な戦略が楽しめます。
全体的に連続ヒット技が妙に強い傾向はありますが…。

【まとめ】

お値段以上は絶対に楽しめるゲームだと思います。
ローグライトが好きな方にはオススメです!
Comments are disabled for this review.