82 oameni au considerat această recenzie utilă
20 oameni au considerat această recenzie amuzantă
Recomandat
0.0 ore în ultimele două săptămâni / 375.4 ore înregistrate (151.5 ore pâna la publicarea recenziei)
Postat: 21 ian. 2017 la 2:25
Actualizat: 21 ian. 2017 la 2:26

前几天,同学来到我家,我打开黑魂1让他试一试,想拉他入坑。
“诶注意上面有个丢火焰壶的”
“诶小心上面有个机关”
“诶注意墙后左转有个小兵”。
他默默地看了我一眼,“你怎么这么熟练啊……”
想起几十个小时的受苦经历,我默默扶额:“鬼知道我到底经历了什么……”

终于全成就了,第三周目也已经通关了,终于能沉下心为黑魂1写一篇评测了。
个人有一个习惯,系列作品新游戏获得广泛好评后,我更喜欢先买下价格较低折扣力度较高的前作试试水,若是符合口味才会考虑入手后续作品(也算是非画面党在选择游戏时所具备的天然优势吧)。而黑魂1,无疑是一部勾起了我购买后续作品欲望的优秀游戏。
PC移植的黑暗之魂受死版有着诸多的问题,大家都说的操作蛋疼我也不提了(毕竟我是全手柄党问题不大)(不过听说教程关竟然也只有手柄的操作提示?),但就算是我也能清楚看到的一些问题包括:锁30帧以及奇差的优化、进入游戏后竟然连鼠标都不会隐藏等等。好在不少问题都可以通过补丁解决。
不过刨除这些问题后,从游戏本身的角度来看,黑魂1绝对是一款值得一玩的游戏,绝对是一款十分优秀的游戏。

首先我想说的是,黑魂1的地图设计真是令人惊叹。一周目的时候,每当开启一处近道时,我几乎都在感叹:卧槽,这里竟然和那里是相通的!
从传火祭祀场,上至塞恩古城、亚诺尔隆德、公爵书库,下至混沌温床、灰烬湖、巨人墓地,如果开通了全部近道,几乎所有地图都能够全凭步行抵达,并且每两个篝火之间只需要打少量怪甚至不打怪;而且,从巨人墓地能远远地望见灰烬湖和混沌温床、从不死镇能直接跳到下层、监视塔将不死镇和夹缝森林连接到一起,各个地图之间的交错真是令人赞叹。说实话,在玩黑魂1之前,我从未想过这样一款游戏,单单从地图上就能给人一种艺术感。

关于剧情上,我倒是想说:我并不认为剧情晦涩就等于剧情优秀。看了不少黑魂1的剧情分析之后,确实还是觉得黑魂1的剧情颇有趣味——但那都是玩家的剧情分析。
我个人觉得,单纯从剧情的角度来讲,黑魂1并没能把这个世界的故事讲好——但是黑魂1的世界,却意外的给人以一种沉浸感——你不需要去细思这个世界背后的故事,你只是一个普通的不死人,来到了古代诸王之地罗德兰;你慢慢探索着,与那些原本只处于传说中的人物们相遇(然后把他们干掉……);他们留下的物品,与你听过的传闻相互照应(如果你有兴趣看物品简介的话);你新认识了一些或许算得上朋友的人,然后不久就发现他们竟然已经变成了活尸……尽管游戏开头的CG讲的是王的故事,游戏中那些重要的BOSS也都是传奇人物,但是你却仿佛能感受到,你走过的是一名“普通的”不死人的人生。
在看网上那些剧情分析之前,我对于魂1世界的整体故事并没有太多的了解;但我却觉得,剧情分析对于黑魂1只是锦上添花罢了,黑魂1的沉浸感已经能弥补其剧情上的不足。(不过从系列游戏的角度来讲,黑魂1的剧情分析或许还是颇有用处的)。

接着随便提一提很多人说的黑魂难的问题。刚上手时确实感觉很难,我在牛头恶魔(第二个BOSS)前卡了好几个小时,然后气急败坏的练了两个小时的弹反(虽然对BOSS没用,但可以练习对付小兵的技巧,以及掌握战斗节奏,顺便刷点魂升点级),弹死了黑骑士,可以不费血的走到牛头的雾门前了,迎向牛头,然后它一个横跳……WTF?它掉下去了?
接下来的路途就轻松了,小兵轻松弹反(两个小时不是白练的),铁皮猪绕后爆菊,在太阳骑士的帮助下敲完了第一口钟再往下走,一路杀啊杀,也就是史莱姆把我恶心了一次,咒蛙把我恶心了几次,夹缝森林的七头蛇教我做了几次人,病村……等等我连第二口钟都还没敲呢,WTF这一点也不轻松啊受苦之旅远远没有结束啊混蛋!
然后进了二周目,扛上了大狼盾和+15大剑,调整负重控制在了略低于50%,然后……意外的轻松的通关了。一周目花了80多个小时,二周目只用了40多个小时。
三周目,智力点上去了,换上法杖记下了飞沫……20多个小时……
我在想,或许还是因为等级点高了才会这么轻松的,于是在同学来我家受苦之后,我用他开的新档试了试……卧槽,不死院恶魔一次过了?牛头恶魔一次过了?然后我又看着同学玩(受苦)了一会,这才意识到:其实黑魂1的战斗节奏十分明显,就像很多玩家戏称的“回合制游戏”,而只要掌握了战斗节奏,黑魂1(在低周目下)就会显得十分简单(高周目其实把等级跟上了也会很简单)。

最后是夹带一点私货的吐槽:
不死院的恶魔你怎么越来越不争气了啊!一周目还干掉了我好几次,二周目被我出门就直接用大剑撸到死,三周目还挨了我三发飞沫,四周目怎么就被我一发飞沫直接秒杀了啊!明明你每一周目都有变强不是么(额,虽然我承认第四周目我的内潜+龙吼戒指+幽暗头对你来说可能过分了点,但你要理解哇!我连红泪都还没上呢!)
三周目通关前查了半天都没有找到,个人将好几把武器升上去看了下,50力40敏下面板伤害最高的是+15恶魔大斧,还可以附魔。啥,为啥要研究这个?当然是为了干葛温啊!反正弹反杀敌不用考虑武器攻击消耗的耐力以及出手时间,恶魔大斧+结晶法术武器+内在潜力+黄蜂戒指,三发弹反将三周目的葛大爷送上天。
四王永远凑不到四个,一般都是第五个才把它干掉(四王有五个不是常识么?),嗯不过三周目靠着飞沫竟然把四(五)王变成了三王,嗯……
暗之飞沫,强无敌;追踪灵魂结晶块倒是清图神技,跑图的时候放一个基本上就可以比较放心了(可惜在一些比较狭小的位置会被碰掉)

最后的最后……有来一起玩的吗(手动滑稽)
A fost această recenzie utilă? Da Nu Amuzantă Premiază
21 comentarii
Ashes one 11 dec. 2017 la 7:33
@BrGicb 我也是,不过我的牛头是卡在上楼梯的角落,让我慢慢砍死了。
TobyTAT 29 nov. 2017 la 4:37
作为那个“朋友”,我想说,我已经入坑了
watchout 6 iul. 2017 la 18:16
文笔是真的差、
BrGicb 26 ian. 2017 la 22:02
牛头跳楼那个……关键是我真的是卡了很久,练习了好久技术想要来一次激动人心的boss战然后……
BrGicb 26 ian. 2017 la 22:01
啊,看过那个搞笑视频,深吸一口气拔剑准备迎战,然后不死院恶魔摔死了……不过我听说确实可以让不死院恶魔掉到下面离群恶魔boss战的地方?虽然貌似没找到真正的图
Cooky-CC 26 ian. 2017 la 19:22
迎向牛头,然后它一个横跳……WTF?它掉下去了?
哈哈哈哈,居然有这种情况?
AprilSparkle 26 ian. 2017 la 9:56
让我想到以前看的一个黑魂1恶搞视频
不死院的恶魔从房顶上跳了下来
砸到地上
地上被咋出了个坑
不死人胜利
BrGicb 23 ian. 2017 la 1:30
都是用尸体堆出来的啊:steamsad:泪目
OwalisuneMiku 23 ian. 2017 la 0:14
鬼知道你经历了什么2333
晓荼 21 ian. 2017 la 21:27
魂1法爷的确强 无敌,DLC送的追踪黑球实在是推BOSS利器//