Recent reviews by superfinal

< 1  2 >
可以称之为一款网游了——不连接2K Sports服务器的情况下,MC(辉煌生涯)和MT(梦幻球队)这两个最主要的模式是完全无法进入、游玩的。根据系列惯例,本作的服务器预计将于2023年12月31日关闭。届时你在这些模式中为之付出的一切,将随着服务器的关闭一起烟消云散。

整个游戏都是从引导玩家氪金设计的:

MC一如既往地给你60总评的白板,接下来就开始坐牢之旅。要是感觉坐不下去了,那你可以考虑氪金VC来快速提升能力。坐得下去?那就把绝大多数可以升级赛季通行证等级的任务都设计成PVP。傻傻的AI难不倒你,那就用真人玩家教你做人。

这个系列从《NBA 2K18》开始MC加入了街区,到现在的《NBA 2K22》——五代过去了,街区依然没什么实际功能。本世代版的街区放在了一艘邮轮上,看似广阔天地,实际就是把本来可以放在菜单里的选项给具象化了。既然菜单就能解决的问题,为什么要大费周章地做街区?因为要给玩家与玩家之间制造哪怕不打球也能互相遇到的机会——遇到了别人,你就会看他头上戴的什么、身上穿的什么、脚下踩的什么以及用的什么代步工具。一旦玩家十分钟意别人身上的饰品、交通工具,他就会开始琢磨我要怎么做才能也搞来这个穿穿、玩玩——这样,需求就被制造了出来。然后?要么肝、要么氪——无论玩家选择哪项,对于Visual Concepts和2K Games来说都是血赚。

为什么MC会设计一个需要跑42公里方能解锁出生点的任务,而不是一开始就把出生点这个功能开放给你?因为Visual Concepts和2K Games需要你通过跑来跑去,来与其他玩家相遇。只有遇到才会看到,只有看到才会催生需求,玩家有了需求才方便他们在游戏内二次消费。

相比之下,MT单人模式中可游玩和获得的内容比MC更为丰富,赛季通行证的很多任务也可以在单人模式中完成(虽然一些挑战完成的条件非常蛋疼)。不过若想在多人模式中打的舒服、拥有一套顶级阵容,氪金抽卡也是难以避免的。

总而言之,这是一款在底层设计时就是从吸引玩家氪金的角度出发的游戏。更可怕的是,我觉得这还不是终点、Visual Concepts依然可以往游戏里加氪金点——比如目前游戏MC和MT的通行证都是免费的,他们大可以像其他游戏一样在每个模式中设计两套通行证——一套免费,只跳级给一些很垃圾的内容;一套付费,每一级都会给一些不错的物品。当下业界的通行证一般都是按9.99美元售卖——Visual Concepts可以把两个模式的通行证各卖5.99美元,如果玩家同时购买两个模式的通行证则可享受9.99美元的优惠价。要是哪天他们真的这么做了,我丝毫不会意外。

我是个单机/主机玩家,对于那种免费游玩、内购氪金的游戏是极其不感冒的,平时选择游戏时我也会尽量避免沾这种游戏。但说真的,就现在《NBA 2K》的尿性,我还真希望它变为免费游戏。Visual Concepts和2K Games现在是先收一次卖游戏的钱,然后游戏里还加了各种氪金点。对了,《NBA 2K》的次世代版也跟上了70美元的潮流。等未来次世代版登陆Steam时,估计游戏涨价不可避免。

除了氪金问题外,Visual Concepts和2K Games对PC版的外挂整治力度也让人担忧。我已经数不清有多少次在MC的15层甲板上看到有人把自己的球员修改的跟怪物一样——那个样子直接去《怪奇物语》里出演怪物没有任何问题,也数不清多少次在贴吧看到玩家抱怨对手锁绿。

《NBA 2K》的老对手《NBA LIVE》的最新作,还要追溯到2018年9月发售的《NBA LIVE 19》(而且只登陆了主机,没有PC版)。之前是《NBA LIVE》的质量不佳导致无法给《NBA 2K》造成压力;2019年起《NBA 2K》更是连对手都没有了,自己一人在模拟篮球的舞台上唱独角戏——这再次说明了一个有竞争的市场对消费者而言才是好事,一家独大只会造成垄断、只会造成厂商的无所顾忌。

《NBA 2K22》依然是这个世界上最好的篮球游戏——但那是因为只有它一家还在做篮球游戏。就像你去参加一场只有你一人的百米比赛,哪怕你用三天才跑完100米,你也是冠军。

在其它游戏的Steam评测区里,我们经常能见到为了博赞、博Steam奖励而发“我是傻逼”的人。一般来说,发这种内容的,我习惯于用“哗众取宠”来形容他们。

但在《NBA 2K》的评测区里,我认为每位购买了《NBA 2K》的玩家都有理由、有资本,理直气壮地喊一句:我是傻逼。
Posted June 27.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
35.9 hrs on record (3.4 hrs at review time)
我是隔代买的穷逼玩家,所以以下感想是在跟《足球经理2020》来对比:

先说说可取之处:

球员动画更流畅。你让我具体说怎么个更流畅法好像也说不出来,但就是能感觉的到看起来更舒服了。

VAR和判罚有了更多变数。2020里观看VAR决定是否判罚点球时,绝大多数情况下都是判罚;进球后镜头给到主裁判,基本上进球都是被取消。2022中进球后需要咨询VAR时,进球有效、无效五五开。

2020中一些不合理的地方有所修改:

比如对方大脚过来,我方后卫方圆十公里没人——这种时候2020里有时后卫依然会选择直接去头球(顶完后是队友拿到还是对手拿到就不得而知了),2022里终于会把球控下来了;

对方门将拿球时,2020里有时我方会有两名球员同时上前逼抢门将。而且两个人还不是从两个方向去抢,而像穿着一条裤子一样贴在一起去抢。2022里终于知道一个人去抢即可。

我要是没记错的话,2020里我没见到过挑射,而2022里面对门将时会挑射了。

再说说不足之处:

新闻发布会依然是那些熟悉的问题、熟悉的回答。而且这次新闻发布会把记者提问放在画面最顶端、玩家回答放在了最底端,如果是新玩家的话还得眼神上下来回瞟。极不符合设计逻辑。

体能和比赛状态只能看到图示,看不到数字。当然,2021时就是如此了。我看到很多玩家为了能显示这个,特意去安装民间自制皮肤。如此设计可能是Sports Interactive觉得现实里教练同样只能大致了解球员身体状况,不可能对球员身体状况的了解精准量化到“是75%还是76%”。Sports Interactive啊,游戏是游戏,现实是现实。对玩家而言,一个数字远比一个圆形、一个大致的文字描述来的更简单易懂。你们如果真的那么在乎现实,何不先想办法解释一下2021里的“1CA英超夺冠”?

官方的简体中文字体依然丑的一逼,建议自己找个其他皮肤换一下。

2019时核武35元、2020时核武35元、2021时核武25元,2022核武37元创下历史新高——而且核武是从不打折的。我本来想用卡普空《生化危机》卖游戏内奖励解锁来与你进行对比,不过转念一想:一、人家卡普空没你卖得贵,二、人家卡普空会打折。论做婊,你Sports Interactive比卡普空更专业。

最后,F(傻)uc(逼)k Miles Jacobson
Posted November 21, 2021. Last edited November 27, 2021.

Posted November 21, 2021. Last edited November 23, 2021.
游戏单人游玩体验较差。本作虽然包含所谓的战役模式,但其实就是把你扔到同一张地图上完成若干流程、体验近似的任务。游戏发生在一片冰天雪地的荒郊野岭之中,地图上偶有现代设施、建筑点缀。虽然游戏把整张地图分为了几个区域,但在环境方面每个区域间并无差异。战役过程中除了寥寥几句对话外,再无剧情。

作为一款刷子游戏,它缺乏即时反馈(比如像《无主之地》那样击杀敌人后会掉落武器),也缺乏变化(比如像《僵尸世界大战》那样,哪怕是相同的章节,每个关卡间的环境也会有所区别)。刷的过程往往是重复、机械化的,如何减轻玩家在这个过程中的苦痛应该是这个类型游戏的必修课。但在本作中,我没有看到Systemic Reaction在这个问题上做出哪怕一点点努力。

不过这个游戏也不是一点优点都没有:游戏的射击感不错;猎杀恐龙的题材在市面上也比较少见。此外,去年8月时我就关注过这个游戏,当时本作的商店页面显示游戏支持英法德西日俄6种语言——也就是说自那之后到现在,一年的时间本作只新增了1种语言支持,正是简体中文。与此同时,Systemic Reaction还在新浪微博和哔哩哔哩上开通了本作的官方账号,方便与中国玩家互动。虽然到我发出这篇评测时两个官方账号都已经超过两个月没有更新了,但在中国的社交媒体上开通官方账号的行为还是值得鼓励的。

说到去年8月时本作的商店页面的情况,还有一点不得不提:当时本作右侧信息栏游戏特性里,除了目前有的「在线合作」和「Steam成就」外,还有一个「单人」。但此后Systemic Reaction移除了「单人」特性,游戏介绍里也加上了“单人玩家请注意:二次灭绝鼓励团队协同作战,唯有强者方可生存”的字眼。我看到评测区里有玩家表示谍报员这个角色不好单刷,结合此前Systemic Reaction的一系列动作,游戏里有角色不好单刷也就可以理解了——Systemic Reaction根本就没有想过做一款单人游玩的游戏,《二次灭绝》从底层设计上就是为了组队游玩而生的。所以有的角色单拎出来会显得薄如蝉翼,但放到团队里可以发挥出巨大作用。

这篇评测并不意味着差评,本作有着自己的闪光点。这篇评测更多的是不推荐——不推荐给那些打算单人游玩、不组队的玩家。如果你是单人游玩,可以说本作在任务流程、环境、剧情等方面都乏善可陈。
Posted August 6, 2021. Last edited August 7, 2021.
凯德6号在生命终点前、面对潮水般涌来的敌人的奋力搏杀,就像是一场人数完全不对等的拔河。一边是用卡车车队也拉不完的敌人,一边是形单影只的凯德。

敌人们奋力让胜利的天平向己方倾斜;而凯德虽知大势已去,但仍拼命攥紧手中的绳子——其实,他已经听到命运的丧钟在当当作响,他已经感到自己即将拥入死神的怀抱——只是对凯德6号而言,盖牌认输永远不在选择之列。

当我在做遗落之族的主线任务时,多次遇到大量敌人短时间内疯狂向我涌来。这种时刻,菜鸡的我总是不由自主地感到:CTMD,要凉。

每每这种感受涌上心头时,我都会强迫自己想想凯德,想想这个骚话之王在这种关头是如何做的。

凯德的嘴永远都没有把门的,说出的话不知歪到哪里去了。可他的精神,却如同高山一样屹立在那里,激励着每一个守护者。

I'm coming home,ACE
Posted December 4, 2020.
260.4 hrs on record (71.6 hrs at review time)
自打登陆Epic后,9月18日-9月25日,8天时间更新了四次、四个版本。你们恰烂钱就恰吧,汤师爷说得好:挣钱嘛,跪着,不寒碜。但是你们恰之前能不能把活儿理顺了再干?这他妈更一次,修完了上次的Bug这次又出了新Bug,下个版本修了这次的Bug然后又出了新Bug。你们干嘛呢?打地鼠?连连看?

哦对了,不能落下我在FM 2017时就有的光荣传统:F(傻)uc(逼)k Miles Jacobson
Posted September 26, 2020. Last edited November 27, 2020.
当我连续两次电击90%命中率的敌人却都活捉失败时,我想到了自己学生时代诸多光辉事迹:

初二时放学后和同学一起在学校公交站附近的小超市买冰红茶,他买了一瓶后打开、发现瓶盖里写着“再来一瓶”,用中奖的这瓶再去换又是“再来一瓶”;而一起去买的我买了两瓶,狗屁都没有。

高一时年级足球赛,点球大战我主罚时过于追求角度,球击中左侧立柱内侧后弹到了右侧立柱内侧,击中右侧立柱内侧后球又弹了出来。

大一暑假考科目三,考前宣布要抽取20%的考生参加夜考,结果我被抽中了。我当时还以为人家那80%是白天考,我们这20%移到晚上考而已——后来才知道,被抽中夜考的得先和人家那80%一起通过白天的考试,然后再参加一次夜考。

一个游戏中的一个瞬间,能让我回想起这么多学生时代的往事。这才是真正的爷青回游戏。
Posted July 26, 2020.
几点感受:

一:路痴慎入

这个游戏对于路痴玩家不太友好,有这方面困扰的玩家慎重入手这款游戏。我一直认为游戏应该是给人带来快乐与享受的:如果你喜欢一款游戏、玩着它会让你很开心,那么这款游戏卖300元、400元对你来说都是值的;如果一款游戏玩起来让你感到痛苦、茫然、不知所措,那么这款游戏哪怕只卖3元、4元,对你来说也是亏的。所以如果你有比较严重的路痴,我不建议你购买这款游戏。

对于那些已经买了这款游戏却找路困难的玩家,有几个帮助你们的小建议:

1、跟着绿灯走,每个关卡随时随地都可以见到绿灯。绿灯不是装饰物,而是id Software给玩家留下给指路的。

2、不要怕遇见恶魔,因为遇见恶魔说明你路走对了。

3、这个游戏大概半程过后,找路的问题就不会那么严重了——也就是说后半程的流程会更“一本道”。在你被找路折磨的撑不下去时,提醒自己胜利的曙光就在前方。

二:“跑起来跑起来!”

这句话可能很多人在上学跑800米/1000米时,听到体育老师吼过——它在《毁灭战士》中同样适用。不要把掩体射击游戏的思路带到这个游戏中来,站桩输出你会死的很惨。四处游走和扣动扳机一样重要。

三、字幕

游戏的字幕默认是关闭的,需要手动开启。ESC-设定-音效(而不是在影像里)-字幕。
Posted March 19, 2020. Last edited March 19, 2020.
Posted February 24, 2020. Last edited March 1, 2020.
总体上来说,季票中包含的三款DLC质量很难令人满意:

「黑暗时刻」和「火星迷航」都受到了任务设计枯燥的困扰,让玩家再一次感受到了育碧那熟悉的“罐头”味儿——其中「火星迷航」因为重力腰带的存在,体验上比「黑暗时刻」稍好一些;只可惜「火星迷航」因为存在简体中文Uplay不显示+不跳成就、不跳Club挑战的Bug,让刚刚升起的好感又被扔到了谷底。

至于「丧尸出没」……我不打算用言语去形容、评价它,我想向你展示一项数据:截止至我发出这篇评测时,Steam国区共有29639项游戏商品(不包含软件、视频和影片、虚拟现实内容)。按照用户评测排序,「丧尸出没」的好评率是这29639项商品中第四低的:15%——只有三个12%好评的商品(《横冲直撞3:毁天灭地》、《文明6:维京人情景包》、《机场模拟2014》)比它更低。

我不知道在《孤岛惊魂5》发售前育碧内部是谁提出要把《孤岛惊魂3》作为季票的一部分赠送给玩家,我只知道做出这个决定的人实在是太天才了。因为如果没有《孤岛惊魂3》,那这张季票真的一文不值。有《孤岛惊魂3》的存在,买了季票的玩家在玩了三款DLC后至少可以安慰一下自己:比标准版多出来的钱就当买《孤岛惊魂3》了。

我在网上见到过很多次这样的言论:育碧的游戏无脑买黄金版就行了——我想《孤岛惊魂5》的黄金版就是这句话的反例。不过像我一样买了黄金版的玩家也无需过于沮丧:这次花钱买了教训,下次多留个心眼,未来就不会吃更大的亏了。
< 1  2 >