1 person found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 169.6 hrs on record
Posted: Apr 5, 2020 @ 10:22pm
Updated: Apr 5, 2020 @ 10:29pm

=======
急にコントローラーが効かないと思った人は、とりあえずマウスとキーボードでゲームを開始し、メニューからコントローラーを使うようになおしましょう。画面をマウスで触るなどしただけでキーボードにもっていかれ、コントローラーが効かなくなります。PCゲーなら普通は両方常に使えるものですが…

=======
コントローラーは効くのにフィールドでだけ急にAボタン(決定など)が効かなくなった人は、Ctrl+Alt+Deleteで、「ロック」とか「タスクマネージャー」とかが出る画面を出して下さい。そこから「キャンセル」するとなぜか効くようになります。理由はわかりませんが治ります…
=======

ストーリークリア、隠しダンジョンもすべてクリア。

テイルズシリーズは過去にファンタジア、デスティニー、エターニアをクリアして以来やっていなかったので久しぶりでした。

もともと作られた時代がそういう時代だったような気がしますが、超絶ボリュームです。めちゃくちゃ時間かかります。その上周回を求めてくる要素もあります。ガッツリ取り組むにはいいかもしれませんが気軽に始めても終われない気がします。

戦闘が横だけではなくて3Dになっており、最初は少しとまどいましたがセミオートシステムのおかげでスムーズでした。さくさく進めていると難易度ノーマルだと難しい敵もいて、いい難易度だと思います。苦手な人はイージーにしてしまえばオートでも倒せるぐらいになるのでそれもありでしょう。

ストーリーは序盤にしてだいたいラストの想像がつく、よくも悪くも普通のRPGでした。どうせこうなるんでしょみたいな。ほんのちょっと王道から外れる流れもありますが、まあスパイスになるか程度のものです。

全体のテンポはあまりよくありません。戦闘についてはレベル的な問題でちゃんと戦っているとわりとうっとおしく感じると思います。また任意イベントの多くが時限式で、かついまクリアしたところに戻るとか、旅立ったあとで戻るとか、そういう用意のされ方をしているので大変面倒です。
隠しダンジョンも無駄に煩雑で長いので、大変だれます。設定された時間を消費させるようにされたとしか思えないような設計です。

おなじみのモンスターやアイテムに図鑑の要素がありますが、やはり気をつけていても完成は難しいです。せめて空いているもののヒントがあれば嬉しかったですが、まあここは本当におまけ要素なので仕方ないかなと。

クリア後要素としてテイルズシリーズおなじみのスキット全開放できるというのは嬉しかったです。基本的にやりこむ方の人間ではありますが、今までできたことはないので全部見直せるというのは良かった。

気がつくと悪い点ばかり書いたような気がしますが、もちろん定番のシリーズですし一定のクオリティはあり、安心して遊べるものですし、やっと日本が除外されてないテイルズシリーズ発売初作品なので、歓迎する意味もこめておすすめです。
Comments are disabled for this review.