0.0 hrs last two weeks / 47.3 hrs on record (18.8 hrs at review time)
Posted: May 9, 2021 @ 2:35am
Updated: May 10, 2021 @ 3:12am

作為從小玩到大的老粉絲,能保證的說八代絕沒讓粉絲失望。

《Resident Evil Village》延續了不少七代的設定,保留第一人稱視角,主角仍是我們的洗手俠伊森,設計上大膽的將狼人、吸血鬼等歐洲怪物元素融入遊戲中,結果不僅不衝突,反而令人驚艷,整個劇情緊繫七代的故事,同時完全沒有脫離原本系列的故事主軸;玩法上不同於七代專注於恐怖體驗,這次在恐怖的體驗過程中也有大量的戰鬥場景,毫無冷場的主線內容更是讓人大呼過癮,若沒有第一人稱的困擾,RE8絕對會是你一定要玩過的一款正統續作。

別再聽人說沒喪屍根本不像RE之類的話啦~不只有,還很多!

不應該僅用「遊戲時間」來衡量這款作品。

遊戲推出掀起了不少話題,其中不乏討論到「才XX小時,訂價60美金合理嗎?」,不過其實本次的遊戲時間已經相當充足,個人普通模式破關,記錄顯示為10個小時多,實際遊玩時間落在15~16個小時左右,對比系列過往擁有多角色篇幅的來看或許偏短,但這次遊戲已經沒有要玩家來回跑動,同個區域尋找物品的設計,遊戲過程基本上是不斷向前探索的線性場景,並且劇情發展緊湊毫無冷場,因此整整個10多個小時的遊戲內容,足夠讓人大呼過癮了!

重複挑戰的內容設計在本作中也沒有被遺忘,加上經典的傭兵模式回歸,八代對於會嘗試挑戰、額外模式和解成就的玩家來說,大概會有25~30小時左右的體驗。

豐富的關卡設計,精彩的劇情回歸

在遊戲宣傳剛推出時會讓人覺得系列是不是走歪了,但等實際體驗後會瞭解到劇情並沒有脫離系列的世界觀與背景,同時還交代了不少七代的背景,更是將整個七、八代劇情又拉回了系列正傳的故事中;八代的劇情與前作關係緊密,是新主角伊森一家的劇情補完,對於沒玩過七代的玩家會建議至少先瞭解過七代的故事再來體驗八代會有更好的感受。

本作依然環繞在伊森一家人的故事,克里斯這次也不只是跑龍套了

遊戲這次將村莊作為主要場景,並會向四個方向延伸出不同的區域,玩家將依照故事發展而逐一前往各個區域並面對村莊的四大貴族,每個區域都有自己的場景風格與主要敵人;遊戲過程中玩家可以進行各種探索,收集寶藏來跟商人公爵購買各種補給,甚至還有打獵、煮飯的小玩法,不過比較可惜的是看似開放世界實則是線性流程,基本上一個區域探索後就不能再返回,因此在收集物品的過程中若有遺漏就會比較麻煩。

體驗古宅躲貓貓,人偶屋P.T.的恐怖,每個區域都有不同感受

遊戲優點:

✔️ 精彩、緊張刺激的劇情發展,扣回系列主線,溫暖的結局
✔️ 爽快的戰鬥體驗,豐富的武器,有趣的商人系統
✔️ 參考各種傳說生物,不同於以往的敵人種類
✔️ 恰當好處的遊戲難度與恐怖氣氛
✔️ 豐富的關卡設計,簡化的解謎內容
✔️ 出色的遊戲畫面,明顯的光追效果
✔️ 遊戲執行流暢,但光追有掉幀Bug
✔️ 多種遊戲難度,各項挑戰成就,解鎖不同物品
✔️ 經典傭兵模式回歸,增加耐玩度

巧妙的融合四代遊戲機制與七代恐怖氛圍

整體來說八代兼顧了探索的遊戲性,同時也保留了七代開創的恐怖氣氛,讓這款作品在兩種風格上兼具平衡,遊戲初期有接應不暇的戰鬥讓玩家打個痛快,因此會讓玩家覺得並沒有七代那種恐怖的氣氛感受,直到人偶屋的登場...不過八代確實沒有走七代那種純恐怖的路線,遊戲過程嚇人的部分剛好,戰鬥難度那捏的也很恰當,玩起來非常舒適;

這次遊戲優化依舊良好,2070S,1440P特效最高,室內可跑滿120FPS以上,開光追戶外也幾乎都有60~70FPS,不過目前光追開啟後會有嚴重的瞬間掉幀Bug(從70變成3這種)需要等更新修復。

遊戲畫面又再上一層樓,尤其是光追效果非常的明顯,可參考我下面開、關光追的兩張截圖:

RTX ON

RTX OFF

遊戲缺點:

❌ 許多場景不能返回,遺落物品時只能讀檔
❌ 開頭村莊劇情有小細節沒交代清楚
❌ 開光追會有瞬間大幅掉幀的Bug
❌ 聲音調整後會有無音效的Bug,返回選單才會正常
❌ 部分地區隱藏物品太隱藏,屋頂區域找東西找到出現唯一一次3D暈...

遊戲的缺點和問題都不算嚴重,可以說這是一款非常出色的作品。

結論與購買建議:
有史以來最棒的RE系列之一。 個人評價 9.5/10

雖然第一人稱視角對部分玩家來說會是一個困擾,但八代將多種遊戲元素結合,且沒有脫離RE系列該帶給玩家的感受,豐富的戰鬥與恐怖內容使人沉浸在其中,讓這款作品足以和經典的RE2重製版並駕齊驅;

遊戲預設FOV很近,加上預設鏡頭慢,會建議睡飽覺、關閉鏡頭晃動效果,並加快視角移動速度或乾脆安裝MOD來調高FOV,便能避免3D暈,以最佳狀態來體驗這款作品。

FOV MOD: https://www.nexusmods.com/residentevilvillage/mods/10

對於 Resident Evil Village 我會推薦給下列玩家:
  1. 系列粉絲(非常值得一玩的一作!)
  2. 喜歡第一人稱冒險,對怪物、恐怖題材有愛
  3. 沒有3D暈或症狀不嚴重者
  4. 不喜歡系列的解謎、跑來跑去或物品管理的設計(本作簡化許多)
  5. 覺得RE7太恐怖的玩家,或沒接觸過RE系列的玩家

歡迎參觀我的 遊戲私房菜 觀看其他評論~

如果喜歡這篇評論,在請按讚跟關注嘍!
8 Comments
RayNero May 9, 2021 @ 9:47am
哈哈,再扯的設定只要說是生化感染就沒問題了 :happyhero::gearthumbsup:
和平统一美国 May 9, 2021 @ 9:08am
仔细阅读每个文档,发生每一代生化危机都有联系,生化危机8解释了和之前生化危机的联系,只是怪每次都设计僵尸也无聊了
ShXtman Is Busy May 9, 2021 @ 9:00am
以生化危機的角度,其實歷代都符合~雖然設定上是有點越來越扯就是了XDDD
RayNero May 9, 2021 @ 8:59am
除了六代那超豪華演出陣容外,其他代主要靠雙人路線或在同個區域逛來逛去的解謎拉長時間啦 :lunar2019laughingpig: 這代比較COD那種線性FPS就是一直破下去的,所以10個小時多感覺很充實,不過還是老設計,摸清楚路線後大概可兩小時多破關吧XD
Sleepy insect May 9, 2021 @ 8:22am
15小時感覺有點短:cocochan2:
和平统一美国 May 9, 2021 @ 5:38am
竟然写的这么详细???:lunar2019crylaughingpig:佩服
RayNero May 9, 2021 @ 4:51am
每一代都有人說這樣不像RE,那樣不像RE :winter2019joyfultearssnowman: 原本以為有病毒才是RE,後來只要有保護傘身影就是RE!
ShXtman Is Busy May 9, 2021 @ 4:20am
其實4、5、7代都沒有喪屍~