1,733 persone hanno trovato utile questa recensione
104 persone hanno trovato questa recensione divertente
Sconsigliato
0.0 ore nelle ultime due settimane / 8.8 ore in totale (1.5 ore al momento della recensione)
Pubblicazione: 20 ott 2017, ore 3:01
Aggiornata: 24 ott 2017, ore 6:28

Messaggio originale di plum:
我觉得我应该负责一点,首先,明确告诉你,这个游戏整体来说,是一个恐怖游戏,要玩请慎重,下面有剧透,选择性看。

还有需要解释一下,Steam没有打分系统,如果让我给这个游戏打分,满分 10 分我给 8 分,创意不错,体验也不错。但 Steam 问我的是”推荐“和”不推荐“,这个游戏不适合大部分人,而且会让人感觉不安,我不能推荐他。所以选了”不推荐“。

前几天在 S1 看到有人推荐这个游戏,来自 Steam 平台上的名为 Doki Doki Literature Club! 的 Gal,当然推荐的时候我看到了这个游戏的 Tag:Psychological Horror (心理和精神上的恐怖),我大概能猜出来,这个模仿日系 Galgame 的由非日本的鬼佬们做出来的游戏,在 Steam 界面上看起来一片和谐和美好,但内部可能是个骗局,里面没准有一些“致郁”的元素。

所谓“致郁”,你还能怎么“致郁”?女主角突然死了,突然掉脑袋了,突然黑化了,突然把你砍了,撑死了也就这样了,顶多是满屏幕的喷血,这些我什么没有见过?于是好奇心让我下载了这个免费的游戏,点下“Start”。

经过一阵惊心动魄的冒险,我反复确认这个游戏的确是真的“End”了,我才把悬起来的心放了下来,长舒一口气……

这里我先不要脸的自我吹嘘一下,我作为一个从 2013 年到现在,作为大龄找不到对象,相亲还屡屡失败的没人要的死宅,在这 4 年内几乎玩了好几百个 Galgame,写过上百篇 Galgame 感受文,有一段时间内玩 Gal 几乎是来者不拒,里面不乏各种超展开与恐怖内容的 Galgame,但几乎所有我都是免疫的,就算是那个什么サクラノモリ†ドリーマーズ满屏幕恶灵,仄暗き時の果てより里满屏幕喷血僵尸,什么翠の海里突然上吊,箱庭ロジック里断胳膊断腿之类的都是小意思,Clock up 之类的游戏更是洒洒水,老夫都是微微一笑,完全不抽。

要说所有玩过的游戏里吓到我的只有两个,一个是 3days 里突然屏幕出现的一个掉头的 CG,另一个……就是这个游戏,这个 Doki Doki Literature Club!。

吓到我只有一个原因:突然,太突然了,毫无准备

通关之后回顾这个游戏,我觉得可以明确的说,从整体来看,Doki Doki Literature Club! 不是什么恋爱养成,更像是一个恐怖游戏。

是的,不要被这个游戏所有的宣传资料,还有那些评论里说多么有意思的人骗了,这真的是一个恐怖游戏,游戏一开始会反复强调,如果你心理承受能力差不要玩,你是小朋友也不要玩,胆子小不要玩,这句话是真的,不是闹着玩儿的!

我知道很多年轻的小伙伴们无法接受 Galgame 里有一点“虐”的元素,我见过有玩はつゆきさくら(初雪樱)都会被音乐吓的不轻的,我也见过玩个紙の上の魔法使い因为妹妹死了而伤心欲绝的,我见过玩个水葬銀貨のイストリア因为人鱼公主太惨而受不了的,我还见过魔女こいにっき因为故事里的故事里的女主角没得到幸福而要给新岛夕寄刀片的,对于这样的小伙伴来说,这个游戏请务必远离,这完全不是一个恋爱游戏,这是一个恐怖游戏,一个和君と彼女と彼女の恋一样风格的恐怖 metagame。

游戏的开始是很正常的,你作为男主角被青梅竹马 sayori 怂恿(作者是不是操猫玩多了?),加入学校的 Literature Club,也就是日本高校里常见的文艺部,在文艺部里有部长 Monika,还有副部长 Yuri,以及另一个傲娇 Natuki,一切都这么正常,每天文学部都会活动,活动就是回家写诗,再过来交换。

其实这时候游戏应该是有分支的,每个女主角都会透露自己喜欢什么风格的语句,写诗的时候针对这个风格去选择词语,选对了,对应的女主角左下角图标会蹦一下,如果你针对某个喜欢的女孩选的词语足够多,作诗交换的时候她会对你表示好感。

一周目的时候游戏进展到一定程度,青梅竹马 sayori 和男主之间的关系就变得开始不一般了,经常在一起和上学放学,但是 sayori 很快出现了很多异常状况,譬如早上越来越不想起床,情绪越来越失落,身体越来越虚,男主担心就去看望,发现原本很乐天的 sayori 变得特别的失落,甚至开始怀疑自己活着有什么意义。

“为什么要起床?”
“为什么要学习?”
“为什么要活着?”

男主一阵劝和安慰后 sayori 终于好了一点,还和男主告白了,男主很开心啊,结果第二天男主去上学发现 sayori 又没来。

文学部的 monika 对男主说,她知道一些关于 sayori 的事情,然后给男主看了很奇怪的诗说是 sayori 写的,男主很担心,直接去 sayori 家,像上次一样,推开门……一看…………

我草,sayori 上吊了……

sayori 的死相过于难看,游戏还充满恶意的给你一个死人头特写,加上那个特别惊悚的配乐,直接把老夫吓出一身冷汗。

我正准备探寻为啥 sayori 死了……结果这游戏居然乱码了…一阵乱码之后,游戏强行重启,重启后回到主界面,惊了……

原本主界面里的 sayori 也乱码了……

开始游戏也是乱码,我点了之后,游戏从头开始了,但是总感觉很多地方不对劲,包括一开始需要和 sayori 见面的部分,全部都是乱码,游戏里压根没有了任何关于 sayori 的内容……

我尝试去读盘,读一周目的 save,那时候还有 sayori,结果游戏存档报错,告诉我不存在 sayori 这个文件。

感觉 sayori 像是从游戏里抹消了。

不过游戏还可以继续玩儿,文学部剩下了 natuki 还有 yuri 和 monika,依然是老套路,每天写诗放在一起交流,这里你可以自由选择是找 natuki 或者 yuri,我倒是没有选过 monika,因为老是没她的选项……

无论是你选择 natuki 或者 yuri,在和她们对话的时候,她们总是会突然说一些很让人觉得不爽的话,譬如“♥♥♥♥ you”,“♥♥♥♥ monika”,“You bastard”之类的,而 natuki 和 yuri 还总是原本好好的,突然因为莫名其妙的原因吵起来,劝架的总是 monika,monika 劝架后还会对你说:“哎呀她们俩总是这样爱吵架,算了,跟我出去走走吧。”

尽管如此游戏还可以继续运行,你还是可以继续选择攻略 natuki 和 yuri。

如果你选择攻略 natuki,natuki 会突然失控变成一坨吓人的乱码鬼脸,这样……

如果你选择攻略 yuri,yuri 会越来越精神失常,最后甚至会对你大喊:“为什么你选择我,你明明可以去找 monika!”

游戏后来还会出现选项问你要选 yuri 还是 natuki,无论你选谁,画面都会出现乱码,最后一个巨大的 monika 用身体挡在了你的选项面前,说让你别选了,出去走走。

这时候 natuki 和 yuri 都变得疯狂,natuki 甚至没有了脸,对着你发狂的说:

“我和 yuri 都特别的傻逼,配不上你,为什么你不去选择更好的 monika 呢?”

你依然有选择 natuki 或者 yuri 还是 monika 的机会,选项再次出现,这时候鼠标会无限的自动指向 Monika,你可以强行用鼠标点别人,我选择了 yuri。

选项失效,蹦出来了一屏幕的 monika,你别无选择。

然后发狂的 yuri 掏出一把刀,对着自己一阵狂捅,倒在了血泊里,这里游戏直接全部乱码,就算你快进,也需要快进十分钟,血泊里的 yuri 就这么在教室里度过了三天三夜,整个尸体都凉了,你就这么目睹她这么死掉。

之后 monika 再次出现,说自己有点工作要做,之后游戏左上角出现一个控制台,两行命令,显示了 yuri 和 natuki 两个角色的数据已经被删除……之后游戏给了你一个选项:

Just monika。

游戏再次开始,没有 title ,没有别人,直接进入了新的界面,屏幕那一端的 monika 注视着你。

“这样我们终于可以在一起了。”

monika 笑着对你说。

“我一直都喜欢你,深爱着你,但是你却总是选其他女孩。我无法忍受,我突然发现我居然可以修改这个游戏,虽然你是在 Steam 上玩,这让我费了点时间,但是无所谓,我依然可以通过 Steam 选择游戏,右键属性,找到本地游戏目录,在 character 目录下,找到了其他游戏女主的数据。”

”一开始你去找 sayori,所以我修改了 sayori 的游戏脚本,让她变得失落,变得悲观,给了她自杀的结局,然后删除了她的数据。“

”我原以为你会回到我身边,但是你又去找了 yuri 和 natuki,我修改了她们在游戏里的对话,让她们变成了不可理喻的婊子,结果你还是不选择我,太让我生气了,我决定也把她们俩干掉。“

”我这么做都是为了你,现在我终于可以和你在一起了,永远的在一起了。“

”你愿意和我在一起吗?“

游戏蹦出来了选项,只有一个”yes“,别无选择。

”要写诗吗?“

你可以选择写诗,但是所有备选词汇都是 ”monika“,你别无选择。

“真是不错的诗歌啊,里面都是我的名字,你很爱我对吗?”

”来,和我双目对视吧。“

只有游戏就剩下了 monika 和你对视……没有继续。

你可以尝试退出游戏,但是再次启动,游戏还会回到这里,monika 还会很讽刺的对你说:

”我看到你又尝试退出游戏逃离我,虽然让我很伤心,但是没用的,我还是会在这里等你。“

于是游戏进入了死循环,你需要逃脱这个死循环,方法在哪儿呢?

既然 monika 可以删除其他女主角的数据,那么你是不是可以用这种方法删除她呢?

下一个游戏的选项,需要你关闭游戏,打开 Steam,找到 Steam 里的游戏目录,在 character 目录下,找到唯一剩下的 monika.char 文件,把它删掉,再次启动游戏。

原本游戏里和你对视的 monika 变成了乱码:

”你做了什么!你删除了我?你为什么要这么做!“

之后游戏变成了一片虚无,monika 留下了怨念的话语,还有对你的爱与恨。

游戏突然重新开始了,回到了主界面,原本四个女主角,就剩下了三个,monika 直接没了。

游戏可以继续开始,和一开始一样,只是唯独缺少了 monika,依然可以写诗泡妞把妹,但是突然,游戏变得异常。你的青梅竹马 sayori 开始说奇怪的话,你从她的眼神里看到了 monika 的样子,原来 monika 没有真的离开,sayori 变成了新的 monika……

你可以选择拒绝,游戏突然崩溃,游戏另一端的 monika 陷入了绝望。

"There is no happiness here after all"
(说到底这里完全没有什么幸福)

”Goodbye!“

”既然你不喜欢我,那……这个游戏本身也去毁灭吧!”

monika 在绝望中对你说了再见,整个游戏开始了自我删除,左上角的终端开始不断的删除游戏自身,游戏最后出现了一个女孩子的声音,是英文的,但是你听得懂。

”hello? Can you hear me? I wrote a song for you..please listen...and Bye.“

音乐缓缓响起,monika 对你唱的歌,游戏进入了尾声,在删除过程中游戏飘起了 ED Staff。

最后的游戏界面是 monika 给你的信,信中说了她在游戏的世界里是多么的喜欢你,但是你拒绝了她,她已经绝望了,并且对你表示了永别,最后还不忘说感谢文学部的其他人。

感觉 monika 在说这一切完全是你的错……

然后游戏就不能用了,打开就是这封信和数据报错,必须要 Steam 重新下载才能玩了。

游戏全 CG 后有一个开发者结局,会有开发者手写给你的信,姑且也是对玩家的问候和感谢。

首先这个游戏本身展现了 python 写的 Galgame 引擎 renpy 的强大,很多特效都能做的出来,甚至可以做出“要求玩家进入游戏目录删除某个文件游戏才能继续”的骚操作,但是作为一个 Galgame,这个游戏在恋爱部分几乎没有,除了男主角一周目和 sayori 之间的告白稍微有那么点儿意思,大部分时间游戏都处于一种“诡异”的气氛里,一切的转折点就是 sayori 的自杀。

sayori 自杀的 CG 太突然,我压根没想到,直接受精……哦不是受惊了。

看到了 sayori 的死,还有后来的莫名其妙的乱码之后我意识到了,这个游戏应该是一个 metagame,就是游戏里的女主角对话的不是游戏里的那个“男主角”,而是在屏幕另一端的“你”,这是一个跳出了游戏本身“盒子”的游戏。

你看到了,游戏本身因为女主角 monika 对“你”的爱进行了修改,她为了你,删除了其他女主角,就为了和你在一起,你拒绝了她,反而删除了她的文件,她很伤心,直接把整个游戏都删除了,游戏本身就是这样。

这个游戏自从 sayori 死亡之后,我整个人在游玩的时候都是一种“草木皆兵”的状态,因为你不知道这个游戏什么时候会突然不正常,实际上这个游戏自那之后的确开始不正常,突然的乱码,突然的死人头,莫名其妙的诗歌语句,还有飘过的手绘的 sayori,以及各种纂改过的脏话对话,后来甚至还有各种恐怖片一样的黑白电视闪回演出效果,如果没有一颗提防的心,你难免会再次受到惊吓,我整个人非常紧张。

要知道玩一个 AVG 能玩儿到一开始受惊吓,然后时刻保持那种戒备的心理,很累的好吗!那种精神高度紧张的感觉只有玩尸体派对才有好吗!

很多人可能会因为这个游戏想起君と彼女と彼女の恋那个著名的 metagame,但是 Doki Doki Literature Club! 比起它来说在细节做的更多,游戏二周目的时候你如果尝试去读一周目的盘,monika 会蹦出来说“你真有意思,想作弊吗,没门。“,三周目被困在 monika 空间的时候,游戏是不能存盘的,你存盘的时候会说”存盘已经没有意义了,我就在这里,我哪儿都不去。“,而且进入三周目你尝试关闭游戏重启,再开后还是和 monika 脸对脸,不会有逃离的机会。

游戏很多的效果都是做出来的但是很逼真,包括什么 natuki sayori yuri 之类的 character 文件找不到的报错,其实都是游戏效果,最后的游戏文件缺失可能也是效果,但这都为这个 metagame 营造出了一种真实感。

不得不说 renpy 引擎比起日本那套祖传的还是好一些,而且是开源的多平台,不知道为什么就是没人用。

还有一个细节,Steam 上写的 Doki Doki Literature Club! 只支持 Mac OSX 和 Windows ,并没有 Linux,但实际上你把游戏文件提取出来,里面发现了启动的 bash 脚本,chmod +x 之后还是可以在 linux 下跑的,完全没有问题,甚至不需要你装太多的 python 包,只是不知道为什么官方不支持 Linux 平台。

从整体来看,Doki Doki Literature Club! 应该是一个 Bad End,而且作为一个标称的”恋爱“游戏,在剧情上并没有注重恋爱描写,全都下功夫在如何吓你一跳让你觉得 Cool 了,而且游戏除了中间一段有一点分支其实就是一本道,yuri 和 natuki 其实也不能真正攻略,我看到了游戏有卖 DLC 或许那个才是攻略的内容,但不管如此,Doki Doki Literature Club! 这个游戏在 Steam 界面上做的欺诈的确不太地道,它不适合所有人,比较适合主播,适合猎奇爱好者,适合那些像我一样来者不拒的,但是尽管如此还是会被吓一跳就是了。

最后不得不感慨 Doki Doki Literature Club! 与日本的君と彼女と彼女の恋之间的区别,大家都知道日本的游戏喜欢灌鸡汤,无论怎么疯狂,最后结局很可能还是回归本质,给你一种”纯爱“的感觉,君と彼女と彼女の恋的最后就是这样,Clock up 的游戏也经常这样,妹调教日记好像也算这样,某个妹妹把她哥的黄书扔了的游戏也是这样,于是很多人玩过这种扭曲的游戏之后,看到最后是一个比较正常的结局就会说”啊蜜汁感动“,但 Doki Doki Literature Club! 并不是日本制造,来自鬼佬,鬼佬可没有鸡汤,所以最后我们看到 monika 被男主拒绝后男主并没有什么纯爱,而是伴随着游戏自身的毁灭而结局。

其实 Doki Doki Literature Club! 这个游戏剧情也不是那么无可救药,改一改,把 monika 改成”俯在这个游戏上的女鬼“或许会更合理,一个女鬼躲在游戏里,期待着游戏那头的玩家爱上自己,自己可以从游戏里解脱,不惜纂改游戏数据,最后被男主整个删除,这样一来作为恐怖游戏那就合格了。并且还有点马亲王《她死在了QQ上》的那种 feel。

但是可惜,这个游戏终究没那么做,而是选择了伪装……

至于你说姿辞不姿辞这个游戏,我个人口味杂,我是姿辞的,但是你说推荐不推荐,这么一个挂羊头卖狗肉的,虽然游戏里再三警告,但是你知道,这些没用啊,万一哪个小朋友被吓哭了咋办?所以不推荐。

顺便,monika 你一路走好吧。

------------------------

下面是一些更新回复:

除了玩游戏很少上steam,这里简单回复一下吧:首先我并不是不认可这个游戏,如果打分我会给优秀,只是steam没有打分,只有“推荐”和“不推荐”,这个游戏立意上和体验我觉得都不错,但是我没法选择推荐,过程非常突然和惊悚,不适合大部分喜欢玩gal和VN的玩家,所以选择了不推荐,并非给差评。

然后就是这个游戏本身我个人觉得不是什么“治愈”,一开始就是个陷阱,降低monika存在感让你入套,对于“恋爱”的描写除了一开始sayori的完全是莫名其妙级别,monika对“你”的爱也毫无解释,只是突然就追着你了,最后也莫名其妙的给你一个解释而已,所以我说了还不如把monika解释为“困在游戏里的怨灵”,或许这游戏剧情还过得去。

游戏里有很多的机关和暗道,我看了@ HSI姉貴 给的link,reddit 上的确挖掘了很多,我个人也解包了游戏,看到了很多内容,还有一些类似“来自地狱的信“一样风格的莫名txt增加恐怖元素,更让人觉得这是恐怖游戏,这玩意作为metagame可以挖掘,但是作为”恋爱养成“还是不合格。

最后就是因为游戏backlog大部分时间不可用,游戏很多话一闪而过,记不太清楚,monika我写的不少话或许和游戏里的有出入,弹钢琴的ed我解压出来听了一下, 意思是”我虽然钢琴弹得不好,但是努力练了“,bye也是游戏里说的,一切以游戏为准。

图文版评测:
Questa recensione ti è stata utile? No Divertente Premio
106 commenti
ELQwQ 13 dic 2022, ore 22:35
我也插眼,寒假玩一下,玩过了再来看(呃,希望那时候我还活着??)
Anchovi Can't 29 apr 2022, ore 7:59
插个眼以后回来再看看:steamthumbsup:
1366819305 18 ago 2021, ore 1:40
插眼:steamthumbsup:
TaiLaa阿根廷分La 3 lug 2021, ore 3:00
很有价值,如果是我我也不会推荐给其他人。顺便安利一下plus版,支线剧情真的好看
༒༺༽༾ཊ࿈ཏ༿༼༻༒ 30 mar 2020, ore 7:37
留个眼,以后细细品味
珊珊珊珊珊珊迪 9 mar 2020, ore 3:29
说的不错:lunar2020thinkingtiger:
hecu18 5 feb 2020, ore 7:20
Monika实际上是下一个游戏里的
YFTS裕枫桐三 30 gen 2020, ore 2:10
……不要光看评论,有些事情还是自己玩玩比较好,每个人的观点都不同,所注意到的事情也不一样,如果将自己注意到的事情放大再放大,其他的部分不就要全部被盖住了吗。而且,这位评论大佬,只打出来了其中一条线路而已,就只针对这个评测。只靠一条线路上展现出来的东西加以放大,再全面给予评价,它合适吗?就像只看到了战争与灾难,就说这个世界完全没救,你觉得这种说法它合适吗。(当然这个游戏并没有大众普遍期待的美好,但是楼主只抓到他打出来的剧情来这样讲,我真的很看不过去,虽然我现在也处于很想再进Just Monika空间却不敢再过二周目的状态,但我仍然要这样来说,真的看不过去。)
须臾成憾 7 ott 2019, ore 6:29
评论很认真,但我有一点不赞同。monika在最后的对话中已经提到了,所有人喜欢主角是因为设定,她去阻止都没有成功,至于monika自己是对玩家有好感,但是也仅仅是好感,她认为玩家是一个好人,实际上她很有可能是把选项当成了玩家的想法,这并非臆断,monika自述有提到她不擅长修改,玩家能看到不美好的一面是因为她的技术不够高,这说明她很可能不知道玩家选择的局限性,而通过主角的行为推测出玩家可能是一个温柔的人,另外,她的对话中有提到玩家可以找人为她画常服,但是应该是全年龄性的,毕竟关系没有那么深,这表现出她对玩家是有好感,但并不是那么深,仅仅是好感,仅仅是唯一能对等说话的人,所以也就很正常,综上所述,游戏中对设定的交代h还是够全面的
菜鸡=v= 19 gen 2019, ore 3:57
这绝对是我第一个看了评测就背脊发凉的游戏。。完了晚上不敢上厕所了,,,,