10 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 17.7 hrs on record
Posted: Sep 7, 2018 @ 1:59pm
Updated: Sep 23, 2018 @ 2:47pm

Впечатления по первому часу игры, именно VR версия (!)
Шлем Oculus CV1.

Вобщем, графически игрушка конечно крутая. Это что-то вроде Скайрима или Итен-Картера по картинке, только еще лучше, то есть - с прицелом на реализм, а не мультяшность, как часто для VR делают. Правда, тут не открытый мир, а мелкие локации, но смотрится круто. 3D так же на высоте - у тебя не возникает сомнения, есть оно или нет. Однозначно - есть.

Практически без тупки на высоких работает даже на моем компе, точнее на очень высоких, видюха (1060-ая на 6 гигов) занята где-то на половину. А вот проц (AMD Phenom II X4 965) 80-100%, ну он же древний у меня. В первые полчаса температура на нем дошла до 80 градусов и комп ребутнулся. Далее я вырубил всё лишнее, что могло точить проц, в итоге температура не превышала 79 градусов, (77-79) - этого как ни странно, хватило, чтобы поиграть) (У меня дома сейчас +28).

Сама игра видна из картинок и скринов - играем за воительницу, которая пошла в страну мертвых вызволять дух возлюбленного (всё как в описании пишут). Скандинавские мифы, вот это всё. Идем по сюжетной трубе, по небольшим локациям, слушаем голоса в своей голове (это симулятор шизофреника на самом деле - они так и пишут в начале), собираем камни знаний, точнее, подходим к ним, активируем, узнаем продолжение истории.

Я было подумал, что это очередной симулятор ходьбы, пока не пришлось биться на мечах с какими-то мутными типами, которые пытались меня завалить. И завалили, но я так понял, что первый проигрыш - сюжетный.

Про вид от 3-го лица в VR. Тут хитро сделали. Камера поставлена на уровне головы ГГ, так что выходит как бы, что мы идем у нее за спиной, понятно, что можно смотреть головой на все 360 градусов в это время. Добавим в этому возможность вращать камеру вокруг ГГ и вот мы уже идем рядом с ней, ну или спереди нее - как нам угодно. В битвах или некоторых сюжетных моментах, например, при переходе по мосту, камера фиксируется. Хотя, скорее всего, это можно убрать в настройках, но я не стал этого делать.

То есть, изначально я думал, что это изометрия вроде Лакитейлза (лисёнок на Oculus), когда вид откуда-то сбоку и ГГ идет, а ты им управляешь. По факту же получаем вид из глаз, только не ГГ, а её спутника.

Дальше я нашел для VR еще две настройки - одна делает мир очень маленьким, типа настольным - и как раз получаем то, про что я пишу и то, чего ожидал. И вторая - которая наоборот делает мир гигантским. Для вас это выглядит, как если бы вы шли рядом с ГГ, но были ребенком. То есть камера где-то на уровне ее колена. Но я остановился всё-таки на виде по умолчанию.

Управление - на геймпаде. Левый стик - ходить (тут локомоушен, правда - есть дискретные повороты, если кому надо, но их так же можно сменить на плавные, что я сразу и сделал), правый стик - крутить камеру. Ну и на кнопки разное навешано - удары, увороты, блоки и прочее.

Но самое прикольное я заметил случайно - тачи тоже работают (хотя, поддержки их на стиме не заявлено)! Правда, работают они в режиме геймпада, то есть - можно делать точно то же, что и на нем, и без движения в пространстве. На стики ходить, на кнопки - биться. В итоге, остался на тачах. Всё-таки, не надо держать руки перед собой, можно спокойно на подлокотники кресла опустить). Играть тут лучше сидя.

Русский язык есть, субтитры отлично видны и читаемы (тут даже есть настройка для угла, под которым субтитры показывать). Много настроек, и качество, и разные фишки для VR вроде размера мира. Есть центровка внутри игры. На геймпаде на селект. На тачах не стал искать, оно вроде ни разу не пригодилось после запуска.

Что еще? Ах да, кроме хождения и битв на мечах тут есть загадки. И вот это ♥♥♥♥♥♥♥♥. Чтобы открыть ворота - смотрим на них - нам показывают руну. Например, это буква М. Дальше ходим-тупим по окрестностям, чтобы увидеть эту М в предметах или окружающем нас мире (это может быть не один предмет, и чую, что даже не два), в данном случае это была тень на стене. Потом я дошел до вторых ворот, где были N и пацифик (ну лапка эта куриная, только без круга). Я заколебался их искать по локации, хотя и понимал, что пацифик можно как-то увидеть в крестах, а N - в столбах. В итоге залез на YouTube и понял, что мыслил правильно, но смотрел на предметы не под тем углом (!) . Собственно, по мне это самая выбешивающая часть игры. Ладно, хоть YouTube есть)

Ну, вроде и всё. В целом надо допройти, купить стоит как минимум из-за офигенной картинки. Наконец-то народ начинает понимать, как надо делать игры в VR, точнее - портировать, это же порт. Но очень удачный, как по мне. Наиграл где-то три часа, но на самом деле - больше провозился, пока настраивал графику и проверял всё. Ну и потом просто тупил на откровенно красивые пейзажи)

После прохождения добавлю отзыв, если будет что еще сказать.
Всем любителям фентези, мифов, сказаний и подобного - рекомендую!
----------------------------

Итак, я ее прошел. Местами всё-таки есть нелогичные загадки, вроде сборки моста в конце (если будете смотреть или читать прохождение про сбор второй ступеньки - забейте, в VR версии там сразу собираются вторая и третья походу, я реально полчаса тупил, уже прочитав, что надо собрать вторую ступеньку с этих двух лестниц, нифига, надо идти наверх), или тех же ворон, особенно когда еще не понял в начале механики порталов.

В целом годно, хотя, концовка весьма странная.

Важная вещь: в бою у вас накапливается супер-удар, потом такой кружок мигает, первый раз заметил с огненным босом, я с него начал. Жмем шифт, или в случае с тачем - правый шифр под пальцем - время замедляется, начинается матрица, + у нас увеличен урон.
Хотя, ближе к концу там пойдут такие бои, что и это спасать не будет. Тренируйтесь биться с начала)

Знаки-руны оказалось отыскивать не так сложно, как показалось в начале, но была пара моментов, где всё-таки пришлось смотреть ютюб, ибо так и не смог найти.

Важно 2: глюки с управлением на тачах. Если у вас подрублен геймпад, то тачи может глючить, например, постоянно жмешь вперед, а Сенуа - два шага сделала и стала. Или - крутишь камеру непрерывно, а она стопается через 45 градусов, хотя, в меню выбрано непрерывно. Особенно бесит в быстрых миссиях, где надо убежать или быстро биться. Решение - вырубить геймпад сразу после того, как отцентровались селектом.

Вот вроде и всё, надеюсь, это было кому-то полезно.
В целом, годная игрушка, прошел за 17 часов)

П.С. Ближе к концу, в испытаниях Одина, она у меня просто стала вылетать, видимо, проц уже не тянет. Но в итоге, с перезапусками - всё-таки допрошел, чего и вам желаю)

Собрал 13 ачивок из 14-ти, видимо, последняя - это собрать все камни знаний, но перепроходить уже не буду.
Was this review helpful? Yes No Funny
< >
1 Comments
DTD-TOSH Sep 7, 2018 @ 10:41pm 
Отлично расписал. Спасибо за подробный отзыв!