Recent reviews by RushB

< 1  2  3  4 >
Sorry,这是个差评。我第二次尝试玩下去,还是玩不下去,于是就放弃了。

对我来说战斗系统太无趣了,手感平来就不好,还弄那么多感觉没什么卵用的印记(虽然后面肯定是有用的,前期平增复杂),感觉很无聊……

游戏的 BGM 做得有点差,无论什么时候都是同个 BGM,没有起伏,真的有点闷……还要看一堆对话……

死了之后的读盘也不够快,可能是我没放 SSD 的原因,觉得拖节奏了。

前面几个任务体验太差了。一个支线任务是帮水晶商人找个箱子。我在任务地点开着高亮找了得有 5 分钟才看到箱子……这种寻找有意义吗?在治疗师的屋子里,有个女人被狮鹫咬伤快死了,主角说它可以煮个药水给她喝,我搞半天没明白怎么煮。结果是要把背包中的药水拿到手上交给治疗师……我的天,这样的任务有什么意义?主角表示要给药水时,系统直接帮我给了不就好了?

很讨厌复杂的合成系统。打个游戏要看那么多药,有必要吗?

我还是喜欢 GTA 的节奏,故事的背景在赶路的时候说了,不用等下来看大段对话。打斗也比较简单,突突突就好了。也没有那么多的合成物、食物、药物 bla bla bla……虽然巫师 3 的剧情似乎很多好评,但我也不打算去看剪好的剧情视频,因为经验告诉我游戏的剧情再好也大概率比不上一部好的剧或者电影。也许 CDPR 真的很良心,游戏内容很多而且价格便宜,但对我来 说真的是缺乏乐趣。
Posted December 1, 2020. Last edited December 1, 2020.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
19.1 hrs on record (18.8 hrs at review time)
玩这个游戏感觉很像象棋的残局。本质上是把所有的可操作的选择,排列组合出最优解。

你说它很有策略性吗,也没有,但是 roughlike 带来的随机性,和每一局恰好有完美解法的运气,会带来愉悦感。值得一试。
Posted July 28, 2020.
怪很好看,地图丰富有趣,技能施放有想象力,推荐试玩。

但问题也有:

- 重复性
- 后期怪的血量太高,费时间
- 拿装备后比较难感受到成长,画面元素太多了,不知道装备对应了什么效果
- 有一些 bug,比如传送门被某些地形挡了,找半天找不到
Posted July 3, 2020.
类似的玩法,我觉得 ABZU 更好。

Journey 可能放在当年很不错,但是现在它的操作手感和叙事,都有点拖节奏的感觉……
Posted June 15, 2020.
15.1 hrs on record (1.9 hrs at review time)
跟老婆在 Switch 上全三星通关。这个游戏让从无游戏经验的老婆,从前期操作艰难,到后面可以一路小跑完成任务。

这个游戏本质上是个带操作要求的解谜游戏。很多关卡需要先玩一次,搞懂瓶颈和合作方式才会顺畅。理解关卡设计者的意图后,用顺畅的配合不丢一单地拿到三星,会有很强的满足感。

我个人比较喜欢太空关卡,不太吃操作,看懂解法后很容易三星。同时有一些关卡我觉得设计得不够好:

- 2.2 松鼠偷东西那关,我们尝试了不下 20 次才拿到 3 星。非常吃操作。感觉分值设计上有问题
- 火山关卡比较讨厌,特别是有一关炉子在岩浆上来回漂的,非常考操作的细腻,一不小心就掉下去了。我觉得这款游戏不应该太考操作,本来角色控制上就不是很顺滑,加上对操作的要求就容易产生无意义的受挫感。而且掉落平台后需要等 5 秒复活,这个惩罚太重了。在这个关卡中一旦掉落,基本意味着有一锅东西会煮糊,容错率太低
- 结冰地图中,有一关地图中间有来回的浮冰,这关对操作要求也太高,对策略反而没什么要求
Posted February 13, 2020.
75.6 hrs on record (29.4 hrs at review time)
好玩是真的好玩,上瘾是真的上瘾

Rougelike = 输了不爽,赢了还要赢
随机 = 赌博,赌能不能抽到一手好牌(和遗迹)
Posted January 19, 2020.
35.1 hrs on record (11.3 hrs at review time)
我已经很久没有这么激动过!这个游戏比我之前认为的任何神作都要更加神作。每隔一小段时间,总有谜题让我觉得太精妙了,这才是真正的解谜游戏,这才是真正的谜题设计!这个游戏完美地体现了 Jonathan Blow 的「100% 纯粹的高密度体验[www.zhihu.com]」理念。

有些面板一卡十几二十分钟,让人相当折磨,但是还是忍住查攻略的念头,拿出纸笔,逻辑推理加穷举。做出来的那一刻,真的是成就感满满,这是作者给认真解谜者的奖赏。

我玩了 25 小时过了主线,除了山体内部有三个谜题真心搞不懂,其他都自己过了。感觉脑子要烧坏了。当我玩完主线我开始看攻略,才发现原来还有 黑曜石充能[www.vgtime.com] 这么精彩的东西。黑曜石的谜题又有好多比之前纯面板玩法更有创意。我无力自己做完这些谜题,于是看了攻略,真心要给这些创意跪了。不止有运动过程中连线的谜题,还有什么先把乌云用激光射成白的,还有在风车屋里用视频内容连线,每个都把我惊呆了!我觉得 Jonathan Blow 的创意真的是无穷无尽。

当然这个游戏也不仅是烧脑,整个游戏场景都非常漂亮,而且还揉进了很多 视觉彩蛋[www.vgtime.com]

美中不足的地方在于,程序的稳定性不是很好,有时会不能启动,也不知道如何解决。同时游戏缺少 BGM,导致有些昏暗场景玩得还是挺吓人的。我不得不全程放歌。

玩过这个游戏后,我决定很长一段时间都不玩解谜游戏了。我觉得很难有其他游戏做得比这个更好。
Posted January 8, 2020. Last edited January 19, 2020.
72.8 hrs on record (15.7 hrs at review time)
简直太太太棒了!
Posted December 16, 2019. Last edited December 18, 2019.
4.9 hrs on record (4.5 hrs at review time)
太棒了!

当时看了预告片觉得很买,就下单买了。本来以为是视觉上漂亮但是游戏性凑合的作品,没想到实际玩下来,关卡制作的水平也很高,音效和故事性也非常好。流程也不长不短,强烈推荐体验。
Posted November 3, 2019.
我没法说很推荐这个游戏,但是也建议玩 2-3 小时就可以了,后面部分可以闲暇时看实况视频或者剧情讲解。

我玩的困难模式,觉得游戏中枪战部分乐趣不大。一方面游戏里面杂景太多,有时候还有雾气,子弹在空中的痕迹也不明显,导致经常难以一时间看清楚人,被攻击掉血了还不知道敌人在哪里。这也间接导致枪战时基本只能慢慢露头看人来点,异能的利用率也不高。这种模式就很难获得 FPS 的快感。另外一方面是游戏剧情过于晦涩。因为英语听不懂,导致对剧情的理解很靠字幕,而看字幕的同时又要走路又要看收集品,所以打了很久也不知道游戏在说什么。后面看了剧情解读才大致明白。最后就是收集要素实在太烦,要升级就得不停找银币,到处按 F 实在无趣。还要捡各种食物回血,弄个慢速自动回血不就好了。

很多人提到的加分点是伊丽莎白,但是以现在(2019 年)的技术水平来看,伊丽莎白已经并不是那么生动可爱了。

但是我觉得游戏的整体素质还是很高的。看看哥伦比亚城,体验下滑轨飞行,打打枪扔扔技能听听配乐,也是不错的体验。

优点:
- 哥伦比亚城实在太美了
- 剧情丰富、世界观详尽
- 配乐好评,视听体验上素质极高

缺点:
- 打架时经常看不到人,被莫名攻击,困难模式下打枪体验一般(当然也是我技术差)
- 收集要素比较烦人
- 钥匙解箱子很不值,就一点钱
Posted September 27, 2019. Last edited September 28, 2019.
< 1  2  3  4 >