9 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 273.5 hrs on record (145.7 hrs at review time)
Posted: Oct 31, 2014 @ 5:00pm
Updated: Jan 2, 2015 @ 10:34am

一言で言えば、「性格で好き嫌いが大きく別れるゲーム」です。
私は、ゆっくりと進めて終わりがないに等しいゲームが好きで、かつドライブも好きなのでこのゲームは合っていてとても好きです。
ですが、ドライブが好きでも「こんな同じことずっとやってたらすぐ飽きる!」なんて人には向いてないかもしれません。
トラックを変えてみたり、貨物を変えてみたりしても、実際にやっていることはすべて同じ「トラックの運転」なので、気分が少し変わるだけです。 DLCに"Going East!"がありますが、これはマップが広くなるだけなので、またやることは変わりません。 というか、トラックシュミレータゲームに運転以外の何があるか!といったところでしょうか。 公式でMODが対応していますが、これはシステム変更、トラック・トレーラのデザイン変更、マップ拡張(セーブデータに問題が発生する可能性大)などで、大きな変更もできません。(これも同じく、何を変更するんだといったところか。)自分のトラックを買えば街をドライブできます。が、だいたい同じような風景なので、ドライブを楽しむのは厳しいです。また、トラックも高いですし燃料費もかかるので、仕事もしっかりしなければまともな生活を送れません。自分の会社を運営するのもこのゲームの魅力でもあります。ガレージ(支社)を増やして、トラックを購入して、ドライバーを雇用する、ドライバーが仕事をして会社にお金が入る、会社からドライバーに給料を払う、トラックの整備代なども会社が払う、最初にも言いましたが、本当にずっと同じことを繰り返して会社を成長させる。良い言い方をすれば「少しづつ大規模化する自分の会社に喜びを感じる」、悪い言い方をすれば「同じことを繰り返すだけの作業ゲーム」です。
まとめると、「クルマorトラックが好き、会社の経営が好き、作業ゲーム最高!」なんて人に超おすすめです。
リリース日からもうすぐ2年ですが、まだアップデートが来たりします。 ペイントの追加や新DLCの配信、グラフィックの修正や新機能の追加などなど・・・意外と気合入ってるのかも?
このレビューを全体的に見ると悪いイメージを持ってしまうかもしれませんが、これは購入の失敗をしないように注意をしているだけで、私はとてもお気に入りでとてもおすすめできるゲームだと思っています。既に100時間プレイしていますが、まだまだまだまだプレイして会社を成長させたいと思えています。気になったら買ってみてはどうでしょうか。
1 Comments
Maisu Oct 31, 2014 @ 5:00pm
ちょっと長すぎたか? ETS2愛が漏れてしまった・・・