merfoldeshark
Евгений   Miass, Chelyabinsk, Russian Federation
 
 
Мне действительно нравятся печеньки... но тортики нравятся больше, хоть они и ложь.
Currently Offline
Favorite Game
Favorite Game
184
Hours played
30
Achievements
Rarest Achievement Showcase
Review Showcase
27 Hours played
Что ж, Тропико. Уже шестое по счёту. Когда речь заходит о продолжениях чего-либо, всегда подымается вопрос: "А зачем новая часть, когда есть старая?". И у Тропико этот вопрос особенно остро стоит ввиду несменной концепции геймплея ещё с третьей части. Всё, что делают разработчики - это лишь корректируют отдельные моменты, прибавляют какие-нибудь новшества [перед этим убрав новшества старых частей, дабы потом продавать в DLC их улучшенные (или нет) версии], ну и графику улучшают, не без этого.
Концепция проста и работает, как швейцарские часы (потому и не меняют) - вы президент, вернее Эль Президенте, гордой, но маленькой островной державы в Карибском море. И работа ваша простая - просидеть как можно больше сроков на своём посту (демократически или диктаторски - это уже на ваше усмотрение), не забывая набивать свой швейцарский счёт на случай "внезапной возможности выйти на пенсию". Ну вернее, простая-то она в теории, на практике же это превращается в сущий кошмар из протестов, восстаний, природных бедствий, вторжений "сильных мира сего" и межфракционных перепитий.
Соответственно, весь геймплей заключается в следующем - вы налаживаете производственные цепочки товаров на импорт и экспорт, чтобы зарабатывать деньги в казну, затем тратите эти деньги в казне, чтобы наращивать производство, улучшать благополучие граждан, издавать указы и прочие весёлые занятия. Народ же, в лице различных политических фракций, реагирует на ваши действия и решает - выбирать ли вас на новый срок или лучше скинуть куда подальше в море вместе с престолом. Также в ваше дело будут вмешиваться иные державы, иногда с простой просьбой, иногда с финансовой помощью, а иногда и с военным вторжением, что тоже вносит определённую лепту в богатое разнообразие тропических удовольствий в вашей диктаторской жизни.
"Я сюда пришёл читать отзыв о Тропико 6, к чему мне твоя писанина про геймплей всей серии?" - сказали вы уже наверно десятый раз, читая сей отзыв. Я же отвечу, что подобный геймплей работает и в этой части с некоторым изменениями.
Первое изменение - острова. Их теперь несколько, а не одна штука. Меняет ли это геймплей? Да. Острова теперь в большинстве случаев банально меньше своих собратьев из предыдущих частей, и каждый остров обладает своей гаммой ресурсов. Острова позволяют легче специализировать отдельные зоны вашей державы, при этом осложняя логистическую систему передвижения товаров и услуг по стране [особенно в начале игры, где остров - по сути отдельное поселение, ибо мосты разрешают строить только после завершения колониальной эпохи (да, эпохи из предыдущей части остались, но увы, убрали династии)].
Второе изменение - карибское счастье. Параметр, который раньше влиял крайне слабо на геймплей, сейчас может спокойно разрушить отлаженный механизм вашего диктаторства. Теперь жители Тропико, вашей державы, очень внимательно следят, что творится у соседей, и не дай бог они догадаются, что соседи-то неплохо живут. Вы будете долго разгребать последствия этого "откровения" в лице пониженных предвыборных рейтингов и восстаний. Поэтому теперь улучшение благосостояния граждан носит более динамичный характер, ибо задерживаться на месте вам Карибы не позволят. Однако это работает и в обратную сторону. Живёте лучше соседей - пусть хоть фракции зубами скрипят, хоть державы вторгаются - народ будет за вас. Из-за этого скажу, что этот параметр нуждается в балансировке, иногда он очень облегчает игру и может даже вынудить забыть, что вообще есть такие понятия, как фракции.
Третье изменение - рейды. Кто сказал, что ваша экономика - это только ваши острова? Теперь ваши пираты, коммандос, шпионы и бойцы киберфронта могу совершать операции с различными целями - от добычи ресурсов, чертежей и людей до устрашения соседних государств, саботажа сверхдержав и кражи шедевров архитектуры. Да, вы не ослышались, можно своровать Бранденбургские ворота и поставить у себя на одном из островов. Более того, это нужно делать, потому что каждое чудо Всемирного Наследия - это в первую очередь очень солидные эффекты на ваше правление. Рейды - это механика, которую не стоит недооценивать, правильное их применение облегчает вам жизнь на вашем посту.
Четвёртое изменение - брокер. Швейцарский счёт раньше был показателем вашей успешности, такой счётчик очков после поражения на аркадных автоматах. В предыдущих частях пытались применить его для геймплея, но чаще всего это тупо не работало. Сейчас же у нас появился брокер с очень интересными услугами. Нанять специалистов с высшим образованием, получить чертёж интересного строения, завершить определённое исследование раньше срока, улучшить отношения с фракцией или государством, провести улучшение предвыборного имиджа и многое другое - брокер сделает всё что угодно за скромные тысячи франков из вашего швейцарского счёта. Более того, он и сам не прочь заплатить вам франки за некоторые услуги.
Конечно, где прибыло, там и убыло - как я уже говорил выше, эпохи остались с пятой части, но вот династии и прокачка Президентов пропали. Вообще кастомизация Эль Преза очень сильно пострадала, даже несмотря на возможность перепланировать свой дворец. Система общественного транспорта - странная, две остановки автобусного парка с невозможность проложить строгий маршрут между ними - как-то неловко даже, спасибо хоть метро есть. Радио не вызвало никаких эмоций, как-то скучновато, радио из третьей части видимо не переплюнуть.
В любом случае, я рекомендую шестое Тропико. Для меня оно смогло найти некий баланс между точной, как немецкий бухглатер, четвёркой и инновационной, но крайне рассеянной пятёркой, при этом дав просто шедевральный саундтрек (лучше даже четвёрки в этом плане, IMHO, конечно), ввиду чего играть стало крайне приятно и увлекательно.

Recent Activity

36 hrs on record
last played on Aug 17
41 hrs on record
last played on Aug 16
1.3 hrs on record
last played on Aug 11