4 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 186.9 hrs on record (48.0 hrs at review time)
Posted: Nov 24, 2016 @ 3:14am
Updated: Jan 27, 2017 @ 2:56am

Early Access Review
RimWorldは墜落した宇宙船に載っていた生存者を操作し,
宇宙への脱出を目指すという2Dサバイバルゲーム.
ランダムに生成された長所・短所ありの生存者3人を操作して,
未開拓のコロニーで生活を始める.生活というよりは生存を目指すという感じで,
栽培・伐採・採掘・建築・製造などを同時にこなしながら衣食住を確保し,
他に地上へ墜落した人を逮捕して拠点に住まわせたり,貿易で利益を上げたり,
襲いかかる蛮族・敵への襲撃に対応し,拠点の安全と入植者個人個人の健康に気を使い,
宇宙船を建造し宇宙へ脱出するまで資源を確保するといった流れ.
宇宙船建造までの道のりは非常に長く,敵からの襲撃や,ゲリラ豪雨,
飢饉,などその他色々なイベントで拠点はあっという間に壊滅寸前に追い込まれる.
そういった危機的状況の中でどういう風に指示を出し,入植者達が生存出来るかは
プレーヤーの手腕にかかっているし,拠点の構造も考える必要があったりと,
慣れていなければ何度もプレイして対処法を見極めたりして遊んでいく事になる.

何度も何度も様々な地形で,様々な難易度で遊んでいく事で
このゲームの面白さに惚れ込むと思う.
公式サイトでの販売だった形式からSteamでの販売が開始された事で
コミュニティは一気に拡大したし,日本語のサムズアップレビューが後を絶たない様に,
日本語圏でもRimWorldは有名なゲームの1つとして広まってきている.
また,販売から現時点の3年間で15個のアップデートもされているし,
既にalpha16の大規模アップデートも予告されている.
Redditには開発者が居てユーザーへの意見に真摯に対応しているし,
WorkShop対応で登場した数々のMODによりプレイは多様性を増している.
もちろん既にあるストーリーテラーの最高難易度に挑戦するのも良いだろうし,
コミュニティで遊び方を探すのも良いと思う.ゲーム内容ももちろんだけど,
こういった周辺の事も含めて持ってない人には購入して買うことをオススメしたい作品の1つ.
付け加えておくと,"あと10分だけ…"ってなるのでドハマリに要注意.