53 személy találta hasznosnak ezt az értékelést
Ajánlott
0.0 óra az elmúlt két hétben / 44.9 óra a nyilvántartásban (14.9 óra az értékeléskor)
Közzétéve: 2014. nov. 15., 11:07
Frissítve: 2014. nov. 15., 11:28

ストアページ説明文(稚拙和訳)
This War Of Mineはエリート兵士ではなく,
包囲された都市の中で生き残ろうとする生存者達を操作するゲームです.
色々な物が不足する中で,狙撃兵や敵対スカベンジャーに
立ち向かいながらサバイバルするゲームです.
このゲームは全く新しい角度から見た戦争を体験出来ます.

公式サイトの動画でもありましたが,2年をこのゲームの開発に費やした
11bit studiosは,このゲームそのものより,戦争がいかに冷酷なのかを
知ってもらうために,実際に戦争を経験してきた人や地域に調査を敢行したそうです.
(ゲーム自体の開発よりも,そういった調査の方が時間がかかったらしい.)
つまり現実で起きた事を元に描かれてるシーンもあるっぽいという事です.

ゲーム内容
このゲームは昼と夜の概念が存在し,昼と夜で行える事が変わってきます.

昼は,戦闘が続くため自分たちの居る建物の中でしか活動出来ません.
部品を使ってベッドを作ったり,椅子を作ったり,食べ物を作ったり,
武器を作ったり,ピッキングツールを作ったりします.
次の日まで生き伸びるためであり,夜に出かけるためでもあります.

夜は,戦闘が止むため外に出ることが出来ます.
生存者1人を近所へ向かわせる事が出来ます.
近所といっても廃屋から学校やホテル,他人の拠点まで
様々でそれなりの危険がある場所も存在します.(勘の良い人は想像出来ると思います)

行く先々に存在する部品だけ取って帰る隠密プレイ,
武器を使って拠点に居る人を倒し,アイテムを盗む強盗プレイ,
物々交換だけで生き残ろうとするわらしべプレイ,
プレイスタイルは色々あると思います.

ただ,夜にした行動は次の日に全て影響します.
人の大事な物まで盗んだ次の日には「なんでそんな事を・・・」と
他生存者が悲しみの状態になり,お酒を飲まないと治りません.
最悪,自殺をしてしまうなど生存者達のステータスは確認する事が大事です.

気温要素もあったりする.

環境や行動でステータスが変わりやすいので,
色々考えながらいかに健康な状態で生き残るかを考える
非常に難しいサバイバルゲームになっていると思います.

ここだけの話,
初めてのプレイで生存者に感情移入しすぎて微妙に落ち込みました.
それだけ内容が重いんだと思います.
キャラクターに感情移入しやすいという方はほどほどに.

ゲーム内言語について
内容は英語ですが,難しいのは拠点の説明や,アイテムの説明の一部で
翻訳サイト・辞書を利用すればニュアンスは大体掴めると思います.
吹き出しで表示される会話や,アイテム名なら問題ありません.
自分はタブレットを片手にプレイしています.(数年前は辞書だった...)
Hasznos volt ez az értékelés? Igen Nem Vicces Díjazás
2 megjegyzés
maruhoi1 2014. nov. 16., 3:54
参考になれば幸いです:D:
Aonuman 2014. nov. 16., 0:25
わああ これ気になってたんだよなぁ!
レビュー読んで購入決めました。
素晴らしいレビューをありがとうございます。