Recent reviews by luke小丘

按键不难操作难 潜行使敌菊花残
龙胤两次方死尽 放下手柄汗始干
精英但愁两管血 BOSS应觉刀光寒
勾爪此去无多路 视频通关主播看
Posted March 28.
《樱之杜†净梦者2》-青梅竹马的逆袭
《樱之杜†净梦者》系列是MOONSTONE开发的一款悬疑剧情向R18-GAL游戏,由Hikari Field代理发行。

本次介绍的是续作,但考虑到剧情上有明显的衔接和包含关系,还是需要先介绍前作的。

故事是发生在名为“樱之杜”的小镇上,开头的很久都是很正统的校园恋爱感觉,直到青梅竹马的园香死去,才正式开启了真正的篇章。因为被“恶灵”杀害的,不仅仅是青梅竹马,还有镇中的一系列事件的当事人。而能守护小镇的,只有“净梦者”社团。于是男主就和一系列姑娘们,一起在探索解决事件……

当然,也顺便按个都按倒睡了,除了青梅竹马之外。
顺便说下,想到了真幌的部分会很厉害,但万万没想到初音的部分也是十分到位。

而前作中的名场面,女主的离开环节,则是引发续作最基础的要素。而且第一部当中没有园香线,是大家都想看却没有看到的。

那么作为续作的《樱之杜†净梦者2》,则采用双线叙事模式,同时讲述了圆香避开杀身之祸与主人公展开恋爱发展的平行时空故事以及在前作的时空下后续发生的主人公所在的樱之杜净梦者组织所遭遇的新奇事件。

最为要紧的是,2代把园香线补足了,还一并讲述了相当长的时间,简直甜到齁人。

当然那啥的部分也是十分多,一度让我以为这个续作就是单纯的本子……

同前作一样,剧本依旧是吴大师编剧,也因此,在一系列的日常之后,难免会和前作一样会有很多同“恶灵”相关掉san值的故事。当然,在我看来这些故事才是本作的核心。

整篇没有出现园香线外的任何人,很明显是针对了1代所攻略的四位的设定。也正是如此,我的标题设定为青梅竹马的逆袭。不仅仅是在剧情上独占哦,大家想看的部分的数量及质量也同样超越四位之和,满足了园香爱好者们的诉求。

综合看来,在不涉及剧透的情况下,二代比起一代,文本框的透明度降低了,更有助于同原画结合。双线叙事的说法虽然特别,但有较为明显的分裂感。不如一代那么剧情紧凑。而且在不打补丁的前提下,并不如一代整体阅读感和代入感强。

只不过,确实在园香这一条线当中,多下了很多工夫,并且也的确足够看。称之为仅为园香设计的续作也不为过。

总体上,推荐给喜欢看猎奇故事的大佬,以及喜欢打补丁的大佬。正如评论区有说,在废萌当道的今天,能有真正讲故事的GAL实属不易,并且制作还如此精良,当然是要支持啦~
Posted March 19.
《茸雪》——爱情中的理性与感性
听闻因作者没谈过恋爱而受到国外友人广泛安慰的《茸雪》火了,果断买了一份想试着发挥下自己的圣母心理。但玩过之后,却陷入了深深的思考。
作者并不是想单纯的讲述一个义妹的纯爱故事,而是从开头至结尾都在试图讨论,到底是理性的爱情更有效,还是感性的爱情更道德。通过设计了实验来试着描述这样一个事实,从而让人产生思考。
但一来是话题太大,二来可能作者确实由于没有恋爱经验,导致对两人所处各个场景的描述真的很像是……来自一个宅男的幻想。可能我的语气稍显偏激,可是小茸在剧本中的表现,十足是一个出自男性立场中的女舔狗淋漓尽致的展现,面对这样一个更接近于“设想”出来的对象,至少我本人是很难产生共情的。
但至少本作还是很用心的,从立绘到配音,至少达到了国产GAL中的上层水准。但也并不奇怪,毕竟制作组是鼎鼎大名的橘子班,理应要求的更好才对。(笑,对炒饭大神要求过高~)

我尽量在不暴露剧情本身的角度,对游戏内几个大段的作者借博士之口阐述的爱情进行十分主观的分析。虽然以往有过一些心理学和哲学的学习经验和书籍阅读,但对于爱情心理学我更多只能从有搜到的畅销书和自我认知的角度进行分析,各位看官也当图个乐就好。印象中评论区有把这些描述称之为“夹枪带棒”,但在我看来,我地区更希望国产的游戏能够有更多观点和感情的流露,总比机械化的展示和冷冰冰的数值要好很多。

后续多是对剧情的解读,由于没法贴图就很难在评论中阐述。大概可以看原文链接[www.bigfun.cn]
Posted March 14.

A developer has responded on Mar 15 @ 12:21am (view response)
觉醒之刻-暗黑风格文字小说

刚刚看到本作的时候,认为是《力量的代价》系列的作品,毕竟同《力量的代价》和《黄昏贤者》的美术风格太相似了。
但《力量的代价》系列制作人畑坑子表示,本作在世界观和故事上确实和《力量的代价》没有关系。至于像的理由,只是因为当年《黄昏贤者》使用的是本作的草图而已。感慨下独立制作不易

由于体验时间不足,先草草打个分,剧情空缺之后再谈。
目前初步可见,剧情仍然有一定的深度,在魔法世界中开展的宏大探险。开篇比较大,有点担心后续展开,铺陈了很多内容,不知道最后收束会怎样。

剧情:??
评价待定。

人设:8.5分
十分特别且抓眼球的美术风格,让人很容易想起《Fault》系列,但相比而言更精细且有棱角。

UI:7.5分
UI很有风格,除了旁白没有取消人物名称框,以及选项的时候稍显突兀外,都十分优秀。

操作:3分
很难想象为啥一个GAL没有ctrl加速,也没有看到skip跳过,每次点击鼠标的声音让我十分心烦,且能告诉我为什么ESC直接就弹出游戏了么?坑子你出来我保证不打死你。

音乐:7分
说实话我不太懂音乐这一块,但目前体验下来都比较符合场景,如果有钱了可以加上简单的几句CV效果会更好。

简介:4分
游戏的简介实在太简陋了,简陋到看简介我都完全不想购买,成就系统也是一样,显得十分草率。

总评:??
总评待定,需要根据故事性质和优化程度来看,毕竟使用了可操作性更强的引擎,完全有修复的可能性。
如果修复了全部BUG,在剧情平淡的前提下能给7分。
至于目前,加上友情分给个5分吧~

(点评日期:2月28日)
——————————————————————

调整评价如下:
剧情:6分
最终还是能给到及格分,可能是我本身就是中二病,对于同样是中二病的剧情会深恶痛绝,毕竟和我自己的世界并不能保持一致性,且可能威胁我本体性的存在。
说回故事本身,属于如果不剧透不明白开始想讲什么,剧透的话又不知道从哪里开始剧透,一次都讲完就很没意思的故事类型。
原作者给出的简介是:“主角是一个有点半调子的亡灵魔法师,为了将离家出走的小女孩送回家而来到这个正在发生怪事的国家,却在原野遭遇了来历古怪的敌人袭击,然后就顺势被差使着去解决这次的事件。事件的源头到底是什么,一路上遇到的人是敌是友,主角有没有自己的心思,这就是玩家需要探寻的东西。”
在我个人看来,这个目标只能说基本达到,从已知的描述手法来看,更多的篇章用在了具体事情的刻画上,导致人物的性格不够完备,结局的时候不容易让我产生共鸣感。

OP、ED:8分
开始并不知道有这么个东西(能看出来第一次评测到底只玩了多么少),能看出来是用心制作的东西,如果能够放在推广上也许有更好的效果。甚至单独拿出来直接放都有机会火爆的感觉。做工精良,唱的也蛮好,作为原创简直太牛批了!用心做OP、没钱做游戏系列

操作:5分
有所改进,ESC不再直接跳出,音效可以消除,ctrl可以跳过。但目前ctrl跳过会不时产生阅读BUG。且OP、ED无法跳过。
如果能增加在选项时存档的功能更好,毕竟更有助于完成结局。
剧情跳过中间的Q版人物很好看,但是不是少了过场动画?

总评:6.5分
很难给到高分,但优点和缺点都十分明显的作品。精致的作画、意图讲述的内容、爆棚的中二病,都是本作的特点。但同样,画风的优秀让我更在意人物性格的建设,对故事的要求会更高一点,也许我个人更为重视剧情对人格的刻画,因此觉得略显可惜。
最后就是,本作可能在强行中二的道路上走的太远,导致我很少从剧情中看到搞笑的片段,如果能突出其中某几个有趣的片段,或许整个剧情的展开会让我更舒适一些。

(点评日期:3月1日)
Posted February 28. Last edited March 1.
游戏由鉴赏家杉果点评小分队提供
给游戏选择困难症的玩家指路 成为我们的一员小组首页 欢迎新朋友点击加入 QQ 群[jq.qq.com](。・∀・)ノ゙
《绯色幻想》,国产战棋RPG。

被所有人耽误的数值策划系列,拥有着十分有创意的战斗数值设计,却受到引导较差,地图较差,剧情较差,教学较差,UI较差等等要素的影响,无法让人沉下心来安心去玩游戏。如果制作者人数较少的话,建议找大佬重新调整下整个游戏的UI布局和UE体验,哪怕在不动剧情的前提下,只要在非战斗的部分不让人流失,本作就会成功的~

再简要介绍下本作的战斗系统,每个回合所有我方成员共同占用技能格,技能格同移动格相挂钩。再辅以复杂的技能和数值系统(说实话我没研究明白……可能时间也少……),综合下来会是一款很有乐趣的战棋游戏。
Posted January 27.

A developer has responded on Feb 1 @ 4:09am (view response)
游戏由鉴赏家杉果点评小分队提供

《纸境英雄》,一款有突出特点且有足够亮点的战棋游戏,但需要打磨。

+画风精良
+2D纸质人物3D地图(印象中最早是在《纸客帝国》中看到)
+精良的引导和剧情
+足够明确且多样的战斗数值
+类杀戮尖塔式战斗系统

-剧情无语音及背景音乐
-敌方特技提醒不足
-地图无划线较难确认路线
-死亡后仍可造成伤害
-忘了是啥但影响战斗体验的东西

总而言之,能看出来是一款经过深思熟虑,有清楚定位和认知,且有向好作品发展可能的作品。希望大佬们能够多多打磨,争取在正式发售时能够大卖。

顺便问下,要不要上杉果平台售卖呀~
Posted January 25.

A developer has responded on Jan 25 @ 8:10am (view response)
作为非东方厨的我在购买前对于本作是拒绝的,高昂的售价,看似精良的制作无法抵挡我钱包的亏空。直到大佬送给我之后,才感觉到——真香!

那么我把自己的心路历程带给大家,也供各位在购买前(索要前)进行参考。

刚一进入游戏,就被精良的开场动画和面板震慑到了,如此华丽高清,在我的眼里可都是钱啊。后方不断播放的动画让我都不忍心点开游戏,只想多看两眼。
至于游戏本身,首先是很标准的半即时rogue-like地牢,同类型中代表作品如《ToME4》(马基埃亚尔的传说)。但本作的职业和数值上没有那么繁琐,更加简化且明确的反馈,给了初玩的新人足够的友好度。
HP:体力,体力为0游戏结束
饱足感:行动消耗饱足感并恢复体力
P:东方系列标准代表,可理解为释放技能的数值
基础攻击,技能攻击,同行伙伴攻击均会产生效果。小地图上也有足够的敌人和道具、陷阱提示。足够醒目的战斗回合数值也让我明确了战斗的机制。
游戏内的道具类型则较为多样,比起正常游戏来说,武器、防具、护身符这类的装备自然不用多说。药品、食物、素材也容易理解。而符札、符卡、隙间则是本作专属,可以理解为魔法相关吧。
而任务方面,则是突出了东方系列的人设,并且有作战风格、装备、状态等基础类型可选择。
战斗虽然是核心玩法,但不是本作最为亮眼的地方。在我看来,本作在剧情环节的精彩演出和全剧情的CV,才是本作最亮眼的核心。
精心重绘的人设,精彩的动画效果,同东方系列紧密相关联的剧情,足以让人对人物产生认同感的人物性格塑造……种种方面都向我们展示了,整个“东方”世界的奇妙和魅力。

也是玩了本作,才了解了幻想乡、灵梦、荷取等等设定,也让我更有了想要了解ACG三大同人之一的“东方”系列的动力。
回到最初的话题,在游玩了本作之后,我的核心感受是:在rogue-like中,本作算不上优秀的,但至少及格。但在品牌安利上,本作表现完全超出预期,满分100分我会给到120分的表现。

原作中的弹幕游戏,硬核程度远大于此,因此在我看来,借助玩家更容易接受的形式,和更加华丽的表现,是本作给我足够冲击力的原因。而“东方”系列固有的强大良好的世界观,则是本作之所以能够有如此表现的前提。二者相辅相成,相得益彰。

我对所有的东方厨,对东方有憧憬的玩家,以及喜欢可爱妹子的玩家安利本作。因为我知道,这180大洋,你花在了这里,肯定不会觉得亏!
Posted November 25, 2018.
枭雄,在我看来是刺客信条新老交接的一代。接近开放世界,却又明显有足够的副本型的剧情和战斗。毕竟受机能所限,但表现依旧很优秀。
【其实是为了任务先写两笔,挖个坑以后补】
Posted November 22, 2018.
游戏由鉴赏家杉果点评小分队提供
给游戏选择困难症的玩家指路 成为我们的一员小组首页 欢迎新朋友点击加入 QQ 群[jq.qq.com] (。・∀・)ノ゙

《她》,一款名为养猫实际为养女儿的游戏。依稀记得曾经上架,本版本稍有改进。
作者一人独立完成了游戏很不容易,因此最好先忽视掉UI以及部分措辞的问题。

整个游戏本身是十分传统的数值养成,拥有多个结局。根据数值结果导向完全不同,并且整体完成度很高。美术风格也是独特的铅笔彩绘风格,十分的可爱。

好了剩下的部分我要去肝几个剧情出来再完善评测……

那么接下来更加期待的,就是本作的卡牌和背景了~

P.S.十分抱歉没有第一时间评价本游戏,导致在上架的第一个促销期间影响了宣传的节奏。作者很不容易的去每个没有写评测的小组发了邀请,十分辛苦~撒花~
Posted October 30, 2018.

A developer has responded on Nov 2, 2018 @ 1:19am (view response)
游戏由鉴赏家杉果点评小分队提供

《神力科莎:争锋》这次,我们一起参与研发

随着首发热潮的过去,第一个版本的《神力科莎:争锋》也就这样赤裸裸的摆在我们眼前。那么给我最直观的感受,不是本作复杂的设定,也不是只有一辆赛车一个赛道的抠门,而是本作如此早就开启的EA测试,而整体的完成度又如此理直气壮的低。

或许会成为今后部分大厂续作的制作方式也说不定呢!而这样以来,我们就能更早的参与到大制作的游戏中来了。但换位思考下,说不定只有赛车这种不需要剧情,却要求在细节上精益求精的品类,才适合这种测试形式。(粗略的想到了肯巴拉太空计划和无人深空,想来如果无人深空当年是以这种宣传去发布,就不会遭到那样的骂名了吧~)

但是话说回来,这种不断涨价的机制也更激励核心玩家购买的动力。并且及时抓住这样的核心玩家,更及时的获取他们的想法,并为之做出改变。在这一步,505 Games是走在了所有人的前面。

当然,现有的品质很多玩家也都说过了,作为渣渣的我只能表达下自己的态度。我认为505 Games是在认真做游戏的,这种信念就足以支持我购买本作。

最后还要点名表扬下国区的定价。80元和24.99欧可是相差不少。更不用提后续的128元和44.99欧的区别了。总而言之就是真香系列。

距离下一次涨价还有半个多月的时间,有看到这篇评测的朋友,买就对了!
Posted October 29, 2018.
< 1  2  3  4  5 >