Прорецензовані
товари
Товарів
у акаунті

Останні рецензії користувача lee

Показані результати 1–1 із 1
Людей вважають цю рецензію корисною: 33
Людей вважають цю рецензію кумедною: 10
61.2 год. загалом
图文评测发布在其乐游戏社区

《弹丸论破:希望学园与绝望高中生》(港译:《枪弹辩驳:希望···》)是六年前登录 PSP 的一款日系推理游戏,这个系列自发布以来已经派生出多部续集,并衍生出动画、漫画、小说、话剧和广播剧等全面周边,至今已经是与《逆转裁判》齐名的巨型 IP 项目。

恰好今天这部游戏的主线续作《弹丸论破 2:再会了绝望学园》正式在 Steam 上开放预购,这篇入门向评测会抛开各种狂热的粉丝情怀、为新人玩家介绍前作 1 代的游戏特性、亮点和值得你体验的原因。当然,我也会小心翼翼地不触及各种剧透信息。

这篇文章中的剧透信息指的是平均游戏流程 20 分钟之后才能获得的信息。

置身动漫设定中

很少有基于动漫题材的游戏有这样强烈的代入感,往往因为过于浮夸的情节或是不切实际的人设把观众/玩家拒之于隔岸观火的尴尬席位。《弹丸论破》在游戏中陆续布下多个迷局引导玩家的好奇心,并且不停地在解开谜团时引出新的问题,一环扣一环地把玩家代入更深层的游戏中。

玩家扮演的是 苗木诚(なえぎ まこと / Makoto Naegi),一位不能再平凡的高中生,单纯地因为幸运而被人才辈出的顶尖高中——希望之峰学院(希望ヶ峰学園 / Hope's Peak Academy)随机录取。但是却在入学的第一天就晕倒在大堂,醒来后却发现自己身处被钢板密封的课室之中,继而被开始异常和日常交替的校园生活···

在校园中伴随玩家的是其他希望之峰的顶尖学生,冠以「超高校级」之名的各路高中生,每个人都是其所在领域中无愧的翘楚。伴随着各种极端才艺的是他们鲜明的性格,这些人设在阐明背景后非常容易接受,以至于像我这样不怎么接触日系游戏的玩家也可以自然地融入到稍显中二的设定中。

不存在歧路的逻辑

在推理或是解谜类游戏中,让玩家最懊恼的往往不是难以推理的思路,而是「明明答案却没有办法呈现」的尴尬境地。传统的推理游戏在对证过程中一味地要求玩家「展示正确的证物、证词、证据」这种单调的套路,而忽略了推理情节「发现」的紧张过程。整个游戏往往被约束在一个平面纬度上,玩家的参与也被简化成了发现证物和选择证物,最终逻辑的难度提升只是在于加入更多混淆的证物。结果很容易陷入我们刚才提到的懊恼设计中,这 TM 不就很尴尬了?

《弹丸论破》给出的答案很简单,将快速反映游戏套入到对证的流程中,并且淡化「选择正确线索」的重要性,开始强调「寻找逻辑缺陷」的意义。让推理游戏可以重回初心,真正摸到了逻辑对抗的 G 点,不再单单是「驳回」,还有识破、质问、压制和辩驳。

在本作中一共有四种推理游戏,穿插在每一起事件的讨论、对抗、驳倒、总结过程中。所有的推理都是在校园中的 学级审判(学級裁判 / Class Trial)上展开的,加入游戏特性后,整个推理流程的时效性成为了重点,就连 BGM 都带起了节奏。贯穿每一起事件的线索被称为 言弹(コトダマ / Truth Bullets),针对一起事件需要搜集多发的言弹,并在推理对抗中使用合适的言弹去“击破真相”。这里引述维基中对每一种推理游戏的介绍。

无休止议论(ノンストップ議論 / Nonstop Debate)
在限定的时间内,剧中人物会自动的将议论推进下去,若时间未用尽则从头再来。其中的发言会有与事实不符的地方,需要使用言弹进行「论破」。论破成功可继续游戏,而失败则会扣除发言力。

闪耀字谜(閃きアナグラム / Hangman's Gambit)
在限定的时间内,按顺序击落文字使得文字组成问题的答案,让讨论进行下去。文字击落所需的按键次数取决于文字的颜色。若是击落了错误的文字则会扣除发言力。R键的功能与无休止议论相同。

机关枪论战(マシンガントークバトル / Bullet Time Battle)
与意见对立而又无法讨论的人所进行的环节。破坏对方的发言后再用言弹击破最后的质问来达到与讨论相同的效果。

高潮推理(クライマックス推理 / Closing Argument)
学级裁判的最终环节。事件将以漫画的方式表现出来,需要在限定的时间内回顾整个案件并补全空缺的地方。若出错则扣除发言力。此环节将不计入学级裁判的总评。

加成要素

不知道从何时起,要素收集和多周目已经成为了日系游戏的标配。《弹丸论破》提供了丰富到不敢想象的支线要素和多周目体验,如果放在「育X」或者是「X碧」这类毒瘤发行商的手里,恐怕要 5 部资料片、3 张季票、 2 个平台、还有 15 亩马铃薯试验田才能呈现这样精良的内容。

首先是在主线剧情以外的支线内容,整个游戏被分为 日常篇(Daily Life) 和 非日常篇(Deadly Life) 两个阶段交替出现,每次事件发生时会进入主线剧情的非日常篇,而在每次事件完结后则会回到日常篇中。如果只想体验剧情,可以直接跳过日常篇的阶段。但如果对挖掘元素感兴趣,可以进入日常篇中收集各种物品,或是在学园中与其他角色交互、培养好感度、互赠礼物、甚至是约会(不限男女哦),通过日常篇的活动还可以获得推理的辅助技能。

此外还有广受好评的二周目游戏,架构了主线剧情之外的平行时空,将背景和人设提取出来,成为了完全独立的一款策略经营类游戏 。不但有一套庞大的合成公式和全新的剧情线,就连界面和操作方式都与本体有明显的区别,这款游戏已经完全具备成为一款独立作品的条件了。

锦上添花的立绘和音轨

除了在推理游戏中鹤立鸡群的逻辑设计,整个系列的艺术水平也是体现游戏价值的一大亮点。作为日系厂商竞争的热点领域,2.5D 的美术风格和细腻的人物立绘在发行之前就为这款游戏斩获不少粉丝和追随者,更是成为了许多玩家全要素收集的主要动力。游戏的场景中的所有物品和模型都是通过层叠卡片实现的立体效果,虽然相比 3D 游戏显得有些简陋,但却是在视觉效果和美工资源之间的一个恰到好处的平衡点。

除了立绘和插图以外,每个重要事件都会插入细致到令人叹息的过场动画。配合带有浓浓戏谑成份的配乐,为整款游戏勾画出明确清晰的艺术主题。整款游戏一共有 2 碟共 62 首音轨,很遗憾 Steam 标准版本只附赠了其中 16 首由高田雅史谱曲的音轨,而且曲名还夹杂着轻微的剧透 -_- 。

Цитата допису 其乐游戏社区:

其乐是一个基于 Steam 平台的游戏社区,旨在为玩家提供高质量的游戏评测、解读和感悟。欢迎订阅我们的知乎专栏,或访问 Keylol.com 阅读更多文章。
Додано 5 квітня 2016 р..
Чи була ця рецензія корисною? Так Ні Кумедна Нагородити
Показані результати 1–1 із 1