Recent reviews by 閶闔風

当推到共通线里夕阳钻进男主被窝里那段时,我就决定只走夕阳线了,不想看到这么好的一个女孩子受伤
Posted August 12, 2018.
みつめていることさえ 罪に思える
あなたの心を知りたい
もしも盗めるのなら

仅仅是看着你 都觉得是一种罪过
如果可以偷走你的心
真想知道你在想什么
Posted August 10, 2017.
如果将来需要向他人推荐Galgame,那么此作必然在名单之中。于我而言,最为看重的是GAL的剧情和音乐,而此作在这两个方面都可称之为神作,尽管存在一些剧情bug。下述评价可能涉及剧透,请斟酌后再行阅读。

在具体评价之前,只想吐槽一句,为什么到最后会不知道女儿的名字啊,逼死强迫症系列! 个人看法:鲛岛清美。寓意大概是斩断复仇的锁链,结束两代人的纷争吧~

剧情:9.5/10
《G弦上的魔王》只是披着日常系的外衣,实则一部精彩绝伦、动人心魄的悬疑推理剧,创意,就是其剧情最大的资本,已然超越大多数GAL。整部作品以女主宇佐美春为复仇而与魔王斗智斗勇为主线,穿插校园生活等日常。每一章都会出现魔王所精心谋划的犯罪,而春则需要凭借自己的过人才智与魔王过招,剧情曲折多变,让人永远琢磨不透下一秒会发生什么。而每当春在章尾一步一步推理出魔王的犯罪手法时,都会让人惊叹魔王高超的犯罪手法和春缜密的逻辑推理能力,仿佛在春身上看到了福尔摩斯的影子。
而进入第五章和终章(春线)后,剧情变得更加精彩,甚至完全盖过了前四章的光辉。剧情在这里更是多次反转,直到最后才让人放下紧张忐忑的心情。除了与魔王的最终斗争之外,此段剧情的爆发点还在于人物的情感,尤其是男女主角之间的爱情,结尾的安排出乎意料却又是情理之中,第一次遇见这种套路的人都会被深深折服。
剧情硬伤也不是没有,例如在主线和支线中魔王的身份就完全不同,尽管有很多解释,但终究是有bug存在的;其次,支线给人的感觉是较为平淡和脱线的,男主存在感也较低。

音乐:10/10
整部游戏共有67首曲子,大部分都是有寓意地取材古典,十分用心。而游戏中的BGM几乎都是改变自古典音乐(少数几首改编自主题曲),包括贯穿整部游戏的《G弦上的咏叹调》和《魔王》等名曲,也不乏《月光》《卡农》《欢乐颂》这些耳熟能详的曲子,使得BGM怒刷一波存在感。光有名曲改编自然不够,其与剧情的配合才是令人赞叹,瞬间将人带入到游戏氛围之中,但偶尔会使人沉浸在音乐之中而忽视了剧情。
67首曲子中也有好几首Vocal,片头曲《Answer》十分燃,很容易地就把人带入到高潮迭起的剧情之中;而《Close your eyes》及其改编曲则是催泪风格,游戏中曾多次出现,但还是在终章中最催人泪下的高潮部分赚够了一番眼泪。

人设:9/10
整部游戏的人设都十分新颖,大概是由于题材的原因。
男主浅井京介是一个命运多舛,最终沦为黑帮老大养子实为家畜的腹黑角色,但其个人的能力也十分出众,出色地权衡着生活与工作。时刻不忘自己的母亲,想着尽早还清欠款与母亲团聚;在与魔王的斗争中多次救出女主,并最终承担所有罪过。这些都塑造出一个有血有肉、极具人格魅力的男主角色,与多数稀里糊涂却拥有主角光环的GAL男主形成巨大反差。
女主宇佐美春初次登场时给人的印象就是完全脱线,但是随着其一次又一次与魔王的交锋,春展现出了自身极高的智商和惊人沉着。而男女主之间的感情戏也十分出彩,整整18年,每一次的相聚似乎都意味着残忍的别离,但女主始终没有放弃,一心一意爱着男主,并因他而更加坚定于自己的小提琴家梦想,这样执着坚毅的女票,该去哪里找呢?
魔王这一角色的塑造十分成功,成功到几乎没人会吐槽这部游戏的男女比例~作为游戏的中心人物之一,魔王拥有远超宇佐美春的智商和君子报仇,十年不晚的决心毅力。尽管魔王实施了众多犯罪,甚至最终将中心街演变成地狱,但仇恨他的玩家并不多,因为在深入了解其背景之后,魔王的做法都有着合理之处,这也是魔王的人格魅力所在吧。
……

总之,《G弦上的魔王》是一部入坑神作,值得品味。
Posted June 3, 2017. Last edited June 3, 2017.
个人评分:

剧情:7/10 剧情不完整,还有许多大坑没有填上。目前只有两条线可推,樱线总体比较平淡,萤线则相对丰满很多,个性塑造也比较充分。但由于世界观的设定不同,在剧情深度上比起eden*还是逊色不少。 没有18+内容,我非常喜欢哦,可惜导致此作销量不佳

音乐:8/10 整体比较优秀,与剧情、人物性格的配合也较为合适,最爱巫女神社那一段,曲名为《Shrine maiden》。

人设与画面:10/10 尽管我推过的galgame并不多,但毫无疑问,此作的人设与画面非常精美,动画立绘更是惊为天人,步行时背景的移动、人物头发的飘动乃至人物行走时重心的变化都被细致地刻画出来。遗憾的是游戏引擎似乎不太好,估计大部分电脑运行都会遇到帧率不高的问题。

配音:10/10 我对声优这方面一窍不通,因此不作评价。但为什么给如此高分呢——你知道在一款galgame里面听到立体声是什么感觉吗?!我完全可以根据配音听出人物之间的方位、距离关系,这是前所未有的体验!!! 嗯,事实说明,一款好的耳机也是非常重要的好吧,中二社的作品基本都是立体声,只是以前没用耳机,也就没怎么关注过……

OP:∞/10 耗费巨资、史上最为惊艳的OP,不给这分数能行?看过一遍的人自然会懂,其原画、色彩、光影、音乐等等方面难道没有做到极致?以帧数为单位来烧钱,中二社难怪会面临破产危机,所以说,中二病必须得治啊。

天若有情天亦老,我为中二续一秒。感谢曾经的中二社带给我的感动!
Posted May 1, 2017. Last edited May 24, 2017.
雪中智代雨中杏,樱下小渚花田汐。
香醇宫泽黑琴美,天际芽衣黄昏椋。

不说了,我会慢慢补票的~
Posted April 13, 2017.
おやすみ,シオン。
晚安,诗音。
Posted January 13, 2017.