Recent reviews by Lancelot0001

< 1  2  3  4  5 >
本游戏《Muse Dash》推荐给:
喜欢音游或者跑酷的玩家,或者是被这美术风格种草的童靴

手残玩家

单调的地图;
重复的怪物。

最终评分 7.0 /10

总结

作为PC上少有的音游,本作那独特且亮丽的美术风格特别吸引人眼球,三个主角的萌与色气有好好的表现出来。在具体操作上对新人比较友好,同时保持了高难度歌曲的挑战性。但是游戏内进入fever状态后很容易将怪物和背景搞混,而且过于鲜艳的配色会很容易让一直盯着看的眼睛疲劳。再加上地图和怪物种类过少,玩久了很容易让人感到单调。不过好的一点是,游戏内基础包的歌曲和所有皮肤都可以通过游玩解锁而不是内购。尽管是手游硬核移植,但是并没有粗制滥造的感觉。推荐对音游有兴趣的新玩家可以一试。

完整评测见:https://steamcn.com/t496929-1-1
Posted June 19.
上战场只能活5分钟的生命-----《人间地狱》评测

详细评测施工完毕,见https://steamcn.com/t495950-1-1 (带图评测)或者下方长评

简评:
2分钟跑图

2分钟趴地上用斗鸡眼瞄人

1分钟 总算找到人,激动的不行,打一枪手一抖,打完全部子弹终于拿了一杀,发现原来死的是队友

1秒后,阵亡,死因:队友击杀/火炮TK/对面的老阴B

感谢SteamCN 鉴赏家的活动,本评测是基于EA版本的长评。

本游戏是二战背景下硬核类FPS新作,最主要卖点就是50 VS 50 的大规模对战,其次就是多兵种联合作战。这里的多兵种并不仅仅是指突击兵/医疗兵这样的分类,更是指步兵/坦克/远程炮兵的多兵种配合;再加上本作是虚幻四引擎开发的,画质方面也有了保障。这些元素加起来,让这个游戏看起来非常的美好。进了游戏后是不是也是这般美好呢?本评测会为你回答这个问题。PS: 本评测不包含任何剧透,因为这个游戏是纯粹的多人游戏。

第一个2分钟用来跑图

开发者/玩家 一起心想: “100人一局的游戏,地图肯定不能小了。最好比吃鸡地图还大那才玩的爽。”

开发者: “地图我做的很大了,包你们满意”

玩家(天真): “好呀好呀,地图一大,就能搞一搞战术迂回了,我们能阴人的地方就多了!”

实际情况: 载具目前只有2种坦克,大范围移动还是靠11路;阴人的地方很多,被阴的地方更多了。

游戏内查看地图只能按M开大地图,地图旁边就有图示,谨记只能确保安全后再打开地图,免得死都不知道咋死的。这个地图其实还是个动态地图,可以实时告诉你队友们的动向。如果放大地图,还能看出某地的建筑布局和粗略地形,如果用的好,那就是老阴B的利器。毕竟这游戏没有小地图的设置,要确认自己的位置,必须要手动打开地图。

目前游戏里只有三张地图可供游玩,每张地图的灵感都来自与二战的一处战场。值得赞赏的是,地图上的一些细节做得很不错,比如路边的路标。除此之外,地图上还有不少其他的装饰品增加了战场的氛围,比如:被抛弃的小吉普,燃烧着的雪曼坦克等。

毕竟是战争游戏,有气氛才像回事。尽管游戏的气氛营造还不错,但是地图真的太大了,而且路上的吉普开不了;除非你是坦克兵,否则走失的雪曼也上不去,如图:
这辆坦克开上了田野里的篱笆,上去后下不来了。

但我作为一个吃瓜德军,自然想上去试一试,只是身为小兵的我上不了坦克。你们仔细看,旁边有一个被炸成碎片的美军坦克兵。因为当他在走失的雪曼里时,炮管抬太高而打不到我,只能下车和我PVP。但是我没给他一个单挑的机会,送他一颗手雷我就走了。 毕竟还不熟,枪都握不住,只能手雷招呼了.......

第二个2分钟是趴地上用斗鸡眼瞄人

说起来这其实是玩战地带来的坏习惯,找到可以蹲的地方,就先趴下来,如图:
玩美军机枪兵时趴下来,眼前都是绿色的,根本看不到人。可以注意到这里的机枪是没有辅助准星提供的,要瞄准的话,需要手动按右键机瞄。

下图是玩德军机枪兵拿着MG42在弹坑里趴下来,勉强看得到人,打出的子弹都是曳光弹(换弹的时候也不会提示里还剩多少子弹)
以上种种设定都是游戏为了模拟真实战场硬核的一部分。

下图是被我打死的德军伏地魔瞎子:
朝着屁股开的枪,可以看到屁股血流不止了。

本来还没看见的,但是他一直在地上爬,想着是个肥羊,直接打死可惜了。就跑过去想刀杀他,到了后发现我不知道怎么用刀,只能爆菊了。

最后1分钟 总算找到人,激动的不行,每打一枪手就一抖,打完全部子弹终于拿了一杀,发现原来死的是队友

心里默默对这个队友道歉了,是我的错。

后来知道可以调整队友显示距离,马上就调整了一下:
顿时眼前多了一片蓝,不看不知道,一看吓一跳,原来前面这么多人,难怪刚刚随便开枪就打死了一个队友。

生命的最后1秒,被不知名的人打死

常见死因:队友击杀/火炮TK/对面的老阴B

比如这几个:

嘛,毕竟是硬核游戏,被队友误伤是在所难免的,但是一局之内所有死亡都是队友造成的......emmmmmm

难道这游戏,其实是个间谍扮演游戏,真正的敌人就藏在你的身边??!!

联合协作!?

这游戏非常讲究团队合作,在我偶然截到的重新部署页面就能看到:

图中右上角是游戏给予的部署提示,如果要改兵种,就在这里了。

图中左上角是部分聊天记录,因为在亚服,基本都是国人;聊天内容一般都是请求其他兵种的援助

图中左下角绿框内是加入各种小队的地方,每个小队内不允许有重复的兵种。如果你特别想玩某个兵种,最好每个小队都尝试着加一下。

下图是一个兵种的介绍截图:
灰色不可选的兵种代表在这个小队里已经有人选取了。

如果你想创建一个新的小队的话,第一条命必须选择当军官,不知道是BUG还是故意这样设定的,游戏内目前只有选择X官的兵种才能开语音说话,或者是听其他人的语音,真的是特权阶级。下图是当坦克指挥官的截图:
其实装备一般,但是能开坦克了。

因为重新部署的时候已经没有坦克了,只能暂时当个步兵冲锋。就在这时,看到了喜感的一幕:
发现了一辆野生的豹式(圆脸/豆腐腰),驾驶员把它开进了坑里,然后弃车跑路了。然后炮手想尝试救一下,但是失败了,他也不会开。

没办法,现在炮手离开了岗位,我只好上去试一试开炮的感觉了:(当时登上坦克时很激动,忘记截图了,下图其实是另一局当雪曼炮手的截图)
雪曼的老式瞄准设备,需要计算密位

一辆坦克需要三个人操作,一个驾驶员,一个炮手(兼任装填手),和一个车长(负责观察指挥),如果配合不好就是活靶子,或者是变成走失的坦克。

目前游戏内只有两种坦克,豹式G和雪曼M4A1-76W
德军坦克的火力/防护 远超美军坦克
而美军坦克只在机动性上占优

下图是雪曼坦克的特写:
雪曼牌郎森打火机,建模还是不错的

话说回来,玩这游戏网速很重要,不然就抢不到数量限定的坦克兵和狙击手。但是如果没有基友配合,即使抢到了也是被坑的命(比如开进坑里的坦克)。

至于狙击手,每个队伍只能有两个人当狙击手,而狙击小队的其他人就是战场观察员。站在现实的角度来说,观察员确实很重要;但是以游戏的角度来说,观察员几乎没有游戏体验,基本都是当普通步兵冲锋去了。

虽说狙击手过多很影响游戏体验,不过本作限制的这么狠也是少有的了,至于值不值得,仁者见仁智者见智吧。

另一个和狙击小队比较相似的就是炮兵了。野生的炮会按地图默认设置安排在固定位置,比如远程榴弹炮和反坦克炮。所有人都可以操作这两个炮,一个当炮手,一个当装填手。 (装填手唯一能做的就是不停的装填,如果和野人组队,就会很没意思)

运作中的反坦克炮,一共两个基友在上面,反坦克炮开炮时,打不打得中看运气

与之相比,榴弹炮稍微好玩一点:
巨大的榴弹炮特写

开炮时需要调整方向机和高低机,这样才打的中人。

还记得本章节的第一张图嘛,有个炮兵要求军官更新坐标。坐标更新了,就相当于告诉了怎么调整方向机和高低机,之后就是欢乐收队友/敌人 的人头了。

有的时候,能感受到这游戏过于强调队伍间合作了,开发者忽视了玩家的孤独程度。现实生活中那里有那么多的基友可以陪你玩,其实大多数人都是独狼玩家。毕竟,如果真有个好基友,最优先的难道不是劝诱他穿女装吗?

本游戏《人间地狱》推荐给:
喜欢二战题材FPS的玩家,享受硬核游戏的玩家和憧憬大规模高强度PVP的童鞋

眼神不好的玩家

手操远程火炮;
大规模战斗;
震撼的音效;
人均伏地魔;
亚洲服务器可以直连。

纯多人对战;
只有当官才能收/发 语音;
优化一般。

最终评分 7.5 /10

总结
人间地狱这款游戏成功的模拟出了战场那紧张而又残酷的氛围。游戏的各项设定都往现实世界看齐,但过于逼真却使得游戏娱乐性不足。再加上制作组的实力其实一般,用灌木伪装过的空气墙处处都有,会让代入感骤然降低。尽管有以上种种缺点,但只要官方承诺的后续更新全部实装,本作就不失为一款优秀的二战FPS游戏。
Posted June 10. Last edited June 10.
感谢SteamCN 鉴赏家的活动,本评测是基于打了R18补丁后的短评,不包含任何剧透,请轻松的往下看。

原始评测(带图):https://steamcn.com/t494656-1-1

性感少女,在线肉搏

“最好看的衣服就是不穿衣服”
by 涡志基 硕果
这个游戏正是“涡志基 硕果” 的名言的一种艺术表现。如果你以为这个游戏仅仅只是个卖肉的格斗游戏,那就大错特错了。这其实是一个少女为了梦想而拼命努力上进的热血格斗游戏。

某一天,女主小G(化名)因为身无分文而到了饥寒交迫的地步。突然,一张广告从天上飘下来,正好落到小G手里,只见上面写着“一小时就能赚1千元,仅限少女”。小G想都没想就拿着传单走向了广告上的地址。毕竟小命要紧,再不搞点钱就要饿死了。到了目的地后,小G才知道原来这里是个地下竞技场,只有打败对手才能赚钱。为了自己的肚子,只能拼命了!

不过开打之前最好先选一下自己的装备。哇,看到这些装备的价格,让小G大呼受不了。她在其中甚至还看到了一个透明的衣服,但是因为实在太过害羞而放弃了。不过最让人吃惊的是,小G能在图中红框标注的地方调整自己的胸部装甲,不得不感叹科技的伟大。但是,现在不是想这些的时候了,先赢一局赚点钱吧。于是小G先拿着会场送的免费装备上场了,这时小G想起了她曾经作为暴走族称霸一方的记忆,尽管最后因为某个可恶的女人让她声名狼藉,但是小G的身手还在。轻松拿下第一局~
拿着简简单单得来的1000元,小G有些飘飘然,连饭都没吃就马上开始了下一局。殊不知,这里才是黑暗的开始。
第二局:小G被打倒了

第三局:小G不仅被再次打倒,甚至衣服也打没了此处已打码

输了比赛,还输了钱。仅剩下100元的小G决定再进行最后一次的努力。

这次的对手居然是.................................小G以前的好友兼暴走族左右手小F(化名)。

碰上昔日的好友让小G兴奋不已,尽管如此,该打的架还是要认真去打,这就是小G的竞技精神!

小G(左)与小F面对面,大喊道:“让我们堂堂正正的打一场”

对于小F而言,面对“姐姐大人”小G,实在是下不去手;但是小F能够理解小G的用意,为了不辜负她的心意,小F的第一招就是杀招“佛山无影腿”!

到底发生了什么,不仅观众,连小G也没有看清刚刚发生的事情。等到意识到的时候,小G已经被踢到很后面了

“到底是怎么回事,为何会看不清她的动作?难道小F真的从她那佛山师傅学会了无影腿,但她明明是福建人啊”,小G被震撼了。说时迟那时快,只见小F又是大喊一声“佛山无影腿-承”。小G心有警惕,已经默默准备了防御下体,但是小F居然先出的是拳头........说好的无影腿呢!!!

就在小G吐槽的时候,小F的腿突然扫过来。小G躲过去了,但也失去了平衡。

好在小G身手了得,马上就重整了态势。趁着这段时间,小G正在苦苦思索对策。她感觉到好像漏掉了什么重要的线索,一个绝对不能忽视的线索。

“叮”的一声,一切都豁然开朗了,真相只有一个!
真相就存在于小F的出身。其实仔细想想就能明白,佛山作为广东的重要城市之一,一个普通福建人进去了,是不可能毫发无损的出来的。那么说,小F其实根本就没有去佛山,她其实也不会佛山无影腿。“理清了思路,顿时神清气爽了。现在先贯彻守势,还有一个迷没有解开"小G想到。

那就是,为什么不会”佛山无影腿“的小F刚刚使出了”无影腿“呢?为什么她一定要大喊一声招式名呢?难道说............

小G想起了先前换衣服时,可以随便更改自己胸部装甲的那个房间.....

小G朝着小F大喊了一声”抓奶龙爪手“,只见拿着拳套的手上放出了光芒,一击打中了小F,破坏了她一半的衣服。

望着自己的手,小G愣住了,刚刚居然从手上发出了光,变成了远程攻击,这到底是....................

”相信的心就是你的魔法!“小F朝着小G喊道,这就是Gamble Fight Plus竞技场的铁则!

如果这游戏有这种剧情就好了呢~

以上剧情都是产生与和AI对打时的脑洞,小G就是AI。除了第一把我输给了她,其余每次比赛都打败了她,而且她的衣服也越打越少。打倒第四局的时候,AI突然变NB了,压着我打了一会,这就有了小F的故事。可惜了,这个游戏没有任何剧情。所有武器都有远程攻击和近战攻击两个模式,整个游戏流程就是和AI反复打个死去活来,然后把身上的衣服爆掉看乃子。不管谁赢了,乳摇系统的存在总是能夺去你的目光。

顺带一提,说一下这个游戏里一个比较玩味的系统:”gamble“(只有身上金币超过2000才会开启的”gamble“选项)

这个模式下,由两个AI互打,你可以押注一个AI。运气好的话,就能赚上一笔。不过仔细一想,这个模式的深意不是为了让你赚钱,而是解放了你的双手,让你可以全心全意的欣赏两个美少女互殴,互相爆衣,互相使出”胸弹战车”。这是人家开发者的好意啊。

以下是开发者的另一个好意,从他们那里PY过来的
And here are links for the R-18 patches:
English
Simplified Chinese
Traditional Chinese
Japanese
(Please read attached document to apply it)

本游戏《Gamble Fight Plus》推荐给:
轻度格斗游戏爱好者,爆衣系统/皇帝的新衣 爱好者,剧情脑补能力强的童靴,美少女游戏玩家

18以下玩家

主要角色建模优秀;
爆衣系统;
皇帝的新衣系统;
gamble系统;
丰富的换衣系统内容;
拳套也能打出冲击波。

打击感较差;
观众们是贴图;
需要足够数量的金币才能解锁新模式;
主角头发是绿的;
没有剧情;
BGM存在感为0;
对非洲玩家不友好。

最终评分 6.0 /10

总结
作为一款格斗游戏,它的游戏性很一般;而作为一款小黄油,它就厉害了。它的主要卖点就是触手可及的神秘补丁,可爱妹子们的热血搏斗与爆衣了。只要你眼神好而且可以一心两用,那你在第一场战斗就能看到你想看的东西;而对于其他玩家,这游戏的“gamble”模式能暂时解放你的双手,让你干想干的事。只可惜“gamble”如果输了就会赔不少钱,非洲玩家怕是欣赏不了这些了。趁着现在还在国区,拿起游戏上班吧。
Posted June 6. Last edited June 6.
感谢SteamCN 鉴赏家的活动,本评测是基于游戏的EA版本的短评,包含部分剧透,请紧张的往下看。
完整版评测(带图)见:https://steamcn.com/t494157-1-1
佛系游戏,一路向东

本作是Jalopy的续作;游戏的背景设定在上个世纪90年代的广东。那个时候的广东正处于经济快速发展的时期,私家车还是比较少的,一般只有有钱人家才能开车。本作的主角桑尼(Sunny)从她的家族里继承了一辆老爷车。一句话概括剧情的话,就是少女桑尼开车轮回拜访她的闹别扭亲戚们,安抚他们并偷学不传之秘,然后将他们都接回家过年的故事。

游戏里的唯一移动方式就是开车,而且是自动挡的小汽车果然是大富人家啊。尽管开车时,游戏有做出白天和黑夜的效果,但是游戏内基本上就只有一条路所以才叫一路向东,而不是两路向东呀

白天开车的游戏画面,好像确实有种90年代的感觉。(不过路边的商标过于模糊,是看不清楚的,神似口口口口)晚上开车的,车灯会自动打开。比较想吐槽的就是,游戏内开车撞其他车不会受到任何反馈,车不会撞坏,也不会有警察来抓你。其实想想也正常,如果重新看游戏截图的话,你会发现路上一个人都没有。如果更仔细看看的话,甚至能发现路上开的车里也是没人的。

嘛,再就是游戏里唯一需要转弯的地方就是去加油站了,其他的时候一路开到黑就自然到目的地了。
在高速上比较搞笑的场景就是汽车的尾烟会“穿过”车窗,到达车里面,如下图:
变相告诉大家,尾气有害身体健康。

不知道最近捡垃圾的概念是不是很流行,连这个开车模拟游戏也加入了捡垃圾的系统,如下图:
在加油站隔壁的垃圾场可以免费捡到零配件,不过为什么把垃圾场和加油站放一起就不知道了,也不怕危险吗?
可以捡垃圾,当然也可以扔垃圾

说到零配件这里,游戏的一个主要系统就是汽车维修。游戏初期会告诉你一些修车的知识,比如:速度太快会把发动机弄坏的。
如果真的碰上车子坏了,就得去找修理工,或者是靠自己在垃圾站捡的零配件来修车子了;找出可能出问题的部件;然后替换一个能用的就行了,拿捡过来的零件也能凑合。

最后说一下游戏的剧情推进方式:大致上来说比较像Galgame的对话与选择,偶尔会根据说的话出现新的选项,然后再根据新的选项触发新的事件。首先和一个人聊一下人生,出现了一个新的选项,马上选中它,然后就蹦出了更多的人和更多的选项,接下来去找其他人对话触发新的剧情,此处移动方式为瞬移。

比较大的问题就是目前游戏只有一个线路,如果你选项选错了,就只能再推一遍刚刚的剧情然后重新选择,选项错多了就会感到有些无聊。目前整个游戏的流程就2小时左右(其中5分之一的时间在开车),开发人员有承诺过会在接下来的更新加到10小时,不过完成时间未知。

本游戏《广东之路》推荐给:
佛系玩家,前作Jalopy的粉丝,喜欢公路模拟的童靴。

福建人

公路模拟;
小汽车修理/升级模拟;
亲情的故事;
90年代广东;
捡垃圾。

画风惊奇;
场景重复;
永远只有一条路,除非前方有加油站;
穿模问题有点严重;
流程过于短了;
剧情线路也只有一条路;
后期比较无聊,除非你喜欢开车。

最终评分 6.0 /10

总结

在这一路向东的旅程上,让破旧不堪的老爷车焕发第二春,让支离破碎的家族重新团聚,让濒临倒闭的餐馆找回往日的荣光。尽管游戏中处处都有中囯元素,但在这惊奇画风下,能清楚辨识出来的不多,也许是为了给玩家更多想象的空间,也许只是单纯的经费不足。路上景色较少,环境缺乏变化,使得开车变成相当佛系的体验。顺带一提,加油站就叫“加油站”,而不是“加油”。
Posted June 6.
柯南:真相只有一个----半成品游戏
感谢双鱼星✪ω✪皇家飛机场提供的游戏副本

本评测不包含任何剧透,因为这游戏压根就没有剧情!!

本作的制作团队来自于红色警戒制作组,还曾参与过星球大战的制作…….本来不提这个也就算了,既然提起了这个,是不是意味着这个新游戏的制作水准是向红警看齐的吧,那这个游戏不说超过红警,至少应该和红警差距不远吧。但是很可惜,这个游戏很平庸。有亿万僵尸珠玉在前,抄作业还抄成这个样子,这制作人真是晚节不保。都9012年了,游戏画质还是一股浓浓的页游感觉,没这个金刚钻,就别揽那瓷器活。说真的,还不如直接用像素画风呢,省下来的钱用来完善一下游戏该多好。可惜的是,游戏的框架真的很不错,但是没什么内容;可谓是金玉其外败絮其中。在他们的新闻页面里,甚至承认了这个游戏启发于亿万僵尸,仅限在英文界面查看(https://steamcommunity.com/app/989690/allnews/#scrollTop=0,找5月30的新闻)

接下来说回到游戏本身,发售之初只有5关加一个无尽模式。英文版里是5个战役,不过其实没什么差别,都是没有剧情的遭遇战。内容较少也就算了,毕竟号称每一局都是随机地图其实是伪随机,没什么大变化。和亿万僵尸不一样的是,这游戏开局居然有英雄角色可以选择。总共有三个英雄任你挑选。欸,第三个英雄怎么选不了,原来是需要DLC的呀。简直可怕,发售第一天就开始卖角色了,你以为你是F2P游戏吗?更智障的是,免费的那两个英雄游戏体验没什么差别,好歹也搞个战法牧三剑客嘛,结果唯一体验不一样的英雄需要额外购买,无语。唯一的亮点是有多人模式,但是如果没有好基友陪你玩,或者是好基友用电话线联机的话,那就没有意义。玩法与游戏机制和亿万僵尸简直就是一个模子里刻出来的。(特别是城墙的建造与摆放方式,完全一样,更想吐槽的就是连敌对AI卡BUG的地方都是一样的.....)AI的攻击机制没什么头脑,初期只要用城墙围一个迷宫,他们就会在迷宫里面绕圈圈。其实AI傻还不算什么,因为更加反人类的是,游戏在一半的时候不能存档!! 不能存档!!(今天的更新虽然修复了这个问题,但是新存档会把旧存档抹去.........)
总而言之,如果你是亿万僵尸的高手,那么这个游戏你可以轻松上手。

其实RTS的游戏并不少,但是唯二能成功玩出花样的只有以魔兽/星际为首的运营型RTS和以英雄连为首的战术型RTS。这款柯南就是一个生存类RTS,不仅玩法太过单一,而且首发版内容巨少,没有教程,只有两个模式,两种难度。嘛,宣传片做的倒是很好看,估计钱都花这上面去了。游戏的BGM和部分纹理素材是直接从另一个柯南游戏里拔过来的在游玩过程中,甚至会有种是在玩亿万僵尸的Mod的感觉。嘛,说起亿万僵尸,那个最近也成了扶不上墙的东西,兴许柯南以后会比它强?嘛,就目前而言,本作就是个亿万僵尸的低端换皮半成品游戏。如果你没听说过亿万僵尸,你仍然可以畅玩本作好几个小时;如果你听说过它了,你需要意识到你有更好的选择。

本游戏《Conan Unconquered》推荐给:
柯南世界观爱好者

其他所有玩家

可以控制蛮王柯南开无双;
生存防守;
有科技树预览:
可以双人联机合作;
终极兵种巨人真的很帅。

画质堪忧;
BGM近似于无;
游戏内容过少;
AI智障;
发售首日就有付费英雄;
不合理的游戏数值设定;
人物行动有Lag;
默认键位设定反人类。

最终评分:
4.5/10

不过话说回来,在RTS逐渐势微的现在,本作是今年较优秀的生存类RTS游戏,毕竟底子在这里;探索,种田,防守,建造这四个元素是游戏的主旋律。如果你有基友,请叫上他与你一起帮助柯南为他的敌人施予死亡,为这个世界带来和平之光;你们可以在一起度过一段快乐的时光。尽管游戏目前内容较少,但是在红警的制作团队的加成下,后续的更新还是很有那么一点点希望的。
Posted June 2. Last edited June 2.

A developer has responded on Jun 2 @ 7:53am (view response)
开局送的这些道具自带的特性都不错,在一些关键调和里有大用,节约点能爽到第四章。等做出营养剂之后,这些就没用了。
Posted May 31.
感谢SteamCN 鉴赏家的活动,由于这个游戏特别对我的电波,自发售开始就一直肝到现在,马上就要打完一周目了。

原始评测,带所有图:https://steamcn.com/t492478-1-1

露露亚的炼金工房是这个系列的第20部作品,又被称为A20;(前段时间的奈尔克的炼金工房是外传,作为20周年纪念作推出的)目前这个系列正以每年一部的速度出新作来满足粉丝们。说起来你可能不相信,但这个游戏其实是个小众游戏。不入坑的理由有很多,比如回合制,粉丝向,废萌角色,售价超高等等;但入坑的理由只有一个,因为它是炼金工房。尽管这个系列销量一直不算高,但能够出这么多部,说明发行商光荣脱裤魔还是很赚钱的。那么它的制作组Gust是如何在保持量的情况下,保质呢?而这一部的主角露露亚又是怎么当上后宫之王的呢?接下来的评测会为你们揭晓答案。

PS:本评测包含少许剧透,已用隐藏代码加工,请紧张的往下看。

罪孽深重的女人

在设定上,露露亚是萝乐娜(A11的主角)在亚克里斯领养的女儿;但是萝乐娜却经常不在露露亚旁边,这也就给了露露亚不受影响初期发育,狂收后宫的时间。

当青梅竹马瑗法问道露露亚的妈妈时,露露亚选择避而不谈反正瑗法会原谅她

可爱就是正义

本作的主要剧情还是露露亚的冒险和她日常调戏后宫搞百合的故事。

对于男同志,露露亚就更厉害了,巧施妙计让帅哥猛男乖乖跟着她打怪。
比如刚开局,就在路上随便拉了个剑士让他当保镖。摆出一副楚楚可怜的样子请求,这谁顶的住啊?等对面答应后再给个灿烂的微笑.又如果男角色他们有了想走的想法,露露亚就与青梅竹马或者和妈妈一起演个双簧,让他们再也不敢有那种可怕的想法。如果他们开始为了露露亚争风吃醋,那么她马上就会给出一个灿烂的笑容让他们明白什么是止戈为武。

尽管露露亚对待男性角色不怎样,但她对待女性角色还是真心的。把她师傅琵亚妮雅半蒙半拐地一起拉进了冒险,原因居然是琵亚妮雅酒后吐真心。把普通人瑗法也拉进冒险,原因不仅仅是青梅竹马,还有瑗法早已偷偷爱上她。甚至还想对宝石店的店主下手,要不是人家还有个店,怕是也要跟她跑了........

在露露亚找妈妈的这一路上,各种美少女都被收入后宫,包括爱她爱到死心塌的青梅竹马,为她上刀山下火海的炼金师傅,对她忠心耿耿的机器萌妹,对她芳心暗许的宝石店主,以及外表天真可爱内在却很神秘的大龄萝莉;一直到找到露露亚那看似姐妹实则母女的妈妈。在这个期间,露露亚对于其他女人的态度却很明确,暧昧可以搞,心可以偷走,但是绝对不会碰她们。

比如露露亚的调情技巧:
1. 首先承认对方是个美女

2. 然后再托出自己也是美少女的事实,这样才好进一步交往下去嘛

如果不认识对方,想知道名字该怎么办呢?
只要自己先报了名字,那么别人也会报上名来~

唯一能够治她的,就只有当属正宫,又是青梅竹马的瑗法了,只要瑗法生气了,露露亚一点办法也没有,不仅不给吃饭,还要打屁股!
哎,就算瑗法真的打了露露亚的屁股,之后肯定还是真香~
毕竟,就算是露露亚这么会调情,找后宫,但她并不是有意为之,完全都是无意中的举动。啊,她可真的是一个可怕,而又罪孽深重的女人啊、居然同时受到游戏内所有男性和女性的喜爱。

就算如此,露露亚最终的正宫居然是她!!(涉及剧透已删除)

谜语之书

在最开始的剧情里,就是因为萝乐娜的神出鬼没,使得她的炼金工房的营业许可即将被吊销;作为她的女儿,露露亚毅然决然的接手更新营业许可的任务。可是就靠露露亚这半吊子的水平,又是如何能够担当的了萝乐娜的大名呢? 按照惯例,此处应有神秘援助出手

果然,从天上掉了一本书,正好被露露亚接住。差点以为是A17的套路,书会变成美少女

这本书被露露亚称为谜语之书,而且只有露露亚才能看到这个上面的内容,其他人只看得到白纸,这本书的解读对于露露亚来说是个难题。对于我们玩家来说,谜语之书就像是“主线任务列表”,和“支线任务列表”一样,游戏里的每一个章节就是书的左右两页。
随着主线推进,谜语之书的左页会逐渐填满内容。至于右页,基本篇的谜语会在一开始就给出;应用篇的谜语只有在解锁了对应章节的基本篇后才会给出。每解读一个谜语,就会给你一个物品的调和配方或者是新的技能或者是必杀技或者是新的地图。如果暂时不知道怎么解决,就点开解读表找一找提示,也许能帮的上忙。其实有帮助的只是偶尔而已,大部分时候都是露露亚在卖萌

对于我们玩家而已,这个谜语之书确实就只有谜语而已,但是对于露露亚来说,那可就是关于炼金上无所不能的帮手啊。在游戏里,每当露露亚碰到困难,卡关了的时候,谜语之书都会发光,并显现出下一步的关键是什么。游玩的时候,并没有注意这么多,只当是为了推进剧情需要,但是到了剧情后期,就连游戏里的角色都开始怀疑起谜语之书的真相了,这个时候,才感觉到细思极恐,谜语之书究竟是什么,究竟是哪位大能布下的局,它背后的真相到底是?

谜语之书的真相在游戏第10章会解释,这里就不剧透了

剧情在中期呈现出一种宿命论的感觉,似乎到处都在说露露亚就是承载命运的少女。而露露亚也确实表现的就像是天眷之子一样;在冒险途中与各种各样的人交流,要么收服他们,要么指使他们跑腿。与众多女性角色的互动让露露亚得到了成长,她的冒险也逐渐和亚兰德大陆命运息息相关。到了剧情后期,露露亚就会面临选择遵循命运,或者是反抗命运,又或者是创造新的命运。怎么选就是仁者见仁智者见智了。

对于玩过亚兰德前三作的童鞋,本作在剧情上很好的填了一些之前的坑,当然也挖了些新的;而且对于前三作的主角在炼金以外的故事有了很好的描写,算是使得人物形象更加丰满了。可惜的是,普通版只能游玩露露亚和萝乐娜,不能操控A12的主角托托莉和A13的主角梅露露。除此之外,本作的剧情倒是有不少可圈可点的地方,人与人之间的关系描写更加细腻,事件冲突也更为合理了。

我可以打你,但是你不能打我

也许你印象中的炼金术师打架是钢炼那样的,但是在本作里,炼金术师带小弟们打架是这样:

炼金术师的打架,那能叫打架吗?那叫研究!

尽管是回合制战斗模式,但能挖掘的东西还不少,比如破防的概念:https://blob.steamcn.com/forum/201905/29/211545g4o1927ohbc4eem7.jpg
只要是被破防了,就会跳过一个回合

我玩的难度是normal,这个难度下破防还算简单。每个小弟都用个技能,露露亚看准时机扔炸弹,再合理用上“中断”技能,就能在怪物的回合前将他破防,让它动不了。

红圈内是中断技能,由炼金术调和出的炸弹给露露亚她们装备后就能使用了,每次战斗后自带补充使用次数。
中断技能条会随着攻击和被攻击上涨,只要满了就能使用,即使是在BOSS发绝招的途中!所以叫中断技能。以前的炼金工房都没这个系统,感觉是这次《露露亚的炼金工房》特地为了降低战斗难度添加的系统。可惜的是,只有炼金术师才有这个中断技能。

除此之外,战斗里一次只能上场5个人,其中3个前排,2个后排。前排就是玩家主动操控的角色,每个技能和战术动作都有玩家控制;后排则是会自动使用技能,只要满足条件即可。

你这个路人还挺靓的嘛,当然比我差就是了

本作为了节省开支,路人角色做的比露露亚等主要角色粗糙一点。尽管如此,角色之间的差异性还是有体现出来,稍微重要一点点的路人也会比无名路人精致一点,比如:
露露亚和其他路人角色的对比

可以看出,露露亚很明显是最精致的,露露亚旁边的貌似JK的人看起来也还行,但是桌子旁边的那两个就真的很像路人了。那个JK之所以做的还行,因为她是旅行商人,在每个城市里或者重要地图里都能看到。这样对比下来,发现背景建模甚至更差一点,不知道是光荣给的钱不够,还是工期太紧张了,毕竟今年有这个正传,还有一个外传。尽管如此,重要角色的建模在精致的程度下,尽量还原了岸田梅尔的人设,以下是过场cg和角色模型对比图:

3D模型

CG

可以看到已经很还原了,甚至连沟都有!

这种在不该节约的地方尽情的花钱的习惯,我很喜欢,露露亚也很喜欢,其他的路人就.......
但是有一点必须要吐槽,就是露露亚不管拿什么东西,都是直接将手伸到背后,从屁股里面拿出来:
原来美少女的屁股是四次元嘛

%99的人都不知道的贤者之石练成手法

哎呀,是真的没想到

贤者之石居然是靠失败作品炼成的;不知道钢炼里的人会怎么想嘛,露露亚你前期那么多的失败作总算是有用武之地了。

说回正题,本作的炼金系统算是历代作品里最低的了,对新人超级友好,而且本作还没有时间限制,所以想怎么玩就怎么玩。我的露露亚三年没有睡一次觉,一直在打怪或者调和

本系列的炼金术就是将所有材料都放进锅里煮
然后搅一搅,基本就成灰或者爆炸,或者出了什么奇怪的东西

但是,这个炼金术是真的什么都能做,就连这个游戏自己都想吐槽。嘛,反正炼金术师使用的都是怪东西嘛。
这个吐槽直击痛点,我竟然完全无法反驳

接下来具体说一说本作的炼金系统,这里以调和贤者之石为例子。(还记得本章节第二张图里谜语之书给出的贤者之石的调和工艺嘛,贤者之石主要由两种失败作品的灰烬加上路上随便捡起的石头以及万灵药调和而成的)
从这里看以看到前三种材料是给定死了的,第四组材料可以灵活选择,只要是属于“万灵药”就行。
比如这里的莲花就是属于万灵药的素材,我采集到的这个莲花自带三个特性,在调和完成后,是可以选择将这三个特性都继承给贤者之石的。 说起特性,不管是什么材料,特性最多只能继承三个。前期游玩时,捡到的材料都是垃圾特性,但是怪也很弱;到了后期怪物属性普遍加强的情况下,捡不到高级特性就很悲催了。这个时候就要靠调和时将特性合成了。比如这个必中重击的特性就是由“爆击成品” X “一半重击”合体得到的。 而爆击成品=重击 X 重击+;然后一半重击=重击+ X 重击++。 只要注意到了特性合体的技巧,就可以将许就可以将许多低级特性合成为顶级特性。 补充一点,这个必中重击的PP点(特性继承点数)是33;随着露露亚的炼金等级提高,她能继承的点数就会越来越高。

说实话,其实炼金系统并不复杂,但是继承的特性,以及素材的采集地是比较麻烦的,经常性的需要查看游戏图鉴,在炼金工房里按Y就能进入菜单,在这个页面选择图鉴就能进入了。其实图鉴也是属于谜语之书的一部分,想想这书还是很厉害的,要是也给我一本就好了。

关于图鉴这里,Gust有些小细节做的还是很有意思的,比如:
道具图鉴里右下角还有角色关于这款道具的小对话,看起来很搞笑也很有爱。成本没有因为设计对话增加,但是却能在某个时候给玩家一个小惊喜。

对比炼金工房以往的作品,本作的炼金系统已经大大的简化了。Gust出于拉新人入坑的想法,舍弃了以往炼金工房许多硬核的系统,往快餐式游戏靠拢了。这对于游戏到底是好是坏还不清楚。但对于我个人来说,这个改动是有积极意义的(我是从A19入坑的),试玩A17和A18的时候完全玩不下去,一下子就弃坑了。毕竟游戏不能仅仅靠核心玩家存活,从A19开始,炼金工房这系列对新人就越来越看重了。最想吐槽的就是露露亚居然连蒸馏水都要买了书才会做(她明明是天下第一的炼金术师的女儿),比这个还想吐槽的就是做蒸馏水的原材料明明就是水,放锅里搅一搅做出来的蒸馏水居然自带玻璃杯........ 哎,认真就输了啊!

本游戏《露露亚的炼金工房》推荐给:
炼金工房系列粉丝,岸田梅尔粉丝,JRPG爱好者;喜欢幽奈酱,以及想学习炼金术的同学。

不能接受回合制战斗的玩家

皮肤怪
皮肤素材

最终评分 8.5 /10

总结
在这场露露亚找妈妈的旅程里,她的冒险波澜起伏,可谓是成长的赞歌;她的故事曲折动人,可谓是谱写命运的史诗。可爱就是正义,露露亚正是将这点贯彻到极致的主角。本作将“采集”,“战斗”,“炼金”这三大系统成功的融入到了游戏剧情,你可以切实感受到剧情推动的节奏。尽管游戏的场景建模残破不堪,怪物基本都是皮肤怪,但是最重要的人物建模倒是很用心,该凸该翘该露的地方有好好的体现出来。如果本作能对上你的电波,那么你至少能轻轻松松玩上50个小时。
Posted May 29. Last edited June 14.
太可爱·了·~
Posted May 21.
感谢SteamCN 鉴赏家的活动
原始评测,带所有图:https://steamcn.com/t484740-1-1

残机为零(Zanki Zero: Last Beginning)是由Spike Chunsoft 发行的最新游戏。其实在以前,Spike 和 Chunsoft是两个不同的公司,合并后叫Spike Chunsoft,很像Squre 和 Enix 的关系。Spike这边最出名的游戏就是弹丸论破系列,我相信不少小伙伴都或多或少听说过这个名字。在残机为零里,能看到不少弹丸论破的影子。如果硬要分类的话,本游戏是第一人称地下城RPG游戏,近期与之类似的就是《鲁弗兰的地下迷宫与魔女的旅团》。这种游戏曾是远古时期火热的RPG类型,由于种种原因,这些年已经很少见了。偶尔出现的作品又总是不太如意,那么这次的残机为零表现又是如何呢?

接下来就是详细的评测;经过筛选,仅包含到剧情第一章为止的少许剧透,请放心大胆的往下看。

自古真情留不住,唯有套路动人心

谢邀, 人在美国 ,刚下飞机~
日本编剧有两个套路玩的是很熟的。一个是卖弄设定,另一个就是安排人物回忆;残机为零的编剧可谓是深谙此道。

本作的背景设定是4男4女在孤岛求生。这8个人就是世界仅存的人类了,他们必须要通关这个生存游戏才能延续人类的未来。每到关键时刻,就会有“续命”TV给提示,这8个人只要照着做就行。

其中7个人代表了七宗罪,最后一个代表了原罪。人物与对应罪恶因篇幅问题已删减

为什么每个人都有相应的罪呢,为什么恰好8个人就8种罪呢?套路

在游戏初期只有主角的罪在回忆里被揭露了出来;随着游戏的流程推进,能找到关于每个角色的录影带。录影带里就是这4男4女想要隐藏的罪恶。 站在角色的角度想,他们的罪大概是这个世界上最惊天地泣鬼神的大事了;但是如果站在游戏背景设定的层面上想,他们的罪就是庸人自扰的小事情。这其实也是近年来日式RPG的缺点之一了,大环境下产生的平淡无奇的剧情,让人不由得哀叹,“世界都毁灭了,你居然还在担心昨天随地大小便会不会被警察罚款”。

当然,必须得承认的是,这种回忆剧情确实很好的诠释了游戏里角色们的行动,对他们的性格刻画起了不小的作用。虽然都是套路,但比起其他游戏里的公式化人物来说,还是显得有血有肉一点。

–––––––––分割线–––––––––

哇,一觉醒来竟然有这么多体力加分,第一次回答没想到这个待遇,谢谢大家。再补充几点

游戏在一开始就声明了岛上的这8个人其实都是复制人,而真实的他们被存放在了肚子上的“X”形钥匙里,见下图:

在岛上死了也不要紧,反正都是复制人。只要把肚子上的X钥匙拿回来,就能续一条命了。见下图“续命TV”;

当然了,说是这么说;续命TV的话是真是假还不清楚。想要验证的唯一办法就是去死一次。但是,谁又原因为了这种荒诞无比的TV去死呢?

而且,似乎没有人注意到原罪少女的X钥匙究竟是什么样子~

原罪少女似乎不简单,就在这时,回想起本评测第二节的第一张图片,似乎是原罪少女的一个特写。只有她的手是义手。她究竟是谁,细思极恐

就在少男少女们犹豫不决时,他们面前漂来了一个新的岛。正所谓不作死就不会死;仿佛忘记了续命TV刚刚所说的复制人一事,他们决定去新的岛屿冒险了.....

按照套路,此处应有一人去死

可悲的是,刚刚在岛上捡了不少“垃圾”的美少女,正准备满载而归时,被突然出现的怪物穿心了,如下图:

图,已被删减

而在旁边站着的男主,也因为躲闪不及一起死了....

死了也就算了,尸体居然还会变成沙子,如下图:这是什么炼金术吗

然后在队友的帮助下,总算是拿回了X钥匙并成功续命。

果然,“我们”都是复制人。

在有限的生命里,要达成近乎无限的目标。尽管剧情里处处都是套路,但仍然具要扣人心弦的要素,会吸引人一直往下探究。

熟人太多,利益相关,匿了匿了~

硬核求生,原来活人真的能被尿憋死

原来坊间传闻“二次元少女”不会真的上厕所是伪命题。在这个游戏里,能充分感受到人有三急时,到底有多么急了。

如果便意爆表,就会拉到裤子里.....就不能在路边解决吗然后进入”恶臭状态“,emmmmm

于是乎,这个游戏就顺理成章的有了建立厕所这个系统。

在初期,由于资源有限,只能将就的使用肮脏的厕所,每个角色都会积累很多压力。而压力又会让角色的精力消耗的更快。想要恢复精力的话,要么睡觉,要么吃饭。而睡觉和吃饭又会增加角色们的便意。想要消除便意,就得使用厕所...........

似乎是一个死循环呢~只能在你们失禁前,送一波了...

在前期资源各种紧张的情况下,如果没有好好安排角色们的行动,就会陷入上述的死循环。到了这个时候,除了死一次外,就没有解决的办法了。

好在这个游戏里,死亡和复活都是有意义的。所有角色默认寿命是13天,这里借鉴了所罗门的故事:
在星期一出生
在星期二受洗
在星期三结婚
在星期四生病
在星期五病危
在星期六死亡
在星期天下葬

在游戏里,每死一次,都会让你变得更强。

在得到了死亡技能后,角色们就算是有所成长了。而具体的复活操作,则是要到续命机那里来操作。续命机这个系统设置的就像是旧时代的街机一样,充满了荒诞的感觉。原来复制人只需要投币就能买一条命了...

那么这个积分又是什么东西呢?难道是杀怪得到的吗?没错,确实是杀怪得到的“金币”

在这个赋予了死亡和复活的意义的游戏里,到底是什么样的系统在计算积分,细思极恐。 明明这个游戏的代入感很不错,却又处处提醒玩家这不过只是个游戏。但是如果抱着反正死了可以重来的想法,积分一下子就会挥霍一空,陷入死不起的状态。

而且游戏里,人物寿命的这13天,还被分为了幼年期,青年期,壮年期,和老年期。每个时期都有相应的buff和debuff。 根据升级时的技能加点,可以显著加强角色在某一时期的能力(如下图),也可以加到生存技能上为建立基地做贡献;每一个技能点都要慎重选择。不得不提的是,游戏里设置了进出地图时,时间会流逝一天的设定。如果不注意的话,很有可能角色们不知不觉就变成老年人了。变成老年人时,身体会发光,并伴有难以言喻的疼痛,如下图:

可惜的是,尽管时间走过了一天,但是地上的物品不会再刷新了,只有怪物会刷新。所以这个游戏没有重复刷的必要,更关键的是资源管理。

过了初期后,就可以建设寝室了。一共四个房间,2人一间。根据不同的搭配,就会产生不同的buff。NTR预定?

[b其他的细节[/b]
游戏的室外光线效果做的还不错,光晕会随着镜头移动而变化,如下图:

考虑的游戏的类型,这一部分特效其实是可以省略不做的。尽管如此还是做了出来,点个赞。

可惜的是,游戏大部分场景都在室内,实际的游戏画面样子,如下图:

正在捡“垃圾”

注意角落里的羊,今天的饭就是它了。

另外一点,游戏的剧情推进就和一般的Galgame对话系统差不多,如下图:

一般的对话

重要剧情时的对话,字会变色,偶尔还会有CG

以下是一张游戏内角色模型的特写,可以与上图的CG对比;

可以发现还算是比较还原了。毕竟日系RPG建模也就那么一回事了,不能指望。

而且偷懒的地方也不少,比如不该有水的地方,模型那里却有很多,如下图:

补充一点,在游戏内探索时,如果有注意到墙壁,能看到许多弹丸论破的海报,如下图:

最后说一下这个游戏的和谐问题。
和谐后的游戏,(也就是现在的Steam版本),角色的和谐对剧情的理解并没有什么影响。如果你根本就不知道这个游戏有未和谐的版本,那么你依然可以玩的很开心。

但是,一旦知道了这个游戏被和谐过;玩阉割版本的游戏总感觉差点什么。没错,就是胖次。玩日系RPG看不到胖次总觉得不对劲。可惜的是,就目前来说没有较稳定的反和谐方案。只能接受和谐版了。如果实在是不甘心,建议先去玩一下I社或者A社的游戏,然后再来试试本作。

本游戏《残机为零》(Zanki Zero: Last Beginning)推荐给:
传统地下城PRG游戏爱好者,广大日呆以及生存游戏粉丝

对RPG游戏无感的玩家

重复的场景;
硬核的生存设定;

最终评分 7.5 /10

总结
本作作为少见的地下城RPG游戏,交出了远超及格的答卷。对于大部分00后玩家来说,本作的优秀的背景设定和细腻的角色刻画绝对可以让你们感到惊喜。在这里,角色们的死亡与复活都被赋予了特有的意义,每一次重生都让你会变得更强。现代都市型迷宫生存与日式RPG成功的结合在了一起,让人眼前一亮。尽管游戏有些硬核,但并没减少它带来的快乐。

Posted May 16.
感谢52pcgame提供的游戏

原始评测地址(带图):https://steamcn.com/t486605-1-1

《Imperator: Rome》是P社最新发售的战略游戏,发售前大有成为P社第六萌的趋势(前五萌分别是《欧陆风云》,《钢铁雄心》,《十字军之王》,《维多利亚》,和《群星》)。可惜,发售至今仍不停断的差评轰炸,使《Imperator: Rome》几乎不可能成为第六萌,至少现在不会。那么,P社究竟是哪里做出问题了呢?《Imperator: Rome》还有救吗?坊间所传这个游戏就是欧陆风云5又是怎么一回事?接下来的评测会尽量站在P社萌新的角度带着这些问题进行下去。(本评测完成于游戏版本1.01)

关于剧透:

请放心,接下来的评测不包含任何剧透,因为这个游戏没有主线剧情!

b]公审P社![/b]

“火星救援,刻不容缓”

在游戏里选择蛮族文化开局的话,可以得到火星救援福利。(任意在东欧,北欧和英伦三岛的开局小国都是蛮族文化)

开局送你2队酋长亲兵,可以看到他们的工资是零。部队工资由酋长开,人力补充从火星来。部队维护由酋长负责,不占用你自己的资源。如果酋长有钱了,他就会不停的买亲兵,短时间内可以一下子招募了2000人进队伍,但是工资还是零。如果酋长死了,它的这一堆亲兵就是你的了,可以随意委任新的将军。如果这个亲兵队伍过大,部给跟不上来,还可以使用分兵功能一分二,二分四。

在开了控制台金钱作弊的情况下,我部落的酋长兵总是很多。在游戏内时间过去150年后,就靠死亡酋长的火星兵,我分出了将近30队的兵力,军队的体量远远超过历史上实际能支持的数量。

附:
控制台金钱代码
按 ~ 打开控制台,输入 cash 9999 得到9999金币。

游戏中另一队火星人马则是无处不在的雇佣兵,他们的分兵按钮是灰色的,这些兵只忠于钱。

收人钱财,替人消灾。雇佣兵的人力补充也是从火星来,和酋长不一样的是雇佣兵需要你开工资。

在游戏里攻城略地时,紧张的人力资源经常需要火星救援。

Originally posted by lancelot0001:
火星救援带来的效果:

《Imperator: Rome》真实性降低;
《Imperator: Rome》趣味性上升;
《Imperator: Rome》好评数-1%;
《Imperator: Rome》开始被称为半成品。
“那户人家在我们隔壁住了200年,今天才发现他们是外国人”

因为游戏内有文化和宗教系统。在进行扩张的时候,统治的城市底下总是有异文化和异宗教的人口。在城市的操作界面里,点击人口后,花费一定的点数,就能将这些人同化;或者是在省政策里选择文化同化,或者宗教同化。而对于已经是我国文化和宗教的人,转化按钮是灰色,不过依然可以转化他的地位。

但是,如果你没有进行以上任何一个操作,那么这些人永远都是异文化和异宗教,无论过了多久都不会变。还真是“江山易改本性难移”啊~ 可惜的是,尽管这些人坚持不改自己的信仰;在游戏里不同的宗教和文化并没有本质上的区别。除了开局推荐的几个大国以外,其余的小国的游戏体验几乎一模一样。甚至可以说,这些不同名字的文化和宗教仅仅是名字不同而已。大概这就是为什么P社敢设计人口的文化/信仰 转化只需要一键消耗点数。

顺带一提,每个种类的人口都是有不同的作用的,比如:主要加成研究点的公民,主要加成人力的自由民,人力和税收都加一点点的部落民,以及主要加成收入的奴隶们。

说起这些加成,就必须得提一下科研了;P社估计是出于平衡的考虑,科研效率是按照公民在整体人口数量的比例决定的。也就是说,国家内公民占有的比例越高,科研效率越高;反之公民越少,科研效率就越差;这个关系是线性关系。这个系统看似还算行,但是实际进入游戏后就会觉得很扯了。比如说开局随便选一个5人口的小国,并将这5个人口全部升级为公民,那么我的科研效率就是100%。而如果我选了一个500人口的大国,其中有100个人是公民,那我的科研效率却只有20%。明明大国的公民数量远超小国,但是攀科技却没有小国强。这种无脑平衡让游玩大国的游戏体验一般般。

大国要想提升科研效率,只能花费点数将地位低的人口(如奴隶),一步步转化成公民(地位最高);尽管点数很吃紧就是了。

转化顺序是:
奴隶 -> 自由民 -> 公民
部落民 -> 自由民 -> 公民

以上系统带来的效果:

《Imperator: Rome》真实性降低;
《Imperator: Rome》趣味性降低;
《Imperator: Rome》好评数-20%;
《Imperator: Rome》继续被称为半成品。
“四分之一的贸易”

如果说《Imperator: Rome》是半成品,那么它的贸易系统就是四分之一成品。食之无味,弃之可惜。

从任意城市点击贸易路线后,就能进入它的贸易系统了。里面林林总总,一堆贸易品分成了四个大类给你选择,每种贸易品就是一个小buff,
比如民用贸易品:谷物 (可以增加人口,却不能帮忙填饱肚子)

比如稀有贸易品:宝石 (基本上没有,就算有AI也不愿意出口)

每持有一个贸易品,当地省份或者国家就有一个buff。出口时,这个buff会减少。在游戏初期时,这个贸易路线还是很容易和AI商定的。但是到了后期,AI会越来越不愿意和你贸易,因为AI也舍不得这些buff啊。于是,你就只能和自己拥有的其他省份来贸易,简直就是拆东墙补西墙。

看了游戏商店里的截图或者带图版的评测,有没有觉得界面很臃肿?

P社对于本作的UI设计可以说是八分之一成品了,下图是一个很臃肿的例子:
整个屏幕被UI挡住了一大半。

而且由于指挥部队移动和点开城市管理界面都是右键。很容易在打着打着就不小心把城市界面打开档视野,简直烦不胜烦

四等份的贸易和八等份的UI带来的效果:
AI智障程度增加;
玩家游玩时情绪波动变强;
《Imperator: Rome》好评数-20%
《Imperator: Rome》确定被称为半成品。
“不是我游戏差,是你们这一届玩家不行”

在五月五日,P社本作的开发人员头头Johan写了一篇开发日志在论坛,地址是:

以下是部分原文:

Originally posted by Johan:
Barebones Games

This is the feedback that I just do not understand. I took everything we had in Rome I, and made every mechanic deeper and more complex, while adding lots more new mechanics to make it into a game. This game was developed the same way we did EU4 and HOI2, the previous games I’ve been most satisfied with, where we used all the original gameplay code of the previous game, and just built upon that.

I’ve not cut away anything when making Imperator to add into future expansions, and every game-mechanic, and lots more, we had planned was in the original 1.0.

I have said before launch that this is the best game I’ve made, and I stand by it still. 1.0 of Imperator is the best 1.0 we have ever made of a game.
大致翻译:
关于半成品游戏的评价

我真心不能理解这种反馈。我们把在《欧陆风云:罗马》中所有的东西都搬到了这个游戏,然后将它的每项机制都改的更加复杂,更有探索性;与此同时,我们也加入了不少新的系统。欧陆风云4和钢铁雄心2是我个人最满意的,于是本作的开发流程和那两作的开发流程是一样的;而且本作还把它们的游戏代码直接拿过来,并在这个基础上进行开发

在开发时,我没有打算把任何游戏功能切割作为后续DLC发售,所有的游戏系统/机制都如计划一般,就在原版1.0游戏里。

发售开始前,我就说过这个游戏是我至今为止做过的做好的游戏,现在我仍然没有改变想法。《Imperator: Rome》的1.0版本是我们做过的最好的1.0版本。

简单理解就是,Johan:”你们这届玩家是我见过最不行的;我都已经把以前的代码直接拿出来用了,你凭什么说这个是半成品,真是气死我了。“

怪不得那么多人都觉得这个游戏和欧陆风云那么像,原来是直接照抄欧陆的代码呀。不过我个人只玩过钢铁雄心4和群星,对于我来说游戏不少功能还是很新鲜的;尽管如此,Johan这么怼玩家还是有点过分了。

玩家们被Johan的装腔作势给激怒了!
五月五日开发日志带来的效果:
P社内部稳定度-5;
P社玩家-1;
《Imperator: Rome》好评数-20%
《Imperator: Rome》正式成为半成品。
目前好评度为39% (2019/5/8 数据)

相信P社?

玩家们在游玩本作时,最主要的还是战争了。

游戏里地盘扩张的方式主要是3种:
1. 军事扩张
2. 外交威胁
3. 空地殖民

军事冲突在本作里的表现大体就是比谁的兵更多,其实里面也包含不少子系统供玩家研究,比如游戏里的侧翼偷袭就因为阵形系统产生了意义或者是兵种搭配。但是归根结底比的还是两个军队的人力,战斗场面也就是你戳我一下,我戳你一下.
稍微特别一点的就是围城战斗,扔骰子看点数来决定战役的结果,30天一个回合,随着时间推进,攻城方越来越有可能获得胜利。

尽管战斗都是看动画,但是扔骰子这一点有种玩桌游的感觉,还算不错。虽然这个战斗系统还有很大的提升空间,不过当务之急是增加上个章节所说的那些系统的趣味性。

接下来说一下地盘扩张的第二个方式:外交威胁

游戏的外交界面和P社其他游戏的外交UI几乎一样; 当玩家拥有的实力大大超过AI时,就可以通过外交手段找AI要城市.

在外交界面选择国家后,再选择“威胁开战”,就可以看到AI控制下的一系列城市了。AI已屈服

尽管在外交界面上看起来选项好像很多,但是大部分都是灰色的点不了,实际上能互动的地方很少。 因为这个游戏里会根据你控制的城市数量来确定你国家的体量,比如超过500个城市就是强权。在我的游戏里,已经成为强权的比利时,可以看到有特殊规则。从低地国家开局,就有比利时决议

在成为强权前的每一个阶段,都有其不同的特殊规则。而这些规则就对应着外交界面上的一部分功能。比如,当国家还只是小国时,是不能够对其他AI威胁开战的;但是可以和AI结盟。在成为强权后,就再也不能和其他AI结盟了,高处不胜寒啊。

最后说一下说一下地盘扩张的第三个方式:空地殖民

想要殖民一个空城,需要空城旁边的任意一个城市有10人口,而且文化和信仰必须和国家一样。

但是人口其实涨的很慢,一个城50年都不一定能够自然涨到10人口。所以殖民城市的玩法就是从其他城市迁徙人口。迁到10人口就殖民,把新到手的城市再迁到10人口然后继续殖民。说来说去就是最开始迁移的那几个人不停地从一个城市换到另一个,再接着换。就靠着这个方法,我才玩出了一个强权国家。

补充说明一下游戏里的各种事件。目前游戏内的事件差不多就是10多种,比如人物生老病死,将军决斗,神庙倒塌,神秘人物求保护,遗产继承等等。游玩过程中,就是这些事件不断地重复,只有参与的人变了,矛盾永远是一样的。而在这些时间里,唯一比较喜感的就是“色欲的对决”了,如下图:

[img=1920,1080]http://wx4.sinaimg.cn/large/006LZ3ragy1g2tw9ianj1j31hc0u0h18.jpg[/img]

虽然我很想吐槽为什么没有“你们都是我的翅膀”这种选项,但是P社基于政治正确,贯彻了一夫一妻制。那么作为玩家的我们,也自然只能选择一个了。不过有意思的就是,居然可以选择其他酋长的老婆; 这一点过于真实了,而被绿的老实人忠诚度只降低20点........ (NTR大戏)

再说回游戏本身吧,新发售的游戏就惨遭差评轰炸,没有哪一家游戏公司能承受的住。而对于P社这种有名的游戏公司,他的名气就是他的枷锁,是绝对不能够轻言放弃跑路的;所以《Imperator: Rome》这个烫手货,他们还得继续捂一段时间。再基于P社之前游戏的优秀,不管Johan这个开发头头对游戏有多么满意,《Imperator: Rome》的回炉重做是肯定的事项了。最近一次的大型更新补丁会在这个六月发布,并修复不少“付费测试员”发现的问题。对我个人而言,本作并没有坊间所说的那么差,这大概是因为我对这游戏的期待不高,而且只玩过P社的钢铁雄心4和群星吧。尽管它看起来就像是其他P社游戏的集合,但是一旦上手,仍然是一个时间消耗大户。这里面我最喜欢的就是它的决议系统了,玩着玩着就有种天命所归的感觉,如下图:
[img]http://wx1.sinaimg.cn/large/006LZ3ragy1g2twnwelpaj31hc0u0k8k.jpg[/img]

[img]http://wx3.sinaimg.cn/large/006LZ3ragy1g2twnvprqjj31kw16o1bh.jpg[/img]

本游戏《Imperator: Rome》推荐给:
大战略游戏爱好者,P社萌新和没玩过欧陆风云的玩家

对战略游戏无感的玩家

大地图上的大战略;
多种地图查看模式;
决议系统;
魔幻历史缔造;
超多游戏机制;
火星人救援;
今晚大家都是罗马。

和AI的互动较少;
AI智障;
文化和宗教没有体现出差异;
过多的应用了点数系统;
优化较差;
需要教程的教程;
八分之一的UI;
四分之一的贸易;
二分之一的游戏。

最终评分 5.5 /10

总结
作为P社最新的战略游戏,首发完成度较低,目前不推荐购买。游戏内的系统虽多,但互相之间几乎毫无联系,感觉就是生搬硬套做出来的。基于本作是在欧陆风云和钢铁雄心的代码上开发的,能看出P社对于本作的野心很强,但是过于求成反而造成了现在这个四不像的作品。好在P社并不打算放弃这个游戏,经过一段时间的更新后,这个游戏肯定能重放光彩。如果你从没有接触过P社其他的优秀战略作品,那么本作仍然可以带来长时间的快乐。
Posted May 16. Last edited May 16.
< 1  2  3  4  5 >