91 people found this review helpful
1 person found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 289.4 hrs on record (126.2 hrs at review time)
Posted: May 24, 2019 @ 4:38am
Updated: Nov 26, 2019 @ 11:59am

"Тупая, бездарная, ограниченная, безнадёжно ограниченная тварь!"

Я ничего не ждал. Не верил в повторение старого, тем более не верил в хорошее новое. По Гнезду и альфе меня заинтересовала только изменённая атмосфера чумных районов и прокачанный "выживач", но этого всё равно казалось мало, и такие элементы это всё таки не совсем то, что является определяющим в подобного рода игре. Я - идиот.


"Оно ведь так и работает, брат."

Это не обновлённый старый Мор. Не ремейк. Это совсем другой проект, созданный с учётом старых идей. При внешней схожести у двух Моров разный подход, разное настроение, разные идеи и мысли. Не настолько, чтобы противопоставлять их, но настолько, чтобы они дополняли друг друга. Здешний Город менее "хоррорный", но более психоделичный. Менее отрешённый и метафорический, но зато более... искренний и человечный.


"Пойдём отсюда. Ну? Всё-всё... пойдём-пойдём."

Все элементы игры работают на ощущение присутствия. В этом плане перед нами жирный, сочный, шершавый (можно) иммерсив сим. Не потому, что имеет свойственные черты жанра, а потому, что это чуть ли не главная геймплейная фича. Все неудобства, ограничения, моменты "хардкора", приземляют вас и заставляют на своей шкуре испытать всю прелесть жизни в неблагополучном (или наоборот?) Городе, при максимально удручающих обстоятельствах. Главное принять правила этого эксперимента, и позволить ему вести себя. Не за руку, а скорее в таинственном танце. А когда вы запомните движения, сможете уже самостоятельно танцевать посреди этой дурманящей степи под звуки поющей твири. Но дело не только в ощущении присутствия. Ведь здесь есть ещё кое-что. Люди.


"Больше ты одна не будешь."

И это именно то, из-за чего я и полез писать этот отзыв. Вы страдаете в этом Городе не одни. Два десятка других персон пройдут этот путь вместе с вами и Бурахом. Их истории, порывы, стремления, характеры, это б*?№ь просто ох"№;%льное трепещущее сердце, сгусток чувств и эмоции, переполненных самыми разными цветами, настолько живое, искреннее и настоящее, что хочется взять этот цвет, и посадить с его помощью неописуемо прекрасные деревья. Гнев, боль, печаль, опустошение, надежда, тепло, забота, любовь, страх и радость, на редкость чистые и незамутненные, не стесняющиеся себя.
Отношения Артемия и окружающих его людей в которые веришь, аккуратно и с любовью написанная и подобранная музыка, идейные выживачные механики, чудесные арт и нарратив... Композиция всех этих элементов лишний раз доказывает, что не нужны миллионы далларов (не нужны, но всё равно хочется), чтобы сделать проект, который залезет к вам в душу, устроит дебош, а потом уляжется уютно в уголке, и будет смотреть изнутри на мир вашими глазами, как милый бык с большими ресницами, который задумчиво смотрит на падающие чумные хлопья.


"...Прощай."

Я хочу не говорить о недостатках. Все кто делал эту игру, все кто ждал, любил и полюбит, все их знают, отлично видят и всем всё понятно. Но сегодня мы скажем "ну и чё?" и закроем на это всё глаза. Потому что... а почему бы и нет?
Новый Мор это такое представление, которого стоит коснуться. Кому-то возможно не сейчас, но обязательно стоит. Тогда, когда вы будете к нему действительно готовы.


Отдельное слово я хочу сказать всем тем, кто принимал участие в постановке этой постановки (скорее всего так нельзя говорить, но мне всё равно). Я уверен, вы даже не представляете какую красоту сделил. Ваш труд, ваши старания, ваши чувства, всё что вы сюда вкладываете... у меня уже нет слов. Я бесконечно восхищаюсь всеми вами и просто говорю "Спасибо". Вы лучшие. Хотя конечно можно (и нужно) ЕЩЁ лучше. Ну, это вы и сами знаете :P
Никогда не сдавайтесь.

12 удивительных дней из 36
Was this review helpful? Yes No Funny Award
Comments are disabled for this review.