5 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 24.1 hrs on record (24.0 hrs at review time)
Posted: Jul 14 @ 6:29am
Updated: Aug 29 @ 10:50am

Прокачанный «remember me»

Китайская новелла про письма, где переставляя местами части текста, причины и следствие, меняешь происходящие события и судьбы людей. Совершенный и прекрасный мир, справедливый, отвечающий вашим мольбам, ждет вас в этой игре...

Прекрасный мир прекрасен

Игра повествует о двух богах, решающих проблемы людей. Они специально поведали людям легенды о богине удачи, преследуя при этом свои некоторые эгоистичные цели. Молитвы и мысли людей о их невзгодах преобразуются в письма, где боги могут вершить судьбы, меняя части текста. Чаще всего письма будут приходить одновременно, в итоге можно переставлять части из письма в письмо, давая пистолет одному персонажу за место рыбы в руках и наоборот. И события будут протекать исходя из этих перемен. Существуют различные ограничения. То есть что-то не может противоречить другому. Если человека уже ударили по голове, это значит, что он не сможет выполнить дальнейшие действия. Все это стоит учитывать при переменах в письмах. Или какая-то часть текста нумеруется и не может быть впереди другой.

- У писем существуют различные концовки, пронумерованные от S (вероятно самой лучшей) до А, B и так далее. Плохие концовки, заканчивающиеся смертью, не имеют нумерации. В первой половине игры все концовки, как я понял, надо заканчивать на S, для получения дальнейших писем. Во второй уже начинаются различные хитрости, когда для дальнейшего прохождения нужно открывать прогресс, выбирая другие буквы концовок.

- В игре два режима сложности. Один с подсказками, другой без. В первом текст выделяется красным, это подсказки, значит на это следует пристально обратить внимание. Если, например, выделено «повернул направо», значит стоит поступить наоборот или перекинуть связанный с этим кусок текста в другое письмо.

- Письма приходят от порядка 10 персонажей, живущих в нескольких частях мира. Кто-то связан друг с другом, кто-то нет. Но события будут перекликаться и пересекаться непременно, иногда неожиданным образом. Среди персонажей школьница, геймер, полицейский-новичок, детектив, мексиканец, ищущий сестру (она тоже героиня новеллы), и даже кот.

- Текст в письмах без воды, поэтому читается легко и интересно. Истории повествуют о судьбах людей в этом поистине прекрасном мире. Люди, жизнь которых по идее лучше, чем у голодающего бедняка в африке, совершенно не застрахованы от трагедии. Разве можно оценивать трагедию человека, страдающего от неразделенной любви и заявлять, что его страдания ничто по сравнению с другими, обесценивать его опыт? Именно разнообразие персонажей в игре позволяет показать, что видимо любая жизнь преисполнена страданий и отчаяния, всепоглощающей бесмыссленности существования, когда жить тяжелее, чем не жить. Но в тоже время каждый выбирает это сам, никто, кроме людей не ответственен за свою жизнь, каждый выбор имеет смысл. Именно об этом нам и рассказывает игра. Она не боится показывать изнанку мира, наподобие торговли людьми, заказных убийств, изнасилований, не забывая и про обычную несправедливость и равнодушие окружающих.

- Прекрасные CG. Открывая концовки писем, игра будет вознаграждать вас артами. Они достаточно красочно показывают персонажей и события. В них чувствуется единый стиль и задумка. Музыкальное сопровождение тоже на уровне, мне показалось, что для всех сцен своя подходящая музыка. Озвучены мольбы персонажей богам, притом на родном языке (китайский, корейский, испанский, а кот мяукает))) Плюс озвучены многие события в письмах, типа открытия двери, проезжающей машины, выстрела оружия и так далее.

- Энциклопедия терминов. По ходу игры будут встречаться различные специальные слова, объяснение которых будет в энциклопедии. Допустим, о культуре китая. Плюс существуют биографии персонажей, где показано как они выглядят и собираются факты из событий, произошедших в новелле. Позволяет быстро вспомнить, что было.

- Но вы ведь думаете, ну да, письма. А зачем боги их исследуют и меняют судьбы людей? Какие цели они преследуют. Как появились эти боги? И почему за окном мир красный и постоянно идет снег? Позвольте, есть ли общий сюжет, или игра просто о людях? Да, на все это есть ответы. И они вас не разочаруют, я думаю. Вы увидите, прекрасен ли этот прекрасный мир или нет.

Рекомендация

Неожиданно хорошая новелла от китайских разработчиков, которые придумали интересный и уникальный геймплей. Добавили красивых CG и музыки. И замечательно все это оформили, дизайн тоже на 5. Разработчики не погнались за легкими деньгами, клепая игры-однодневки с сиськами, а рискнули и получили на выходе хорошую игру, которая нашла место в моем сердце.

Здесь интересный геймплей, а не просто чтение с выборами (а бывает и этого нет в новеллах). Если кто играл remember me, то знает, что там были места, когда мы внутри памяти человека меняли что-то и смотрели что произойдет после этого. Will это такой прокачанный ремембер ми, потому что здесь как минимум гораздо больше этих сцен и судьба меняется радикальнее, а не просто память человека о событиях.

Поэтому я несомненно рекомендую всем любителям визуальных новелл, как начинающим, так и знатокам. Единственный минус новеллы может быть в том, что историй много и всех их держать в голове трудно, особенно запоминать второстепенных персонажей. Но мне кажется это сугубо индивидуально, кому как, есть биографии персонажей и можно перечитывать сами письма, если что-то забыл.
По итогу я могу сказать только это:
Игра о людях, которым вместо того, чтобы надеяться на богов, пора взять судьбу в свои руки
Was this review helpful? Yes No Funny