Posted: Jul 28, 2019 @ 12:42pm
Updated: Oct 17, 2022 @ 10:45am

《Tales of Berseria》(又名狂战传说、绯夜传奇)只有当我接触之后,才会后悔为什么没早点接触这款游戏。

将一年没碰的游戏下载回来却发现云存档早已丢失,也没法完成当初未完成的支线任务,稍微有些遗憾。

仔细一想,这是第一次接触著名的传说系列,也是第一款正经地玩通关的日式JRPG游戏,甚至特别热爱的海王星系列游戏也是两个月前才正经地第一次通关。

要说这款游戏带给了我什么,或许是认识了一位名叫贝露贝特的能让我一想起来就伤心的女性吧。不同于大多数JRPG拯救世界的王道热血剧情,她只是一位失去一切的少女,为了复仇而与整个世界为抗争。没有逆天改命的神器,没有身怀绝技的责任,有的只有一个处处刻画着真实而纯粹,在战斗中淋漓尽致,背后却会与同伴倾诉真情实感的女孩。

她与同伴们的旅程或许是在拯救世界,但是在普通人眼里却是瘟疫、灾难、“灾祸的显主”。正如同漫画、电影中的“反英雄”一样,处处透露的只有贯彻到底的个人主义。她从未被怜悯之心阻碍自己的目的,或许她避免了整个世界的消逝,但留下的也只是一个长达千年充斥着混乱的灾厄纪元。

最终,在她知晓了真相后,这场复仇才变成了她的复仇,为了自己在三年间所承受的苦难,对背弃自己的亲人,发起复仇。她完成了一场自我意识的觉醒,也与一切的开始陷入了永无止境的沉睡。

千年之后,当白银圣焰无法净化污秽,灾祸的显主再次席卷世间,那便是《Tales of Zestiria》(热诚传说)的故事了。

一年后的今天,当时通关时的心情仍历历在目,于是我便打消了二周目的念头——因为,我不想看再到她,一位被迫抗争的平凡少女,再次哭泣了。