Recommended
0.0 hrs last two weeks / 15.3 hrs on record
Posted: Dec 11, 2017 @ 6:20am
Updated: Dec 11, 2017 @ 10:22pm
Product received for free

如果你喜欢我的评测,欢迎关注我的鉴赏家
前言
这款游戏我是在别人的视频里看到的,看着他和他的基友联机玩得特别开心,于是我也准备试一下。
然而——
我承认与好友一起玩的时候绝对特别欢乐,但是我没有,默默开启了一人通关模式。

胖子可以灵活,但绝不能倒下!
《相扑人》是一款横版3D解谜游戏。一定不要被滑稽诙谐的表面所欺骗,以为就是普通的横版解谜。它集平衡木,推箱子,时间回溯,物理效果于一身,有一定的难度分量,手残党慎入。

剧情上总体来讲就是主角相扑男有事回趟家发现一路上的人全都睡着了,男主角为了解开谜团和拯救一路上睡着的行人而去寻找占卜师,却发现XXXXXX才是最后的幕后黑手。
每次到场景中的剧情点男主都会这个表情:╮(╯▽╰)╭

画风&音乐
不管场景还是音乐都是日本古代传统风格,例如忍者,古代日式建筑,富士山等等。收集品设定上也用了颜色各异的寿司,我玩游戏是在大晚上,看着真的挺饿的说。音乐印象里就几首,有一两首是搞笑风格的。
当你因为碰壁或者别的原因操作失误,主角就会倒地起不来,或者直接双脚朝天,伴随着无奈的叹息声,真的超级滑稽,这也是游戏的搞笑亮点所在。
以及,游戏里不管男女呼噜都是一个声音,睡得真的好香啊……

操作手感&游戏难度
对手残党非常不友好!虽然只有简单的上下左右冲刺震地。

先说说这比较迷的物理效果。游戏中需要利用速度、距离、惯性、弹力、重力、浮力等等来对各个板块和物体的接触上做判断、保持平衡,以及对物体(箱子,棍子等)的利用方法。有时候因为一点点偏差就直接GG。不过比较友好的是游戏有时间回溯功能,可以倒回去调整和重新挑战。我中间有几次平衡点掌控不了连续回溯了N次还是未果差点气到摔鼠标,不过有些场景在我一个 RUA! 地冲刺下竟然玄学过关,真的迷。
另外游戏过程中会出现让人哭笑不得的BUG,但是如果在快要通关的情况下出现就非常让人头疼了。
Originally posted by 瓶子:
瓶子的个人小心得:
  1. 如果游戏中遇到剧情提示记得不要错过,这会跟一些游戏成就挂钩。
  2. 对于你头顶上跳着吃不到的寿司可以“Ctrl+↑”震一下,再跳就吃到了。
  3. 荡平衡木,要根据平衡木的方向,平衡木往哪人就向哪个方向走。
  4. 助跑再跳会跳的更远更高。
  5. 游戏中的灰色木箱子可以撞碎,面有寿司收集。游戏中箱子没有不被利用的,可能如果你撞碎了某个箱子就通不了关了。
游戏一共12个关卡,我已经全部通关。我个人的话把整体难易程度总结为“易——中——难——中”。期中“难”占了大概3、4个场景。前期考验操作,中后期是考验操作+解谜。后期有些关卡比较烧脑,我搜了下国内没有此游戏的攻略,有问题也可以评论区和我一起讨论。

关于双人模式
游戏不支持线上联机,只能本地分屏。如果你身边有基友,有多余的手柄,强烈推荐试一试这个游戏,真的笑到停不下来。游戏里一共有2种游戏模式,谁先跑得快和锦标赛。不过我可以重新分类一下,分为谁跑得快和谁的操作骚,这样又可以看成是一个可以撕比的竞速游戏。
不要因为你领先对方而暗自窃喜,说不定下一秒你就被你的基友超越。

游戏中的彩蛋
你可以在相扑人的游戏里看到AC的信仰之跃和标志性草垛,应该是开发者对AC系列的致敬。
通关后你可以看到一段开发者在研发游戏时出现的BUG片段,笑到不行。

说给成就党
这个游戏的成就主要就是收集要素比较困难,关于难度前面也说过了,有些场景要是寿司全收集是真的需要操作和烧脑。通关流程大约在15h左右,全成就流程大概在25h左右。

如果想全成就就需要注意以下几个:
  • 加利福尼亚卷:忍者场景中一个需要助跑跳才能吃到的寿司。
  • 酒友:夜市的3个酒吧,讨论区有关于这个成就的讨论,虽然我看着开发者给的视频也不知道哪里出了错。
  • 芥末:在地道里大的一个难度非常大的寿司
  • 梦幻水晶:在玩到最后的关卡的最后一幕,记得跳下来按提示键,人物说完话成就即可解锁。
剩下的都是全探索和每关通关之后会跳出的成就,有不明确的可以在评论区留言,我尽量回答。(如果我还记得清的话)
< >
8 Comments
瓶子 Dec 12, 2017 @ 3:23am
:Dogeface:
novolandist Dec 12, 2017 @ 2:40am
读到“当你因为碰壁或者别的原因操作失误,主角就会倒地起不来,或者直接双脚朝天,伴随着无奈的叹息声,真的超级滑稽”总觉得怪怪的。后来发现,这不就是捧读的语气吗,笑。
虎皮猫 Dec 12, 2017 @ 2:26am
这个是前内腺刹车的那个游戏吧
Mental Criminal Dec 11, 2017 @ 5:50pm
哇写的好棒:doubt:
Ghost Dec 11, 2017 @ 3:41pm
羡慕评测能写这么多的大佬:snowflakes:
瓶子 Dec 11, 2017 @ 8:04am
另外这个游戏有时候出现BUG特别烦人:steamsad:尤其在我快要通关的时候
瓶子 Dec 11, 2017 @ 7:41am
给皮卡丘递茶
[AFK]Black Keys Dec 11, 2017 @ 7:11am
评测dalao