Recent reviews by Hikari Calyx

大家好,这里是洛克人EXE的狂热粉丝光卡。距离上一次水详细评价已经有很长时间了。

众所周知,稻船敬二跳槽之后,CAPCOM的洛克人团队瞬间开始走向了炒冷饭的不归路。本以为稻船敬二的 Mighty No.9 能让我们对他新成立的小公司能有一个良好的印象,结果一开始的跳票、负优化和控制不太好的难度使得 Mighty No. 9 的评价一直不是很好……
CAPCOM 在洛克人系列30周年的发布会上,给我们带来了一个惊喜——洛克人11。

很显然,距离上一作洛克人10的发布已经相隔8年了,画风当然要彻底改变。看到宣传片和一开始说的配置,我一直怀疑会不会再次遭遇 Mighty No. 9 负优化的噩梦。不知不觉到了10月3日,也就是我的生日,这款游戏终于开放下载了。

在我吹一波这个游戏之前,先说一下我自己用的配置:
CPU: Core i3-2130
GPU: AMD Radeon HD 6770 1GB GDDR5 AMD YES!
RAM: 10GB

然后暂时没有 SSD。游戏自带简体中文好评。
玩动作游戏的习惯,上来首先改按键配置,然后由于一开始对性能表现产生怀疑,它也没有画质调整,我直接关闭抗锯齿,保持垂直同步。
和7/8代不同,没有序关,不知道是不是刻意不设计的。其实弄一个序关可以让玩家熟悉一下双齿轮系统的操作手感,这个见仁见智。

游戏难度等级设计比 Mighty No. 9 更为合理,低难度就像 NDS 平台的《洛克人 ZX Advent》的简单模式一样,难度不高同时又能充分享受整个游戏,普通难度就是游戏正常的难度,困难就是硬核 ACT 玩家专属难度。
由于游戏几天前就偷跑了,玩游戏之前对难度布局和 BOSS 相克已经有了一定程度的了解。除了 Torch Man 关卡难度较高之外(以后听到 BGM 会不会想到被森林大火和摸黑走路支配的恐惧呢23333),其它 7 大的攻略难度比较低。果然是“不知不觉就享受到了整个游戏的乐趣”呢。
至于天才邪恶科学家威利博士的城堡啊,也许CAPCOM很清楚玩家非常讨厌1代的 Yellow Devil,所以这次的 Yellow Devil Mk III连分裂的方式都和 1 代几乎没区别。好在有 E 罐、速度齿轮的加持,攻略整个 BOSS 难度比以往低很多了。
至于这次洛克人11的八大武器的样式,再也不是单纯变色了,而是手炮和头盔样式一起换……
洛克人:Beck,你以为我们这种传统机械结构的机器人就不能随意变换样式了?

城堡流程偏短,不过在这个期间可以买到一些神器——齿轮加速器、散热器和新能源分配器。有了齿轮加速器,洛克人终于拥有了2代快速人一样的能力,即便将时空减缓下来了也能走得很快,这不是快速人的能力是什么?后来开了抗锯齿,我也没见到明显的帧率下降,这优化做的真棒。

+ 有简体中文
+ 语音可以自行修改
+ 优化水平吊打 Comcept,不愧是老牌游戏大厂
+ 创新又不失精髓的系统设计
+ 在现代游戏技术下很还原的一些设定(即便一只脚站在边缘也能站得很稳)
- 国区定价较高,到现在还没见过打折

要是比嘉久美子、木村亚希子两位声优还在且CAPCOM愿意在PC平台重新炒一波洛克人EXE冷饭的话说不定我还能再去舔光兄弟呢
Posted October 3, 2018.
带上平板去当地的NEKOPARA咖啡厅当着店员的面玩这个游戏岂不是美滋滋?
Posted September 23, 2017.
买成就送游戏的佳作,Steam入坑必备游戏之一。
成就拿来去展柜拼词拼句再合适不过了。
Posted December 28, 2016.
在寨板上装了这个游戏。同学拿起我的平板,打开这个游戏,点开始之后,边点屏幕边说:“我说这游戏有多无聊。”
然后我出去跑步去了,他们怎么样了我就不知道了233333
Posted November 24, 2016.
这游戏完全是看到镜之边缘关联游戏买来的。买来之后发现游戏就是跳来跳去,拿各种道具,然后要把所有的地板踩一遍。说真的,我打了半天也才到99%,剩下的1%死活找不到。

4块钱,权当+1充数了。怎么说呢,论游戏长度算很短的,不耐玩,差评。
Posted November 24, 2016.
这游戏怎么说呢,感觉是一个挺开放的起源引擎游戏,就是创意工坊的东西不知道为什么有的比例不协调,有的下载回来一堆红黑色贴图。我自己弄了个洛克人EXE的模型,感觉很不协调,别的还好。
Posted August 5, 2016.
现在重新评价。前一个评价和更早的评价可以在 http://fds.hikaricalyx.com/MN9_Steam_Review/ver2.txt 查看到。
作为洛克人的狂热粉丝,两年前就听说开了新公司的稻船叔要在Kickstarter众筹开发无敌⑨号,是为了弥补他离开卡婊留下的遗憾。那个时候我还没有paypal,无法使用金钱去支持他的力作,只好默默地在贴吧声援。现在我已经有能力去购买游戏了,而这是我的第二款正版游戏(第一款是Minecraft: Pocket Edition),再加上我对洛克人无比狂热,所以应该写一篇评测了。
在这游戏正式推出的前一天,我去看了下IGN等国外知名游戏评测网站的评价,他们毫不客气地打了个5.6的低分,说是游戏内容比较平淡。我感觉他们心目中的洛克人恐怕得是美版Mega Man动画的肌肉男,还要带来一些FPS游戏的爽快感,ESRB什么的不评一个M17+小编就觉得不爽吧(雾)。当然,欧美地区的人喜欢暴力的游戏,拿到他们那里可以理解,但是把洛克人当作信仰的我当然不服他们的评价了。值得令我欣慰的是,⑨号最终没有像永远的毁灭公爵一样一跳就是12年。看了一些宣传片,再结合上我之前玩的两个抢先体验版,我觉得这个游戏的变身系统应该是向ZXA的变身系统或者是EXE的灵魂共鸣/CROSS致敬。
官方设定里⑨号君Beck各种呆,可以和雾之湖的⑨妹成一对了
之前玩过两个测试版本。第一个测试版本根本无法改键位,没有成型的选关界面,上来只能打2、3、5号三个BOSS。第二个测试版本可以改键位了但是只能打1、3、5号,而且打败了不能获得能力,毕竟不完整版本嘛,有点缺陷可以理解。

真正游戏里会是什么样呢?
(本部分已经更新,必看,之前的评测记录字数受限请看上面的网址)
继上次评测几个月之后重新打开这个游戏,发现默认的低特效竟然能全速运行,看来是优化过了。从头玩了一遍,确实如此,除了大规模爆炸之外,全程都能满帧运行,相当令人惊喜。遂打开全特效,虽然不能满帧,但也比当初开低特效流畅得多,看来真的是优化过了。我调的是1366X768分辨率,如果是1080P的话估计还有些压力。优化到这种程度我已经很满意了,看来稻船叔确实用心了。我的显卡是GT840M。或者跟我的Win10周年更新版本的优化有关系?好在首发版本我一下载回来就压缩备份了,有时间对比一下。
键盘玩没手柄玩过瘾,毕竟手柄有震动。随着游戏的进一步优化,这次手柄也跟着发热起来了,看来是入戏很投入了。
至于Ray DLC,我在优化问题得到解决之后好好玩了一遍,相当刺激过瘾。为了避免剧透,对于Ray DLC我只能告知这些,当Ray角色可用之后,先要用Ray打一遍序关,然后再把后续关卡打过去。操作Ray对付八大的时候的BGM相当燃,值得一玩。

全程没有遇到游戏中途崩溃情况,我觉得应该不是偶然现象。刚刚玩别的游戏的时候也比以前刚入手时流畅的多。如果你们还有玩着玩着就崩溃的情况,希望你们能在评论区说说。

最后一个问题,Steam准备发行⑨号的OST吗?
Posted June 23, 2016. Last edited November 6, 2016.