8 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 10.7 hrs on record (10.5 hrs at review time)
Posted: Apr 5, 2015 @ 11:46am

Hotline Miami 2 es el primer juego que precompré. Básicamente esto significa dos cosas: Una, que me encantó el anterior. Dos, que las expectativas quizás fueran demasiado altas y el juego no llegara. Con este miedo me ♥♥♥♥ a jugarlo y, tras 10 horas, puedo decir que el juego cumple sobradamente con su ancestro y no me arrepiento de la compra.

Sin embargo, el juego no está exento de pecados. Para empezar, en dennaton no han querido pecar de inmovilistas (bien) y han querido incorporar nuevas mecánicas. Entre otras, la más importante está relacionada con el diseño de niveles, que pasa de ratoneras a espacios más o menos abiertos. Esto per se no está mal, sin embargo en muchas ocasiones vemos que el juego no está adaptado y nos vemos tiroteando a enemigos que no alcanzamos a ver, siendo emboscados por otros que no sabíamos que estaban allí. Si bien la frustración es parte inherente del concepto de Hotline Miami, en esta segunda parte hay momentos en los que me he sentido tratado injustamente por esto mismo, cosa que en el primero no sucedía con su diseño de niveles rayano en la perfección.

El segundo "pero", son algunas de las nuevas especialidades de los personajes... En un intento de diferenciar a los muchos que hay, la experiencia se resiente bastante cuando intentas darle uso a los subfusiles dobles a lo matrix, al "dodge roll" o al hermano pistolero de Alex&Ash, que cuando salen bien molan mucho pero normalmente son más estorbo que otra cosa. Mención a parte, el tema de la munición cuando juegas con "beard", el personaje militar, que es un ejemplo de mala decisión de diseño para jugador, jugabilidad y de la propia coherencia del mundo de juego.

El ultimo disgustito que me ha dado, la narrativa del juego. A lo confuso que es todo se le une que la historia se cuenta con flashbacks aparente deshilvanados que hacen que cuando te quieras poner a atar cabos, ya sea demasiado tarde. En HM ya era complicado seguir la historia, en este que en vez de dos hay 10 personajes se multiplica exponencialmente. A este respecto solo se me ocurre jugarlo varias veces seguidas (Incluyendo el primero) tomando notas y prestando muchísima atención a caras y diálogos para siquiera darte cuenta de que la trama de todo este universo ochentero gira en torno a 50 bendiciones...

Pero cuando te sumerges en el lore de la saga, conectas unos flashbacks con otros, reconoces a algún personaje del primer HM, buscas en foros... te das cuenta de que tras sus gráficos de "mierda" y sus mecánicas "sencillas", Hotline Miami como saga cuenta con una de las mejores tramas de videojuego (y de cualquier medio) de los últimos tiempo, y lo mejor es que está ahí, oculta, esperando a que lo rejuegues para regalarte algún detalle que refuerce o descarte tu teoría personal. Junto con la jugabilidad endiablada de la que no hace falta ni comenta nada, este aspecto del juego ya la vale, para mí, el 9/10.

Pero es que aún falta lo mejor: La banda sonora. Con todo lo que trae HM2, es un poco fuerte considerar que un elemento de acompañamiento como la BSO sea lo mejor, pero es la influencia de esta sobre la jugabilidad, sobre la historia, sobre el estado de ánimo que percibes, la genialidad de los temas elegidos... El listón estaba muy alto con el primero, pero lo han superado, rebasado, aplastado y meado sobre él. Es ACOJONANTE la selección y merece la compra, eso seguro. Por quedarme con un momento, me quedo con el asalto de la banda de imitadores al edificio de la mafia rusa, simplemente la música es un elemento jugable mas, cambia la experiencia. Es brutal. Ahora que recuerdo ese momento, me quedo también con el mismo desde el punto de vista de "The Son", igualmente climático y memorable.

Con esta BSO, el conjunto asciende a un 15/10, que quitando los tres fallitos que comento antes, lo dejan en un 12/10: Compra obligada, obra maestra y Dennaton, estudio de referencia. Hazle caso al Gallo, juégalo, YA!
Was this review helpful? Yes No Funny Award