Posted: May 8, 2019 @ 2:14am
Product received for free

加入2P萤火虫[www.2p.com],和我们一起用热爱点亮游戏之光
感谢2p萤火虫提供的游戏。
大概是我在萤火虫参加的最感动的一款游戏,通关之后百感交集却又不知该从何说起,只好用一点无力的语言讲一下我的感受(为了讲述的完整性,有部分剧透)。
关于游戏
彼岸画廊/Nether Gallery,一款横版谜恐怖游戏,游戏中,玩家扮演一个社畜,在梦境与现实交错的环境当中解开谜题。背景美术风格与当代中国相似,而主角的生活状态也和当代中国年轻人有很多共鸣之处。
游戏虽然披着恐怖的外衣,然而内里却是一个温暖的故事,这一点相信玩过的人都认同这一点。当真相逐渐揭开,你会发现,你之前以为的恐怖,其实并不是。

解谜,是本作讲故事的主要方式。有些谜题刚接触或许觉得生硬,但是随着剧情的推进,你会发现在这背后藏着的深意。

游戏剧情
游戏目前共5章,序章+4个正式章节。
  • 一个社畜的日常生活

故事的主人公吴白,一个胖子,看起来跟其他人也没什么太大区别,胆小卑微、不爱讲话,平时总是沉默,仿佛什么都不关心,对别人的讥讽、挑衅总是逆来顺受。他在一个普通的公司干着普通的工作,每天两点一线,工作之余和同事也没什么交集,好像一直都是一个人的样子。

这其实是当前很多职场人的模板,被生存的压力压成了木偶一样。没有经历过这种阶段的人大概永远不会理解他们内心是多么的孤单。前不久我玩了《宅人传说》,玩着玩着忽然发现,在诙谐幽默的外表下,作者想表达的是生存的不容易,在《宅人传说》里,不想为别人打工的主角要拼命挣钱提升自己,同时还要注意自己的身体,最怕的就是生病,一旦病倒就没有了收入,会被房租、水电费、网费给压垮,哪怕可以向妈妈讨点生活费,但是成年人的自尊却让每一次借助家长之手都充满了羞耻和愧疚。本作虽然重点不是讲述职场生活,但是也在很大程度上体现出来:迟到2次就要被开除、在同事间只能沦为笑柄、被老板肆意呵斥、被同事各种捉弄……人类虽然基本解决了吃饭问题,但是生存的压力其实一点没有减少。

• 隐藏于生活背后的诡谲事件

然而吴白却又有不同之处,他经常会经历各种诡异场景,见到常人见不到的鬼怪妖魔,也有种种不可思议的经历。就像飞蛾注定要扑火,每次,他的经历都终结在一个画廊——彼岸画廊。

在画廊里,有数幅空白的画框,吴白如果在经历中发现了记忆的碎片,便可以将碎片放入画中,找寻回自己的记忆。画框一共8幅,当吴白找到8个记忆碎片,便可以进入真结局,如果没能找到全部8个,便会进入假结局。随着记忆一步步浮现,吴白那堪称悲伤的记忆便呈现在人们眼前,人们也就理解了他当年为何会做出那种举动。

• 令人无比动容的情感交互

前面说过,有些恐怖,其实并不是真正的恐怖,甚至当你明白真相之后,会感到无比亲切。

在吴白居住的小房子里,挂着一张照片,鼠标点击之后,吴白会说:“你好,妈妈”,每晚临睡前,吴白还会为妈妈读故事。毫无疑问,母亲已经不在人世了,因为没有人会对生者这样说话。而剧情一步步推进,吴白找到了许多自己的记忆,其中大部分都是跟母亲有关的,既有小时候陪母亲玩耍、做饭,也有因为未接到老家电话没能见到母亲最后一面的悔恨。

可是,你知道吗,妈妈一直都深爱着你——哪怕在死后,依然默默守护着你呢!

还有可爱的小兔子邦尼,在死后化为人形,指引吴白找回记忆,只为了报答。

还有吴白的初恋女友,邦尼应该就是她留给吴白的,她离开了吴白去追寻自己的生活了。当她说出“我们分手吧”之后,吴白沉默、长吁一口气,然后一字一字说出“好吧,我们分手……”。但即使这样,吴白依然祝福她,希望一切安好。

其实还有一位同事,她就坐在吴白的旁边,当其他人把吴白被开除当成“好戏”,或者视而不见,或者在伤口上再撒一把盐的时候,只有她温柔地问吴白“你还好吗”,会对吴白说“我们下班去看你吧”,虽然游戏中她始终只是一个模糊的背影,但却像一抹阳光为这间公司带来了温暖。

• 每一个抑郁症患者都值得被善待

是的,吴白患有抑郁症,而且是重度抑郁症。其实游戏一开始就已经给出了暗示,还记得吴白每天要吃的药吗,仔细看是“百解忧”,而关于百解忧,我们可以查到如下资料:

百忧解,学名为氟西汀(Fluoxetine),是一种选择性5-羟色胺再吸收抑制剂(SSRI)型的抗忧郁药。其药物形态为盐酸氟西汀(Fluoxetine hydrochloride),商品名为“百优解”或“百忧解”(Prozac)。在临床上用于成人忧郁症、强迫症和神经性贪食症的治疗,还用于治疗具有或不具有广场恐惧症的惊恐症。
    百解忧的副作用包括了头痛,睡眠异常(例如,梦境反常,失眠),头晕,厌食,疲劳(例如,困倦,睡意),幻觉等,而停药则可能导致头晕,感觉障碍(包括感觉异常),睡眠障碍(包括失眠和多梦),乏力,焦躁或焦虑,恶心和/或呕吐,震颤和头痛等。游戏中吴白的表现很符合上述常见症状,也因此,我认为此游戏应该是基于真实事件改编的(其他证据下面还有讲到)。

关于抑郁症,近几年也越来越多的出现在人们的视野中,人们开始知道了,原来这个世界上,还有那么一群人,他们感受不到爱,感受不到快乐,感受不到希望,每一天每一秒对他们来说都像是煎熬。
    抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。
    而事实上,抑郁症患者并不是“想不开”,而是确实生病了,世界在他们眼中可能没有了色彩,所以,请善待身边人,即使是那些沉默寡言、对你看上去并不热情的人,有时候,一个微笑都可能挽救一条生命。
    • 大概是基于真实事件改编的游戏

之所以会这样说,除了游戏对抑郁症的表现刻画的很详细之外,还有一个隐藏的证据就是卡特琳娜彗星(或译卡塔琳娜彗星)。2016年1月17日卡特琳娜彗星到达了距离地球最近的点。而在画廊里有一副画是2016年4月,吴白服下安眠药。如果是一个纯虚构的游戏,可以完全避免2016年4月这样一个已经发生过的精准的日期,有理由相信,在2016年左右,确实有某位“吴白”自杀了。
    游戏的画面与音乐
    游戏的画面是偏向写实的手绘漫画风,在大场景上显得很粗狂,但是在某些细节上却又非常细腻精准。画面在恐怖氛围营造上很不错,阴暗的小巷、忽明忽暗的灯光、破水管里流出的红色液体、黑幕中的可怖眼睛等等,令人头皮发麻;而吴白居住的小楼,随处可见脱落的墙皮、裸露的红砖,吴白卫生间生锈的通风窗、滴水的淋浴头等,说明吴白租的房子很一般;公司则是另一幅景象,狭窄的工位、破损的墙壁、脱落的安全出口指示牌等也显示出这只是一家惨淡经营的小公司。

游戏的音乐非常动人,看得出来在这上面下了很大功夫。比如第三章,一上来就充满了哀伤的情绪,仿佛是连绵的阴雨,让人忍不住就满眼泪水。游戏的音效也很好的烘托了氛围,特别是恐怖气氛营造上,如果关掉音效,恐怖效果直接大打折扣。
    游戏的缺陷和不足
    上面都是溢美之词,但是游戏本身在操作的流畅性、合理性上也确实存在一些不足。
    首先一点就是人物对话、物品交互等,无法快进,必须等规定的时间才可以,有时候一个省略号都要等半天。像我是一个阅读速度比较快的人,就会觉得节奏被打乱了,影响了游戏体验。

另外就是解谜了,谜题本身其实难度还好,但是在推进解谜上有很多不好的地方,主要是有些缺少提示,有的提示播放速度太快,有的谜题干脆就是通过堆数量的方式变相增加长度。比如三只纸鹤那里,放置好三只纸鹤之后,需要找小姑娘对话才能继续下一步,缺少一些必要的提示;再比如公寓楼拿盐的谜题,得到线索之后去超市,结果回来之后敲门不出现箱子了,反复重进了好几次甚至上下楼之后才能继续的;又比如电梯谜题,放置好海报之后,点击海报直接进入了幻境,而提示需要出幻境,回到电梯之后再看,而线索走的实在是有点快,为此我不得不拿出纸笔来进行记录。

此外还有一些地方则是必须要按之前的方法再来一遍,类似于为楼层填数字那里,必须要跟人像对话之后才能输入数字,为何不能直接点击牌牌输入数字呢。
    个人的感同身受之处
    我本人跟吴白有很多相似的地方,沉默、不爱说话、喜欢一个人独处,当然了我应该是没有抑郁症的,但是像我们这种人通常都会觉得非常孤单,觉得自己与周围总是格格不入,无法融入其中,而越孤单就越难以融入,形成了一条死循环。
    有一个细节,当吴白抱着东西下楼的时候,纸箱漏了,东西撒了一地,他抱着膝盖蜷缩在墙角哭泣,不是很大声的那种,而是仿佛偷偷摸摸、害怕别人听到的那种小声抽泣,是总想把自己隐藏起来的那种感觉。其实我本人也是这样的,不想让别人看到、听到,抗拒别人知道自己内心最隐秘的地方。

游戏中最动人的应该是母子亲情了,到最后在厨房帮妈妈做饭那里,当看到妈妈叮嘱“以后独立生活了要学会做饭”“外面的饭菜不干净”,真的流泪了。相信每个离开家的孩子都有听过父母类似的唠叨,这其实就是爱啊!即使放弃自己的轮回机会,即使自己以恶鬼形象出现在儿子面前,即使不能与儿子交流,母亲仍然想要救自己的孩子。已经为人父的我,特别能理解这种坚定和决绝,没有什么理由,也不需要什么条件,就是如此的单纯纯粹。

不是总结的总结
    彼岸画廊是个好游戏,真正用心做、需要用心感受的好游戏,它披着恐怖的外衣,其实内心无比温暖——就像母亲。
    更多游戏推荐请关注2P萤火虫以及2P萤火虫鉴赏家