Recent reviews by D:\side\

< 1  2  3  4  5  6 >
1 person found this review helpful
Представитель несколько поредевшего в наше время жанра аркадных гонок. Совсем аркадных. Сколько-нибудь симуляторных замашек игра лишена напрочь, и это хорошо, они бы здесь только мешали.

Исполнена игра в добротном антураже научной фантастики, местами неоново-яркой, местами апокалиптично-зловещей. Сочная графика, сочная музыка, сочное звуковое оформление и всё это при достаточно скромных требованиях к железу. И снабжена полным набором игровых режимов: три одиночных кампании, мультиплеер онлайн и локально (разделённый экран), воркшоп с уровнями и даже процедурный генератор трасс. Моё уважение. Хоть кто-то так ещё умеет.

Сюжет разве что подкачал. А он есть. Какой-то. Мир в каждой кампании ощущается более-менее цельным физически, иногда слышны объявления для населения, но какой-то понятной картины все детали не образуют: что случилось, за кого я играю, что я везу и куда, что за хренотень в трейлере. Игра предпочитает абстрактное повествование через катсцены, дающие минимум информации. И программу-минимум это выполняет: всегда понятно, что делать, но нет ощущения, что у всего этого есть цель.

Помимо обычных для машины газ-тормоз-повороты каждая машина оснащена реактивным ускорителем (что можно встретить где-то ещё), маневровыми реактивными двигателями для вращения в воздухе и прижима к дороге (а вот это уже редкость), прыжковой системой (што?) и складным комплексом для коротких перелётов (щито?).

Много всего? Да. Иногда даже слишком. Управление почти справляется с покрытием всего этого богатства, но прыжки и полётная система в итоге на одной кнопке (что включится, зависит от того, есть ли под вами дорога, что вы не всегда знаете в моменте), и при включении полётов надо отпускать газ, чтобы не улететь в пол или потолок.

И если первая кампания вводит все эти элементы постепенно и подкидывает небольшие достаточно прозрачные задачи для их применения, то во второй кампании в некоторых местах такое ощущение, что левел-дизайнера кто-то обидел.

В большинстве мест есть гравитация, направление которой очень легко потерять, потому что трассе на гравитацию вроде бы плевать, машина в движении по поверхности немножко к ней прижимается, но стоит остановиться или прыгнуть — поздороваетесь с гравитацией и отправитесь куда-нибудь, куда не собирались. Крылья тоже едва ли помогут, поскольку машина попытается развернуться дном в сторону гравитации, которая… ага, всё ещё непонятно где, удачи вам сориентироваться после этого и сесть на следующий сегмент трассы на стене или потолке.

Но несмотря на вышеупомянутые огрехи: ничего совсем уж непреодолимого нет (я застрял на полсотни попыток всего в одном месте), произвольных условностей вроде невидимых стен или обязательных чекпойнтов нет (скажем, если удачным прыжком перелетели сложный участок или прошли его другим путём, игра вас не остановит) и оформление местам хорошо передаёт ощущение автомобильной поездки ночью или по тоннелю.

Прекрасный образец, стоит даже полной цены.
Posted August 18. Last edited August 18.
Лихо замаскированный под игру урок физики. На темы третьего закона Ньютона, законов сохранения импульса и энергии, а кое-где то ли закона всемирного тяготения, то ли электростатических взаимодействий.

Превосходное звуковое оформление, красивая графика, расслабляющая атмосфера, минимум механик, зато с плотным их взаимодействием — даже спустя почти 15 лет после выпуска в Steam (18 августа 2009) игра по-прежнему ощущается свежо.
Posted June 14.
Минималистичный, лёгкий, красиво оформленный графикой и звуком, с довольно внушительным набором добротных уровней платформер, построенный на физике. Говорят, даже сюжет был! Не знаю, зачем, он тут не нужен.

Игру, как и полагается игре, возглавляет игровой процесс. Физическая модель выжата на 100%. Вы может и не начнёте понимать законы сохранения энергии, импульса и момента импульса, но начнёте их хотя бы приблизительно ощущать. Игра вполне преодолима без прохождения, но достаточно сложна, чтобы заставлять притормозить и подумать если не в основных уровнях, то в альтернативных (усложнённых) уж точно.
Posted May 24.
Early Access Review
Для бесплатной игры очень приятный образец.

Графика вполне себе картинного уровня. Прекрасные звук и музыка (хотя музыка за несколько лет может приесться, но её можно и выключить). Тематика достаточно безобидная чтобы пускать в игру детей. Игровой процесс незатейливый. Физика бега и прыжков местами корявенькая, но понятная; а вот физика полётов неожиданно мощная, местами может конкурировать с авиасимуляторами, и отлично сочетается с проработанным звуком ветра в ушах.

Но спустя десятки часов для вас игра, скорее всего, превратится в клуб. Игра отойдёт на второй план, которым иногда можно поразвлекаться, но основным интересом станет пообщаться с разными людьми со всего мира, используя здешнюю крайне необычную социальную систему.

Например, вы нигде не выбираете своё имя. Добавляя друзей откуда бы там ни было, вы можете назвать их как хотите, это имена исключительно для вас.

Случайные прохожие выглядят как безликие серые призраки. Вы можете показать друг другу свой внешний вид, достав свои свечи и поднеся друг к другу.

Эмоции (коих много) можно использовать с кем угодно. А вот словами общаться с незнакомцами можно только в специально отведённых местах, обычно это скамейки и разные места застолья. С отдельными друзьями можно открыть свободный чат с помощью внутриигровой валюты, тогда вы будете видеть сообщения друг друга даже не сидя в местах общения — хотя вам всё ещё надо будет находиться в одной локации, чтобы друг друга "слышать".

Модерация достаточно строгая, так что совсем отбитых я не встречал, это несомненный плюс.

Но пара слов на счёт бесплатности. Монетизация в таких играх всегда момент довольно скользкий. Здесь тоже. Цены на всё устрашающие Но эксклюзивно платные предметы ничего нового в игре вам не откроют, так что их смело можно игнорировать. Хотя игра будет использовать FOMO (страх упущенных возможностей), чтобы вас убедить что-то всё-таки купить — вот эта часть мою в остальном чистую рекомендацию сильно портит. Если вас тоже бесит применение FOMO, эта игра вас огорчит.

Причём что забавно, FOMO не заканчивается на подталкивании к покупкам. Даже если вы уже купили сезонный пропуск, чтобы разблокировать всё, к чему он даёт доступ, придётся заходить в игру каждый день весь сезон и делать ежедневные задания, иначе ресурсов на всё просто не хватит. Оно вам надо?

Я вас предупредил.

Почему я готов это терпеть: остальные аспекты игры частично это компенсируют, а бесплатность сильно расширяет круг людей, которых в игре можно встретить — что работает на её "клубный" аспект (см. выше). Так что, как сейчас говорят в интернетах, "ви лив ин э сосаети". Такой вот компромисс. Не уверен, что можно было сделать лучше. По крайней мере, здесь никакой гачи и лутбоксов, как у многих конкуриентов в нише — тут если покупаешь, то именно то, что хочешь, без случайности.

А ещё можно на это смотреть как на тренировку борьбы с FOMO путём выработки чувства меры. Подумайте, нужно ли вам реально разблокировать вообще всё, что в игре есть — даже то, что вам не нравится или стилистически не подойдёт к тому, что нравится? Может, разблокировать только необходимое вполне достаточно? Когда в этом не задействуются деньги, вопрос стоит не так остро, и легко привыкнуть, как в прочих играх, открывать вообще всё. Но это вообще-то вредная привычка, обходящая этап оценки "стоит ли того".

Откуда столько знаю, имея на момент написания едва ли три часа?
Я играл с Android-версии где-то с 2020. Это та же игра, даже кроссплей есть. Версия для ПК ещё дорабатывается, но кроме неожиданно злых системных требований (процессор с AVX2 и видеокарта с поддержкой Vulkan 1.2 на момент написания) всё вроде работает.
Posted April 10. Last edited April 13.
Это не игра, это курс по управлению гневом, хитроумно замаскированный под игру.

Но игровой аспект, надо сказать, прекрасен.
Управление отвратительное в том ключе, что между намерением и действием довольно большая разница; но великолепно в лёгкости освоения и прямому соответствию несовершенств действий персонажа несовершенствам игрока, и это же верно не только для несовершенств, но и для мастерства. Ходит по сети старый анекдот, что "в старых играх качался игрок, в новых его персонаж" — вот согласно ему эта игра уже старая. Хотя 2017 был… простите, сколько лет назад?!
Нету никакого сложного ресурс-менеджмента, есть только ваше время и прогресс. Двигаетесь вперёд — прогресс. Ошиблись — прогресс потеряли. Просто и понятно.

Ютуб завален видео как с тем, как люди во время игры приходят в ярость, так и впечатляющими чудесами акробатики в спидранах. Остальное, видимо, не смотрят, поскольку неинтересно. Такая вот современная культура…
А.
Да.
За кадром автор будет комментировать ваше восхождение. Отмечать успехи и неудачи, делиться разными философскими соображениями о человеческой культуре, рассуждать о процессе разработки тех или иных мест. Воспринимается это как диалог с игроком. Где у тебя нет слов, только молоток, и что-то сказать автору ты можешь, только двигаясь по уровню дальше или падая назад, а он отвечает.

В игре очень немного всего. Но всё это очень тщательно слажено.
Posted March 25. Last edited March 28.
По сравнению с Portal with RTX, конвертирующим оригинальный Portal — здесь, в Prelude, гораздо более сложные и чувствительные к быстрым действиям уровни. В минимальных требованиях RTX 2060? Што? На 3060 (нормальной, десктопной, с 12 Гб!) играть невозможно даже с графикой, выкрученной в картошку, на 1440p. Ах системные требования для 1920x1080? Простите, я что-то не вижу, где это написано.

Хорошая попытка, nVidia, но ты снова наглядно показываешь, что твой RTX геймерам не сдался, спасибо. В воркшопе очень высоко висит руководство "как убрать RTX". Это согласуется с моими впечатлениями от нескольких первых уровней и в целом хорошо демонстрирует настроения среди игроков.
Posted February 20.
Это просто реклама nVidia RTX. И не очень хорошая. Если бы мне показали версии бок о бок и предложили выделить на видеокарточку ещё баксов 500, я бы не стал.

Как техническое демо ничего, но если кого-то знакомить с серией, я б скорее запустил оригинал. Стерильный лабораторный визуальный стиль оригинала испорчен, сделали полупрозрачным или светящимся всё, что не выглядело в таком виде совсем уж дико. В результате пострадал геймплей, особенно последних эпизодов, где сильно пострадала узнаваемость поверхностей — не вдруг поймёшь, где помещать порталы можно, а где нельзя, особенно издалека.

На RTX 3060 в 1440p играть можно только если всё выкрутить в максимальную производительность, а в этом режиме графика теряет в разрешении так сильно, что даже оригинал выглядит лучше.

Поснимать скриншоты и забыть.
Posted February 20. Last edited February 20.
Концепция интересная, и головоломки с третьим порталом заметно головоломнее, чем в оригинальной игре, особенно последние несколько. К сожалению, на этом плюсы заканчиваются. Попробовать рекомендую, мод бесплатный — но мне не понравилось, хоть я и прошёл его до конца.

Головоломки интересны концептуально, но исполнение иногда позволяет работать даже неправильным решениям — скорее всего, моду недоставало плейтестинга, в результате которого такие решения могли бы найти и отсечь. Плюс, значительное количество головоломок ближе к концу помимо понимания решения требует скорости его исполнения, из-за чего мод сильно отклоняется от оригинального жанра головоломки и, в моём случае, потребовал проходить его на мыши с клавиатурой, а не на геймпаде, чтобы быстрее прицеливаться. Добавить к этому ещё и то, что мод иногда ощутимо притормаживает (на i7-8550U + RTX 3060, что намного сильнее системных требований), и впечатление портится ещё сильнее.

Ещё один гвоздь — мод ломает систему сохранений. Он позволяет сохраняться, но загрузить позволяет только последнее сохранение. Это выглядит то ли как недоработка, то ли как наспех слепленный режим "железной воли", который отсутствовал в оригинале и никак не афишируется в моде.

И напоследок, сюжет тоже никакой. В том смысле, что его можно игнорировать, и впечатление в процессе прохождения не поменяется абсоютно никак. Практически всю игру вы в тестовых камерах, погулять по служебным помещениям вам не дадут. Персонаж всего один и просто говорит вам, что делать. А финальная сцена, в которой можно выбрать концовку, игра меняет управление, чтобы толкнуть тебя лицом в решение. Ладно бы там была какая-нибудь существенная сюжетная вилка, но оба её конца очень короткие и одинаково бессмысленные — а если сохраниться после выбора, то сходить по другому маршруту вы уже не сможете, т. к. система сохранений поломана.
Posted February 20. Last edited February 20.
Как бесплатный мод? Полный восторг.

Революции тут нет, но если Portal 2 вам как игры показалось мало — это очень приятное расширение. Картинка заметно красивее, чем в оригинальной игре, особенно в сценах на поверхности. Головоломки используют новые элементы и близки по сложности к окончанию обеих официальных игр серии — подумать заставляют, но не ставят в тупик. Слаб разве что сюжет: он хорошо воспринимается в моменте и немного заигрывает с остальной вселенной Half-Life, но не даёт никаких значимых деталей (что так-то ожидаемо, фанатский мод же не может себе позволить каноничное продолжение чего-либо) и к концу грубо обрывается без завершения (а вот это уже грустно).
Posted February 13.
Вы видели в трейлере фразу от Destructoid "Не читайте никаких обзоров"?
Они не шутят. Не читайте дальше. Серьёзных спойлеров у меня не будет, но без них игра бьёт по мозгам немножко сильнее. Нет, головоломок тут нету. … Ну, в традиционном смысле.

Геймплейно тут ничего сложного: ходить ногами, иногда тыкать в кнопки. Интерес представляет сюжет и повествование. Оно перевернуто с ног на голову в большинстве аспектов. Клише тут пародируются, четвёртая стена лишь изредка появляется, правила постоянно нарушаются, а рассказчик не так абстрактен, как обычно.

В Ultra Deluxe игра увеличилась примерно вдвое и сильно накренилась в обсуждение эволюции игровых франшиз и современной игровой индустрии. Конечно же, на собственном примере, как эволюции релиза из 2013 года в 2022 году. В этой дискуссии достаётся всем: разработчикам, игрокам, да и самой игре тоже, но ей это, кажется, нравится.

Перевод на русский язык только текстов (в т. ч. субтитров) и почти без ошибок — переводил явно кто-то, не погружённый в контекст игры, в паре мест смысл слов интерпретирован неверно, так что если можете, играйте лучше на английском.
Posted February 3. Last edited February 3.
< 1  2  3  4  5  6 >