4 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 76.7 hrs on record (42.0 hrs at review time)
Posted: Jun 22, 2020 @ 2:47am
Updated: Apr 10, 2022 @ 4:18am

- А ещё у нас есть кукри!
- Ку... что?
- Кукри. Нож такой.
- Ой, не умничай тут.

И снова ассасины, да. Юбисофт не перестают меня удивлять, такое ощущение, что это именно они подхватили канувший в небытие лозунг "Пятилетку за три года!" и выпускают игры про убийц в капюшонах с завидной регулярностью. Впрочем, это всё лирика. Долго думал с чего бы начать, а потом меня осенило: Юнити! При чём здесь Единство, спросите вы? А всё просто. Берём Париж, закрываем его туманом, немного переделываем, добавляем автосимулятор (погони на кэбах), чуточку РДР2 (ограбление поездов), щепотку Чёрного флага (баржи, ага), присобачиваем DLC про ужасного Джека Потрошителя и, разумеется, даём возможность поиграть за симпатичную и обаятельную "ассасиншу" Иви. Знакомтесь, Синдикат!

Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ, во!
А теперь обратимся к сюжету.

Настоящее время я рассматривать не буду, ибо всё интересное в нём закончилось с окончанием истории Дезмонда Майлза. В "Чёрном флаге" и "Изгое" мы исполняли роль бессловесной руки с планшетом, в "Единстве" нам вообще показывали какие-то невменяемые видеовставки. "Синдикат" в этом плане - точная копия "Юнити", поэтому на фиг!

А вот о прошлом мы поговорим поподробнее.

Итак, вторая половина девятнадцатого века. Индустриализация, урбанизация, расцвет колониализма и многочисленные достижения искусства, культуры, науки и техники. Именно в эту любопытную эпоху нам и предстоит отправиться.

В центре нашего внимания - два английских ассасина, близнецы Джейкоб и Иви Фрай, которые приезжают в Лондон, чтобы освободить город от власти тамплиеров. Робингуды хреновы! Джейкоб организовывает уличную банду под названием "Грачи" и вступает в борьбу с другой бандой, "Висельниками", которую контролируют тамплиеры. Иви же, заручившись помощью главы лондонской ячейки ассасинов, Генри Грина, начинает поиски артефакта Предтеч - Плащаницы Эдема.

Близнецы мне понравились. Иви - серьёзная и обстоятельная молодая женщина, она отлично умеет "в стелс", но, если что, может и по тыкве настучать. Да и цель у неё глобальная, артефакт Предтеч - это вам не два пальца об асфальт, это серьёзно. Джейкоба же можно охарактеризовать фразой "сила есть, ума не надо". Устроить эпичную потасовку? Да, это к Джейкобу!

- А он мне палкой по башке, прикинь?
- А ты чё?
- А я ему кастетом по е@лищу!
- Нормально, чё.
Игровой процесс привычен и легко узнаваем, Юбики не особо парились и пошли по уже проторенной дорожке, воспользовавшись принципом "Всё новое - это хорошо забытое старое".

Лондон поделён на семь районов, которые мы будем один за другим освобождать от власти тамплиеров. Скажите теперь, что такую механику не видели до "Синдиката" ни в одной игре.

Паркур полностью скопирован из "Юнити" за одним исключением: у наших героев появляется шенбяо, при помощи которого подъём на любое здание превращается в лёгкую прогулку. Зацепился крюком за крышу, подтянулся и - вуаля! - ты уже наверху. Также сей девайс даёт возможность перемещаться с крыши на крышу по тросу ("Откровения", привет!).

А вот боевая система изменилась. В середине девятнадцатого века клинки отошли на второй план, став, скорее, деталью наряда, нежели оружием, поэтому наших близняшек вооружили тростью, кукри и кастетом. Проще говоря, все бои в "Синдикате" превратились в банальный уличный мордобой. Прощайте, звон клинков, блеск стали и дуэли! Привет, разбитые рожи, выбитые зубы и раздробленные черепа! В процессе драки наши герои набирают комбо (а с крыши, усмехаясь, на них смотрит Бэтмен), могут совершать мультиубийства и пользоваться спецприёмами. Ну, и наше любимое парирование никуда не делось - как же обойтись без судорожного клацанья по клавиатуре?

Впрочем, у нас ещё имеются скрытый клинок, дымовые бомбы, пистолет, галлюциногенные дротики, электробомбы (аналог парализующих гранат из "Юнити") и... метательные ножи.

Кстати, Иви отлично управляется с метательными ножами, поэтому подчас миссии с её участием превращаются в избиение младенцев.

В качестве штаб-квартиры у наших героев будет выступать поезд, курсирующий по Лондону, в нём имеется всё необходимое, что может понадобиться в процессе прохождения. Чтобы улучшить поезд, придётся выполнить несколько забавных поручений от нашего машиниста.

Теперь обратимся к заданиям. Помимо сюжетных миссий, которые отмечаются золотыми иконками, разработчики буквально усеяли карту дополнительными активностями.
  • В игре мы встретим массу исторических личностей: Чарльза Дарвина, Чарльза Диккенса, Карла Маркса, Александра Белла, и каждый будет нагружать нас своими проблемами в виде цепочки довольно занятных квестов.
  • У близнецов Фрай имеются последователи, которые тоже хотят освободить Лондон от власти тамплиеров, и они будут заваливать близнецов работой. Выполнение таких миссий будет улучшать отношение последователя к героям и вознаграждаться получением приятных плюшек за каждый уровень преданности.
  • Освобождение Лондона. Здесь нам придётся зачищать убежища банд, убивать тамплиеров, освобождать детей, занятых тяжёлым трудом, и ловить особо опасных преступников. После выполнения всех заданий в районе нас ждёт война банд и поединок с главарём.
  • Ещё нам позволят поугонять кэбы, пограбить поезда и курсирующие по Темзе баржи, заняться раскрытием преступлений (привет, "Юнити"!), пооткрывать сундуки с разным барахлом, пособирать аномалии Helix, засушенные цветы, пивные бутылки и иллюстрации.
  • Ну, и куда же без очередного костюма, для получения которого придётся вынести себе мозги? Тайны Лондона - копия загадок Нострадамуса из "Единства": жутко бесят, так как хрен пр@ссышь, где искать. Но костюмчик, в отличие от "Юнити", топ!

Наших близнецов можно прокачивать, как в самой настоящей РПГ! Иви и Фрай получают очки опыта, покупают умения и растут в уровнях. Умения довольно полезные, никакого бреда, типа "научись садиться на скамейку" тут нет, а к концу игры вполне получится открыть все способности. Опыт мы получаем за задания, убийства, сбор фигни и вообще за каждый пук.

Также можно прокачивать банду и вкладывать деньги в экономику, чтобы получать прибыль.

Ну, и последнее - крафт. В "Синдикате" часть брони и оружия мы сможем купить или же получим в качестве награды за прохождение миссий, а часть придётся крафтить. Для этого потребуются чертежи и ресурсы, которые можно найти в сундуках или опять же получить в качестве награды.

Про графоний и музоний
Визуальная составляющая мне понравилась. Лондон предстаёт перед нами индустриальным городом, в котором куча заводов и фабрик, везде дымят трубы, по улицам ездят кэбы, а между вокзалами курсируют поезда. Районы отличаются друг от друга - от бедного и нищего Уайтчепела до богатого и роскошного Вестминстера и делового Сити. Такой дальности прорисовки, как в "Юнити", мы не увидим - город скрыт туманом, и часто идёт дождь, да и многотысячные толпы остались в Париже, тем не менее, Лондон красив и потрясающе атмосферен.

Про музыку особо писать нечего, тут всё, как всегда, великолепно. Погружающие в игру композиции и отлично вписывающиеся в происходящее на мониторе звуки.

Итог
"Синдикат" зашёл просто на "ура". Неплохой сюжет, увлекательный геймплей, куча заданий, два главных героя, между которыми можно свободно переключаться, отличный визуал и классная музыка - перед нами ещё одна песочница, которая запросто может затянуть на десятки часов.

Общая оценка - отлично

Игру, разумеется, рекомендую, особенно поклонникам франшизы. Отправляйтесь в Лондон, но помните: старый добрый кастет - лучшее средство от хулиганов.

Ещё больше обзоров >> здеся <<
16 Comments
-=Команданте=- Jun 24, 2020 @ 5:42am
И в атмосферу Юбики тоже умеют, хотя они, конечно, большие пид@расы=)
ANDRE Jun 24, 2020 @ 5:09am
Понятно, но вот лично мне Синдикат именно нравиться пожалуй больше других частей. Карта может и не самая большая, как многие говорят, хотя я считаю, что даже тут всё в порядке, но так или иначе Лондон очень живой и первые 19 - 20 часов я играл и будто был в Лондоне, атмосфера невероятная
-=Команданте=- Jun 24, 2020 @ 5:03am
А я и сейчас говорю, что первые пять игр мне больше нравятся, потому что там единая история в настоящем. Но то, что Юбики умеют в миры, я не могу не признать, а, так как люблю песочницы, то вполне логично, что игра зашла=)
ANDRE Jun 24, 2020 @ 3:50am
а говорил, что синдикат и в целом "новых" ассассинов не любишь
-=Команданте=- Jun 22, 2020 @ 8:57am
DarkPrince9507, ну, про скучающих мозгоклюев тоже не ново, собственно. Как и про месть, про спасение мира, про неземную любовь и прочие сюжеты. "Всё уже украдено до нас"=)
Rajio Jun 22, 2020 @ 6:23am
По введению мне начало казаться, что Лондон 150 лет назад мало чем отличается от Лос-Анджелеса сейчас. :slfBritFlag:
DarkPrince9507 Jun 22, 2020 @ 6:14am
💀ELFORD💀

До этого Юбисофт несколько раз делали один и тот же сюжет про месть, а тут сделали историю про двух ассассинов, которым скучно в провинции. Хоть какое-то движение вперёд.
DarkPrince9507 Jun 22, 2020 @ 6:09am
"добавляем автосимулятор (погони на кэбах)"

-=Команданте=- Jun 22, 2020 @ 5:14am
А я не вижу смысла в комментариях типа "о_О непотребство, патамушта мне не понравилось".
Elford Jun 22, 2020 @ 4:44am
ооо, яснопонятно. найс ответочка. не вижу смысла еще что либо писать.