Recent reviews by CrazyDiamond

< 1  2  3  4  5  6 >
完整图文评测见知乎:https://zhuanlan.zhihu.com/p/30344463
友情提醒:疯狂剧透,通关后再看,下面是正文。
“弃我去者,昨日之日不可留。乱我心者,今日之日多烦忧。”这是当年我打通《奇异人生》发出的感慨,而《Last Day of June》再次带给我这种揪心的情感体验。这两款游戏有着很多类似的地方,比如沉浸感出色的剧情,细腻的人物刻画,超自然元素以及拼命挽回却又敌不过宿命只能眼睁睁看着她逝去的爱人。修短随化,终期于尽!古人云:“死生亦大矣。”岂不痛哉!
一切都源自那场该死的雷雨,在浪漫的湖边约会之后,男主人公Carl和女主June一起回家。上一秒二人的车子才消失在远方的隧道,下一秒镜头一转,男主已成了双腿残废孤苦伶仃的可怜人,我相信所有人此刻都会在心里说道:wtf!呃不是,应该是发生了什么?
这是制作组精心设置的一个悬念,玩家会迫不及待地想知道到底发生了什么。而当时的我则在想制作组打算怎么讲这个故事,结果有点出乎我的意料,但仔细一想也是情理之中。制作组给了男主一个有点“俗套”的设定——超能力,而且是时间回溯的超能力,额,这剧情好像在哪见过,比如《蝴蝶效应》,比如《奇异人生》,比如《回到未来》,比如《生死频率》,甚至《月光宝盒》......
这个时候我对这款游戏的期待是——一个可能还不错的故事但游戏性基本为0,就跟我玩过的很多交互式电影游戏一样。但玩着玩着我发现这款游戏不仅仅如此而已,甚至远超我的预期。
这个游戏是有游戏性的!自从《艾迪芬奇的记忆》以来,交互式电影游戏不单单只满足于讲一个好故事了,很高兴能见到这点。那么游戏性体现在哪里呢?在这款游戏里玩家要用自己的能力逆天改命,拯救你的爱人。你可以改变事情的先后发展顺序,做出不同的抉择,倾尽全力避免那场毁掉你一切的惨剧。事件之间存在着“蝴蝶效应,期间还会穿插点解谜,谈不上烧脑,但有趣,这就足够了。
你试图拯救她,一而再,再而三,然后一次次的发现结果毫无变化,从满怀希望的尝试到愤怒而又绝望的嘶喊。我的心也随着男主在浮沉,这时候这个游戏的剧情已经上升到了某种高度,甚至有点古希腊悲剧的色彩,反抗命运的英雄终究还是被命运嘲弄,能打破的那就不叫宿命了,唉,俄狄浦斯王那叫一个惨,有点扯远了,抱歉。
几经挣扎,男主还是没有放弃,既然总有一死,那么我愿意一命换一命(其实是两命,女主怀孕了)。我不如地狱谁入地狱?于是时间又回到了开始的小湖边,女主回到了车上,男主久久不愿上车,最终他敲了敲车窗,让女主开车,自己做到了副驾驶座上.....
我一直觉得牺牲是人类最美好最崇高的品质,我们人类是一种很自私的动物,而生命是我们最看重的东西,一个人愿意牺牲自己的生命去做一件事,背后的决心和力量令人动容。很高兴制作组没有做一个大团圆的结局,我向来觉得悲剧才能产生美,即使是那些伟大的喜剧,它的内核也一定是悲剧。《Last Day of June》的故事到此结束,我相信它一定会在你的心里留下些什么。
以上就是对游戏剧情的评测,并不全面。还有好多点我没提,比如几个NPC的背景故事,比如女主那一幅幅很有来历的画,又比如游戏的美术设计......才疏学浅,希望有懂行的人科普。
Posted September 16, 2017. Last edited November 22, 2018.
首先感谢天邈的汉化,质量非常高,如果没有你们的汉化,这游戏很可能还在吃灰。
以下是正文:
Adam Jensen是所有游戏角色里我觉得长的最帅的,无论是和老爷一样的喉癌嗓音,还是拉风的风衣墨镜,都有着很强的吸引力,更别提他的表皮之下是一副钢铁之躯。
他的兼容性MAX的DNA让他逃过一劫并化身成真正的杀戮机器,就像游戏开场的预告一样,身体破碎的Jensen借助科技的力量长出了翅膀,一飞冲天,简直就是希腊神话里的伊卡露斯,但是和伊卡露斯一样,他的翅膀也被太阳烧毁了。这支预告是一个非常经典的隐喻,人类好比伊卡露斯,而科技正是那双翅膀,我们借助科技的力量高飞,甚至可以接触到神的领域,但谁又能保证这股力量不会失控,毁掉一切?整个游戏围绕此展开。
游戏的题材是赛博朋克,视觉上采用了金色和黑色的主色调,这两种颜色是金属的色调,象征着冰冷的科技。游戏的CG是一流水准,可惜实际画面今天来看不是很惊艳,好在游戏场景真是多变,底特律,上海,北极等等各个地方满世界的飞,我印象最深的还是横沙岛,npc蹩脚的中文真是出戏。
除了赛博朋克题才常见的巨型企业、黑客、人工智能的矛盾外,游戏里有着大量的阴谋论,很有趣,比如光明会、政府的阴谋、疯狂的科学家什么的。
玩法上我之前以为是FPS,但实际上是角色扮演,你可以选择潜行,钻通风管道。当然了也可以跟我一样选择硬刚,作为一个舔图流玩家,我几乎干掉了场景里所有的敌人。
然后隆重推荐下满分的bgm,太加分了,这款游戏的音乐表现堪称完美。
最后谈谈缺点,个人意见:
1.自由度太低,这是一款任务驱动的游戏,解救女友这条主线贯穿大部分剧情,导致Jensen一直在战斗而没时间好好审视这个世界,游戏的地图也太小,其实我还挺想在未来的世界里瞎转悠呢。
2.人物刻画扁平,最失败的两个人物我觉得是休达罗和女友,上面说到解救女友这条线贯穿始终,但这个女友着墨太少了,而且还瞒着Jensen用他的DNA做实验,一点都不可爱,我甚至有点讨厌这个女人。而休达罗你好歹是个成年人了,最后要摧毁强化技术居然是为了那么可笑的理由,你身体不能强化可以去搞外骨骼啊,那么极端干什么。
至于很多人抱怨的射击手感问题我是没啥感觉,而且我是用手柄玩的。
最后的最后谈谈结局,强烈剧透啊。
游戏最后给了玩家4个选择,分别是站在强化技术企业的一边,以沙里夫为代表,大力推动强化技术;站在光明会的一边,精英主义,愚弄黔首,限制强化技术;站在休达罗的一边,我得不到的你们也别想得到,反智主义;自爆,大家一起完蛋,就当这事没发生。
我无法把自己的命运交到他人手里,所以光明会排除。而休达罗的理由更是扯淡了,不是科技带给我们毁灭,不是人性被科技摧毁,而是人类的本性本来就是如此,人性从来就不是什么爱和尊严。智人崛起的路上干掉了多少物种?数都数不清。尼安德特人哪去了?被我们的祖先吃了。物竞天择适者生存,人类是进化的产物,从鱼进化成爬行动物,从爬行动物进化成哺乳动物,从哺乳动物到人。漫长的时光,进化一刻不停。哪天外星人入侵了,你要靠着人性去战斗么?我个人是倾向沙里夫的,毕竟BOSS人还行,而且我觉得进化才是我们唯一的出路。
但是估计官方结局是自爆结局,Jensen再厉害也只是小小的凡人,没资格替全人类选择道路。
Posted September 11, 2017.
不推荐这款游戏,理由如下:
1.故事讲的支离破碎,也许有人会觉得这种蒙太奇,非线性叙事很酷,但就我个人的体验来看,效果并不好,有点故弄玄虚的感觉。
2.故事本身也缺乏深度,就是一个很老生常谈的剧情,剧情的转折也很生硬牵强。
3.优化不好,容易晕。
4.游戏性极差。
当然游戏不是一无是处,比如配乐就很棒。
总评:这是我玩过的电影化游戏/步行模拟游戏里比较差的一作,远不如看火人,更别提艾迪芬奇的记忆了。这类游戏的可玩性本来就不高,如果剧情上不能做到过硬的话真的就没啥亮点了。
Posted July 8, 2017.
花了6个小时通关,谈谈感受。
首先感谢奶牛关和开发者提供的免费游玩机会,让我玩到了这款游戏,玩完后有点超预期。本来我对这款游戏的期待值不是很高,因为这款游戏是有手游的,国产手游良莠不齐,我印象不是很好。
但第一次打开游戏界面就感觉不错,有点小惊喜,游戏画面确实挺精美的,整体色调不是很艳丽,比较淡雅,看上去很舒服。
背景音乐很美妙,有种淡淡的悲伤,和游戏的氛围也很搭,只是风格单一,听久了有点乏味。
这是款解谜游戏,对我来说整体难度不是很高,当然我的玩法只是通关就行,并没有追求完美收集,如果每关都要S评价的话,难度要上一个台阶,还是挺有挑战性的。游戏机制是由浅入深,初期简单,中期引入新的元素(新的灯光,两种石碑,还要考虑水下),难度慢慢加大,直到最后一关终于让我有烧脑的感觉。如果更多一些后期那种复杂多变的关卡就更好了。
这款游戏也是有剧情的,主要通过和机器人的对话以及收集信件来体现,这里我要小小的批评下,我感觉游戏中的文字有点刻意追求文艺范导致讲的不是很简明扼要,而且像“源”这些概念不是很好懂。如果收集所有信件一口气读完剧情还比较好理解,但在游戏中一封一封信碎片式阅读真的是看的云里雾里。
游戏有收集要素,不是很难,只要细心的话基本不会错过。
以上就是我对这款游戏的看法,如果你喜欢解谜游戏,那么我推荐你这款游戏。如果你想要一款游戏打发公交地铁上的无聊时间,那么可以去买手机版。
PS:最后提几个建议
1.建议添加steam卡片和背景,虽然商店页面写有卡牌,但我并没有掉落,作者应该还没添加,希望尽快吧,这游戏的风格挺适合做背景的。
2.建议增加一个退回上一步的按钮,如果走错了只能重玩真的好气噢。
Posted June 30, 2017.
《艾迪芬奇的记忆》这款游戏,两个多小时就能通关,剧情长度比《看火人》短的多,玩起来更加紧凑。和《看火人》一样,这游戏给我的感觉像读小说,如果说《看火人》的气质接近美国的荒野文学,那《艾迪芬奇的记忆》则让我想起了魔幻现实主义文学作品,更准确的说让我想起了《百年孤独》。
我记得《百年孤独》里有很多不可思议的桥段,比如飞升的蕾梅黛丝,马孔多下了好几年的雨,香蕉公司等等。在《艾迪芬奇的记忆》这款游戏里也有许多类似的不可思议的事情,我这里就不剧透了,各位可以自己去体验。
这种魔幻现实主义的手法不是没有游戏尝试,但艾迪芬奇的记忆绝对是我见过的运用的最纯熟的游戏之一。同时游戏字幕的显示方式很巧妙,风筝那里我真是惊了。
成熟的叙事手法加上魔幻现实主义的剧情配上不错的画面配乐,带来了两个多小时的沉浸式体验,我看好这款游戏成为2017年最佳独立游戏。
Posted June 23, 2017.
玩了快100个小时了,觉得有资格谈谈辐射4了。首先申明我没玩过之前的辐射,有机会会去玩,但现在辐射4的对比对象只能是老滚5和巫师3。应该不会有剧透。
先谈优点吧:
1.耐玩度还是不错的,我玩了100个小时才找到儿子,而且好多任务还没做呢。
2.枪械不错,武器很多,有的武器也很有想象力。
3.还原度很高,我指的是对现实中的建筑,真的营造了一个后启示录的世界。
4.部分剧情很棒,比如敦威治的任务,瓦伦丁相关的任务,气氛渲染到位。
5.选曲不错,很喜欢钻石城电台和古典电台,我一个听摇滚的青年爱上了好多老歌。
然后下面就是批判的地方了:
1.感觉辐射4是很像老滚5的,当然我是指玩法上,老滚5就是各种钻地洞,辐射4是各种工厂警察局乱逛,老滚的开锁和辐射4的开锁一模一样,老滚的锻造系统在辐射4里也有各种即视感,没啥创新。
2.辐射4的主线剧情一般,而部分支线重复度太高了,千篇一律,同样的任务做一遍还行,两遍三遍就让人烦了,和巫师3相比差远了。
3.画面一般,优化不行,同样这点远不如巫师3。
4.载入速度让我想死,大哥老滚5就是载入速度特别慢,这么多年真是一点长进都没有。
5.中文翻译一塌糊涂,也就比机翻强一点。巫师3还有GTA5的中文翻译都很棒,特别是巫师3,血与酒里的那个中文字谜惊到我了。而B社你好歹也是大厂,这翻译质量不敢恭维。
6.地图比例貌似不对,太挤了,有的地方那么大没几个任务。而且导航太迷了,半天找不到位置。
7.传说武器的掉落太蠢了,又不是玩网游,我打个怪也掉枪太奇怪了。
Posted April 5, 2017.
作为一款步行模拟游戏,游戏性基本没有,剧情也和《奇异人生》《暴雨》之类的纯电影化游戏没法比,好在游戏气氛渲染的不错,流程也不是很长,风景更是美不胜收。与其说这是游戏,不如说是电影或者文学,还是那种比较小众的。就像王家卫的电影,其实剧情看没看懂并不重要,重要的是感受那份情感。
主角是个受了伤逃避现实的人,离群索居,看火人看的不仅仅是森林里的火,更是心中的火。游戏对于孤独感的营造十分巧妙,在这种孤独氛围下,对讲机那头的声音就变得尤为重要,情感交互也就顺理成章。
可惜的是选项貌似对剧情没啥影响,最后的尾收的显得有点平。
Posted February 15, 2017.
一开始,听说这游戏评价不错,试试。
接着,画面好复古,操作有点别扭。
然后,剧情有点不对劲,过誉了吧这游戏。
接下来,谜题好简单,一点挑战都没有。
后来,BGM不错唉,剧情原来是这样啊。
再接下来,我操,虐狗啊,秀恩爱死得快。
...其实挺浪漫的。
...画风突然变了,好美,这台词好有道理,纯真年代啊,两小无猜,好怀念以前。
...什么鬼
最后,两个科学家其实也挺配的。航天飞机!!!感动死了,有点想哭。
最后的最后,怅然若失……
Posted January 10, 2017.
这是一款非常出色的电影化互动游戏,同样类型的游戏还有《暴雨》和《超凡双生》。这三款游戏我都玩过,而且无一例外都是一口气通关,就像看了20个小时的超长电影。
相比《暴雨》和《超凡双生》,《Life Is Strange》的操作更加简单,我不是很喜欢《暴雨》和《超凡双生》的QTE系统,总觉得那玩意食之无味弃之可惜,《Life Is Strange》没有QTE,你只要做出选择就行了,这种设计让玩家更加专注于剧情。
这是一款很酷的游戏,也许是因为主要人物都是学艺术的年轻人,游戏的色调非常的多彩,光影效果很好,人物的服装也非常的fashion。故事主要发生在美国的一个大学里,游戏还原的还不错,你可以和你的大学同学或者老师对话,墙上的海报也可以查看。最重要的是这款游戏满足了我去女厕所和女生宿舍一探究竟的愿望。麦克斯在和别人对话或者查看物品的时候会把自己的心声说出来,这点很有趣,我一个大老爷们完全代入进一个18岁的少女心里去了。还有一个值得一说的就是配乐也特别棒,第一章开始麦克斯带上耳机音乐随之而起的桥段十分流畅,后来克洛伊伴着闪马乐队的歌起舞那段也特别好,闪马乐队是我非常喜欢的一支乐队,没想到会在游戏里遇见。
游戏的剧情推动由麦克斯意外获得的超能力来入手(超凡双生也是这路子,其实更像《蝴蝶效应》的电影),结合她的超能力设计了一系列的谜题,谜题很有趣,难度不是很高。幕后黑手是谁并不难猜,我玩到一半就知道了(这么多年的电影游戏洗礼,越是看上去像凶手的越不是凶手,都是套路)。如果玩《暴雨》的话我事先知道谁是凶杀可能我就玩不下去了,但《Life Is Strange》不是,在我看来这是一款人物大于剧情的游戏,每个角色都有血有肉,栩栩如生。最后我就想知道麦克斯和克洛伊会怎么样,至于什么凶手我根本就不care了。
最后的剧情也是套路,见怪不怪了,《最后的生还者》里我们已经遇到过了,选择所爱的人还是世界?在《最后的生还者》里我会选择艾丽,因为那是一个操蛋的世界,只有人类才会感染的真菌,以及人类消失后繁荣的动植物本身就是隐喻。艾丽的牺牲不值得,护送艾丽从头到尾就是一场骗局,我不能眼睁睁的看着一路陪伴的小女孩为了虚无缥缈的大义牺牲。但这一次,在《Life Is Strange》我选择了牺牲克洛伊,我很喜欢克洛伊,这个蓝发的朋克酷女孩恰好就是我最喜欢的那种类型。麦克斯一次次的拯救她,妄图改变命运,但最终只会迎来更大的灾难。弃我去者,昨日之日不可留。我能理解其他玩家想要拯救克洛伊的心情,我能明白那种不想放手拼命想要抓住她留住她的心情。但《Life Is Strange》的世界还是一个很美好的世界,虽然也有种种不公但也有很多美好的人和事物,这不是一个不可救药的世界,大卫看似凶狠蛮横但其实是为了学生着想,佛兰克是个人人唾弃的毒贩子,但你也不能否认他对瑞秋的真情。维多利亚很高傲霸道但只为了掩饰内心的脆弱,她本质上不坏。理科老师格莱特、克洛伊的母亲乔伊斯都是很伟大的女性,塞缪尔则是个很有趣的清洁工,包括学校校长其实也有苦衷。这样的世界值得拯救。我相信克洛伊也是希望自己的母亲和大卫能好好的。人固有一死,也许是时候放手是个更好的选择,所谓宿命就是我们人类无能为力的东西,麦克斯和克洛伊经历的这疯狂的一周已经足够回忆了,不是吗?
有时候刹那便是永恒。
Posted January 8, 2017. Last edited January 9, 2017.
不错的游戏,美术水平一流,这点比limbo强太多了,光影效果特别好。解谜和limbo差不多,难度适中,稍微动点脑筋就能过。通关大概三小时,气氛渲染特别棒。之于剧情我反正是没看懂,一头雾水。
Posted December 25, 2016.
< 1  2  3  4  5  6 >