Recommended
0.0 hrs last two weeks / 110.8 hrs on record
Posted: Jul 11 @ 6:56am
Updated: Sep 1 @ 9:33pm

【关于本篇评测的声明】

注意:本评测剧情分析对象,对象仅为《ISLAND》本篇故事,不包括外传,请酌情观看。

本篇评测已经经过我重新排版并投稿至steamcn,
且部分游戏相关资料由于字数过多也并未放在这里。
有兴趣者可直达我的steamcn评测[steamcn.com]

未经同意禁止转载

【一点游戏相关内容】

《ISLAND》(アイランド)是FrontWing社于2016年4月28日发售的PC恋爱冒险游戏.
本作于2018年8月24日于steam发售,目前已更新官中

故事文本量稍多,选项众多,分支众多,结局众多。
剧本由G.O.担任,画师空中幼彩,主线设有剧情锁,需支线通关后才可进入。
作品因其文本深刻的内涵、人物的优秀塑造及世界观的庞大而被玩家喜爱。
其粉丝也自称为岛学家,比如我就是!

本作不含r18,但仍被称为全年龄中的豪杰

本作已全篇动画化,bilibili有版权,建议通关后酌情观看

动画化质量一言难尽,切记关弹幕保智商

这里放一下island相关资源(包括cg,movie,bgm,外传小说)请自取所需。
(外传小说建议游戏全线通关后进行观看,本评测不涉及任何外传小说内容)
百度网盘:1epUQJN7VzBJasl8en6E_yg 提取码:sp3j
提取者原帖:{LINK REMOVED}

【200字短评部分】

本作已有官中,已全篇动画化。评分:9.2/10。漂流至浦岛,失去了过去所有记忆的主人公三千界切那,与浦岛上御三家的三位少女相遇了。浦岛是一座有着秘密的岛屿,岛上的御三家也都有着各自的使命。切那在与三位少女相处的过程中,了解到了浦岛所流传下来的传说。为了拯救少女,切那踏上了旅途,却无意中发现了浦岛传说的真相,也明白了自己的使命。是珍惜当下陪伴她安然度过余生,还是为了最初的使命继续踏上未知的旅途?

【对游戏的总体评分】

注意:评分带有强烈的个人感情色彩,不喜勿喷

总评分为:
9.19725/10
其中UI9.1分,音乐9.6分,CV9.7分,CG8.7分,剧情9.3分
由于男主没有CV,因此CV得分9.7*0.95=9.215分
注:评分权重分别为0.15,0.2,0.15,0.2,0.3

【UI相关评测】

本作ui非常健全,使用起来非常顺手,感觉极为良好。

由于分支繁多,menu中添加了 Flowchart界面,使玩家对故事完成度和结局收集度有了整体把握。
而且Flowchart页面是按章节分段的,方便玩家根据场景进行剧情跳跃。

同样由于选项繁多,Save/Load界面提供了多达20页即 200个存档点,嘛,虽然我用不上就是了。
主界面可以选择从上一次退出的地方继续游戏,充分照顾忘记存档的手残党了。

尤其是快捷键操作一应俱全,要啥有啥。

不能通过log跳跃至文本所在位置算是一个小缺憾,不过无伤大雅。

【音乐相关评测】

本作音乐由安瀬聖执手,bgm非常不错,从第一次进入游戏开始就能沉醉其中
整体音乐氛围较为空灵舒缓,又带有些许忧伤,很好地衬托了故事基调。
无论是气氛与音乐变化衔接,还是对场景的气氛烘托都非常优秀。

我相信玩过这款游戏的人,没有哪个会觉得音乐很一般的。
个人较喜欢的bgm有《阳炎》《空虚的回答》《蔑视的眼神》《就算还有明天》。
OST 的dlc也已更新(不过是真的贵,fw欺我)。

【CV相关评测】

凛音/リンネ让我印象深刻的一大原因就是田村大魔王的优秀配音了。
拜托,永远18岁的大魔王可不是吹的,配少女真的是一套一套的。
不过就个人感受而言,リンネ的配音有点幼齿了(奶气十足)。

其他CV们的表现都很不错,全都是表界大牌声优,看名字就知道。
御原 凛音 (おはら りんね) CV:田村由香里
枢都 夏莲 (くるつ かれん) CV:阿澄佳奈
伽蓝堂 纱罗 (がらんどう さら) CV:村川梨衣
我比较介意的是男主没有CV,虽然业界目前普遍这样,但我个人还是希望能有。

动画中纱罗CV更换,而且个人认为男主配音有些尬

【CG立绘相关评测】

CG的表现力大都很不错,空中幼彩画的越来越好了,但是仍有些许问题。
譬如凛音的帽子反重力还时大时小,纱罗的头发被恶意弄成了蓬蓬头。

顺便,空中幼彩你loli画得好就多画点,别去画大胸角色啊!!!
サラ和万里爱的胸部真的是我极其讨厌的胸部了。

G.O.和空中幼彩在《向日葵天空鹅卵石》也合作过。
可以直达我的steamcn评测[steamcn.com]或者steam商店评测

不过总的来说,本作CG质量极高,很有收藏价值!(我前面放了链接)

【剧情相关评测】

本作剧情冲击力极强,做好心理准备。

《ISLAND》世界观拓展相关内容,可以观看阅读剧本家G.O.的其他作品。
《向日葵天空鹅卵石》:我的steamcn评测[steamcn.com]steam商店评测
《ISLAND》外传小说等相关内容见上文游戏相关介绍。

本作剧情安排十分紧凑,每一天从早到晚发生的所有事全都详细描写了,给人的感觉十分充实。
主线剧情与日常剧情的占比较为合理,既不失有趣,也不失深度。
不过个人认为部分日常剧情稍显拖沓,骚话太多,不过并不影响大局。

主线剧情十分优秀,穿插在其中的对人生的思考,能让人与故事和人物内心有更强烈的共鸣
日常剧情对主线剧情起到了很好的缓冲和牵引作用,使得故事整体节奏并不急促。

全篇伏笔众多,有兴趣者可二周目一一回收

注意:以下部分包含严重剧透

【纱罗线】

纱罗作为神社的小巫女,对于时空问题有着自己独到的看法,想象力极为丰富
其母万里爱在她小时候便离她而去,直到最后也没有勇气回到她的身边。
最重要的是超级喜欢吃玉米!!!(我也不知道为什么这样设定)

纱罗是一个很脆弱的孩子,可能是为了自我保护,行为上比较过激。
在推线过程中稍有不慎便会进入be,只有真心为纱罗着想才能进入he。
(我第一次推也是碰壁好几次)

不得不说,纱罗那个自己生下了自己的想法还真是把我给吓到了,也真的让我信了。
不过最后的事实充分说明纱罗胡扯的能力极强。
所以就有了一句玩笑:爆炸头的话,一个字都不能信!

纱罗独自一人生活,虽然有着不切实际的思想,但是也有着无比坚定的决心。

五年前的大火和伽蓝堂家族的历史束缚着她。
她选择烧掉神社结束自己来结束轮回,顺便偿还伽蓝堂家族从古至今的罪孽。
但是切那选择和她一同赴死,最终还成功拯救了他们两人。

这场大火让万里爱说出了真相,同时也让纱罗有了追求幸福面向未来的勇气。
最终纱罗与切那约好一起重建并经营浦岛神社。

注意:纱罗和万里爱在主线剧情中都很重要,胸部的印记也在主线中有所交代说明。

【夏莲线】

夏莲线主题则为成长。

夏莲是镇长的女儿,母亲在她小时候便离开了这座岛前往本土
夏莲从小希望着自己长大后像母亲夏未一样离开这座岛、离开家庭的束缚前往本土。

与切那的初次见面也是在即将逃跑的船上,去凛音家工作也是为了攒钱离开这座岛。

甚至最开始想和切那在一起,也只是希望切那能够带她出岛

然而夏莲终究只是个孩子,她的内心其实并不希望离开父母的庇护。
所谓的想要逃跑也只是希望得到更多重视,而不会真正是真的想逃离。

幻想着不知何处而来的切那能拯救他,可切那却并没有能让他摆脱恐惧。
即使两人乘上了船,最终也正如船一样,想要前进,却迷失在了浓雾之中

成长总是显得那么艰难,两人最终逃亡失败,回到岛上接受惩罚。
夏莲终于开始面对自己的内心,并通过自己的努力考上了本土的大学。
而切那也在狱中迎来了自己的成长。(我是没猜到作者真的会让切那入狱)

最后,两人终于能在本土开始了新的生活。
相信再遇到困难时,两人一定会相互支撑相互鼓励共同渡过难关

【主线时间线(凛音/リンネ线)】

这里就简单地聊一下主线人物吧,凛音和リンネ。
本篇的剧情和外传完全是两种感受,各岛学家也是众说纷纭
G.O.在外传中让我们感受到了深深的恶意,因此建议自行观看
所以我并不打算剖析剧情,只是想为各位梳理一下时间线

凛音:
  她是被过去深深束缚着的女孩子。因为并不是御原家的亲生血脉,在被リンネ生下之后,却名义上成为御原家的女儿。毕竟是リンネ亲生的,和亲生母亲更为亲近也很正常。但是却因此而被真玖音记恨,从小受到虐待。
  10年前她与真玖音一起落水,而后存活下来,却患上了PTSD,忘记了儿时的痛苦记忆,同时也开始惧怕阳光,变得昼伏夜出。每天晚上外出的凛音也因此碰上了患了煤纹病的御原切那。御原切那帮她一步一步走出阴影,直到5年前她和切那漂流至暴龙岛,最终却只有她一人通过冷冻睡眠装置活了下来。
  获救两个月来,她每天晚上都在海边重复着她的日课,直到遇上三千界切那,故事重新开始。
  在凛音线的末尾,凛音终究是明白过去的事情已经无法挽回,无论是御原切那也好,三千界切那也好。可接受了过去的凛音,却还是没有直面未来的勇气。或许她的心中已经认为自己没有资格享受未来了吧。眼见三千界切那也要因为自己而死,也正是因为自己心中的包袱,她最终才会选择投海的吧。

关于凛音和御原家族血脉的问题,我有几点看法:
这里单就本篇中的夏、冬、真夏来看,真夏凛音是リンネ的女儿,リンネ是夏篇玖音的后代。
在夏篇中,御原家只剩下玖音一个,她答应切那传承血脉下去。(找谁当伴侣我也不知道)
因此冬篇リンネ是御原家正统血脉,包括真夏凛音也是。
但是真夏篇的御原家血脉是哪来的呢?正常来说ISLAND时代オハラ家族已经绝后了。
因此,可以推断御原家的血脉每四万年,在ISLAND时代会进行更新。
所以可以说每一个凛音都和御原家族没有任何血脉关系。

リンネ:
  在ISLAND的时代,在发现セツナ进行沉睡,而不是回到过去的时候,她修好了另一台冷冻睡眠装置,决定与セツナ(切那)一同沉睡去往遥远的未来。
  20000年后,リンネ早了23年醒过来,当上了御原家的女仆,却偶然发现自己已怀有身孕,最终在御原家生下了御原凛音。决定放下过去的リンネ把名字送给了自己的孩子,凛音,也把自己的未来送给了她。
  10年前,真玖音和凛音落水,真玖音死去,リンネ便化名为假玖音,来维持御三家的平衡。凛音获救后,她默默注视着御原切那和凛音,期冀着御原切那能够帮助凛音走出童年的阴影,本以为可以成功得,可是5年前,御原典正和御原切那逝世,凛音也失踪了。五年间,她没有停止寻找她最爱的女儿,最终终于在暴龙岛上找到了凛音,可凛音却重回内心的阴影了。
  或许她早已发现三千界切那就是当年的セツナ,但为了女儿能重新走出阴影,她还是选择撮合凛音和切那。在凛音he结局中,切那发誓让凛音得到幸福,她流下了泪水,那泪水中有什么样的情感呢,或许只有她自己才能够明白吧。或许从她决定把自己的名字送给女儿的那一刻开始,原来那个天真活泼同时也爱着セツナ的リンネ也已经消失了吧。

为什么会有23年的误差呢,请观看《ISLAND》特典广播剧(Acfun)

【一点结语】

在凛音/リンネ四万年一次的轮回中(凛音/リンネ/輪廻)
切那/セツナ却只能为她停留一刹那(切那/セツナ/刹那)

切那,希望你能够拯救你想要拯救的少女,顺便,拯救这个世界!

恭喜你找到了隐世的简墨心亭
快来关注我的简墨心亭鉴赏家
更多有意义的游戏,等你一起来发掘!
< >
8 Comments
TK Container Aug 25 @ 7:20pm
嗯...也是啊,不过夏篇的凛音也救不回来啊...线性时间是回不到过去的,把握现在不是更好吗?真夏也许不是十全十美,但也不失为一种美好吧。话说好像还有个外传是男主一次轮回传到了2016,御三家直接团灭,玖音自杀(这里的玖音指的是Linne),看到这种结局真的是很难受......过去的无法挽回,那就解开现在的她的心结,感情什么的慢慢培养(虽然那是你女儿)
可能是我对于这种一脸幸福的走向未知结局游戏不太适应吧,很多地方都是我的主观臆断,不过想法是这样...
白衣灬卿相 Aug 25 @ 4:42am
@TK Container 这个就看个人理解啦,其实真夏的凛音和夏篇的也不是同一个,你难道舍得夏篇的凛音吗?每个人都有自己的选择,我们只需祝愿就好:winkm:
TK Container Aug 25 @ 4:32am
游戏的RE和外传的RE4已经能让人放弃思考了,不想再说什么了...就算是眼前的幸福也不好好珍惜...还是两次,也可能是我对剧情理解有误吧,反正是很难受...
白衣灬卿相 Aug 10 @ 12:22am
@Rinne Ohara 我的评测中特别声明了,只针对本篇内容哦!
如果不是非常有兴趣的玩家,其实并不推荐外传小说的:stars:
Rinne Ohara Aug 9 @ 9:33pm
根据Re:3的五蕴轮回论,我个人主观上不是很赞成你的血脉看法的说....
Rinne Ohara Aug 9 @ 9:32pm
QAQ我已经放弃岛学了...因为,它在Re:3和Re:4成功地把读者带入了更大的坑
白衣灬卿相 Jul 12 @ 10:57pm
链接挂掉的话可以去原帖或者留言等我补