Recommended
0.0 hrs last two weeks / 81.5 hrs on record (77.7 hrs at review time)
Posted: Jul 14 @ 12:08pm
Updated: Sep 1 @ 9:32pm

【关于本篇评测的声明】

本篇评测已经经过我重新排版并投稿至steamcn,
有兴趣者可直达我的steamcn评测[steamcn.com]

未经允许禁止转载

【一点游戏相关内容】

《Himawari - The Sunflower -》最早于2007年发售,后于2010年移植PSP。
2015年该作品重置并移除r18内容后后登陆PSV平台。
Steam平台上是由PSV版移植过来的,因此也不含任何r18内容。

本作剧本由G.O.担任,重制版画师为空中幼彩(与《ISLAND》为同一阵容)。
世界观与《ISLAND》及其外传小说为同一世界观,故事发生的舞台为宫浦。
游玩本作后想知道更多世界观相关内容,建议游玩《ISLAND》并阅读其外传小说《Silent World》。

《ISLAND》相关资源可以到我写的《ISLAND》评测中去找。
我的steam商店评测steamcn评测[steamcn.com]

游戏存在第三方汉化,这里附上浦岛水坝汉化组制作的汉化补丁
附上百度云盘:1rzd64K8Ghmn10tdH6QJCAQ 提取码:78rr

本作文本量非常大,选项、分支、结局都极多,时间线较复杂,设置有剧情锁。
建议参考社区指南中由kagari大佬制作的游戏攻略进行游戏。
链接:点此进入

全线通关后若对选项分支有任何疑问,可以参考社区指南中我制作的Flowchart
当然你也可以看这篇评测的最后一页,不过我建议推完再看。
链接:点此进入

本作存在一部外传《Aqua After》(未重置且无汉化),我放一下日文原版资源
附上百度网盘:18vDSUBbqVug9-0CjRgp5WA 提取码:kthf
相关信息查询:点此进入[vndb.org]
(我已经啃完了,当然,不会给你们剧透)
(外传部分相关内容由于字数限制,放到steamcn了)

【200字短评部分】

本作已有第三方汉化。评分:9.175/10。在两年前一场航空飞机坠落事故中幸存,却丧失了记忆的主人公阳一,发现了坠落的UFO,而UFO中竟有一名少女。随着少女加入阳一的生活,阳一失去的记忆开始逐渐恢复。与此同时,隐藏在当年事故背后的真相也慢慢浮出水面。阳一和少女们的过去都遭遇了无数的悲剧,这些都已无法改变,能把握的只有将来。阳一最终会选择救赎哪一位少女呢,他又能否在与少女相处的过程中被救赎呢?

【对游戏的总体评分】

注意:评分带有强烈的个人感情色彩,不喜勿喷

总评分为:
9.175/10
其中UI7.5分,音乐8.9分,CV9.6分,CG9.6分,剧情9.7分
注:评分权重分别为0.15,0.2,0.15,0.2,0.3

【UI相关评测】

本作也勉强称得上古老了,且PC端是由PSV端暴力移植而来的,因此UI方面不方便的地方有很多。
首先是分辨率相对较低,可以人为修改但较为复杂,因此推荐全屏游玩
其次对话界面几乎没有鼠标可操作的空间,但快捷键操作还算是一应俱全,因此使用起来感觉并不差。

同样,由于剧本是G.O.创作的,分支选项极为复杂却没有在菜单中加入Flowchart,导致分支剧情较为繁杂。
因此我自制了一个Flowchart放到了社区指南中。(花了我一晚上)

本作的独到之处在于,由于时间跨度较长,因此菜单中有年表,方便按照时间顺序查询发生的事件。

剧本家以前是学生物的,所以本作中也出现了许多生物学专有名词(约为高中水平)。
因此菜单中提供了关键词列表可供查阅,对于不了解这方面知识的人足够照顾。

顺便提供一下快捷键操作指南:
F9 or Alt+F4: 关游戏
F11 or Alt+Enter: 全屏
F12: 最小化游戏
注:由于F12和steam自带截图键重叠,
因此使用时会最小化窗口,重新点开游戏就会把图截好

【音乐相关评测】

本作BGM数量极多,烘托场景氛围方面做得非常不错,部分曲目单独拿出来也非常中听。
PS:很多BGM曲子在游戏中其实出现次数并不多,但是仍然用心做了。
但是因为是几年前的老作品,曲风的确有种岁月感

BGM整体节奏都偏于轻快阳光,全线通关前后主界面BGM会发生变化,但都为阳光活泼的曲目。

其实联系整款游戏的剧本来说,文风剧情全部偏于压抑,但是最终的目标都是追寻幸福
无论是主人公,还是游戏中的其他角色,过去都是一场悲剧,但是大家在短暂的相处过程中,
逐渐解开了各自的心结,找到了向未来前进的动力,并最终迎来了各自的幸福。

我认为本作的BGM正是遵照着这样的故事主旨创作出来的,闲时听听也颇有感慨。

个人比较喜欢的曲子有《Below the Starlit Sky》《Papilio》《Profusion》《Full Bloom》。

【CV相关评测】

注意:本作有男主的配音!!!
不得不说这一点我真的非常中意!!!
有男主配音的话,游玩过程中的代入感相当强,也能更好地分辨男主的心理活动与对话语句。
虽然我认为本作男主配音算不上非常优秀,但是绝对不差。

Aqua的CV是田村大魔王,配音很好地表现了Aqua的腹黑和脆弱。
游戏中有一段剧情是Aqua的第一视角,让田村大魔王来真是太棒了!!

Aries,Aoi的配音也很好地表现了人物性格,Aries的天真年幼,还有Aoi的青春活泼

不过我认为,还有一个角色的配音相当优秀:西园寺明
明语气中的悲伤,霸道,轻蔑以及内心的苍凉都表现得超级棒!

【CG立绘相关评测】

本作CG数量众多,质量极高,表现力非常不错,立绘十分符合性格设定。

重制版画师为空中幼彩,这个画师极其擅长画LOLI死库水,例子我就不举了。不过他画的大胸是真的让我很讨厌。
还好本作中三个女主全都是萝莉!!!这让我很满意!

不过推过《ISLAND》的人应该会发现,Aqua和夏莲除了头发颜色以外,脸是一模一样的。
尤其是Aqua和凛音同CV,的确有点幻视严重啊。

不过未重置版的人设其实也有很多人喜欢(比如我),原来的画师画的也很不错的。

令我比较在意的一张CG是Aqua被绑当人质那张,那是什么羞耻play啊,空中幼彩你可真狠啊。

【剧情相关评测】

本作文本量极大,做好心理准备。

主线剧情每一条线都有激烈的感情冲击和深邃的思考难度,且各线路剧情互相都有伏笔与照应
因此强烈推荐全线通关后进行二周目游戏,相信你能发现许多新的内容。

各条线路总体叙事节奏前缓后紧,前期更偏于日常,在丰富多彩的日常中,真相也在慢慢靠近。
而当感情处于一个临界点时,压垮骆驼的稻草就会出现。故事节奏开始加快,进入高潮部分。
高潮部分感情爆发极为强烈,泪点极多,若能一口气推完那真可谓是酣畅淋漓。

Story中有4个番外故事,是对主线剧情非常好的补充,拓展并完善了整体世界观。
其中每个故事都有一定的文本量,其故事本身单独拿出来也非常值得一读

《Himawari》世界观拓展相关内容,可以观看阅读剧本家G.O.的其他作品。

注意:以下部分包含严重剧透

【Aries线+ Aoi线+Tips线】

最开始的共通线(Episode1)强制进入Aries线,但因为Aoi线其实主角也算是Aries,因此可以放在一起来谈。
其实推完Aoi线之后再回来看Aries线也会有些感触吧。

初看Aries线,Aries给我的印象是一个单纯天真的小女孩,她因为自己的过错自责了两年。
偷偷从向日葵空间站出逃只为过来对阳一道歉,Aries的这份责任心真的感动到我了。

然而Aoi线通关之后我才知道Aries并不是一个扁平角色,她也有着自己的感情。
因为一直以来都是Aoi与阳一两情相悦,她也一直默默忍受着这份对阳一的喜欢。
在Aoi死后,她竟愿意为了阳一继承Aoi的记忆甚至想要牺牲自我意识变成Aoi。
而在面对Aqua的时候,也会去用Aqua的过去来无情地打击她。

Aries的he应该是Tips中第三十六朵花而不是Aries end。
在那朵花中,阳一最终尊重了Aries的自我人格,想必Aries陪伴他的一周时间也令他无法忘怀吧。

而Aries在Aqua线的最后,也帮助阳一完成了他向Aqua所承诺的奇迹
在知道自己已经输掉之后,她还是努力成全了最喜欢的姐姐和阳一。

不得不说,G.O.对这个人物的塑造真的惊艳到我了。

其实G.O.本人也表示Aries是自己最喜欢的角色,但是为什么外传是Aquaafter呢,我们后面讲。

【宇宙篇+Aqua线】

Aqua线应该是伏笔和照应最多的了,我推了三周目还是能从中找到新东西。

Aqua对大吾究竟是一种什么感情呢,平淡而死寂的生活中突然加入了一个“笨蛋”的角色。
当生活重新有了色彩,那一周时间想必一定令人难以忘怀吧。

可是因为大吾感染了露娜病毒(病毒来源在外传中有详细阐述,但是估计也都猜得出来)。
大吾在临死前的那段时间由于记忆混乱已经记不起Aqua了,只记得他第一个喜欢上的人——明香里。
正因如此,Aqua从大吾那里留下的回忆,除了少许的幸福,或许更多的是绝望与黑暗吧。

其实Aqua被大吾吸引的原因,也不单单是因为那一周时间里大吾带给她的难忘的回忆,
还因为Aqua的身体渴望大吾身体里携带着的露娜病毒

没错!Aqua线的最后,阳一反驳明说,Aqua对他的感情是真心的,也是用的这个理由。
甚至最开始之所以Aqua对阳一产生感情也是一样的理由。

制作完星象仪的那晚,Aqua靠近阳一时,说阳一身上有大吾的味道,也是因为露娜病毒。
而Aqua本人在与银河决战时,因注射器的破碎导致“药”的味道散发而觉察到了这一点。
她觉察到这一点也正是她心中开始放下大吾放下过去最关键的契机。

其实我最开始不是很能理解为什么官线是明香线。
毕竟最喜欢的女主还是Aqua,感情塑造最突出的线路也是Aqua,主线剧情出场最多的角色也是Aqua。

但是三周目之后,我才渐渐明白Aqua和阳一的结局真如他们自己所说:
会是加害者与被害者道歉与原谅的关系。他们会互相伤害再互相原谅,而又互相依存。

由于阳一是病毒携带者,如果他记忆混乱或者丧失记忆,他还会记得自己最重要的Aqua吗。
而如果Aries成功制造出了露娜病毒的解药,他俩还能否继续在一起呢。答案只能问他们自己了。

注:上面是我本篇通关后的评测。
推完外传后才知道,G.O是因为录音最后一天,有个工作人员吐槽说:Aqua最后一定会和阳一分手。
G.O.考虑过后也觉得Aqua线应该还没有结束。这样才有的Aquaafter这个外传的诞生。
(外传部分相关内容放在steamcn了)

【明香线+2048-2050】

明香线体现了与Aries线和Aqua线完全不一样的东西,在感情的激烈程度上并不出色,因为明香线的主旨是成长

说起成长,就不得不提到星乃明香里了。
明香里从始至终都是一个孩子,正因为她从小就知道自己活不到20岁,因此根本没有想着要去长大。
可是她最终却活到了26岁,活到了一个成熟的年龄,可是一直到死前,她的内心都是一个孩子。
她的遗憾也正是为此吧,她想让天文部的三人回到过去的那种关系,可没有成长的她却始终不明白那是不可能的。
明和大吾只是道合,并不是志同,到了分道扬镳的时候,就再也不能共处了。

同样也正是因为她的孩子气,她直到死前,都保持着笑容,直到生命之花已经枯萎,都有两个人一直爱着她。
或许明最初就是为了让明香里复活才始终坚持着要进行露娜病毒实验吧。

再说说明香吧,她由于航天飞机坠落事故而被唯一的朋友讨厌。
她明白自己生命的短暂,知道自己正坐在一条即将要沉的船上,可她看不到一点希望。

这时她遇到了阳一,阳一给她的生命带去了色彩,于是她也决定陪着他上高中,只希望能与他生活在共同的时间里
可生命的长度终究是不同,这一点无法改变,未来总归是要分别的。
但明香最后还是正视了一切与阳一走到了一起,相信两人绝对不会像明和明香里那样成为一场悲剧了。

明香线是官线,因为只有在这条线里,每个人都获得了救赎,所有人的故事集中在了一起,每个人都勇敢地直视了过去和未来。
包括乔尼也是,包括明也是,甚至连Aqua和Aries也都能开始直面于过去,尝试开始摆脱过去的阴影了。

知晓一切的乔尼不再阻拦明香和阳一的交往,每晚他都会去种向日葵,希望能让逝者安息。

明的心中有着重要的东西,他曾以为只要不忘掉这些就能不失去,而现在明也已经逐渐放下过去,珍惜眼前自己的家庭。
他能每周抽出空余时间回到地球陪伴自己的女儿,同样收获到了能够碰触到的小小幸福
正如阳一所说,或许明并不是坏人,他只是太过深爱着明香里罢了。

Aqua和Aries也收获到了伙伴,开始摆脱过去的阴影,与明的关系也慢慢缓和,一切都在向着好的方向发展。

不过让我惊讶的是明香有孩子了,还是三个月?就是说阳一住进去没多久就有了孩子是吧,这也太厉害了吧。

至于最后向日葵和秋樱的对话。还记得关键词列表里关于露娜病毒的解释吗,露娜病毒最初携带的记忆究竟是什么呢
没错,那份记忆被秋樱继承了,那么这之后又会发生什么样令人心碎的故事呢,请看外传。

【叶隙流光+夏日蜃影】

叶隙流光主要讲述了大吾的妻子,东条红叶从结识天文部到离开天文部的经历。

虽然她本人并没有加入天文部,但毫无疑问她是天文部的第四个人
因为罹患爱丽丝症候群,红叶始终坚信着外星人的存在,并创建了社团。
她在大学结识的第一个可以称得上是朋友的人便是明香里(当然最后发生的事谁都没想到)。

因为红叶的社团教室和天文部相邻,明是小时候的未婚夫,而且与明香里是朋友,自然与天文部有着密切的关系。

而在与天文部进行的合宿过程中,大家却发现了东条财团的秘密,从此东条财团一蹶不振。

而在明香里看来,她那相信着外星人存在的想法纯粹是为了引起他人的重视,破坏了天文部的关系。
在火灾中,明香里毫不留情地用美工刀捅了红叶。(由此对明香里观感极差)

随后为了避免遭受财团的波及,他改名为有泽红叶,成为有泽英人的养女,自此结束了她的大学生涯。
或许她的人生很是不幸,但她最终与大吾结合并生下两个孩子,这一点和明香里可谓是鲜明的对比吧。

夏日蜃影则叙述了一场悬疑案件。

日向宗一郎在岛上巧妙设局拿到了爱丽丝财团所有的银球,并取得了东条财团内露娜病毒感染者的名单。
而最终看透这一切的却只有日向葵一人而已。

在这个2048年,大吾已经死去,红叶因为露娜病毒记忆错乱把飞行员岛崎道之认成了大吾。
虽然只是误认,但退役的岛屿道之也把红叶当作了生命中的一束光,只是没有结局罢了。

在生命的最后,Aoi是什么感受呢,明白一切的她内心真的舍得阳一吗?
为什么宗一郎做的乘客名单要带上Aoi呢,明明Aqua也没有登上这艘飞机啊?
这一切一切的疑问,都已经找不到答案了吧。

注:爱丽丝财团与人类共鸣计划还有银球更多相关信息参见《Silent World》,这里没有办法讲得很清楚。
而且直到最后,作者也并没有留下足够的信息,算是挖了个坑吧,希望有生之年这个坑可以被作者填上。

想知道更多有关《Aquaafter》的内容吗?
可以来看看我的steamcn评测[steamcn.com]哦。

恭喜你找到了隐世的简墨心亭
快来关注我的简墨心亭鉴赏家
更多有意义的游戏,等你一起来发掘!