Recent reviews by 白衣灬卿相

【一点前言】

本评测首发于steam(不推荐),完整图文评测在SteamCN。
其实完整评测中也没有任何图片
SteamCN:htt河ps://steamcn.co蟹m/t519460-1-1
此游戏由黄油大师组赠予,特表感谢。
黄油大师鉴赏家:https://store.steampowered.com/curator/33741419/

未经同意禁止转载

轻文在steam国产GAL圈子里还是挺出名的,出名在方面就看个人了。
本作是我唯一完整通关的轻文作品,之前因为UI问题,没有通关过其他作品。
当然,这应该也是我最后一次通关轻文的作品了,以后应该不会再挑战自我了。

这次评测我鸽了近一个月,我还记得我是8月14日拿到的游戏。
至于咕咕咕的原因,除了军训以外,自然也有部分游戏因素,后面再谈。
其实本作流程非常短,2到4小时就能结束,然而我超出了一倍不止。
甚至最后还是在b站看了全流程视频,才顺利把这个游戏”云通关“

【剧情之外】

轻文的引擎,游玩体验极差,我直接来梳理一下本作非剧情方面的优缺点吧。

缺陷(以下排名不分先后):

一、立绘抠图白边过于明显。
就第一个女主立绘,全身都是抠图白边,还有一股毛刺感,第一观感极差。
不过游戏中后期,白边明显不那么严重。(难道是抠图的人技术在进步?)

二、游戏音量设置极为不合理。
在默认设置下,BGM震耳欲聋,角色配音却宛若细蚊。
推荐把BGM/效果音量调至20%,配音音量拉满,再更改系统音量。

三、游戏需要全程联网。
根本原因在于游戏资源都是在线下载使用的,由此带来了几个问题:
1、不联网无法打开游戏!会直接卡死在演绘加载页面。
2、游戏容量极小(下载70M,解压后160M),但是会浪费流量。
3、资源在线加载需要时间,网速较慢情况下资源加载速度极慢。
4、需要在线加载的人物头像会出现错误/错位的情况。

四、各种存档损坏/丢失、立绘/章节上锁问题。
其实这一条是由上一条间接导致的各种问题。
1、资源加载时存档会直接导致坏档。(我就中招了)
2、网络波动可能会导致坏档/丢档/回档。
3、存档出现问题会直接导致已解锁CG/章节被锁。

五、CG鉴赏中,图片比例出错。
在CG鉴赏中,部分图片疑似出现了被裁剪的情况。
在强行按固定比例铺满窗口后,许多CG被”挤扁“”压扁“。

六、快进/自动功能不健全/不合理。
1、自动播放速度设置不合理。
很多情况下语音都没有播放完,甚至还没有加载完,就到下一句了。
2、快速略过功能极为不健全。
快速略过需要长按鼠标才能快进,松手瞬间暂停,过于难受。
而且由于需强制联网的影响,快进时经常需要等待资源加载。

优点(瑜不掩瑕):

一、梧桐小姐姐为第一女主配音!
二、BGM表现良好,渲染气氛非常到位。
三、CG非常好看。(别在鉴赏里看就行)

【剧情感受】

一句话概括一下:中规中矩的剧情,差强人意的文笔。

首先,前期的铺垫剧情冗长,整体基调稍显无聊,无意义篇幅占比过大。
其实本作高潮部分所需伏笔只有几个,但作者却用了很多笔墨来铺垫。
甚至为了埋伏笔挖一些根本不打算填上去的坑,让剧情显得莫名其妙。

其次,主旨不明。无论是步蘅还是还是牧棉,都是浅尝辄止。
给人的感觉就像是,两条线都想抓,但是两边其实都没抓好。

步蘅线主要焦点在于步疏儿时对步蘅的倾慕与无果。
步疏小时候喜欢着邻居大姐姐步蘅,并鼓起勇气递出了自己的情书。
然而并没有等到步蘅的回信,步疏便离开了故乡。
作为一名作家的步疏,刚开始意气风发,可却渐渐因心结陷入了瓶颈。
更是避免创作任何信件,只因当初的信送出去后没有收到回信。
在步蘅重新来到步疏身边后,两人终于能够开始直面这一感情。
步疏持续了数十年的暗恋,终于算是迎来了谢幕。

牧棉线主要焦点在于猫和牧棉在同一具身体中的共存问题。
在一具身体中共存十年的她们,已经有了最深的羁绊。
然而猫即将消逝时潜意识中对死亡的抗拒,却害得牧棉无法回来。
猫虽然潜意识中作出了错误的决定,但她的内心是善良的。
在牧棉最失落的时候,是猫附身于她,让她摆脱心灵的伤痛。
最关键的时候,她也选择以自己的消失来换取牧棉的归来。
庆幸的是,最后猫也成功转世,重新变成了一只粘人的小奶猫。
一人一猫间无与伦比的羁绊,相信还会继续延续下去。

说实话,步蘅线的既视感极强,我总觉得在哪里听过类似的故事。
倒是牧棉线发挥相对而言比较出色,同时CV的演绎也更加出彩。
步蘅线分散于整个剧本中,显得较为散乱,抓不清主线,代入感不强。
而牧棉线的感情冲突集中在最后两幕,代入感明显要好得多。

【一点结语】

这么短的流程,我整个玩下来,真的是特别心累。
上次接触轻文,就因为引擎原因刚开始就弃坑。
本以为会有进步,没想到从始至终都是这个样。
这应该是我最后一次推轻文的作品了,再也不见!

欢迎加入黄油大师,一同挖掘好玩的游戏吧~
欢迎关注黄油大师鉴赏家,查看趣味性评测
各种类型应有尽有。加入我们,搜寻更多精品游戏吧!
Posted September 6. Last edited September 7.
【评测声明】

如果你未通关本作,请通关后再看!
(游戏极其重口猎奇,请谨慎游玩)

本评测为我个人原创,首发于SteamCN,并投稿至steam平台。
完整评测:https://steamcn.com/t516664-1-1

本游戏由SteamCN第40期评测活动赠送,特表感谢!

【游戏相关】

《沙耶之歌》,G吧十二神器之一——绝望爱恋
于2003年12月26日在日本本土发行,很老的一部作品,却至今为人津津乐道。

剧本由“爱的战士”虚渊玄创作。
开发商Nitro+,steam上的发行商为JAST(跳票很久)。

看到这里,我就默认你已经通关本作了。
后面随时出现剧透/血腥画面,未通关请止步!

剧本家虚渊玄:代表作: 《魔法少女小圆》、《Fate/Zero》等等
由他执笔的剧本总能让人又恨又爱、欲罢不能。
下面两句评价摘自百度百科:
Type-moon的著名GALGAME剧作家奈须きのこ曾对其评价道:
虚渊玄,同时具有冷静而透彻的客观性和幽雅文字的剑笔之达人。其剑之快,甚至可以超越音速。而且他对故事全篇的控制能力在PCGAME界也堪称最高级别,到目前为止已经创作了大量优秀的作品。他已经是杀手或者半吸血鬼了。接下来就该吃人肉了吧。他的口头禅是嗯,这个很好吃哟。他甚至以为自己是伟人之一了。

蘑菇在文库Fate/Zero的解说:
虚渊玄在05年后,患上了“写不出HappyEnd的病”。这是只要真挚地面对故事,谁都会面临的病。有跨过它写出希望的作家,有跟它正面对峙写出理想的作家。哪边的坚强都是正确的,只是种类不同而已。奈须蘑菇选择了前者,虚渊玄选择了后者。
开发商Nitro+(即N+/Nitroplus)
一家成立于2000年的GALGAME公司,相信在场大多数人都听说过。
随便说两个该公司参与制作的作品吧,熟悉的名字一大堆。

Nitro+作品列表:
Phantom(2000年2月25日)
鬼哭街(2002年3月29日)
君と彼女と彼女の恋。(2013年6月28日)
5pb.×Nitro+作品:
Steins;Gate(2009年10月15日)
ROBOTICS;NOTES/机器人笔记(2012年6月28日)
参加设计作品:
Muv-Luv(十八禁游戏(âge制作):机械设计协力)
Muv-Luv Alternative(十八禁游戏(âge制作):机械设计协力)
魔法少女小圆 (TV动画 剧场版):系列构成、脚本。

发行商JAST

其实没啥可说的,发行商JAST USA,应该是美国分部。
这是发行商页面:https://store.steampowered.com/publisher/jast
(《花 春篇》《花 夏篇》也是这家发行商)

UI相关

重置后的系统放在现在来说也很不错了,在游玩过程中我并没有遇到恶性bug
我用win10系统游玩没有出现任何不适配的问题,操作流畅,画面清晰
但是,在config页面,可以看到,出现了许多的文字错位和疑似乱码

与此同时,在游玩过程中,也存在着许多的汉化遗漏
结合多次跳票的情况来看,很可能赶了工期导致没有仔细校对

不过有一点我倒是觉得非常用心
在正式开始游戏前是看不到任何血腥内容的,无论是sl页面还是config页面。
宛若病房中的白色搭配上暗绿色,有压抑的氛围却不会让人感官不适。
(120+30个存档点,数量着实过于庞大)

Music相关

15首曲子对于《沙耶》这个短篇来说已经非常足够了。
无论是”血腥“的曲子抑或是”忧伤“的曲子,表现力都十分优秀
每个地点每种场景几乎都有各自的对应的BGM,体验非常好!

不过有一个地方稍稍有一点在意:
TE用的ed和其余两个BE并不同,同时只有BE结束会有制作组名单
这似乎与正常的套路不太一样,毕竟TE后加名单才是正常操作?

或许只有游戏中的BE,对人类来说,才称得上是HE吧!

CV相关

川村みどり我并不太了解,不过其出演的沙耶一角,少女色彩演绎得十分完美。
真可谓与沙耶真实的身份形成了强烈而鲜明的对比啊
冰河流配的郁纪也非常不错啊,语气中的绝望与厌恶都被表现得非常好。

CG相关

本作总共73张CG不可谓不良心!
因为文字是类似寒蝉那种背景+文字板的形式,因此所需CG也会较多。
本作为短篇作品,矛盾冲突设置得比较集中,更增加了CG需求量。
然而本作却十分完美地逐张绘制了游戏CG,质量高数量多

人物立绘即便放到现在都称得上是优秀了。沙耶真的可爱
画风虽较为古老,表现力却丝毫不差,十分走心。
尤其是含有肉块的血腥背景,从颜色到线条无不释放出莫大的压力。
那种毛骨悚然的感觉真可谓是让人沉迷其中无法自拔。

【剧情感受】

迄今为止,我听说过《沙耶》各种各样的标签
精神污染、NTR、重口、致郁、猎奇、纯爱大作......
甚至某好友对我说:推完沙耶这辈子对女人没兴趣了,,,

那下面让我们一起来梳理一下沙耶之歌吧!

沙耶的来历

在游戏过程中对这个信息的交代特别少,我问了一些人也查了查资料。
基本确定:沙耶取材自克苏鲁神话中的邪神“莎布·尼古拉丝”,并被认为是其子嗣。
而小屋中墙上所画的符文则应该取材于克苏鲁神话里面邪教的设定。

以下取自莎布·尼古拉丝的百度百科词条:
莎布·尼古拉斯是美国小说家霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特所创造的克苏鲁神话中的一个邪恶存在,是外神之一。莎布·尼古拉丝由万物之源阿撒托斯产出的黑暗中生出,三原柱之一,也是一位外神,拥有超强生殖力。
在奥古斯特·威廉·德雷斯为克苏鲁神话构建的体系中,它是象征“地”的存在之一。其形象为黑云般的巨大肉块,有着许多触手,以及滴着黏液的大嘴。
至于游戏中用来召唤沙耶的银键,通称应该是银之匙
与克苏鲁神话中三柱原神之一,时间和空间的支配者,犹格·索托斯有关。

沙耶的经历

在游戏中,应该是奥涯企图连通异世界,却失误召唤出了异世界生物沙耶。
沙耶的本能是繁殖,夺取并继承目标种族的全部知识并取代其生态地位
沙耶初临地球之时,所需仅为食物与书籍,而后便开始索取雄性精子。

注意:这里有一处伏笔。
前面奥涯的日记中:
因沙耶的“作品”而完成了变身的小白鼠——不,是曾经是小白鼠的东西——是多么的美丽和惹人喜爱啊。
后面凉子的回忆中:
结果我们就不得不来负责清扫这片区域了。包括老鼠、和曾经是老鼠的玩意。

同样的,隔壁大叔和瑶便是沙耶对改变人类的初尝试。
沙耶的能力便是从生物精子中获取遗传信息并加以编辑。
隔壁铃见大叔,果然还是罪该万死!

沙耶想掠夺人类的知识,却与人类有了同样的思考方式。
虽然外形仍旧是怪物,但她的内心已经变成了一名少女
无人与她相爱,她没有得到名为“爱”的祝福,也没有了繁殖的热情。

在奥涯死后,沙耶只是一心想着寻找”爸爸“奥涯教授。
在地球上,她没有容身之所,没有人会给她祝福。
直到,他遇上了大脑受伤的郁纪,找到了活着的意义

他们携手“渡过重重难关”,最终成功“走到一起”
沙耶的目的达成,郁纪也“获得了幸福”,达成“HE”

所以,这个故事就这么地简单而又美好吗?
所以,这个故事只是想要歌颂爱与幸福吗?
答案肯定是否定的!

从郁纪和沙耶的角度来看,这的确是一个圆满的故事
他们的爱情的确无可撼动,无比纯洁无比真挚没有虚假。

为了与郁纪在一起,沙耶间接杀光了邻居一家,只为试验自己改造人体的能力。
为了与郁纪在一起,沙耶把瑶变成怪物,当成她和郁纪的宠物,或者说“家人”。
为了和郁纪在一起,他们合作杀人,然后分食人的内脏和肉。

两人相互理解,相互依靠,互相奉献,跨越肉体和物种。
这,无疑是爱情,甚至可以被称为最美、最纯洁的爱情了。

在TE中,沙耶把全世界都感染成了和她一样的物种。
这,是沙耶送给郁纪,最好的礼物
郁纪眼中的世界,会慢慢变成他原来所见的”正常模样“

然而,从其余任何人的角度来看,这都是一场噩梦
从最初的郁纪和沙耶身边的人开始,悲剧范围逐渐扩大。
直到最后人类因为孢子感染而全灭,甚至最后郁纪是否脱离人形都是未知。

前面已经谈到过,TE没有制作组名单而BE有。
这是否就代表,两个BE对于全人类来说才是真正的HE

这个故事彻头彻尾就是一场悲剧,区别只在于受难的人数而已。
每个人都没有做错任何事情,悲剧却就此发生。
正如老虎捕食羚羊,这也正是宇宙之中的食物链

郁纪之所以会把沙耶当成少女,或许有两个原因:
一是因为郁纪大脑的疾病,在他的眼中美与恶会颠倒
象征纯净的病房变成肉块,而象征丑恶的沙耶却变成的纯洁的少女。
二则是因为沙耶或许称得上纯洁的内心
学习过人类知识的沙耶,内心俨然已经成为一名少女。
而郁纪所看到的便正是沙耶内心的模样。

沙耶的本能是吞噬取代人类文明,但她却渴望人类的爱
本能与内心如此大相径庭,或许这也是一种讽刺?
得不到祝福的沙耶本该随时间消逝,可却因郁纪的疾病找回了生的意义

随着故事的发展,或许郁纪也已经称不上是人类了。
在他眼中的人类已经扭曲,他自己的人性也已经扭曲。
我反而更同情他原来的挚友们,他们没有做错事情却受到了最大的伤害。

再看看本作矛盾的解决关键与秘密的揭示点凉子。
起因仅仅只是她的好奇心,导致她见到了沙耶一面。
从此她再也无法脱离这个噩梦,并最终葬身其中。
在TE的结尾,凉子提到手部脱落后背部出现瘙痒感。
是否可以联想到沙耶背后出现的翅膀
或许凉子也会在某个”地球“重复沙耶的命运

从另一个角度来看待这个故事。
或许这个故事也影射了我们的现实生活

沙耶凶恶的本能与纯洁的内心,这种对比,与我们人类又有何异?
郁纪醒来后看到的噩梦,不仅是感官上的,也更是他人生未来的投影
而郁纪逃避现实逐渐变得病态的内心,其实离我们也并不遥远。
或许沙耶代表的,正是经历绝望后那似乎是希望的诱惑。
没有人能够抵挡那份诱惑,可往往悲剧却会因此而发生。

最后,我也想发表一下我对故事的看法:
我歌颂并祝福着这份美好的爱情
但是我不希望它建立在别人的痛苦之上

【奥涯的信】

而我的假说中有个破绽,那就是沙耶自身的行动有所疑问。
  通过我收集到了人类情报的沙耶,应该已经做好了进入最终侵略的准备。可虽然如此,直到最后她都没有展开行动。这是为什么?
  据我推测——沙耶这个个体, 会不会在它们的种族之中也是一个异端的存在呢。
  人类是会靠知性来打破本能的种族。沙耶会不会,也继承了这一种族的病灶呢。
  或许在吸收人类的精神性之际,我们与本能相矛盾的诸多思维方式,连沙耶的繁殖本能都破坏了吧。
  说到底我们的恋爱感情究竟是什么呢?明明能够效率地让种族繁荣,但却会以精神活动来妨碍这一点吗?
  我回想起了在学习末期,沙耶贪婪地读遍古今东西的爱情罗曼史的那一幕。
  她似乎想要将恋爱理解为人类繁殖方法的一个过程。但其结果,就是阻断了自己那稀少的繁殖能力。也就是说——因为她没能与人相恋。
  为了代替人类支配这个地球而献身,为此而加深着对人类的理解,结果她却没能与人类相爱。得不到名为爱的祝福,沙耶在这世上便没有只产下自己眷属的热情。
  学尽了人类一切的沙耶,已经变得如此像一个人类了吧。她变成了一位少女,苦于孤独,对世界感到绝望吧。
  如果是这样的话,那这就是作为教育者的我的失职。将她如此惊人的生物资质破坏掉令我惭愧不已。
  我梦想着——有朝一日,能够给我的女儿头上戴上名为爱的祝福。
  让恋爱的心跳能灼烧着她的胸膛,让他身边的世界,能够再度取回光芒和喜悦。
  到那时候,沙耶。你才正会意欲为它带来可怕却又压倒性的繁荣,来贪尽我们的世界吧。世界将被你的爱所填满,再度重获新生吧。
  啊啊,这是多么耀眼的未来啊。
  最终没能等到那一天的到来,就要这样命绝于此实在是太过遗憾了。但想要曝光我这梦的断罪者的脚步声,正一刻一 刻地逼近而来。
  若我以死噤口,那么她便不至于继而去纠明沙耶的事吧。
  沙耶,请原谅我将你一个人独留在这孤独的世界上吧。
  我相信你靠着你已经习得的那些知识,可以独自开辟你的道路。而你所赢得的灵魂的光辉,则会一直为你照亮你的前路吧。 不要害怕、不要怀疑地前进便可。直至有朝一日,到达到你的答案。
  然后沙耶,我无比地期待你所带来的那未来——
Posted August 29. Last edited August 29.
【关于本篇评测的声明】

本评测包含前作对比与分割商法吐槽,请各位酌情观看!
悬疑故事不建议未通关看剧透,一点点剧透都会影响游戏观感。
尤其本作存在前作,因此剧透部分极不建议未通关观看!

本篇评测已经经过我重新排版并投稿至steamcn,
由于图片较多建议查看原帖,阅读体验更佳。
有兴趣者可直达我的steamcn评测[steamcn.com]

本游戏为双鱼星✪ω✪皇家飛机场赠送,特表感谢
评测已收录到鉴赏家中(欢迎各位关注)

【一点游戏相关内容】

《9-nine-そらいろそらうたそらのおと》是调色板9-nine系列的第二部作品。
于2018年4月27日首发,并于2018年8月17日于steam发售。
PS:前作已在steam上发售,续作也正在翻译中哦。

注意一下,想玩本作必须得先玩前作!!!
否则设定方面会完全无法理解!

附上R18补丁:
官网:请点击这里[denpasoft.com](免费购买)
百度盘1qsYACaSzd3F0nF_j8IEvgg 提取码:uz54
原帖及更多详细信息:https://steamcn.com/t514247-1-2

【分割世界观的一点说明】

这里只是说一下我的想法,有异议的话麻烦轻喷哦。

由于主世界观被分割,每一部里面都只能拿到少许线索而已,因此我不建议游玩时执着于大世界观。
主世界观可能更像是一种设定,在没有打算揭露谜题前,多想无益,关注好剧情本身想要表达的东西就很好了!
当然并不是停止思考,只是希望不要过度思考,有线索能贯穿各个世界线,我们也能获得更好的游戏体验。

预计应该会有至少五部作品,前四部分别为四个女主,最后再进行大世界观的收尾工作。
就目前的情况来看,每一作末尾都会透露下一作的boss角色(所以第一部没有boss烂尾了!!!)
在真正的谜底揭晓前,保持好奇心,但是不要过度解读,就非常好了。(神作预定!

【剧情无关部分评测】

UI相关评测

UI沿用了前作的,不得不说多年打磨过的引擎超级好用
配色风格仍然是清新的蓝色,功能操作仍旧是一应俱全
我个人特别喜欢用双语字幕,强烈推荐一试!(字体会变小)

音乐相关评测

虻川治的音乐还是很不错的,配合悬疑悲情的剧情食用更佳!
初次聆听便能俘获人心,相信玩过前作的你也一定颇有感触。
(标题页面的主题曲居然是同一首,还以为会是角色专属)

本作一共有20首bgm,而前作仅16首。
《九九九》与《天天天》共有的bgm共有14首。
(不得不说分章节售卖,是真的省成本啊)

CV相关评测

CV还需要我多说吗,华哥配音欸,吹爆就完事了!!!
翔和天斗嘴的情节演绎得太出色了,导致我游玩全程都在傻笑。
尤其某些情节,再搭配上天的俏皮话,那感觉就不多说了

前作党最大的怨念就是没有天妹妹线了,相信大家一定都很期待吧!
非前作党,相信根据这一点也能痛下决心直接入手本系列吧!!

CG立绘相关评测

和泉老师的原画一如既往的稳定,立绘和CG美如画啊。
本作中,天的动作表情也都比前作多了很多(毕竟主角)。

hs数量和前作一致,虽然有六个但是有3个重复。
(可其实HCG数都还是一样的,只不过分散到各场景中罢了)
与前作不同,甚至be线都有hs,感觉天妹妹受到了特殊照顾啊!
(也可能是分割商法的多余经费用到这上面来了)
我猜测动态hs才是你们真正的目的!

【剧情相关评测1】

首先明确一点,我只玩过九九九和天天天,春春春我在等官中,并没有打。

先给非粉丝们大概说一下剧情走向吧!
主线剧情大概可分为三部分:

第一部分:欢乐日常
没错,大部分都是兄妹间的有趣互动,超有意思的,超级欢乐的!
毕竟没有有趣的日常,实在撑不起游戏的文本量啊。
第二部分:冲突高潮
本作的剧情高潮当然是世界观影响下兄妹间的各种感情矛盾啦。
和九九九一样,都是在大世界观影响下发生的感情故事。
系列世界观只是剧情的承载体罢了,希望不要过度纠结哦。
第三部分:社保福利
其实你要是关键选项选错的话,就直接跳过第二部分来到这里了
作为系列作,高潮结束后就是社保福利和下部作品的前瞻了。
令人满意的是,本系列社保基本都在关键冲突结束后,不影响剧情观感。
我还是想再强调一下动态hs这个东西!

更多剧情相关就放到后面来讲吧!
注意:这是悬疑故事,微剧透都可能影响剧情观感

【剧情相关评测2】

想说的事情有很多,我们一件一件来吧!

首先当然是日常吐槽部分啦!

本作没有延续9-nine的一周目强制be套路,估测前作被玩家强烈吐槽了,,
现在游戏内俩选项,一个毛用没有,一个决定be或he路线,我觉得还不如原来的,,
然后这个关键选项剧情走向我都能猜出来了,甚至结局都和我猜得八九不离十。
不过be放hs是认真的吗,,真的感觉毛骨悚然啊,不要催残天妹妹啦!

剧情上接的是天能力觉醒前的那一段,是否让天留宿成了分歧点
和前作文本量其实差不多,关键在于本作没有烂尾啦!高潮部分非常起劲的说!
不过两作都没填坑,感觉估计怕是也不会填了(未完待续要人命

然后是一些个人剧情感受

翔从小就疼爱妹妹天,天也一直喜欢着哥哥翔。
正如大部分兄妹剧情展开一样,先产生恋爱之情的是妹妹天。
忍受对喜欢的人的喜欢,本不是件易事,想要成功更是难上加难。
更何况是亲生的哥哥,再怎么亲近也不会有爱情,天肯定难免感到绝望吧。

无法表达的爱恋,只能死在心底,可若无法磨灭,便会成为伤痛。
天明白这一切,把感情藏在心底,相簿却不经意间被翔观看。
翔在明白这一点之后,又是否真的有那么一点动心了呢

作为妹妹,天可以随意霸占翔的时间,可以随时进入翔的生活。
无论是为了吸引哥哥的注意力露出自己的身体,
亦或者是因为吃醋而不让哥哥和其他女孩子共处,
天自己也明白这些都是一时的,自己终究束缚不住哥哥的未来。

在圣遗物能力失控后,天终于肯坦白自己的心情。
面临如上所示的两个选项,翔的选择是?
真心为妹妹着想的人才不会选接受呢!趁人之危!大猪蹄子!
天的语气中都带上了赴死的决心,做哥哥的怎么会看不出来?
这种时候应该携手度过难关而不是互相满足欲望啊!

兄妹最终成功确立恋人关系,分支世界线结束。
勇敢地向前迈步何尝不是勇敢,纵使不被世人认同那又怎样?
相信他们的灵魂和意志都已得到升华,
他们的未来,会由他们两人携手共同创造!

主线相关及前作相关内容(多图
(麻烦跳转完整评测,steam放图过于麻烦)

【一点结语】

神作预定,又是一部时空线极为复杂、世界观极为庞大的作品
保持稳定发挥,每一作都称得上是比较不错的作品了
(其实就是说每一作单独拿出来都只能说中规中矩
所以很期待系列结束后填坑收尾的表现!(烂尾警告?
分割商法我就不多说了,该剁手还是得剁啊
最后,期待下一部春春春能尽快汉化完成,一定会买的!

欢迎参观我的: 双鱼星✪ω✪皇家飛机场 如果你喜欢这篇评论,也麻烦点个赞,让更多人能够看到。
Posted August 23. Last edited August 24.
【关于本篇评测的声明】

此游戏由CnGal组赠予,并被委托进行评测撰写
因此本评测被收录于CnGal鉴赏家中(欢迎关注)

【一点游戏相关内容】

《Lingua Fleur: Lily》中文名:《花语:百合》
开发商为Narrator,于19年3月30日在steam发售。

(配音为台配,介意请勿入手)

目前商店页面存在一部后日谈作品
(应该还会继续更新,记得关注哦)

关联漫画已在布卡漫画上架,以下为开发者原话
各位玩家您好:

先前由欸府所绘制的《花语:百合》短篇漫画已经整理上传至「布卡漫画」
内容是羽仪与家教姊姊的往事,先前没看过的话或许可以看看
连结:点击这里[www.buka.cn]

布卡漫画上有许多出色的百合漫画
且不会向投稿者要求过多的授权
未来我们将会把四格漫也陆续更新上去

【200字短评部分】

羽仪的心中一直有一个秘密,这个秘密对任何人都不能提起。她讨厌联谊活动,也不喜欢和别人的关系过于亲密,她只是一直在默默追寻着一个人的身影。那个人很完美,教会了羽仪很多的知识,也把她自己内心最真挚的情感送给了羽仪。那是一朵百合花。可羽仪却始终无法直视。直到她遇上了活泼乐观的以乐,心扉一点一点重新被打开,这朵百合花也逐渐无法被忽视。羽仪是否能够正视内心,不惧世俗,勇敢地捧起那一束百合花呢?

【UI相关评测】

本作使用UNITY引擎,UI界面十分简洁,配色风格以白色和粉色为主,给人以温暖清新的感受。
设置页面中,功能不多但一应俱全,语言选择支持热切换,繁中游玩体验更佳。
SL页面提供30个存档点,对于一部单线gal来说完全够用,推荐出现CG即存档。

文本对话框也以简洁风为主,透明度适中,功能键集中在右下角,简洁明了。
游戏无快捷键操作,只有Enter键能用来阅读下一句,大部分操作由鼠标完成。

log框中已读文本不会随着语言更改而变化,即使存档重读,log框的内容也不会改变。

【音乐相关评测】

又是一部音乐令人感到无比惊艳的作品!
本作一共10首BGM,每一首都经过精雕细琢,每一首都完美表达了少女的内心所感。

商店页面已有OST出售,有兴趣可以购入。
价格迄今为止两次永涨,从未打折!

初次进入游戏所听到的主题曲,就让人感受到浓浓的忧伤
游戏结束后BGM会发生变更,新的曲子则给人一种温馨而又温暖的感受。
少女们解开心结走向阳光放下过去直视未来,也正是这种感受吧。

【CV相关评测】

配音为台湾普通话,与大陆的发音习惯略有不同
刚开始可能较不习惯,但是听久了非常中听,相比标准普通话更给人舒适之感。
对话口语感较强,CV明显已经融入角色,语气方面无可挑剔,听起来让人感觉十分亲切

【CG立绘相关评测】

本作并不是传统的日式画风,画风类似于水彩+线条写实感较强
本篇一共6张CG,外传diary有1张CG,表现力与作画能力均十分优秀
长发女主文静整洁爱穿裙子,短发女主邋遢活泼爱穿裤子,立绘完美契合人设

【剧情相关评测(无剧透)】

作品为第一人称角度叙事,故事焦点也围绕在我们的第一主人公身上。
剧情发展过程中也设置有许多小的冲突,使得单一矛盾点的剧情不至于枯燥乏味。
发生冲突时,音乐会变得紧张,但是部分冲突随着画面一闪就迅速烟消云散了。
猜测是受限于文本量或避免喧宾夺主,但这样存在欺骗玩家感情之嫌

故事的叙事节奏非常不错,循序渐进,环环深入,日常剧情也并不枯燥
先透露矛盾,然后逐渐靠近矛盾,高潮部分解决矛盾,最后收个尾。
很显然作者并不想催泪,只想撒糖,因此令人心碎之处都写的较为简略。

后日谈diary1是纯撒糖剧情,讲了两篇略显辛苦却十分甜蜜的日常故事。

【剧情相关评测(微剧透)】

我总觉得我的两百字短评足够当微剧透梗概了
我稍微扩充一点,应该就还不错了。

羽仪的心中一直有一个秘密,这个秘密对任何人都不能提起。她讨厌一群人热热闹闹的联谊活动,也不喜欢和别人的关系过于亲密,她更喜欢独自一个人,默默地学习,默默地生活,默默追寻着一个人的身影。
那个人很完美,教会了羽仪很多的知识,也把她自己内心最真挚的情感送给了羽仪。那是一朵百合花。可那个人却在世俗的压迫下,抛弃了自己拥有的那一朵花。
那之后,羽仪再也无法直视这朵百合花,也无法直视她想要追寻的那个人。她将花冰封在内心的角落,没有对任何人提起,仍旧只是想要成为像那个人那样完美的人。
直到她遇上了活泼乐观的以乐,以乐的热情融化着羽仪那颗或许已经冰冷的内心。友情逐渐加深,心扉一点一点重新被打开,藏在其中的这朵百合花也逐渐无法被忽视。
羽仪是否能够正视内心,不惧世俗,勇敢地捧起那一束百合花呢?她又能否如那个人所祝愿成为世界上最幸福的人呢?

【剧情相关评测(重剧透)】

故事的焦点围绕在同性恋。家教姐姐喜欢羽仪,也和她kiss过,可迫于世俗的压力没有坚持对羽仪的喜欢。
再加上同学们对同性恋的反感和议论,也就导致羽仪承受了莫大的心理压力,变得内向、脆弱,容易受伤。
游戏过程中可以明显感受到羽仪对以乐的态度的重大转变,从相见不识到变成合租室友。
这其中不仅有以乐的正面引导,也有羽仪在相处过程中逐渐决定正视内心敞开心扉的原因。

以乐在责怪羽仪为什么不信任她的时候,其实羽仪已经有很大的进步了。
如果不信任,其实根本就不会出现那个场景,幸好最后两人还是相互信任走到一起了。
以乐那句“辛苦你了”真的是感动到我了,情商高是真的为所欲为!

遗憾的是到最后都没有透露以乐排球比赛的成绩和名次。
虽然并不重要,但是作为玩家,还是很期待以乐夺冠的。
同样,羽仪的“没关系,我在这里哦”实在太温馨了,这两人实在太甜了!

PS:后日谈里面沙发上的抱枕是个结恋的彩蛋哦。
结恋女主是负责牵红线的,是不是意味着两个女主最后会走到一起呢?

【一点结语】

本作其实并不是一味撒糖的轻百合作品,而是认真地探讨了同性恋这个社会问题。
我认为这个优秀的主旨,才是这部撒糖百合作品深深打动我的地方!
台湾已经同性恋合法化了,相信在不远的未来,任何性取向都能被尊重!

好的作品,值得我们用心守护~
欢迎关注我们的cngal鉴赏家←点击加入,一起探索更多的中文galgame
如果喜欢这篇评论,可顺便点个赞,让更多人能够看到!
Posted August 10. Last edited August 10.
【关于本篇评测的声明】

此游戏由CnGal组赠予,并被委托进行评测撰写。
因此本评测被收录于CnGal鉴赏家中(欢迎关注)

【一点游戏相关内容】

《叙事曲2:星空下的诺言》发售于2015年11月,开发商为286 Studio。
是于2011年发售的《叙事曲1》的前传,故事发生与《叙事曲1》的两年以前。

目前本作在steam平台与IOS平台均有发售,前作仅在IOS平台有发售。
据本作透露,前作《叙事曲1》也将在近期登陆steam,敬请期待吧。

国产gal就不用想r18画面了哈。

本作文本量并不多,共两个女主,每人一个he和be。
除关键选项影响结局外,游戏中其余选项可能影响女主好感度,使得结局发生偏差。

这一特点会对游戏过程造成一些影响,我们后面再详细来讲。

【200字短评部分】

本作为国产gal。评分:7.18/10。初入物理系的主人公宇文朔,参加SAR结识了大四助教明美,又在天文台偶遇儿时玩伴星瑶。他们每个人都有内心的烦恼,每个人都有不可告人的秘密,每个人都有对未来的恐惧,你会选择帮助她们中的哪一个呢?深藏多年的往事能否被揭开,内心的伤疤能否被治愈,众人停滞的时间又能否重新流动起来?而当这一切都已经过去,过去已不再成为束缚,你又能否前往未来寻找真正的幸福呢?

注意:评分带有强烈的个人感情色彩,不喜勿喷
(我没有玩过前作,不要拿前作绑架我)

7.17875/10
其中UI4.0分,音乐9.0分,CV7.5分,CG7.0分,剧情7.7分
由于男主没有CV,因此CV得分7.5*0.95=7.125分
注:评分权重分别为0.15,0.2,0.15,0.2,0.3

注意:下文中补充信息的来源为steam评论区的醉仙望月。

【UI相关评测】

UI问题非常严重,与目前大部分国产gal一样,UI使用体验极差
虽然我个人觉得UI无关紧要,评分只给了0.15的加权,但不得不说,UI烂就是难受。
补充信息:本作为IOS端暴力移植而来,使用的引擎为原创引擎
我来罗列一下游玩过程中感受到的不便之处

一、文本界面没有按键,得单独记忆该游戏特有的快捷键操作,而且快捷键少,功能不健全。
补充信息:移植时UI为直接套用,手机版使用了上下左右划动这四个手势分别来对应回看文本隐藏文本快进全部快进已读这四个操作,PC版就直接使用了WSAD四个键来映射上述功能。

二、作为一款多选项AVG,无法直接跳跃至上一个或下一个选项,只能往回读档或者快进。
三、快进阅读的速度极慢,估计也就比自动阅读快一点点,二周目以后体验极差。
我估计有些人阅读能力强可以直接把SKIP当作AUTO使用。
四、出现选项时不能存档。不过,出现选项前左下角会出现AUTOSAVE字样,请看到该字样出现时立刻存档。
  要是恰好手残没存的选项是一个关键选项,抱歉,请用那蜗牛一样的快进速度再过一遍剧情吧。
五、游戏窗口不能最小化,右上角只有一个“✕”按钮,没有调整窗口和最小化按钮。
  显然是暴力移植的锅,这个缺陷到底重不重要就看个人了。
六、游戏不能快速存档读取,存档页面共设置有48个存档点,其中第一个为AUTOSAVE存档点,无法使用。

再来说一下仅有的几个优点吧:
(基本上是横向对比其他国产galgame)

一、虽然不能通过窗口调节,但是可以在设置中调节窗口大小。(需返回标题页面)
二、自动阅读能调整文字显示速度,而且速度适中,不会出现语音没读完,文字就往下跳的情况。
横向对比的谁大家应该都清楚
补充信息:自动阅读的速度刻意调整过,结尾高潮时的文本与音乐段落一一对应。
在自动模式下,文本最后一个字和音乐最后一个音符是分秒不差同时结束的。
不过PC版移植后得设置成4.5的自动阅读速度才能做到这一点。

【音乐相关评测】

本作音乐相当优秀,我之所以推荐这款游戏,也得归功于本作几乎称得上完美的BGM。

游戏鉴赏页面共30首曲子,数量中等,大部分曲目都值得一听。
各个场景用的不同曲子烘托氛围能力极强,表现非常不错。

而最令我感到惊艳的是第一次进入游戏时在标题页听到的第一首bgm,名为《勇气与行动》。
也正是因为这首曲子相对忧伤的曲风,再结合本作是《叙事曲》的前传这件事,我大概猜到正线结局可能并不是he。
事实证明我猜对了,《叙事曲》的故事是接在be后面的

值得一提的是,本作星空相关曲子极多,作曲不仅有星空之韵,而且有怀旧青春之感。
(也可能是我打完了游戏才有这种感受的吧)

【CV相关评测】

因为我日配听习惯了,所以实在不习惯中配,所以我就随便说说吧。

首先,情感抒发不到位,很多剧情上应有的情感点并没有通过配音体现出来。
剧本家准备的许多泪点都因为CV的表现不佳,导致我没有想哭的冲动(我泪点实在不高)。

抛去这点,日常剧情部分CV的表现还算是可圈可点,不过过于标准的普通话实在听不习惯。
补充信息:CV是国产影视剧的职业配音演员,包括山新、阿杰、宝木中阳等人,而且是租的影视剧录音棚现场配的。
如果本作中配得不好可能是因为导演觉得差不多就给过了,毕竟不是拍电视剧,就没扣那么细。
(我个人认为,正是影视剧的配音演员才会导致违和,三次元和二次元不可相提并论

【CG立绘相关评测】

一、人物作画不太成熟,导致眼睛比例并不协调,虽然我并不在意,但是肯定有人会很在意。
二、画风问题,细节感太弱 ,看起来略显粗劣。
  不过有一说一,这游戏星空画得真的非常不错,爱了(封面图)。
三、作为15年的作品,人物立绘已经可以眨眼睛了,这一点值得肯定,但是技术并不成熟。
  如果看剧情鼠标点的比较快的话,眼皮会颤动。(可能因为点下一句的同时,人物动画在高倍速快进)

最后,男主为什么是黄毛!一副富家纨绔子弟的模样,这要搁其他游戏里绝对是个反派啊!
补充信息:男主黄毛是历史问题。富家纨绔子弟这一点是正确的,男主真的是个富二代。
一代里南望是主角、宇文朔是配角;后来做二代,宇文朔当主角,人物形象就沿用下来了。

【剧情相关评测】

本作一共两个女主,四个结局,每个女主各一个he和一个be。
因为是《叙事曲1》前传的原因,有挺多无意义的人物塑造和事件描写。
但是我相信玩过前作的人应该都会挺怀念的,可惜我没玩过。

需要注意的是,be才是官方正线,因为《叙事曲1》的故事是接在be后面的。

我对此其实有一点看法:
在好感度适中的情况下,游戏会给关键选项让玩家选择进入不同的结局分支。
但是本作中,用来进入be分支的选项非常弱智,看一眼就知道这个选项会进be。
但是这就意味着,男主宇文朔是因为作了一个非常弱智的决定才会有后面叙事曲1的故事的吗?
恕我直言,我很难接受这样的官方正线,等到玩前作时也会对本作男主有不良的观感

然后,剧本家喜欢玩极其无聊的梗,这一点让我很反感。
比如:南望懂一点日语,然后从男主到女主全都问他是不是天天看很黄很暴力的东西。
(黑人问号脸)你这样说话,像我这种学日语的,非常想打你的狗头啊!

抛去前作单独看本作的话,剧情是勉强合格的,而且并不喂屎。
诚然,不考虑前作的话的话,部分与前作有关的情怀剧情会稍显臃肿。
但是,he路线本身还是比较优秀的。有剧情冲突,有泪点,有人生思考,也有各种回忆杀

故事前期的共通线展开较少,伏笔还没有埋好就进入了个人线,导致剧情的突变显得比较仓促。
不过进个人线之后,整体叙事节奏变得相当不错,冲突的展开和情感的高潮都写得比较优秀。

【明美线】

明美线的故事展开和结局走向有点问题,我来分析一下:

一、共通线的时候,明美和宇文朔也就是师生+朋友的关系,但是三年坡那里却突然接吻了,全程懵逼。
  不过,接受这个设定,再去走个人线,冲突设置和节奏把控其实都做得很好。
  故事矛盾点集中在诸葛师兄和SAR开题报告上,明美内心的纠结、绝望、难过都刻画得形象生动。

二、作为暗线之一的镜片,我实在没有看懂其中到底蕴含着什么物理原理。
  行文过程中,镜片的寻找,只是象征着朔对真相的接近程度以及明美的内心变化。
  诚然,作为行文线索,镜片很有意义。但是它所承载的物理原理我实在是不懂。

三、结局问题。在个人线中,物理老师邀请他去国外的研究所(约等于封口费)。
  这根本不合常理啊,大一毕业的学生怎么有资格去研究所,研究所不要面子的吗?
  而在he中,他更是跟他的师姐明美一起去了国外,也就是说大一的知识量能和大四的相比吗?

我查询得知,剧本家有三个,据此推测:每个人负责的部分都很不错,但是衔接的部分非常差劲

根据评论区所说,我为我之前”剧本家不懂理科知识还强行创作“的言论道歉。

来说一下对剧情的个人体会吧。

在周围的人都把明美当作孩子的时候,明美认为,这是因为他们的时间都停在了她14岁那年的时候。
然而殊不知,她自己也同样如此,她自己的心也同样被困在与诸葛瑾瑜共度的过去中无法脱身。

be中,明美孤身一人离开了,没有了爱她的人的陪伴,她的时间恐怕将会永远静止
光之眼是永恒,可对这样的她来说,这一永恒却停留在了失去诸葛瑾瑜的痛苦之中。

he中,明美和宇文朔两人一同走向未来,可是未来究竟会发生什么故事呢?
两人过去都受到过伤害,如今走到一起怕不是在拥抱取暖
往坏的方面想,宇文朔甚至其实是在明美受伤的时候代替诸葛瑾瑜走进了她的心。
这两人的爱情,是会枝繁叶茂开花结果,或者说终究只是一场繁华呢?

补充信息:本篇受到了一部不朽的作品和两部优秀的作品的影响:《云图》,《少年PI的奇幻漂流》和《如梦之梦》。
本篇的观念冲突,由一对相反的动机构成:留在童年的梦中(源自《如梦之梦》) VS 反抗传统(源自《云图》)。
而叙述故事的手法,则源自《少年PI的奇幻漂流》。
这两个彼此相反的动机都是“善”,然而——留在梦中意味着和传统妥协,而反抗传统则意味着梦的破灭。
因此,每个动机的实现,均意味着另一个动机(在当前层面上)的不可欲。
故事的最后,“反抗传统”获得了胜利;而“梦”则因“两人共同创造属于自己的新的梦”,达到了更高层面的完满。
于是,“反抗传统”和“梦”的愿望,在终篇均得到了满足。
——尹伊,2013年7月,明美篇纪念

【星瑶线】

星瑶线比明美线优秀一些,尤其是在设定和故事展开上,但是同样的,缺点明显

一、关于星玉的事,前面埋了很多伏笔,包括序章。
  等到揭开真相了,本以为会有一大波感情戏,结果男主晕倒了,醒来之后。。。
  醒来后就决定珍惜眼前人???前面那么多的铺垫都被吃辣?!渣渣渣渣渣男啊!

二、做手术的剧情,主角是星瑶我可以理解,但是星玉的戏份为什么这么少?
  当年星玉的手术费用绝对超过60w,然而提也没提,对她这个选择的评价,也只有”勇敢“二字。
  实在太轻率了,给人的感觉就像是一个外人,同第一条,伏笔全都白埋了

三、关于《银河铁道之夜》

《银河铁道之夜》,被誉为日本幻想文学的巅峰之作

游戏中这个故事的前半段拿来当童话,后半段却不给孩子们讲,其实并不大好。
首先,本书本身就是童话作品,其次,这本书从来都不是讲得到幸福的,而是讲追寻幸福

而且,游戏中对本书的讨论浅尝辄止,作为玩家,玩起来意犹未尽感极强。
作者告诉你一点内容,却不告诉你核心内容,没错,感受和听童话的孩子们是一样的。

其实,想要写出更有深度的剧本,需要极大的精力,同时游戏的文本量也会变得极大。
本作很可能是由于体量限制,没有更多地挖掘书中内容,令人颇感惋惜。
当然,那样的话明美线就会显得过于逊色了,也着实不妥,令人惋惜。

【一点结语】

本作在国产galgame中已经做得较为不错了,虽然立绘并不优秀,但是几位剧本家还是很想好好讲故事的。
不过很可能是因为多剧本家,导致共通线进入个人线时剧情突变,衔接较差。
CV的问题在方言众多的中囯实在是众口难调,也不便赘述。
只是星瑶线让我颇感遗憾,非常好的题材却没有写出一等一的好作品。

最后的最后,我还是很期待《叙事曲1》上架steam的啦!
Posted July 31. Last edited August 6.
【评测声明】

本评测为我个人原创,首发于steam平台
完整图文评测:h河ttps://steamcn.co蟹m/t511100-1-1

此游戏由黄油大师组赠予,并被委托进行评测撰写
因此本评测被收录于黄油大师鉴赏家中(欢迎关注)

鉴赏家页面:https://store.steampowered.com/curator/33741419/

【游戏相关】

《Kindred Spirits on the Roof ~ Full Chorus ~》,日文名:《屋上の百合霊さん~フルコーラス~》
日文初版于2012年3月30日发售,并于2018年1月26日发售了全语音版,目前暂无官中。

游戏存在第三方汉化,这里附上【白衣X大忙人X百合会】制作的汉化补丁
该汉化补丁中包括语音包R18内容,啃不动英文的可以打。
百度网盘:1fmfDqzBqrmMPdQbVBgvNCQ 提取码:ifad
steam上的语音包和R18补丁是捆绑销售的,但是锁偏好了。

steam上有四集广播剧,可配合本体入捆绑包,个人强烈推荐一波。
购买链接: https://store.steampowered.com/bundle/1103/Kindred_Spirits_Complete_Collection/
原价260rmb,捆绑包折后233rmb,史低116rmb,强烈推荐!

本作故事量并不大,存在很多不影响剧情的选项。主线通关之后会开放EXTRA场景。
建议推主线过程中含有选项的事件过两遍,否则到最后可能漏场景,补起来非常麻烦。

这里提供两个社区指南:
指南一:Extra Scene Unlock Guide
这个指南里面列出了所有包含选项的主线剧情位置。
指南二:Full Scene List
这个指南里面列出了所有场景的名称、位置和类型。

【短评部分】

每天独自到天台吃便当的女校高中生结奈,某一天在天台遇到了两位自称百合灵的幽灵。她们想要帮助这所学校中怀着暗恋的心情并为此烦恼的女孩,实现百合乡之梦,为此她们需要结奈的帮助。五对心怀爱慕的女孩们能在结奈的帮助下渡过难关走到一起吗?结奈自己又能否解开心结,明白深藏在自己内心的感情,勇敢地牵起喜欢的人的手呢?两位百合灵实现梦想后又将何去何从呢?

UI相关

本作UI走的是简洁风,没有什么花里胡哨的操作。虽有功能不多,但是该有的都有
就说一点缺点吧:鼠标滚轮只能回看已读文本,未读文本只能通过鼠标左键或回车键才能浏览。
由于页面较简介,操作指引少,因此标题页面设置了操作说明,可以随时查阅。
日程表设计别出心裁,虽然操作说明中注意事项比较繁杂,但是丝毫不影响正常使用。
可以很方便地回顾已读章节,也可以清晰地了解主线推进程度支线完成情况

音乐相关

音乐总体基调欢快活泼,第一次进入游戏请务必不要跳过OP
无论是OP得歌曲旋律还是MV质量,我认为都值得好好欣赏一下
不过也存在一些问题,这里列举一下:
一、bgm数量实在太少了,本作文本量并不算短,但bgm只有15首,多次重复容易心生厌倦。
二、bgm的衔接问题,主要体现在两个方面。

其一,同一场景,bgm重复播放的时候,衔接处会有大概五秒钟的无声期
每次无声我都会感觉气氛突然紧张,以为要发生感情冲突。然而几秒后音乐响起证明我是虚惊一场
其二,场景切换时,一般来说bgm会发生变化。然而本作场景切换并没有过渡动画,而是秒切。
由此导致bgm也跟着场景突变,一首bgm播得好好的,却会突然切换到下一首,着实诡异

CV相关

这里的CV评价当然是安装语音包之后的评价啦,不然也没法评价啦。
为什么前面我这么推荐买广播剧?因为声优对角色的演绎实在是太出色了
声线和人物性格完美契合!尤其是主角结奈,演绎得极为出色!
无论是温柔的话语烦恼的心情还是内心的恐惧,声优都通过声音把这一切传达到了我们心中。

CV的出演为本作增色不少,请务必通过汉化补丁或者steam商店安装语音包进行游戏。
本作通关后还有CV的通关纪念语音,一共16个角色,每个角色的都有哦!
当然,如果喜欢而且条件允许的话,请务必也购买一份广播剧,绝对物超所值

CG立绘相关

虽然已经称得上是旧作了,但是因为独特的画风原因,CG和人设质量并没有落后于时代。
本作的画风类似于线稿的感觉,刚开始接触可能会不太习惯,但是习惯后就会感觉很舒适。
CG无论是线条还是着色都非常柔和,画风非常契合本作温柔撒糖的故事基调。
CG数量还是挺多的,质量很高表现力很强,关键情节处几乎都给出了CG。
R18的CG并没有什么露点,而且个人不太喜欢在剧情中添加R18元素,推荐进行跳过

【无透部分】

刚开始得知作品含有R18内容时,我本以为可能会是拔作,期待并不高。
然而真正当我上手以后,我才知道,这是一个很温柔很有爱的故事。
本作特有的日程表系统,几乎每一个事件都能从主角和情侣们的双视角来观看一遍。
主线每进行一章,便会开启对应的情侣支线剧情,从情侣中某一人的角度重新观看剧情。
故事中,许多情侣们独处的剧情,也是通过日程表事件来呈现到玩家眼前的。
这样的设计,使得恋爱少女们的每一个内心活动都能被我们轻松感受到。
不便通过主角视角描写的情侣独处剧情,也能通过日程表系统展现给我们。

【剧透部分】

圣苗美纪线

圣苗美纪线起源于小牧入学后,接受到来自相原前辈的帮助,由此产生出的爱慕之情
本线矛盾主要聚焦点在于“乐于助人”的相原前辈。
因为不想给别人留下坏印象而从来不说“不”的相原前辈,最后也能勇敢地拒绝不合理的请求。
这其中缺少不了小牧的正面影响,当然也少不了结奈对她的心声流露
小牧可以无私地帮助她,可以不畏校规勇敢地为她出手
正是这份真心,才使得称得上懦弱的相原前辈勇敢地做出了改变吧!

羽美沙纱线

羽美、沙纱和音七是多年的挚友,可沙纱却喜欢羽美,本线焦点就在于三人间爱情与友情的冲突
原本在多方帮助下,沙纱终于告白成功,可之后沙纱羽美两人却陷入了混乱状态。
因为担心三人原来稳定的关系会开始动摇,沙纱羽美开始过度重视音七,让常年犯困的音七烦不胜烦
直到音七不堪其扰,狠狠地训斥了她们俩,两人才最终明白:
正因三人是挚友,所以友情与爱情根本就不会冲突,她们都是彼此最重要的人。
这样的好朋友,才可谓是真正的挚友啊!

阳香爱来线

爱迟到的“不良少女”与风纪委员,这是一个十分奇妙的组合。
虽然两人身份反差过大,但两人的性格却意外地相合。
爱来作为风纪委员,拥有一颗沉稳踏实而又有趣的灵魂
她很早就明白阳香对自己的好感,更能勇敢表达自己的好感。
而阳香的自我提升和关键时刻的勇敢同样值得肯定。

茉莉美夕线

茉莉和美夕是游戏中唯一的一对”初始情侣“
他们面临的可谓是学生情侣间最常见的矛盾了。别问我为什么知道这很常见!
凭性格和热情行事的茉莉和有计划有打算的美夕在情侣亲热上有不同的看法。
两人虽都互相明白彼此的感情,却互不相让,反而牵扯上了比奈。
最后,茉莉变得懂事,美夕也不再死板,相信两人感情生活定会更加和谐。

月代桐线

说实话,最不令人看好或者说放心地便是这一对情侣了。
他们需要面对师生和年龄的差距,剧情的焦点便在于表白与接受
可即便她们现在走到了一起,以后需要面对的困难只会越来越多、越来越大。
社会舆论的压力,身份的压力,周围人的压力,可能会让她们无法起身。
希望她们的爱情可以克服一切,如桐所说,总有一天,她要娶小月代为妻。

结奈比奈与纱知惠

结奈和比奈,也算是青梅竹马终成情侣了,着实令人羡慕。
结奈成熟会照顾人,不仅料理做的好,而且办事情更是有计划高效率。
比奈率真而贴心,能清楚地表达自己的心情,也懂得照顾他人的感受。
她们俩着实般配,相信她们将来的道路能一帆风顺

而百合灵两人,因为对世间的留恋而没有升天,留在了学校天台。
自从遇上了结奈,她俩几十年不变的时光才开始转动,也得以帮助一对对有情人。
最终,她们也得以面对真正的自己,解开死前留下的心结。当然也成功H了
可以说因为百合灵,所有人,包括她们自己,都得到了拯救,百合乡也终究得以实现。

【一点结语】

正如结奈所说,遇到了百合灵,她心中的车轮才开始转动,才能与大家相遇相识。
她帮助了情侣们,帮助了百合灵,也改变了自己,得到了最珍惜的恋人。
这是真正意义上的大圆满啊,大家都有最好的归宿。写完评测不禁热泪盈眶。

欢迎加入黄油大师,一同挖掘好玩的游戏吧~
欢迎关注黄油大师鉴赏家,查看趣味性评测
各种类型应有尽有。加入我们,搜寻更多精品游戏吧!
Posted July 24. Last edited September 6.

未经允许禁止转载

【一点游戏相关内容】

《Himawari - The Sunflower -》最早于2007年发售,后于2010年移植PSP。
2015年该作品重置并移除r18内容后后登陆PSV平台。
Steam平台上是由PSV版移植过来的,因此也不含任何r18内容。

本作剧本由G.O.担任,重制版画师为空中幼彩(与《ISLAND》为同一阵容)。
世界观与《ISLAND》及其外传小说为同一世界观,故事发生的舞台为宫浦。
游玩本作后想知道更多世界观相关内容,建议游玩《ISLAND》并阅读其外传小说《Silent World》。

《ISLAND》相关资源可以到我写的《ISLAND》评测中去找。
我的steam商店评测steamcn评测[steamcn.com]

游戏存在第三方汉化,这里附上浦岛水坝汉化组制作的汉化补丁
附上百度云盘:1rzd64K8Ghmn10tdH6QJCAQ 提取码:78rr

本作文本量非常大,选项、分支、结局都极多,时间线较复杂,设置有剧情锁。
建议参考社区指南中由kagari大佬制作的游戏攻略进行游戏。
链接:点此进入

全线通关后若对选项分支有任何疑问,可以参考社区指南中我制作的Flowchart
当然你也可以看这篇评测的最后一页,不过我建议推完再看。
链接:点此进入

本作存在一部外传《Aqua After》(未重置且无汉化),我放一下日文原版资源
附上百度网盘:18vDSUBbqVug9-0CjRgp5WA 提取码:kthf
相关信息查询:点此进入[vndb.org]
(我已经啃完了,当然,不会给你们剧透)
(外传部分相关内容由于字数限制,放到steamcn了)

【200字短评部分】

本作已有第三方汉化。评分:9.175/10。在两年前一场航空飞机坠落事故中幸存,却丧失了记忆的主人公阳一,发现了坠落的UFO,而UFO中竟有一名少女。随着少女加入阳一的生活,阳一失去的记忆开始逐渐恢复。与此同时,隐藏在当年事故背后的真相也慢慢浮出水面。阳一和少女们的过去都遭遇了无数的悲剧,这些都已无法改变,能把握的只有将来。阳一最终会选择救赎哪一位少女呢,他又能否在与少女相处的过程中被救赎呢?

9.175/10
其中UI7.5分,音乐8.9分,CV9.6分,CG9.6分,剧情9.7分

【UI相关评测】

本作也勉强称得上古老了,且PC端是由PSV端暴力移植而来的,因此UI方面不方便的地方有很多。
首先是分辨率相对较低,可以人为修改但较为复杂,因此推荐全屏游玩
其次对话界面几乎没有鼠标可操作的空间,但快捷键操作还算是一应俱全,因此使用起来感觉并不差。

同样,由于剧本是G.O.创作的,分支选项极为复杂却没有在菜单中加入Flowchart,导致分支剧情较为繁杂。
因此我自制了一个Flowchart放到了社区指南中。(花了我一晚上)

本作的独到之处在于,由于时间跨度较长,因此菜单中有年表,方便按照时间顺序查询发生的事件。

剧本家以前是学生物的,所以本作中也出现了许多生物学专有名词(约为高中水平)。
因此菜单中提供了关键词列表可供查阅,对于不了解这方面知识的人足够照顾。

顺便提供一下快捷键操作指南:
F9 or Alt+F4: 关游戏
F11 or Alt+Enter: 全屏
F12: 最小化游戏
注:由于F12和steam自带截图键重叠,
因此使用时会最小化窗口,重新点开游戏就会把图截好

【音乐相关评测】

本作BGM数量极多,烘托场景氛围方面做得非常不错,部分曲目单独拿出来也非常中听。
PS:很多BGM曲子在游戏中其实出现次数并不多,但是仍然用心做了。
但是因为是几年前的老作品,曲风的确有种岁月感

BGM整体节奏都偏于轻快阳光,全线通关前后主界面BGM会发生变化,但都为阳光活泼的曲目。

其实联系整款游戏的剧本来说,文风剧情全部偏于压抑,但是最终的目标都是追寻幸福
无论是主人公,还是游戏中的其他角色,过去都是一场悲剧,但是大家在短暂的相处过程中,
逐渐解开了各自的心结,找到了向未来前进的动力,并最终迎来了各自的幸福。

我认为本作的BGM正是遵照着这样的故事主旨创作出来的,闲时听听也颇有感慨。

个人比较喜欢的曲子有《Below the Starlit Sky》《Papilio》《Profusion》《Full Bloom》。

【CV相关评测】

注意:本作有男主的配音!!!
不得不说这一点我真的非常中意!!!
有男主配音的话,游玩过程中的代入感相当强,也能更好地分辨男主的心理活动与对话语句。
虽然我认为本作男主配音算不上非常优秀,但是绝对不差。

Aqua的CV是田村大魔王,配音很好地表现了Aqua的腹黑和脆弱。
游戏中有一段剧情是Aqua的第一视角,让田村大魔王来真是太棒了!!

Aries,Aoi的配音也很好地表现了人物性格,Aries的天真年幼,还有Aoi的青春活泼

不过我认为,还有一个角色的配音相当优秀:西园寺明
明语气中的悲伤,霸道,轻蔑以及内心的苍凉都表现得超级棒!

【CG立绘相关评测】

本作CG数量众多,质量极高,表现力非常不错,立绘十分符合性格设定。

重制版画师为空中幼彩,这个画师极其擅长画LOLI死库水,例子我就不举了。不过他画的大胸是真的让我很讨厌。
还好本作中三个女主全都是萝莉!!!这让我很满意!

不过推过《ISLAND》的人应该会发现,Aqua和夏莲除了头发颜色以外,脸是一模一样的。
尤其是Aqua和凛音同CV,的确有点幻视严重啊。

不过未重置版的人设其实也有很多人喜欢(比如我),原来的画师画的也很不错的。

令我比较在意的一张CG是Aqua被绑当人质那张,那是什么羞耻play啊,空中幼彩你可真狠啊。

【剧情相关评测】

本作文本量极大,做好心理准备。

主线剧情每一条线都有激烈的感情冲击和深邃的思考难度,且各线路剧情互相都有伏笔与照应
因此强烈推荐全线通关后进行二周目游戏,相信你能发现许多新的内容。

各条线路总体叙事节奏前缓后紧,前期更偏于日常,在丰富多彩的日常中,真相也在慢慢靠近。
而当感情处于一个临界点时,压垮骆驼的稻草就会出现。故事节奏开始加快,进入高潮部分。
高潮部分感情爆发极为强烈,泪点极多,若能一口气推完那真可谓是酣畅淋漓。

Story中有4个番外故事,是对主线剧情非常好的补充,拓展并完善了整体世界观。
其中每个故事都有一定的文本量,其故事本身单独拿出来也非常值得一读

《Himawari》世界观拓展相关内容,可以观看阅读剧本家G.O.的其他作品。

【Aries线+ Aoi线+Tips线】

最开始的共通线(Episode1)强制进入Aries线,但因为Aoi线其实主角也算是Aries,因此可以放在一起来谈。
其实推完Aoi线之后再回来看Aries线也会有些感触吧。

初看Aries线,Aries给我的印象是一个单纯天真的小女孩,她因为自己的过错自责了两年。
偷偷从向日葵空间站出逃只为过来对阳一道歉,Aries的这份责任心真的感动到我了。

然而Aoi线通关之后我才知道Aries并不是一个扁平角色,她也有着自己的感情。
因为一直以来都是Aoi与阳一两情相悦,她也一直默默忍受着这份对阳一的喜欢。
在Aoi死后,她竟愿意为了阳一继承Aoi的记忆甚至想要牺牲自我意识变成Aoi。
而在面对Aqua的时候,也会去用Aqua的过去来无情地打击她。

Aries的he应该是Tips中第三十六朵花而不是Aries end。
在那朵花中,阳一最终尊重了Aries的自我人格,想必Aries陪伴他的一周时间也令他无法忘怀吧。

而Aries在Aqua线的最后,也帮助阳一完成了他向Aqua所承诺的奇迹
在知道自己已经输掉之后,她还是努力成全了最喜欢的姐姐和阳一。

不得不说,G.O.对这个人物的塑造真的惊艳到我了。

其实G.O.本人也表示Aries是自己最喜欢的角色,但是为什么外传是Aquaafter呢,我们后面讲。

【宇宙篇+Aqua线】

Aqua线应该是伏笔和照应最多的了,我推了三周目还是能从中找到新东西。

Aqua对大吾究竟是一种什么感情呢,平淡而死寂的生活中突然加入了一个“笨蛋”的角色。
当生活重新有了色彩,那一周时间想必一定令人难以忘怀吧。

可是因为大吾感染了露娜病毒(病毒来源在外传中有详细阐述,但是估计也都猜得出来)。
大吾在临死前的那段时间由于记忆混乱已经记不起Aqua了,只记得他第一个喜欢上的人——明香里。
正因如此,Aqua从大吾那里留下的回忆,除了少许的幸福,或许更多的是绝望与黑暗吧。

其实Aqua被大吾吸引的原因,也不单单是因为那一周时间里大吾带给她的难忘的回忆,
还因为Aqua的身体渴望大吾身体里携带着的露娜病毒

没错!Aqua线的最后,阳一反驳明说,Aqua对他的感情是真心的,也是用的这个理由。
甚至最开始之所以Aqua对阳一产生感情也是一样的理由。

制作完星象仪的那晚,Aqua靠近阳一时,说阳一身上有大吾的味道,也是因为露娜病毒。
而Aqua本人在与银河决战时,因注射器的破碎导致“药”的味道散发而觉察到了这一点。
她觉察到这一点也正是她心中开始放下大吾放下过去最关键的契机。

其实我最开始不是很能理解为什么官线是明香线。
毕竟最喜欢的女主还是Aqua,感情塑造最突出的线路也是Aqua,主线剧情出场最多的角色也是Aqua。

但是三周目之后,我才渐渐明白Aqua和阳一的结局真如他们自己所说:
会是加害者与被害者道歉与原谅的关系。他们会互相伤害再互相原谅,而又互相依存。

由于阳一是病毒携带者,如果他记忆混乱或者丧失记忆,他还会记得自己最重要的Aqua吗。
而如果Aries成功制造出了露娜病毒的解药,他俩还能否继续在一起呢。答案只能问他们自己了。

注:上面是我本篇通关后的评测。
推完外传后才知道,G.O是因为录音最后一天,有个工作人员吐槽说:Aqua最后一定会和阳一分手。
G.O.考虑过后也觉得Aqua线应该还没有结束。这样才有的Aquaafter这个外传的诞生。
(外传部分相关内容放在steamcn了)

【明香线+2048-2050】

明香线体现了与Aries线和Aqua线完全不一样的东西,在感情的激烈程度上并不出色,因为明香线的主旨是成长

说起成长,就不得不提到星乃明香里了。
明香里从始至终都是一个孩子,正因为她从小就知道自己活不到20岁,因此根本没有想着要去长大。
可是她最终却活到了26岁,活到了一个成熟的年龄,可是一直到死前,她的内心都是一个孩子。
她的遗憾也正是为此吧,她想让天文部的三人回到过去的那种关系,可没有成长的她却始终不明白那是不可能的。
明和大吾只是道合,并不是志同,到了分道扬镳的时候,就再也不能共处了。

同样也正是因为她的孩子气,她直到死前,都保持着笑容,直到生命之花已经枯萎,都有两个人一直爱着她。
或许明最初就是为了让明香里复活才始终坚持着要进行露娜病毒实验吧。

再说说明香吧,她由于航天飞机坠落事故而被唯一的朋友讨厌。
她明白自己生命的短暂,知道自己正坐在一条即将要沉的船上,可她看不到一点希望。

这时她遇到了阳一,阳一给她的生命带去了色彩,于是她也决定陪着他上高中,只希望能与他生活在共同的时间里
可生命的长度终究是不同,这一点无法改变,未来总归是要分别的。
但明香最后还是正视了一切与阳一走到了一起,相信两人绝对不会像明和明香里那样成为一场悲剧了。

明香线是官线,因为只有在这条线里,每个人都获得了救赎,所有人的故事集中在了一起,每个人都勇敢地直视了过去和未来。
包括乔尼也是,包括明也是,甚至连Aqua和Aries也都能开始直面于过去,尝试开始摆脱过去的阴影了。

知晓一切的乔尼不再阻拦明香和阳一的交往,每晚他都会去种向日葵,希望能让逝者安息。

明的心中有着重要的东西,他曾以为只要不忘掉这些就能不失去,而现在明也已经逐渐放下过去,珍惜眼前自己的家庭。
他能每周抽出空余时间回到地球陪伴自己的女儿,同样收获到了能够碰触到的小小幸福
正如阳一所说,或许明并不是坏人,他只是太过深爱着明香里罢了。

Aqua和Aries也收获到了伙伴,开始摆脱过去的阴影,与明的关系也慢慢缓和,一切都在向着好的方向发展。

不过让我惊讶的是明香有孩子了,还是三个月?就是说阳一住进去没多久就有了孩子是吧,这也太厉害了吧。

至于最后向日葵和秋樱的对话。还记得关键词列表里关于露娜病毒的解释吗,露娜病毒最初携带的记忆究竟是什么呢
没错,那份记忆被秋樱继承了,那么这之后又会发生什么样令人心碎的故事呢,请看外传。

【叶隙流光+夏日蜃影】

叶隙流光主要讲述了大吾的妻子,东条红叶从结识天文部到离开天文部的经历。

虽然她本人并没有加入天文部,但毫无疑问她是天文部的第四个人
因为罹患爱丽丝症候群,红叶始终坚信着外星人的存在,并创建了社团。
她在大学结识的第一个可以称得上是朋友的人便是明香里(当然最后发生的事谁都没想到)。

因为红叶的社团教室和天文部相邻,明是小时候的未婚夫,而且与明香里是朋友,自然与天文部有着密切的关系。

而在与天文部进行的合宿过程中,大家却发现了东条财团的秘密,从此东条财团一蹶不振。

而在明香里看来,她那相信着外星人存在的想法纯粹是为了引起他人的重视,破坏了天文部的关系。
在火灾中,明香里毫不留情地用美工刀捅了红叶。(由此对明香里观感极差)

随后为了避免遭受财团的波及,他改名为有泽红叶,成为有泽英人的养女,自此结束了她的大学生涯。
或许她的人生很是不幸,但她最终与大吾结合并生下两个孩子,这一点和明香里可谓是鲜明的对比吧。

夏日蜃影则叙述了一场悬疑案件。

日向宗一郎在岛上巧妙设局拿到了爱丽丝财团所有的银球,并取得了东条财团内露娜病毒感染者的名单。
而最终看透这一切的却只有日向葵一人而已。

在这个2048年,大吾已经死去,红叶因为露娜病毒记忆错乱把飞行员岛崎道之认成了大吾。
虽然只是误认,但退役的岛屿道之也把红叶当作了生命中的一束光,只是没有结局罢了。

在生命的最后,Aoi是什么感受呢,明白一切的她内心真的舍得阳一吗?
为什么宗一郎做的乘客名单要带上Aoi呢,明明Aqua也没有登上这艘飞机啊?
这一切一切的疑问,都已经找不到答案了吧。

注:爱丽丝财团与人类共鸣计划还有银球更多相关信息参见《Silent World》,这里没有办法讲得很清楚。
而且直到最后,作者也并没有留下足够的信息,算是挖了个坑吧,希望有生之年这个坑可以被作者填上。

想知道更多有关《Aquaafter》的内容吗?
可以来看看我的steamcn评测[steamcn.com]哦。

恭喜你找到了隐世的简墨心亭
快来关注我的简墨心亭鉴赏家
更多有意义的游戏,等你一起来发掘!
Posted July 14. Last edited September 1.
【关于本篇评测的声明】

注意:本评测剧情分析对象,对象仅为《ISLAND》本篇故事,不包括外传,请酌情观看。

【一点游戏相关内容】

《ISLAND》(アイランド)是FrontWing社于2016年4月28日发售的PC恋爱冒险游戏.
本作于2018年8月24日于steam发售,目前已更新官中

故事文本量稍多,选项众多,分支众多,结局众多。
剧本由G.O.担任,画师空中幼彩,主线设有剧情锁,需支线通关后才可进入。
作品因其文本深刻的内涵、人物的优秀塑造及世界观的庞大而被玩家喜爱。
其粉丝也自称为岛学家,比如我就是!

本作不含r18,但仍被称为全年龄中的豪杰

本作已全篇动画化,bilibili有版权,建议通关后酌情观看

动画化质量一言难尽,切记关弹幕保智商

这里放一下island相关资源(包括cg,movie,bgm,外传小说)请自取所需。
(外传小说建议游戏全线通关后进行观看,本评测不涉及任何外传小说内容)
百度网盘:1epUQJN7VzBJasl8en6E_yg 提取码:sp3j
提取者原帖:{LINK REMOVED}

【200字短评部分】

本作已有官中,已全篇动画化。评分:9.2/10。漂流至浦岛,失去了过去所有记忆的主人公三千界切那,与浦岛上御三家的三位少女相遇了。浦岛是一座有着秘密的岛屿,岛上的御三家也都有着各自的使命。切那在与三位少女相处的过程中,了解到了浦岛所流传下来的传说。为了拯救少女,切那踏上了旅途,却无意中发现了浦岛传说的真相,也明白了自己的使命。是珍惜当下陪伴她安然度过余生,还是为了最初的使命继续踏上未知的旅途?

9.19725/10
其中UI9.1分,音乐9.6分,CV9.7分,CG8.7分,剧情9.3分
由于男主没有CV,因此CV得分9.7*0.95=9.215分

【UI相关评测】

本作ui非常健全,使用起来非常顺手,感觉极为良好。

由于分支繁多,menu中添加了 Flowchart界面,使玩家对故事完成度和结局收集度有了整体把握。
而且Flowchart页面是按章节分段的,方便玩家根据场景进行剧情跳跃。

同样由于选项繁多,Save/Load界面提供了多达20页即 200个存档点,嘛,虽然我用不上就是了。
主界面可以选择从上一次退出的地方继续游戏,充分照顾忘记存档的手残党了。

尤其是快捷键操作一应俱全,要啥有啥。

不能通过log跳跃至文本所在位置算是一个小缺憾,不过无伤大雅。

【音乐相关评测】

本作音乐由安瀬聖执手,bgm非常不错,从第一次进入游戏开始就能沉醉其中
整体音乐氛围较为空灵舒缓,又带有些许忧伤,很好地衬托了故事基调。
无论是气氛与音乐变化衔接,还是对场景的气氛烘托都非常优秀。

我相信玩过这款游戏的人,没有哪个会觉得音乐很一般的。
个人较喜欢的bgm有《阳炎》《空虚的回答》《蔑视的眼神》《就算还有明天》。
OST 的dlc也已更新(不过是真的贵,fw欺我)。

【CV相关评测】

凛音/リンネ让我印象深刻的一大原因就是田村大魔王的优秀配音了。
拜托,永远18岁的大魔王可不是吹的,配少女真的是一套一套的。
不过就个人感受而言,リンネ的配音有点幼齿了(奶气十足)。

其他CV们的表现都很不错,全都是表界大牌声优,看名字就知道。
御原 凛音 (おはら りんね) CV:田村由香里
枢都 夏莲 (くるつ かれん) CV:阿澄佳奈
伽蓝堂 纱罗 (がらんどう さら) CV:村川梨衣
我比较介意的是男主没有CV,虽然业界目前普遍这样,但我个人还是希望能有。

动画中纱罗CV更换,而且个人认为男主配音有些尬

【CG立绘相关评测】

CG的表现力大都很不错,空中幼彩画的越来越好了,但是仍有些许问题。
譬如凛音的帽子反重力还时大时小,纱罗的头发被恶意弄成了蓬蓬头。

顺便,空中幼彩你loli画得好就多画点,别去画大胸角色啊!!!
サラ和万里爱的胸部真的是我极其讨厌的胸部了。

G.O.和空中幼彩在《向日葵天空鹅卵石》也合作过。
可以直达我的steamcn评测[steamcn.com]或者steam商店评测

不过总的来说,本作CG质量极高,很有收藏价值!(我前面放了链接)

【剧情相关评测】

本作剧情冲击力极强,做好心理准备。

《ISLAND》世界观拓展相关内容,可以观看阅读剧本家G.O.的其他作品。
《向日葵天空鹅卵石》:我的steamcn评测[steamcn.com]steam商店评测
《ISLAND》外传小说等相关内容见上文游戏相关介绍。

本作剧情安排十分紧凑,每一天从早到晚发生的所有事全都详细描写了,给人的感觉十分充实。
主线剧情与日常剧情的占比较为合理,既不失有趣,也不失深度。
不过个人认为部分日常剧情稍显拖沓,骚话太多,不过并不影响大局。

主线剧情十分优秀,穿插在其中的对人生的思考,能让人与故事和人物内心有更强烈的共鸣
日常剧情对主线剧情起到了很好的缓冲和牵引作用,使得故事整体节奏并不急促。

全篇伏笔众多,有兴趣者可二周目一一回收

【纱罗线】

纱罗作为神社的小巫女,对于时空问题有着自己独到的看法,想象力极为丰富
其母万里爱在她小时候便离她而去,直到最后也没有勇气回到她的身边。
最重要的是超级喜欢吃玉米!!!(我也不知道为什么这样设定)

纱罗是一个很脆弱的孩子,可能是为了自我保护,行为上比较过激。
在推线过程中稍有不慎便会进入be,只有真心为纱罗着想才能进入he。
(我第一次推也是碰壁好几次)

不得不说,纱罗那个自己生下了自己的想法还真是把我给吓到了,也真的让我信了。
不过最后的事实充分说明纱罗胡扯的能力极强。
所以就有了一句玩笑:爆炸头的话,一个字都不能信!

纱罗独自一人生活,虽然有着不切实际的思想,但是也有着无比坚定的决心。

五年前的大火和伽蓝堂家族的历史束缚着她。
她选择烧掉神社结束自己来结束轮回,顺便偿还伽蓝堂家族从古至今的罪孽。
但是切那选择和她一同赴死,最终还成功拯救了他们两人。

这场大火让万里爱说出了真相,同时也让纱罗有了追求幸福面向未来的勇气。
最终纱罗与切那约好一起重建并经营浦岛神社。

注意:纱罗和万里爱在主线剧情中都很重要,胸部的印记也在主线中有所交代说明。

【夏莲线】

夏莲线主题则为成长。

夏莲是镇长的女儿,母亲在她小时候便离开了这座岛前往本土
夏莲从小希望着自己长大后像母亲夏未一样离开这座岛、离开家庭的束缚前往本土。

与切那的初次见面也是在即将逃跑的船上,去凛音家工作也是为了攒钱离开这座岛。

甚至最开始想和切那在一起,也只是希望切那能够带她出岛

然而夏莲终究只是个孩子,她的内心其实并不希望离开父母的庇护。
所谓的想要逃跑也只是希望得到更多重视,而不会真正是真的想逃离。

幻想着不知何处而来的切那能拯救他,可切那却并没有能让他摆脱恐惧。
即使两人乘上了船,最终也正如船一样,想要前进,却迷失在了浓雾之中

成长总是显得那么艰难,两人最终逃亡失败,回到岛上接受惩罚。
夏莲终于开始面对自己的内心,并通过自己的努力考上了本土的大学。
而切那也在狱中迎来了自己的成长。(我是没猜到作者真的会让切那入狱)

最后,两人终于能在本土开始了新的生活。
相信再遇到困难时,两人一定会相互支撑相互鼓励共同渡过难关

【主线时间线(凛音/リンネ线)】

这里就简单地聊一下主线人物吧,凛音和リンネ。
本篇的剧情和外传完全是两种感受,各岛学家也是众说纷纭
G.O.在外传中让我们感受到了深深的恶意,因此建议自行观看
所以我并不打算剖析剧情,只是想为各位梳理一下时间线

凛音:
  她是被过去深深束缚着的女孩子。因为并不是御原家的亲生血脉,在被リンネ生下之后,却名义上成为御原家的女儿。毕竟是リンネ亲生的,和亲生母亲更为亲近也很正常。但是却因此而被真玖音记恨,从小受到虐待。
  10年前她与真玖音一起落水,而后存活下来,却患上了PTSD,忘记了儿时的痛苦记忆,同时也开始惧怕阳光,变得昼伏夜出。每天晚上外出的凛音也因此碰上了患了煤纹病的御原切那。御原切那帮她一步一步走出阴影,直到5年前她和切那漂流至暴龙岛,最终却只有她一人通过冷冻睡眠装置活了下来。
  获救两个月来,她每天晚上都在海边重复着她的日课,直到遇上三千界切那,故事重新开始。
  在凛音线的末尾,凛音终究是明白过去的事情已经无法挽回,无论是御原切那也好,三千界切那也好。可接受了过去的凛音,却还是没有直面未来的勇气。或许她的心中已经认为自己没有资格享受未来了吧。眼见三千界切那也要因为自己而死,也正是因为自己心中的包袱,她最终才会选择投海的吧。

关于凛音和御原家族血脉的问题,我有几点看法:
这里单就本篇中的夏、冬、真夏来看,真夏凛音是リンネ的女儿,リンネ是夏篇玖音的后代。
在夏篇中,御原家只剩下玖音一个,她答应切那传承血脉下去。(找谁当伴侣我也不知道)
因此冬篇リンネ是御原家正统血脉,包括真夏凛音也是。
但是真夏篇的御原家血脉是哪来的呢?正常来说ISLAND时代オハラ家族已经绝后了。
因此,可以推断御原家的血脉每四万年,在ISLAND时代会进行更新。
所以可以说每一个凛音都和御原家族没有任何血脉关系。

リンネ:
  在ISLAND的时代,在发现セツナ进行沉睡,而不是回到过去的时候,她修好了另一台冷冻睡眠装置,决定与セツナ(切那)一同沉睡去往遥远的未来。
  20000年后,リンネ早了23年醒过来,当上了御原家的女仆,却偶然发现自己已怀有身孕,最终在御原家生下了御原凛音。决定放下过去的リンネ把名字送给了自己的孩子,凛音,也把自己的未来送给了她。
  10年前,真玖音和凛音落水,真玖音死去,リンネ便化名为假玖音,来维持御三家的平衡。凛音获救后,她默默注视着御原切那和凛音,期冀着御原切那能够帮助凛音走出童年的阴影,本以为可以成功得,可是5年前,御原典正和御原切那逝世,凛音也失踪了。五年间,她没有停止寻找她最爱的女儿,最终终于在暴龙岛上找到了凛音,可凛音却重回内心的阴影了。
  或许她早已发现三千界切那就是当年的セツナ,但为了女儿能重新走出阴影,她还是选择撮合凛音和切那。在凛音he结局中,切那发誓让凛音得到幸福,她流下了泪水,那泪水中有什么样的情感呢,或许只有她自己才能够明白吧。或许从她决定把自己的名字送给女儿的那一刻开始,原来那个天真活泼同时也爱着セツナ的リンネ也已经消失了吧。

为什么会有23年的误差呢,请观看《ISLAND》特典广播剧(Acfun)

【一点结语】

在凛音/リンネ四万年一次的轮回中(凛音/リンネ/輪廻)
切那/セツナ却只能为她停留一刹那(切那/セツナ/刹那)

切那,希望你能够拯救你想要拯救的少女,顺便,拯救这个世界!

恭喜你找到了隐世的简墨心亭
快来关注我的简墨心亭鉴赏家
更多有意义的游戏,等你一起来发掘!
Posted July 11. Last edited September 1.