63 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 396.4 hrs on record (312.3 hrs at review time)
Posted: Dec 25, 2018 @ 8:31pm
Updated: Aug 21, 2019 @ 4:33am

程序员养蛊模拟器
这篇指南主要分为三部分:介绍游戏、购买建议、编程建议及工具提供。最后,还有一点非常“邪典”的故事进行分享。
Tip:另外,建议先上官网[screeps.com]试玩,不要直接用steam客户端游戏,省得记录了时间,被劝退时不好退款。玩这个游戏需要阅读大量英文API以及一定编程能力,非程序员和英文水平不佳者请慎重购买,至于编程语言的问题...我不觉得这是个什么大的障碍。毕竟程序员这个群体,自学能力还是要有的(被逼的),一周上手一门语言应该是常态。

>简介
Screeps:官方网站[screeps.com],是一款多人在线沙盒RTS游戏,唯一不同的是,这是一款面向程序员游戏。
Originally posted by Screeps.com:
The world's first MMO sandbox game for programmers
Screep其实意味着'Scripting Creeps',玩家与这个游戏唯一的互动方式,是通过编写自己的AI脚本,而这些AI将运行在服务器上,全年365天无休地进行模拟。

游戏经过两年的发展,游戏元素丰富到了具备了极佳的可玩性:能源采集、矿物采集、地区控制、十余种功能建筑、全球贸易市场、战争、塔防、通过化学合成新的元素(想起被化学支配的恐怖了么)、生物改造以及正在调整测试的PVE模式(PowerBank Rob,on issue)。

>编程语言
游戏推荐使用JavaScript进行游玩,但是Python、Rust、Kotlin等脚本语言也是支持的,同时C等编译语言也可以通Binary Library[docs.screeps.com]的形式进行游戏编程;但是出于编程及效率考虑,我们的做法是顶层使用JS作为胶水,底层使用C编写算法库进行一些搜索算法的运算(游戏也提供了一些用C实现的基本搜索算法,所以底层编码技能并不是必须的)。可以在这里[docs.screeps.com]找到具体的解释。

>这个圣诞正是入坑时机
在2018.12.15前,游戏主要有三个镜面(Shard 0~2),每个镜面具有70k个可控制地区,然而已经被各种大牛瓜分得差不多了。但是游戏目前上线了新的“镜面3”,在这个镜面里,所有玩家都只有20CPU的限制(无论你是否订阅了包月"Full CPU"),可以说大家都是从零起跑。

>关于回本
这是一个很有意思的事情,它在理论上可行,甚至可以达成稳定的收益。
游戏中可以通过内部市场获得Subscription Token,而它又可以在Steam市场进行售卖。而你的AI几乎可以无限制的挖矿下去(只要代码写得好,在Shard3就可以达成免费白嫖)。
所以,AI挖矿->游戏内市场点数->Subscription Token->Steam钱包。妙就妙在,这游戏只要写完AI你大部分时候就不用管了,所以挂个十年八年,等到你的帝国达到一定体积,几乎可以按周产生收益。

>这是程序员的大蛊
之所以说这是程序员的蛊,因为这个游戏的决胜只取决于你的脚本。你的AI的每次进化和迭代,其实是你自身的进化。有蛊就一定有牺牲品,你的AI可能顶不过更优秀的种群而被淘汰,于是你就会不断想办法去优化你的AI,甚至涉及之前根本不想涉及的算法——这种从游戏而来的“学习源动力”非常微妙,但无论如何这确实最终提升了你自身的能力。

开局一个脚本,让后放着让AI自己跑,等自己忙完了回来看看,哦哟,不错,挖了多少多少矿,GCL升了多少,简直太适合我们这种开始养老的人了;或者在周末编写战争脚本,谋划着对邻居的一场突袭,都是非常有意思的事情。可以说,这个游戏既提供了“挂机”式的悠闲,也提供略带“刺激”的参与模式,无论你最近是否有空跟进游戏进程,你都在无形中参与到了游戏的过程中。

从某种意义上,自己写的AI就像自己养的宠物一样,它会自己生存、繁衍;同时,当你觉得它太蠢了的时候,你可以迭代你的脚本教会它们新的东西。唯一不同的是,你不需要铲屎。

编程,特别是编写属于自己的代码,对我来说一直都是一件非常爽的事。我编写自己的代码块、使用别人的API,就像小时候搭积木,把积木一块一块累积起来,最终搭建出自己的世界一样。
更爽的是,参与这个游戏,就意味着在旁人看来你无时无刻都在写代码而不是在“玩游戏”(具体方法见最后)。上班摸鱼,我特喵爽爆。

>游戏购买
游戏主要在Steam上售卖,分为两个部分:“本体”和“订阅”。
本体提供了你访问官方服务器和搭建私人服务器的基本功能,唯一的限制是20CPU的运算限制,而“订阅”则允许你解锁无限的可运行CPU资源(在镜面3不起效)。

所以,我建议的购买模式是【只购买本体】,然后到镜面3游玩,反正在这里大家都是20CPU的限制,起跑线都是一样的。等到熟悉游戏、积累到一定GCL等级之后,再考虑订阅无限的CPU,去其它镜面开疆扩土。下面一节会给出订阅与不订阅的考虑标准。

>订阅与不订阅,pay 2 win?
在镜面0、1和镜面2,某种意义上是的,但从我个人角度来看,这个游戏真正能让你制胜的是时间和AI效率;订阅虽然能让你解锁无限的CPU,但是如果你的GCL上不去,你的CPU依然是存在限制的,详细可以参见:How does CPU limit work[docs.screeps.com]以及Global Control Level[docs.screeps.com]

>文档及第三方工具
游戏的文档及API:
游戏文档[docs.screeps.com]API文档[docs.screeps.com]

同时,我强烈建议阅读这篇文章[docs.screeps.com],会对游戏的运行机制有极大的帮助,对优化代码效率也有作用。当然,Github的助力也是必不可少的,阅读大佬的代码本身也是非常有意思的事情:TooAngel[github.com]

最近和朋友在镜面3玩得不亦乐乎,但是游戏自带的编辑器确实很蛋疼——一来是卡,二来是网络不好的话会有谜之回滚。所以,想要真正畅玩这个游戏,我不建议用Steam下载的游戏客户端或Web端进行游戏。

>正确的游玩方式
我建议的游(bian)玩(cheng)方式是,WebStorm+Grunt+ScreepsAutocomplete[github.com]
当然,WebStorm并不是必备的,相信各位专业前端可能会选择ATOM或是VS Code、ST之类编辑器,毕竟比较“优雅”,各取所好吧。

在拥有Node.js环境的情况下,朋友帮忙集成了这个环境和相应配置:
从此,编码只需要在本地,而监视游戏运行情况只需要打开Web端就可以了,无需steam,随时随地观察和调整你的AI。

Screep游戏本地编码环境(为避免大量外链导致锁仓,请手动复制链接到浏览器访问):
或直接使用Git拉取仓库:

>老板来了也不用Alt+Tab了
真正的程序员是不需要界面的:Grafana是一款数据可视化工具,要想视奸的AI的活动,其实某种意义上只需要各类统计数据就行了,所以这时候你连Web端都不用打开了。(需要这个插件的支持:ScreepsPlus Grafana[screepspl.us]

上班玩游戏不再是梦想,无时无刻都是公司眼中的“模范员工”!

---------
更新:
>关于世界观
Screeps这个游戏太过于硬核,非程序员直接劝退,我不会强行安利这个游戏给各位。

但我发现了一些很有意思的事情,分享给大家。先说一些背景,方便理解下面那些脑洞大开的事:

• ①Screeps这个游戏的玩法就是编写AI脚本(对的,就是写代码),让AI去采集资源、扩张、提炼元素、交易以及发动战争。游戏世界分为若干个镜面,每个镜面间会有传送门进行串联。每个镜面中由NxN个扇区组成,当一个边缘扇区没有任何玩家时,系统会自动将这个扇区清理和回收,以节省系统资源;当扇区数目不足时,再在边缘扩充扇区。

• ②游戏官服的运行速度取决于CPU的运算能力,其标准单位时间为1Tick,根据服务器的负担,1Tick会约等于现实世界中的若干秒;简而言之,当一个镜面(服务器)的玩家过多或世界过大时,1Tick换算成现实时间就越长,也就是运行越慢、延迟越高。

现在开始说故事:

镜面0是游戏中最老牌的服务器,玩家数目巨多且随着世界的扩展,因此1Tick对应的时间非常之长。一部分老牌玩家受不了这么长的执行时间,因此就从镜面0撤走,去往镜面1——但这个代价是非常大的,几乎等同于存档归零。

当然,镜面0的玩家数目也会因此减少;而这毕竟是个MMO游戏,谁都不希望自己的服务器人烟稀少。

于是,镜面0中部分疯狂的玩家注意到了规则①,于是他们组成了一个新的组织:The Langoliers(蟹爪,或者意译成“归零者”),目标是协助内迁、摧毁所有镜面0边缘的玩家帝国,迫使镜面向内塌缩,以减小服务器负担。当然,如果组织内部成员随着镜面的塌缩而演变为边缘国家时,要么选择内迁,要么一起摧毁,没有例外。

他们这么做的目的是:既然玩家因为受不了镜面0的高延迟而搬走,那么为了拯救镜面0的生态,干脆反其道而行——我来帮镜面0回收垃圾(减小世界尺寸以减小延迟),然后吸引玩家回归,同时有秩序地建立世界而不是过度扩充扇区。

出于同样一个"拯救镜面0生态"的目的,另一个联盟成立了——The Church of The End(末日教会)。他们的目标是,消灭所有不属于镜面0的国家。他们会狂热地通过传送门去往镜面1,消灭“叛徒”,迫使这些玩家回到镜面0建立帝国、加入教会。

莫名其妙中,一种谜之世界观居然被建立起来了。

Originally posted by Screeps Blog:
来源: https://blog.screeps.com/2017/12/world-review-q3-2017/#more

------------------------
有API的地方就有世界,有世界的地方就有脑洞。
这硬核游戏还能这么玩,也是很刺激了。
14 Comments
xubin775852 May 4 @ 7:32pm
现在学习兴趣起来了:steamthumbsup:
ghost finally will be back Oct 7, 2023 @ 8:29am
我想问一下,我只会python学了机器学习和数据挖掘的相关内容,但我不是计算机专业的请问这款游戏适合我这样的人吗?只会python会不会在玩游戏的时候碰到很多兼容上的困难?
s1eam bot Jan 17, 2022 @ 9:01am
我是自愿加班的
\OwO/ Sep 17, 2020 @ 7:04am
感谢大佬指路
lanrayc2 Jul 5, 2020 @ 1:51am
恩 因為我正在尋找一個有趣的方式學編程, 而你的心得又很吸引人:) 已購入 正在看教學文章. 感謝推薦
Attack.On.Pika May 25, 2020 @ 7:10pm
不是一个类型的游戏,无法比较。非要说的话,这个游戏更有深度,因为全靠你编程,世界由你自定。
lanrayc2 May 24, 2020 @ 10:46pm
這個跟oxygen not include 哪個比較好玩 比較有深度?
Attack.On.Pika Dec 25, 2019 @ 5:55pm
不需要VPN,没什么大的联网要求,类似github的网路体验吧
ScreepsAutocomplete请查看文中给出的相关开源项目的Readme文件
1176381403 Dec 24, 2019 @ 6:09am
请问这个游戏需要VPN吗???????
ScreepsAutocomplete请问这个怎么下载安装??????还是webstorm里面就有?