11 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 142.6 hrs on record (137.1 hrs at review time)
Posted: Sep 1, 2023 @ 10:52am
Updated: May 6, 2024 @ 3:59am

Ce n'est pas pour rien si "Enter the Gungeon" est considéré comme une référence majeure du Rogue-lite typé "twin stick shooter" mais aussi du Rogue-lite en général: le jeu est très bien réalisé, extrêmement généreux, terriblement addictif, avec une touche d'humour très réussie. Cependant, c'est aussi un jeu qui repose plus sur son sens du gag et son farming longuet que sur une action vraiment rigoureuse, ce qui peut décevoir...

Mécaniquement, "Enter the Gungeon" rappelle beaucoup "The Binding of Isaac": on y évolue dans un donjon de plusieurs niveaux (cinq à neuf selon le parcours choisi, il y a des passages secrets et des niveaux facultatifs) représentés par une vue du dessus, avec des ennemis aux schémas d'attaque variés qui s'éliminent comme dans un twin stick shooter. Les niveaux sont générés aléatoirement et contiennent typiquement deux salles des coffres, un magasin, une pièce secrète et un boss. Les deux coffres, très importants, s'ouvrent avec une clef et offrent chacun une arme ou un outil, eux aussi tirés aléatoirement. Bien sûr, plus on avance et plus le jeu devient dur et tourne au "bullet hell", il faut donc bien gérer ce que l'on trouve et toujours mieux s'équiper pour faire face...

"Enter the Gungeon" est très parodique: il reprend les ficelles du donjon de medieval fantasy mais y injecte une esthétique reposant sur les armes à feu - les ennemis ressemblent à des balles, des cartouches, des grenades, etc. et toutes nos armes sont plutôt excentriques et référencent copieusement d'autres jeux vidéo, des films, ou la pop culture en général (on peut par exemple trouver un fusil "Dents de la Mer" en forme de bombonne qui tire des requins). Tout ce matériel est parfois extrêmement bizarre et peut se combiner ou s'utiliser de manières très variées, ce qui est à la fois drôle et ajoute de la profondeur ludique.

Le problème, cependant, est que le jeu semble bien davantage reposer sur son humour et son abondance de contenu que sur son gameplay: au début, l'action semble dure voire punitive jusqu'à l'ingagnable, mais comme dans "Rogue Legacy", rejouer encore et encore permet de débloquer des armes et des outils plus puissants qui rendent petit à petit le jeu plus facile. Cette structure n'est pas mauvaise en soi, mais selon sa (mal)chance, certaines de nos parties seront constituées de matériel médiocre ou peu pratique et le jeu sera alors lent, laborieux et stressant, alors que d'autres parties nous accorderont un matériel surpuissant et l'action sera alors très fluide voire franchement facile. C'est surtout vrai pour les boss, qui peuvent durer un temps infini jusqu'à l'ingérable ou durer littéralement quelques secondes.

Ce ne serait pas un problème si on pouvait plus facilement pratiquer des échanges, mais ça n'est pas le cas: on ne peut pas vendre nos objets aux magasins, ça peut seulement se faire à des endroits rares et précis, et un coffre (rare) qui permet de transformer deux armes en une nouvelle arme peut par exemple nous rendre une arme pire que celles que l'on a sacrifiées! Cette rigidité fait que dans le jeu principal, on subit plus que l'on choisit, le jeu semble parfois nous narguer en s'acharnant à nous donner du matériel absurde, et on a plus l'impression de perdre par hasard que par maladresse. Il faut ajouter à ça tout le temps que le déblocage de contenu peut prendre: c'est plus fluide et plaisant que dans "The Binding of Isaac", mais c'est un peu les mêmes lourdeurs.

Heureusement, trois ans après la sortie du jeu, le DLC (gratuit) "A Farewell to Arms" a ajouté un nouveau mode, le "Rainbow Run", qui change les règles: cette fois-ci, lorsqu'on arrive dans un niveau, un coffre nous permet de choisir un seul objet entre quatre armes et quatre outils d'assez bonne qualité - il n'y aura aucun autre matériel disponible de tout le niveau. Ce mode est bien plus stratégique et moins frustrant, et m'a enfin permis de prendre plaisir au jeu que j'avais auparavant laissé dormir dans ma collection: certains objectifs très avancés dépendent toujours beaucoup du hasard et le jeu ne devient pas aussi rigoureux qu'un jeu d'arcade ou un Rogue-lite comme "Spelunky" ou "CRYPTARK", mais il est alors bien plus amusant et moins punitif malgré une structure alors peu adaptée (les coffres, centraux dans le level design, ne servent plus à rien, et certains objets et magasins restent là mais sont désormais obsolètes). C'est dommage, parce que les arènes et les ennemis sont par ailleurs très bien conçus.

Je recommande donc "Enter the Gungeon" mais j'en garde un souvenir mitigé, qui tient bien plus du farming incessant dans une ambiance comique que du défi ludique. Dans le même genre, "Nuclear Throne" pourrait plus vous convenir si vous préférez une action plus "arcade", et si vous aimez la tactique, "CRYPTARK" est un jeu bien plus précis et intéressant.

(liste de toutes mes évaluations sur mon blog[simbabbad.blogspot.com])
Was this review helpful? Yes No Funny Award