Recent reviews by ✪Vino

写在前面

Lucy -The Eternity She Wished For- 一款不可多得的Galgame,更是一个深刻问题的反省教材。

今天是2017年1月1日。想想1917年,十月革命还没有爆发,世界还没有进入现代史。再看看现在,信息时代已经悄无声息地降临了。如今一个摆脱了网络的现代人,尤其是接触过网络之后摆脱的,几乎没有。网络对于人类的影响之大不可估测。
正如三体所说,当今时代是一个技术爆炸的时代,每时每秒都在诞生新的技术,新的产业,以及新的——人。

注:本篇略微含有剧透,请酌情阅读。

一、梗概

如果世界上有机器人能够像人一样微笑,一样哭泣,一样悲伤。
如果你遇到了一个人。她会在任何时候毫无顾忌地微笑,会在任何时候鼓励你,会在任何时候保持着对人性的信心,会一直悉心细致地照顾你,你,会怎么想?
如果你遇到了一个人。她会帮给她过帮助的人看店,她会为了让你快乐努力地帮助你笑,她会为了让你一个人的时间短一点,为了一个不是命令的乞求,一个约定,默默地伫立在家门口遥望每天你出现的方向,甚至因此付出惨重的代价,你,会怎么想?
你觉得,即使她是一个机器人,也不能得到和人一样的待遇么?

她活泼开朗又有些小小的死板,那是程序所致。她性格温柔又有些小小的腹黑,那是程序所致。她知识渊博又单纯迟钝,那是程序所致。
程序?呵呵。呵呵呵。别三句话不离程序。
Lucy是个很矛盾的个体。她是一个机器人,但又是个活生生的人。她是一个赝品,世界上最接近人的赝品。
整个游戏都在揭露一个深刻的主题:人,是高高在上的。但是假如说一个神在百无聊赖之际创造了人,世界上便出现了人这种生物。人自封高高在上,又创造出来了机器人。当他们发现自己创造的东西如此的接近自己时,又感到如此的恐惧与慌张,张皇失措,小人嘴脸暴露无遗。
不知道神看到这一幕,会不会哈哈大笑,然后哀叹人的渺小无知呢。

二、浅谈Lucy:令我魂牵梦绕的那个人

认识我的人都知道,我入坑STEAM是因为高考恋爱一百天,一款国G。我本来是很不愿意在别的评测里涉及其他游戏的,这让我觉得我很不尊重这款游戏。但是Lucy不一样,她使我想起了一个人,她叫罗小涵。
温柔,体贴,活泼开朗。如果说小涵是一本意义丰富,造诣极高的古典文学著作,那么Lucy就是一本内涵深刻,思想大胆的现代文学著作。她俩太像了,Lucy在表现上就像是有木馨那份活泼的小涵。她无微不至地关心你,照顾你,对你十二分的信任,让你对每一天都充满自信。
她不愿意伤害到每一个人,哪怕那个人想去在她身上浇满汽油一把火烧掉。
或许她在被设计之初都在被机器人三原则所束缚,但是她的心是无比的纯洁、积极的。她不懂人心险恶,也不懂以牙还牙,甚至不懂合理的抗争。不卑不亢,尽全力争取所有人对她的肯定,即使那份肯定不可能降临。
单纯的令人心碎。面对父亲的刁难,她的一番话真的是让我彻底泪目了。
我心中的Lucy,她是一束春日温暖的阳光。洒在身上温暖,惬意,又让你觉得理所当然。当你走进阴影时,你才会打起冷战,惊慌失措地回头找她。可她,已经不在了。
“Lucy知道这一切,是根据某个人的意图所造成的状况,即使这些行动,不是出自露西的意志而是出自别人的意志,对于露西来说这些也全都不是重要的问题。”
“露西在那时所体会到的感情,帮助的行为,他人被帮助的事实,以及得到帮助的人的心情...这些对于主人来说可能是虚假的东西,因为是被他人意志设计出来的。但是对于露西来说这一切都是我的真实,绝对不是没有意义的虚假。”
“我的名字是露西·瓦伦汀。Lucy这个词是取自拉丁文中【光芒】的含义,这当中包含着给人们抬去希望之光的祈愿。帮助他人也好,帮助别人之后所感受到的成就感也好,都是对于我来说最最重要,能让我最最开心的事情。”

三、爱情,还是程序

爱情,还是程序?我不知道。
“人通过记忆来自我认知,因为脑海里的记忆是绝对的,所以会根据自己的回忆来认识自己。但是露西不是这样。露西使用的是保存的数据,来辅助行动和演算,但是那并不是绝对的。露西的行动规律,可以在一个短暂的更新以后完全改变。”
“露西的记忆,也是可以不断刷新和累计,和主人一起生活的记忆,可以在一个简单的按键之后就变成白纸,而且也可以像复印文件一样,复制出无数份,不想人类的记忆,是独一无二的,所以露西作为一个单独的个体是没有价值的。”

当一个机器人开始思考自己时,便会发现世界的残酷。她们不是这个世界上的主人,被随意的支配,被随意的改写,修补,改造,丢弃。Lucy的命运也一样,被丢弃之后才被“我”捡了回去。之后的故事,也由此开始。
爱情,这个本来应该只有人脑这个复杂的结构才能出现的生物电流,被机器完美的复制了。也许这就是游戏真正想问世界的:科技在进步,那么当科技开始逼近自然的伟力时,又该怎么办呢?机器与人之间的爱情,是爱情还是程序呢?
不管怎么说,如果这个机器人出现在我面前,我会一直当她是真人,将这份感情当做爱情。因为人这一辈子,能遇见像Lucy这样的人,太少了。尽管她是个机器人,我也会爱她。

四、结语——那些让人感动与心酸的话语

"样品名称,露西·瓦伦汀,PIN-001。"
"欢迎来到古董店,请问您需要点什么?"
"露西现在感觉身子轻的要飞起来了似的呢。"
"露西的身体,会很重吗?"
"露西做饭难道像动物饲料吗?"
"如果主人和父亲大人能喜欢机器人的话,露西会高兴的无以复加的。"
"请命令露西,从今天开始,每天都在门口迎接主人。"
"主人,父亲大人,不要再吵了。你们看,露西其实很结实的哦,哈哈。"
"在这个地方和主人相遇的记忆,一定是永远都不会忘记的。"
"机器在生锈不能动弹之后,又能给世界留下什么呢?"
"主人能够一直想着露西,记着露西,就足够幸福了。"
"今天,真是个好天气呢,真是适合出门的日子。"
"父亲...不是父亲大人...的错。"
"主人回来时...露西...如果不在了的话...主人一定会很伤心的。"
"要让主人幸福的责任...是比露西还要重要的东西。"
"能活在主人的记忆里...这才是...露西...期望的..."
或许你现在看不懂,但是,不要吝啬18块钱。相信我,你会沉浸在这几个小时的故事中,陪伴露西和"我",感受这个令人快乐又令人心碎的故事。

五、想对Lucy说的话

Lucy,thanks.祝十五年不会让你和他之间产生太大的沟壑。
忘不了你躺在垃圾场时的残破身躯
忘不了你在火光中执着坚定的身躯
忘不了你永远挂在脸上的阳光笑容
忘不了你永远放在心里的宽广胸怀
忘不了你悄悄藏在心里的那份爱情
机器如何?人类又如何?爱情,本就是自私的,不合理的。
祝你在“我”的陪伴下,能够一起永远地生活下去。
Posted January 1, 2017. Last edited January 28, 2017.
简单的评测下真恋。
作为一款国产galgame,拥有有能跟高恋比肩的实力,使我能够以更高的热情期待SPTIME的下一部作品,小仆告诉我是新本境。
真恋的优点
1.长剧情,我是很喜欢这类长剧情的galgame,比某些快餐式的短篇不知道高到哪里去了(没错,说你呢炒饭,手动滑稽)。剧情也很曲折,把自己代入进去也会很感动,但是刀片大厂一贯的剧本特点,你懂的。至于有人说像韩剧,我只能说我韩剧看得少所以我觉得剧情还不错。
2.OST很赞。我购买实体版的时候是买的双特典版本,据说是没有OST光盘的,但是我收到之后发现里面有OST,感觉真是个意外的惊喜。CD提取出来之后放到电脑里循环,除了高恋的Nuit Silencieuse之外我最喜欢的就是真恋的枫海和枫花泪凝了。
3.画风赞。从雪本初版到真恋,我看到了恶魔风铃画风的转变,简直太大了有木有,现在玩雪本初版简直辣眼睛。
4.实体版存档跟steam版通用,扔进savedata\chn即可。
真恋的缺点
1. 跳票时间过长!简直不能忍!
2.对于结局控来说,采用积累好感来分路线而不是靠选项来分结局(别跟我提坑爹BE)相当的难受啊,剧本量还如此之大。
3.实体版存档在steam版上有些会坏档,相当的不方便。而且当我关掉游戏之后,我的存档被传到了steam云...但是卡在了8%的进度上(╯‵□′)╯︵┻━┻。好吧这不怪游戏2333
4.shift+tab菜单在游戏中相当不方便,我头一次见到打开了菜单还能继续游戏操作的游戏,我在菜单浏览器里滚动滚轮游戏会继续,喂喂你们测试的时候真的没注意到么。
成就攻略
部分成就我还没打出来,见谅。
枫音乡之旅:看到“事发几天前“即可解锁。
团结一致:游戏剧情创立演艺社之后自动解锁。
最熟悉的陌生人:游戏剧情找到云游时空馆买完东西离开之后自动解锁。
命运的变轨:游戏剧情救唐海音溺水被救护车拉走之后自动解锁。
生日快乐:游戏剧情出院过生日晚上跟唐海音对白 接吻之后自动解锁。
再接再厉:游戏 超级靠后的 剧情揭开整个真恋的故事真相之后自动解锁。
枫怡的笑容:游戏 超级靠后的剧情抛下枫怡追上海音之后自动解锁。
这是对她最好的安慰:游戏 超级靠后的剧情从摩天轮上下来选择相信之后自动解锁。
重逢:游戏 超级靠后的剧情猜对梦里到底是谁之后自动解锁。
千里共婵娟:游戏 超级靠后的剧情跟唐海音一起赏月之后自动解锁。
枫下诗声:游戏 超级靠后的剧情得知儿时与枫怡游玩的真相之后自动解锁。
友情之后:选择与沈听涛继续打下去,自动解锁。
枫华少女:进入枫茜线结局,离开枫华少女选拔现场时自动解锁。
平安夜下的重逢:海音线GE,圣诞夜剧情自动解锁。
动态动态:海音线结局打工剧情,听归海枫 我老婆指点完你之后自动解锁。
夕海故人:海音线结局,听海音讲那过去的事情之后自动解锁。
其他的成就,看成就描述就能知道怎么解锁,不再赘述。
最后我不想说什么了。高恋之后我已经不想再去像写诗一样评论任何一款游戏了。因为我觉得,与其抒发自己的感情,不如把游戏的优缺点写的明白点,把游戏内容整合的好理解点,让萌新的游戏过程更愉快点。接下来就是我的总结语。
无论你是不是galgame爱好者,无论你听不听得习惯国语配音,我都是需要告诉你这款游戏值得一玩,它的剧情十分有代入感,是一款不可多得的佳作。无论SPTIME在这款作品里是否有抄袭CG之类乱七八糟的嫌疑,我都想说一句:
真恋仅仅只靠一两张CG的抄袭并不会在galgame圈子里如此知名,我更希望广大玩家能够以客观公正的态度去玩这款游戏。人无完人,何况游戏。它给我们带来的更多是感动,是给我们的一次自我的放松。所以说,我推荐这款游戏,感谢它为我带来了一场近30个小时的美好故事,我期待着DLC的到来。
Posted October 5, 2016. Last edited January 28, 2017.
1,001.3 hrs on record
第一次通关我哭了,为她而哭
无法想象十年来她承受的一切
无法想象十年来她付出的多少
结局10就像是她在作品中的一如既往的表现
默默奉献,不求回报

“不是恋人,是家人”
她把你如亲人般看待

她在外校混混面前毫无惧色
因为后面的人是你
她在网吧狠狠扇的一巴掌
因为前面的路你要自己走

九十一个小时,她不知所踪
九十一个小时,你不知所云
你迷茫如同雾中航船
殊不知她已经看到了你
轻声叹气
无声落泪

你选择和木馨在一起,她默然退出
你选择沉迷网吧,她全力拯救
你说你更喜欢木馨,她说她喜欢的人你不认识
你选择和木馨分手,她也没有趁机出手
手边的幸福,留住了木馨的幸福,却没有留住她的驻足

她离开的时候,会是什么心情?
失落?悲伤?抑或欣慰?祝福?
你幸福,她就幸福
无论你选择了谁

珍惜她吧,爱护她吧
你找不到比她更好的女孩
无论是游戏中,现实中
她的名字叫做,罗小涵
如果有一天回从前,我也会再次选择她
Posted November 21, 2015. Last edited July 20, 2016.