73 people found this review helpful
2 people found this review funny
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 26.1 hrs on record (11.1 hrs at review time)
Posted: Nov 27, 2014 @ 4:21pm
Updated: Nov 27, 2014 @ 4:22pm

Receiver – игра о курьере с пистолетом, разыскивающем некие кассеты, непонятным образом очутившемся в неизведанном месте, наполненном враждебно настроенными машинами. Цель игры - собрать все одиннадцать плёнок, раскиданных по процедурно генерируемому уровню. У нашего героя есть лишь один пистолет, некоторое количество патронов, кассетный плеер и, возможно, фонарик.

Игра была придумана, написана и нарисована за семь дней в рамках соревнования по созданию FPS, а главной целью разработчиков было создать абсолютно новую механику обращения с оружием и исследования уровней, а также необычную систему непоследовательного раскрытия сюжета, реализованную через те самые кассеты. Итак, игрок, вооружённый плеером и пистолетом, должен раскрыть секреты нечта под названием "Mindkill" в громадном корпоративном здании, кишащем охранными роботами.

Главной "фишкой" игры является совершенно уникальная система, предоставляющая игроку наиболее полный контроль над вверенным ему оружием, когда-либо виданный мною в игре. И я считаю, что разработчики из Wolfire реализовали свою задумку как нельзя лучше.
Предположим, новый игрок, ветеран многих FPS, не имеющий ни малейшего понятия, что из себя представляет Receiver, попадает в игру. Что он попробует сделать в первую очередь? Пальнуть в воздух пару раз, конечно! Так сказать, "прочувствовать оружие". Но вот незадача: пистолет не стреляет. Ответ на вопрос "Почему?" приходит достаточно быстро: наш Кольт стоит на предохранителе. Ну ладно, с этой проблемой наш игрок разобрался, и начал осторожно продвигаться по уровню, пока не встретит первого противника - обыкновенную турель. Разумеется, она не представляет никакой опасности для нашего стрелка, и он легко разносит её на куски парой выстрелов... но что это? Один выстрел - и Кольт снова отказывается работать! После смерти игрок снова задаётся вопросом: "Что же произошло на этот раз?.." И снова ответ лежит на поверхности - обойма была почти не заряжена - в ней оставался лишь 1 патрон.

Итак, спустя двадцать минут игры и десяток смертей, при возрождении наш герой уже не мчится сломя голову в гущу сражения, а тщательно проводит стандартную процедуру: достать обойму и проверить количество патронов; дозарядить её имеющимися пулями; проверить наличие патрона в стволе и передёрнуть затвор; проверить предохранитель; снарядить запасную обойму, если таковая имеется. Может показаться, что всё это слишком сложно и утомительно, но на самом деле, стоит лишь привыкнуть к этой системе, и она начинает приносить какое-то необъяснимое удовольствие.

Сами перестрелки также обладают особой изюминкой: и игрок, и все противники - турели и летающие тазер-боты - погибают с одного точного попадания. Роботы, с которыми нам предстоит сражаться, состоят из различных модулей, повреждение каждого из которых может вызвать разный эффект.

Как ни странно, у этой игры, созданной за неделю, присутствует ещё и густая гнетущая атмосфера. Вероятно, виноват голос, звучащий из плеера, а возможно - приглушённое освещение или никогда не покидающее игрока ощущение беспомощности перед толпами роботов... В общем и целом, игра совершенно уникальна, так что рекомендуется к ознакомлению всем любителям шутеров и/или рогаликов.
В данный момент игра стоит 40 рублей, и, поверьте, она стоит этих денег.
Was this review helpful? Yes No Funny Award
< >
1 Comments
Ermilalex Nov 27, 2014 @ 4:28pm 
Решил наконец-то перенести тот старый обзорчик в Стим и дописать его до более-менее полноценного ревью. :devilskiss: