Recent reviews by AzazelTicy

< 1  2  3 >
「那么我们总会在月亮上相遇的,傻瓜。」
BGM 真的很犯规。
Posted May 30.
一款盯着屏幕点点点、毫无乐趣的放置游戏,也看不出游戏名的内涵······
放桌子,放工人、收衣服、升级桌子,然后循环。
倒是游戏的BGM十分好听,我甚至多呆了两分钟。
游戏拿全成就很方便,【ESC】+【空格】+【G】,一秒全成就。
Posted May 3.
原文发表于少数派sspai: 荒诞梦境的解谜之旅 [sspai.com]

2016 年 7 月,这款由 No Brakes Games 开发的益智解谜游戏「Human Fall Flat 人类:一败涂地」正式上架,最初仅有单人与本地合作两种模式。玩家需要控制游戏中的橡皮人 Bob,在漂浮于天空的梦境中翻越障碍、解开谜题、不断坠落。他不会死,但是他的身体却变得异常怪异,四肢软化,无法保持平衡。
游戏发售后,由于其极其简单的机制与较短的流程并没有在玩家间形成太大的影响。直到 2017 年 10 月游戏更新了在线多人协作模式后,因为多人协作时常发生搞笑的情景才在游戏主播中逐渐流传开来 —— 大家应该也在各大网站看到过这款游戏的爆笑视频。

这款游戏的主要特色在于其特殊的物理机制与操控方式,玩家可以控制橡皮人的行走、攀爬、拖曳、抓取等多种操作 —— 重点在于两只手。以屏幕视角为中心,左右鼠标按键分别控制左右手的伸出与吸附,然后通过调整屏幕中心点来控制双手的抬起位置。
听起来可能有点复杂,但是上手后不到十分钟便可以轻松掌握 —— 你可以将中心对准一块石头,按住鼠标左右键伸手抓住它,再将中心点上移就能抬起石头;或者是高高举起双手,抓住平台边缘,再将中心点下移就可以爬上一些跳不上去的台阶。一旦掌握对于 Bob 的基础控制,后面的问题也就可以慢慢解决了。

游戏采用关卡制模式,每一个关卡都是一个梦境 —— 漂浮在空中的荒芜之地。难度分布较为平滑,前期关卡主要是了解前文说到的操作技巧,中后期则需要熟练掌握这些操作并且加以组合运用,再通过与场景道具的交互来解决谜题。与场景的交互也主要集中于物理机制,利用重力、惯性等等物理特性来突破障碍,比如一根木棒可以作为支撑跳杆,或者用起重机抓起巨石砸碎墙壁。
解谜难度并不高,场景也经过精心布置让玩家能够很容易发现交互方式,难就难在当你找到了解决方法,但是却难以控制 Bob 去完成。有趣的是,由于这款游戏主要是以物理机制作为谜题基础,所以通常来说你有多种解决问题并且通过关卡的方法。

不过在我看来,单人模式依旧有其独特的吸引力。游戏本身采用了低多边形创建场景,没有太多的色彩,玩家起初也仅仅是一个纯白色的软体小人,整体构建的梦境显得极其荒凉,加上充满失落气息的背景音乐,单人模式下的 Bob 显得孤独悲壮。我很喜欢单人模式下的这个独特氛围,有种冷静萧肃的孤独感。
在多人模式下,就完全是另一种风格的游戏。当然多人模式下对于谜题的解决要更加轻松,不过由于角色的难操控性,常常几个人会因为奇怪的情形而成为对方的绊脚石。在我与朋友联机的时间里,听到最多的一个词语就是:「你走开!」。不过你也能在联机过程中看到自己的朋友平时可能不会展现出来的勇敢的一面,当你快要跌落悬崖,他站在悬崖边紧紧抓住你的手,使劲往上拽时,甚至还会有点小小的感动。

在我看来,这款游戏无论是单人还是多人模式都有其独特的乐趣。所以无论你是否有可以与你一起协作完成的朋友,我都愿意推荐这款游戏给你。当然目前游戏还有一些值得优化的问题,比如中文化存在大量的乱码,不过对于游戏过程几乎没有影响;另一问题是目前在线协作模式还处于测试状态,可能会出现卡屏、无法连接等 Bug 。
Posted March 15.
被寄生虫控制的猪,猪不自由,寄生虫是自由的吗?
被思想者控制的「无意识人」,他们不自由,思想者是自由的吗?
被我们控制的小男孩,小男孩不自由,我们是自由的吗?
可笑的是,在这款游戏里,小男孩偏偏是(我们认为的)自由的象征。
Posted December 18, 2017.
补票顺便全成就。
点触式解谜鼻祖,设计非常精巧。
虽然现在看来有很多为了叙事而混淆解谜体验的场景,不过影响不大。
又被结局萌到了。
Posted December 6, 2017.
第二部好吓人啊!!!!
Posted November 18, 2017.
卧槽天工开物啊!
太牛逼了一个小盒子!
谜题都不算太难而且都会给到潜意识的提示所以不太容易卡关。
看起来很难其实稍微动下脑子就能想明白。

5 / 5
Posted November 17, 2017.
全成就通关。
结尾还是满有意思的,不知道艾希的配音是谁但是声音很好听。
各方面都挺好,一开始meta有点尬,后面虽然也不怎么好但是整理代入感还是挺强的。
有一个成就叫【神的九十亿个名字】,需要在时计塔的迷宫里找【岔路口】,没有固定路线,找个通道来回进出就行了,不用到处跑。
推荐~
Posted November 12, 2017.
玩到掉泪。
循环 Still alive 一整晚。
Posted October 17, 2017.
受够了在悬疑解谜游戏中扮演侦探,这一次我要当杀手!!
莫名好玩又带感的小游戏。不过目前只是逍遥法外,还没有继承到家产。
继续······
Posted October 15, 2017.
< 1  2  3 >