Recent reviews by Muggles

< 1  2 >
简评
异常是一款优秀的编程解谜游戏,极具创意得国产独立游戏以及2019最佳年度创意游戏
优点:
(1) 关卡各具特色、设计精妙
(2) 游戏难度十分硬核
(3) 难度曲线循序渐进
(4) 玩法具有创意
(5) 可扩展性高且有大量的玩家关卡
缺点:
(1) 不太适合休闲玩家
(2) 可以添加更多的机制

总结:
这是一款具有创意设计精巧的编程解谜游戏,不过考虑到其及其硬核的难度,可能不适合所有人。索性其合适的难度梯度,使那些对自己的逻辑能力不那么自信但不纠结于完全通关的非硬核玩家也值得一试。总之游戏价格仅18元,打折11元,不光可以获得用心设计的30关自带关卡,还有更多的玩家关卡,物超所值!
游戏时间:
7h(一周目,前21关玩过手机版,所以实际时间远长于此)
8.5/10

详细评价:
这个游戏有手机版(BiliBili或TapTap)。我之前买过手机版,但是卡在了22关没有完成。后来steam版就买来通关了。
创意的编程玩法
初见这个游戏觉得他不过是一个面对对象编程的解谜游戏。如果仅以编程为卖点倒也称不上创意,编程解谜这类游戏虽然小众,但不乏精致的游戏。这款游戏的亮点在于其是以编写机器人的“AI”为目的且可编程的对象是具体的己方的单位。这种有实体的对象和具体目标,玩家的成功编程会使己方完成击杀敌方、保护核心等等任务,而玩家的错误编程不会像经典解谜游戏那样导致大眼瞪小眼的卡关,而是玩家可以看到自己的单位以奇怪的姿势被销毁在对方的炮火中。这无疑在给玩家更好的代入感的同时,减少了卡关带来的负体验,鼓励玩家反复尝试。同时游戏限制了玩家能进行的操作类型:除了规定的路点玩家不能指定己方单位前往地图上的任意点、游戏也没有用于计时的计时器、游戏里甚至不能自定义变量,最多只能采用9个信号(只有开关两个状态),这种限制保证了解谜的简洁性,但却仍然保留了组合起来实现丰富功能的复杂性。一个优秀的就应该具有简洁的基本机制和复杂精巧的组合结果。

精巧的关卡设计
能看出来游戏的关卡是经过精心设计的,随着游戏功能的逐渐解锁,关卡难度也在逐渐提升,具有一定的难度梯度,不会使玩家一开始不知所措。更重要的是游戏的关卡特别是最后几关似乎真的变成了设计AI的游戏。随着关卡的进行,玩家进行互动元素从最开始的移动、攻击,到了需要考虑血量、友方敌方单位数目等因素,从而需要考虑不同的各具特色兵种的友方和敌方编写不同的对应策略。游戏从解谜变得更像问题解决,前者更倾向于让玩家猜测作者想让我怎么做,后者更倾向于让玩家思考我应该怎么做才能解决问题。前者必须找到作者所想的那一两个很局限的点,而后者在茫茫多的选择中玩家必须自己做出决策。这种问题解决一开始可能会让玩家无所适从,但是经过一系列的思考、试错最终成功会有许多的成就感。

硬核的游戏难度
这款游戏难度是很高的,虽然可能前面几关很简单,但这款游戏不适合所有人。但对于富有挑战精神并且了解编程的玩家,这款游戏最适合不过。也许对于大部分玩家来说都会或早或晚在某一关卡关,但是卡关了关掉游戏玩玩别的,过个几天突然能过关了也是有趣的体验,或者历经千辛万苦终于编完通关那种成就感是很多的。如果游戏的难度还满足不了你,你可以试试成就:5行完成30关、17s完成17关,此外还有玩家关卡,这个游戏的难度是没有上限的

丰富的玩家创作内容
这个游戏令人称道的一点是其具有丰富的玩家内容,虽然创意工坊还没上线,已经具有大量的玩家内容了。这类游戏的创意空间很大,虽然没有实际玩过玩家关卡,但是可以预计其会有很多有趣的内容。此外玩家关卡里有很硬核的内容,比如部分关卡需要“计时器”功能才能实现。而计时器不是自带的而是玩家自己发掘的。游戏中自上倒下执行所有的命令为一个循环,程序每完成一个循环的的时间是固定的,是一帧即1/60s,通过空过特定数目的循环可以产生延迟的效果,此为“计时器”。可见大佬对游戏的研究已经深入到了帧级别。
Posted July 8. Last edited July 8.
这是一个典型的麻将对对游戏
优点:
(1) 操作手感游戏画面还算合格
缺点:
(1) 玩法枯燥单一
(2) 没有任何福利内容
总结:
游戏的玩法本身是烂大街的麻将对对碰玩法,这个游戏对于其同类游戏没有任何的优点可言。而号称以福利为卖点,但实际似乎并没有福利。关卡众多,但是玩法完全一致,对应的立绘毫无解锁的欲望,这一设计只是一个败笔。不建议购买。
不推荐
Posted July 5.
简评
疑案追声的第一个免费DLC,质量可以非常之高。
优点:
(1) 十分具有创意的展现手法
(2) 即使做足心理准备也会出乎意料的神剧情
(3) 适当的推理难度和富有层次的推理线
(4) 丰富的内容
(5) 高质量的配音

缺点:
(1) 开始剧情主线不明使代入感降低
(2) 推理有些局限于客观事实的推理

总结:
这个DLC很好地继承了本体地创新性玩法及其特点,更解决了本体内容不足推理简单地不足。展现出了一个丰富且出人意料的推理故事。而且这个DLC是免费的,非常值得游玩。真得太良心了!这个DLC弥补了主体内容不足的问题,建议以后的DLC收费。
4h
8.8/10

1. 富有创意的表现形式
《疑案追声》本来使用录音这一与推理游戏十分适合的形式展现游戏,本来就极具创意了。本章更是利用排演剧本这一设定将需要推理的故事几乎是完全非线性地展开在了玩家眼前,利用这一方法巧妙地实现了许多的效果。

(a)很高的剧情时空密度:游戏受限于各种条件,必须在一定的时间(25min)和一定的空间(旅馆)内展现剧情,然而实际的案件发生的实际时间和空间却远超了游戏的要求。与其扩张游戏的时间和空间,把所有内容巧妙的安排在有限的的时空中,更能给玩家带来好的游戏体验。这种排演戏剧的方式在有限的时空里展示了之前发生的案件。并且由于案件在之后的发展的时间和地点与排练的时间地点是相同的,这种“巧合”让剧情在时空上折叠重合了起来,在有限的时空里展现了更多的内容。更为厉害的是这种重合让过去的故事和即将发生的事件产生了作用,角色因为听见了排戏的内容才进行了剧情上之后的行动。这整个故事的剧情线更加复杂和富有层次。

(b)离散化的非线性叙事:每个演员剧本上只有自己的台词这一设定使得之前发生的剧情在游戏中的时间和空间上的离散化。玩家为了获得之前的剧情,必须去不同的房间听不同的角色。而听到的台词也不是按原来的时间顺序。实际上游戏的表现不仅是将之前的故事简单的压缩进了有限的时空内,而是将之前的剧情分解开来,安排在每一个角落。这一方面丰富了玩家的体验,另一方面为玩家的推理增加了难度,也使得得到结果之后获得快感的增加。另一方面这种剧情的分解也是方便于真的交易双方和演员之间发生作用。玩家在理解剧情是不光要理解之前发生了什么,还要同时思考这些对话被听到又是怎样影响现实的,这种非线性叙事的手法带来了非常不同的体验

(c)略微有点低的代入感:由于一开始玩家听到的的是离散的通过排练展示出的片段剧情,在一段时间内玩家可能一头雾水,没有代入感。除非听了几遍对剧情有一定的了解,否则表层的主线是非常不清晰和不连贯的,似乎主线就是几个人在对台词,主线都在台词里模糊不清。但是这一点游戏有一定的解决,下面一点就会谈到,但可能涉及剧透

(d)跳出剧情地重读和总结:这个DLC神就神在能把本身的不自然和缺陷自我解释掉,虽然这不能完全消除刚开始游戏时这些不自然对游戏体验带来地影响,但总归是缓和了大半。游戏结束后,说这全部是一场戏——一场戏中戏,一方面给玩家提供了一个跟导演再次缕一遍主线剧情的机会,给了一个真·导演剪辑版,然玩家更好地感受表层的整个主线(玩家之前可能更关注于戏中的剧情)。另一方面,有说明这是一场直播,即兴演出存在一定问题,解释了不自然之处,部分解释了戏中未出现的导演、剧本为何如此详细等问题。据我所知这个DLC在制作之时其实也遇到了一些问题,这个DLC的某些地方是不是也是这样即兴但不失严谨的临时改编呢?不得而知。而这一新的层次又提出了新的问题,引出了玩家新的思考。

2. 出乎意料的神奇剧情
玩这种推理游戏自然不能抱着看老套剧情的想法来玩,因为本身这类游戏就以新奇取胜。然而即使我抱着再充足的准备这款游戏的剧情还是惊艳到我了。但是具体谈论剧情就涉及剧透了,介意慎看。只能说螳螂捕蝉,黄雀在后!下面是剧情的精彩之处:

(a) “真实”的剧本:看似拍戏试镜,实则和所演的真人撞了个正着。这一转折实际还在可预料范围之内,借演员之口叙述剧情,并和真人发生互动。这虽然很新颖但也不在意料之外。

(b) 螳螂捕蝉:演员在机缘巧合之下,一枪击毙了“笑到最后”的人,真是出乎意料。配合当时的场景,一句“螳螂捕蝉,黄雀在后”的台词真实极具表现力。深深地触动了我。

(c) 戏中戏:本以为案件已经结束,一句“杀青了”,顿时让我十分震惊。居然还有另一端剧情,千头万绪,我从椅子上跳了起来,在房里来回踱步。

3. 十分优秀的推理环节
这一章的推理剧情一方面继承了本体涉及精巧的特点,另一方面一扫内容和难度不足的缺点。呈现了一个难度适当的推理故事。

(a)推理线的丰富层次:如上面所说,这一章节的叙事结构比较复杂,其直接结果就是推理线的结构的复杂性。一方面玩家必须理清演员所演的不同阵营的各个角色的行为,其次要把演员和真实人物对应,再去理解他们在现在的行为,所有人的行为又可以在最外层作为演员被理解,每个人的行为具有多层含义。

(b)适当的谜题设定:这一章中完全避免了可以通过穷举法猜测的“选择题”,而是更复杂的题目,这些题目本身也关系到故事的核心,设置的是比较恰当的。

(c)局限的推理类型:其实本游戏还是有一定的不足的。即所有推理的形式基本都是事实的推理,也就是说把所有人所做的客观的事件收集并排列一下就可以通过客观的事实判断得到结果。但是更有趣的推理是要基于人物的动机和想法的,根据人物的主观的想法,对案件的可能性进行筛选和排除。例如最后一题真枪的经手顺序,我们只需要跟随几把枪的动线这种纯粹客观事件就可以获得答案,而完全无需理解各个角色的行为动机。事实上我到最后也没能理解几个演员里是否有副导演的帮凶。我确实知道了几个枪的动线,确实在不理解这种安排的原因是如何。如果没有直播失误枪又应该如何流转?最后其实一些推理环节可以多些跳跃,不止是那种明显的证据,这种跳跃的推理才更能带给玩家快感。
Posted June 14. Last edited June 14.

A developer has responded on Jun 14 @ 7:19am (view response)
简评
这款游戏是一部优秀的推理和密室解谜游戏。
优点:
(1) 精心设计的玩法环节
(2) 恰当的难度和贴心的提示
(3) 优秀的人物和场景画面表现
(4) 丰富充实的细节
缺点:
(1) 密室元素和案件推理元素本身略有冲突
(2) 个别剧情略有不合理之处
总结:
这是一个优秀的推理和密室解谜游戏,游戏中这两个主要玩法都占有相当比重。游戏制作上来看十分用心,内容也比较丰富。总体而言是完全对得起价格的。推理和解谜爱好者值得一试
主线:5h
8/10
详细评价:
我在众筹网站“爱发电”上乱逛的时候发现了这一个游戏,众筹的时候游戏其实已经发售了,实际上与其说是众筹不如说是另一种形式的购买了。不过这个游戏确实没让我失望。

推理玩法:
(1)玩法设计
推理玩法一看就是精心设计过的,整个推理分为三个部分:搜查证据,辩论对决,反省总结。在三个部分里玩家分别进行:通过在场景中搜查、和人物对话来收集零散的证据;通过和嫌疑人或者同事辩论指出关键证据把零散的证据串成一条线得出结论;通过回答几个问题,对犯人动机、案件的关键进行回答总结整个案件。这样三个部分使整个断案过程十分完整,三个过程各具特点,且设计很用心,给玩家带来了很好的游戏体验。

(a)搜查证据:采用了传统的 Poin&Click 进行搜查,加上对话来收集证据,值得一提的是游戏提供了对现场的“扫描”功能,可以直观展示那些地方没有被检查过,这是非常好的一点,避免了传统Poin&Click中由于视觉/思维盲区导致卡关的弊端,有效的提升了游戏体验。
(b)辩论对决:这一环节在画面设计上辩论双方各占屏幕半边,提出有利的证据时就会向对方那一侧移动占有更大的屏幕,将局势具象化了。环节中提出证据击碎对方的观点,最后辨倒对方对方的画面破碎都是很不错的画面表现。
(c) 反省总结:最后对整个案件进行梳理,获得全部的真相,以帮助玩家在不同层次上体验断案的感觉。

(2)推理设计
(a)部分的推理不会过于直接,又不会过于天马行空,而是有一定适当的跳跃,这才是推理游戏的精髓。例如:第二章中不同视角左右相反,最后一章通过夕阳判断窗户朝向手机信息已读与时间线的矛盾
(b)不过从案件的复杂程度和作案手法新颖性方面其实还有上升的空间
密室解谜:
这个游戏名字里有密室当然有密室解谜元素,在第三章解决一个密室解谜问题。但我实际上对这种解谜加推理的组合持保留意见。
(1) 密室解谜本身的逻辑推理和案件推理的其实不同,后者是需要连续的思维,把所有证据合理地连在一起,但是密室解谜用到的逻辑推理却是离散的,部分并无合理性可言。实际上两者并不能很好的相容,因为密室解谜会或多或少的给设定带来虚构幻想的成分,然而案件的推理却力求设定的写实(推理基于一些常识判断,如果设定是反常识的幻想设定,推理就没有意义了)。引入密室实际也会造成整个故事合理性的小问题,真实情况下真的会有犯人设计这种堪称艺术品的密室来绑架别人吗,而具体情节中人被绑架了,那么多疑点,警察居然草草断定是自杀?(官方自己都吐槽了这一点)
(2)游戏借密室渲染的紧张气氛还是不错的。在密室解谜中穿插的案件推理也很不错地保持了游戏的节奏,不会因为情节地剥离而影响游戏地流畅性。
其他方面:
(1) 细节内容:游戏地细节内容拉满,可以说非常用心了。游戏可以使用主角的手机,而手机里有“摇一摇”功能,从而可以和案件之外的无关人员聊天。制作者还真的写了好几段不错的额外剧情。另外看对面的楼的时候,真的画出了每一户,也给他们安排了各自的事。用心作游戏玩家是真的能看出来的!真的很不错!
(2) 配音:剧情的主线基本做到了配音全覆盖,而且有的角色用的是广东话,很喜欢这一点。当然我好奇的一点是现实中真的会有两个人分别用普通话和广东话对话吗?
(3) 灯泡机制:本游戏还有一个灯泡机制,在对话时,有些时候对话框会有灯泡亮起,移到灯泡上会显示主角的内心想法。这一机制丰富了游戏的内容细节,实现了想和说两个层次的表现,使主角形象更立体
Posted June 12.

A developer has responded on Jun 19 @ 6:36am (view response)
简评
这是一个解谜游戏。
玩法:
主要目的是把钩子拉回原点。
钩子之间会相互阻碍,玩家必须根据钩子和绳子的拓扑/几何关系决定拉回钩子的顺序。
有多种不同的拉钩和阻碍机制,组合成了复杂的谜题。
优点:
(1) 有创意的玩法
(2) 循序渐进的解谜机制引入和丰富的关卡
(3) 简洁但格调很高的游戏画面
缺点:
(1) 缺少一些基本功能
(2) 单调了一点
总结:
我似乎在手机上玩过这个游戏?Steam版是在YXECG淘宝店买的解谜游戏包。
这个游戏还是不错的。核心玩法来讲,根据钩子和绳子的拓扑关系拉回绳子——这一解谜玩法每个具体机制的规则很简单,但组合成的关卡却多变有趣,这是一个好的解谜游戏的必备特点。当然这个游戏还做不到百玩不腻的程度,但已经不错了。而解谜难度比较适当,而且也循序渐进。从画面上来看,虽然简单但是精心设计过的,简洁和简陋还是有区别的。不过游戏似乎缺少些基本功能比如修改全屏/窗口,调节背景音乐的大小等等。
作为一个原价6块的游戏,内容完全对得起价格了,有兴趣的可以买了
暂未通关
7.5/10
Posted June 11. Last edited June 11.
注意:这是 Pretty Girls Panic! 的中文版,内容似乎是一样的。按作者的说法已获得授权。

简评
这是一个简单的单机休闲游戏,色情内容。
优点:
(1) 有趣的玩法
(2) 丰富的障碍类型
(3) 可用于展示的成就图片
缺点:
(1) 关卡设计欠佳
(2) CG不算好看
总结:
一个正经的休闲游戏。玩法是操纵小章鱼在图中运动,当运动的轨迹和边界相交时,会揭开轨迹和边界围成的区域,直到75%的图片被揭开就算胜利。运动时需要注意各种小动物,他们一旦碰到未闭合的轨迹线玩家就会掉一条命。游戏中有不少不同的小动物,他们的活动规律不同。游戏的玩法比较新颖有趣,玩家需要在画一个大的范围和保证安全之间平衡。而不同的小动物构成了较为丰富的障碍组合。不过游戏通过游玩解锁各样的CG,这些CG虽然不差,但没有什么特点。另外整个游玩流程下来,只是将不同的障碍无机地组合,为不是进行有设计主题地组合,这使游戏整体游玩中不同关卡虽有一定差别,但游戏体验上似乎又不够丰富。另外游戏的成就的图片是字母加数字,可以用于展示用。

这个游戏是在慈善包中入的,在这个低价慈善包中质量还算不错了。有的话还是值得一玩的,至于没有并不很推荐直接购买,除非你真的很想玩。打折的话也许值得一试
暂未通关
7/10
Posted June 5. Last edited June 5.
这是一个简单的单机日本麻将
优点:
(1) 角色和CG
(2) 可以接受的AI
缺点:
(1) 只能单机,玩法单一
(2) 大量重复游玩才能解锁人物
(3) 设计欠佳的看牌视角(无法看到碰、吃的牌)
总结:
中规中矩的单机日麻,并没有任何福利。游戏形式就是一般的东风场,索性AI并不算太弱智,至少对于非核心玩家,应该都可以和AI打的有来有回。AI的技术特点就我的实力也分析不出,不过至少不是一方碾压另一方(两种情况都是)的无趣游戏体验。游戏是单机的,玩久了就会乏味,另外游戏包含了大量角色,需要玩家进行大量重复的对战才能解锁,这纯粹是恶意延长通关时间的设定,也使得游戏整体显得乏味。AI的出牌时间可以在设置里调节,再也不用担心对手长考了,不过最快的速度有点反人类,刚出完牌还没反应过来另外三家已经打完一巡又到你了。还有一点不足是视角问题,默认的视角是无法看到碰、吃下来的牌的,而有人碰、吃还会进行一段非常尴尬的视角转换。

总之这款游戏刚刚及格,也就是说我认为它差不多跟电脑自带的扫雷和纸牌接龙差不多。所以手头什么都没有的时候,而你又玩腻了扫雷,或许可以试试。这款游戏适合新手以上(不出意料这个游戏并没有新手教程)进阶玩家以下。日麻的核心玩家还是别玩这个吧。慈善包入的,作为小游戏的储备还是不错的。打折不到一折建议就不用考虑了
6/10
Posted May 28. Last edited May 28.
作为一款收费软件,我觉得至少要比比桌面右键、个性化设置壁纸功能要多。
可是现在由于创意工坊内容不多,插件没有上线,目前即使比自行设置壁纸好也好得有限。
现在的唯一亮点是用桌面显示网页。

我觉得这款软件可能上线得过早了,即使作为early access内容和功能也略有不足。但对这款软件的前景我还是比较乐观的。
就目前状况而言还是建议观望一波,暂时不推荐。之后会根据更新修改评测。
Posted May 27.
Platformer 游戏并非本人喜欢的游戏类型,部分评价可能非常主观
简评
这是一个很纯粹的Platformer(平台)类游戏,对手残很不友好
优点:
(1) 独特的操作手感
(2) 纯粹且硬核
缺点:
(1) 整体设计比较简单
(2) 对手残不友好
总结:
一开始游玩会觉得游戏里的小球比想象中难控制,它似乎具有“惯性”,松开方向键它会继续向前一段距离。还有一些其他微妙的操作,这种设计显然是作者有意添加的,并给玩家带来了麻烦,而这正是一个Platformer游戏需要的。整个游戏简洁所以显得简单。如果是一个Platformer游戏的爱好者这确实是一个好游戏,但对于手残来说还是算了。前几天免费送了,领了总不会有错。
6.5/10
Posted May 23. Last edited May 23.
这是一个简单的单机德州扑克游戏
优点:
(1) 角色以及CG
(2) 正确的德扑规则(很想尝试一下德朴所以姑且算作优点吧)
缺点:
(1) 无关卡设计,玩法单一
(2) AI设计很差
(3)整体内容单薄,可玩性低
总结:
游戏玩法十分单一,只能玩开局100筹码,SB/BB为1/2的四人局,而且电脑AI实在不敢恭维。看到好牌直接All In, 大概率直接赢,毫无游戏性。就德州扑克这一部分仅适合不熟悉规则的人熟悉规则用,熟悉之后游戏就毫无价值。整个游戏如果作为一个可联机游戏的新手引导我觉得还是合格的,但无联机功能单独作为一个游戏就不太行了。再说“美少女”的部分,即使游戏不把扑克作为卖点,游戏的女性角色也是不足以作为卖点的,一个立绘加上一个CG,糊弄谁呢。总之,与其玩这个游戏不如玩系统自带的纸牌接龙。从慈善包购入+1以下还是不亏的。
不推荐
Posted May 23. Last edited July 5.
< 1  2 >