Официальная группа

Steam for Linux

Профиль _

Steam for Linux

36,676 в группе  |  349 В игре  |  6,620 В сети  |  104 в чате группы

Информация отсутствует.

Steam for Linux Hub
Steam for Linux Store


Объявления _
В 2010 году мы представили Steam Play: новый способ получить доступ к играм Steam сразу на Windows, на Mac и на Linux, заплатив лишь однажды. С тех пор в Steam были добавлены более 3000 игр с поддержкой Linux, и это число продолжает расти. Мы продолжаем прилагать усилия, чтобы ещё больше упростить доступ к играм для пользователей Linux.

Два года назад мы начали работать над тем, чтобы улучшить качество и производительность решений для совместимости игр с Windows. В частности, мы поддерживаем Wine[www.winehq.org] и другие проекты, обеспечивающие совместимость. Также мы интегрируем эти инструменты в клиент Steam, чтобы обеспечить автоматическую настройку, предлагаемую обычными играми на Linux.

Наша цель состоит в том, чтобы у пользователей Steam, использующих Linux, была возможность получить доступ ко множеству игр задним числом. Мы думаем, что это позволит будущим разработчикам легко приспособить свои продукты с других платформ для Linux. Это даст им возможность вместо неудобств с портированием сосредоточиться на улучшении игрового процесса для всех пользователей, к примеру, благодаря внедрению поддержки Vulkan[www.khronos.org].

В результате нашей работы выходит новая и усовершенствованная бета-версия Steam Play для всех пользователей Linux! Она включает модифицированный дистрибутив Wine под названием Proton, обеспечивающий совместимость с играми на Windows. Приведём примеры предлагаемых усовершенствований:
  • Игры на Windows без доступной версии для Linux теперь можно загрузить и запускать напрямую из клиента Steam на Linux, куда уже встроена поддержка Steamworks и OpenVR.
  • Реализация DirectX 11 и 12 теперь основывается на Vulkan, что улучшает совместимость игр и уменьшает влияние на производительность.
  • Улучшена поддержка полноэкранного режима: игры будут безупречно растянуты на экран желаемого размера, при этом встроенное разрешение монитора искажаться не будет и не будет требовать использования виртуального рабочего стола.
  • Улучшена поддержка игровых контроллеров: игры будут автоматически распознавать все контроллеры, поддерживаемые в Steam. Ожидается даже большая совместимость с готовыми контроллерами по сравнению с оригинальной версией игры.
  • Производительность многопоточных игр значительно улучшилась по сравнению со стандартной Wine.



Данное улучшение идёт руку об руку с тестированием всего каталога Steam. В результате тестов мы определим, какие игры нормально работают в этой среде совместимости, и найдём и устраним проблемы в играх, не работающих в этой среде. Исходный список игр, поддерживаемых при выпуске этой бета-версии:
Мы будем добавлять и другие игры в будущем по мере тестирования и разработки. А пока пользователи-энтузиасты могут попробовать запустить игры, не включённые в список, используя соответствующие настройки в клиенте Steam. В будущем пользователи смогут проголосовать за включение своих любимых игр в Steam Play, указав платформу в списке желаемого.

Во время бета-тестирования игры, поддерживаемые в Steam Play, не будут предлагаться для покупок или помечаться в магазине Steam как игры, которые можно запустить на Linux.

Инструмент, используемый Steam Play для обеспечения совместимости с Windows, — Proton, — содержит особенную версию Wine, а также дополнительные библиотеки, разработанные наряду с ней. Он является общедоступным и находится на GitHub[github.com]!

Если вы знакомы с созданием проектов с открытым кодом, вы можете создавать свои локальные сборки Proton: клиент Steam поддерживает их использование для запуска игр взамен встроенной версии. Присоединяйтесь к обсуждениям в системе отслеживания ошибок и делитесь своими исправлениями и результатами тестирования со всеми участниками сообщества!



Что нужно, чтобы начать?

Немного. Вот о чём необходимо помнить:
В. Что такое Proton? Чем он отличается от стандартной версии Wine? Кто над ним работал?

Proton — это дистрибутив, основанный на изменённой версии Wine. Усовершенствования Wine были финансированы Valve и разрабатывались совместно с CodeWeavers. Приведём примеры того, над чем мы работали с 2016 года:
  • vkd3d[source.winehq.org], реализация Direct3D 12, основанная на Vulkan
  • OpenVR и встроенные в Steamworks связующие интерфейсы API bridges
  • Исправлены ошибки производительности и функционирования wined3d для Direct3D 9 и Direct3D 11
  • Совершенно новая поддержка полного экрана и геймпадов
  • Набор обновлений esync[github.com], предназначенный для усовершенствования многопоточной производительности
Изменения, внедрённые в модификациях Wine, могут быть применены к оригинальному проекту, если они совместимы с его целями и требованиями. В итоге пользователи Wine уже больше года могут воспользоваться результатами разработки. Всё остальное доступно как часть репозитория исходного кода для Proton и его модулей.

Вдобавок мы поддерживаем разработку DXVK[github.com] — реализацию Direct3D 11, основанную на Vulkan. Эта поддержка включает:
  • Использование услуг разработчика DXVK в нашей группе графики с открытым исходным кодом с февраля 2018 года.
  • Предоставление прямой поддержки со стороны этой группы для устранения проблем драйвера Mesa, негативно влияющих на DXVK, и внедрение опытного образца новых функций Vulkan для усовершенствования работы DXVK
  • Работа с нашими партнёрами в Khronos, NVIDIA, Intel и AMD для координации поддержки функций и драйверов Vulkan
В: А как насчёт производительности?

Производительность игр, требующих перевода графического API, может оказаться разной, однако оснований для того, чтобы игра с Vulkan запускалась медленнее, нет.

В: Есть ли игры, которые не будут работать с Proton?

Существует вероятность, что игры, использующие сложные DRM или системы античита, будет сложно или совсем невозможно поддерживать.

В: Когда дополнительные игры будут отмечены как совместимые с новой системой Steam Play?

Мы будем добавлять в список новые партии игр по мере тестирования, но определённых сроков мы не задаём. При добавлении новых игр в систему обновлять клиент Steam не потребуется.

В: Можно ли запустить игру с Proton, даже если она не помечена как совместимая?

Да. Вы сможете активировать его для всех игр в опциях Steam Play клиента Steam.

В: А есть ли в планах поддержка для macOS?

Тогда как Wine и Proton работают на macOS, в данный момент мы не планируем поддерживать новую функцию Steam Play на macOS.

В: Я разработчик. Если моя игра уже поддерживает Linux, меняется ли что-то с новой функцией?

Наверное нет. Если вы уже портировали общий код или используете движок, поддерживающий Linux, просто продолжайте свою работу.

В: Я разработчик и не планировал работать с Linux. Как лучше всего использовать новый Steam Play?

Рекомендуется работать со встроенным Vulkan, чтобы обеспечивать лучшую производительность на всех платформах или, по крайней мере, предлагать эту опцию, если возможно. Также рекомендуется избегать любых агрессивных сторонних межплатформенных программ DRM, поскольку они иногда препятствуют работе функций совместимости.

В: Я разработчик. Моя игра попала в список разрешённых в Steam Play. Означает ли это, что я должен поддерживать дополнительную платформу?

Нет. Если игра попала в список после нашего тестирования, это означает, что мы оценили процесс игры как идентичный (за исключением ожидаемого умеренного влияния на производительность). Пользователи, играющие в Steam Play и испытывающие проблемы, связанные с Linux, должны быть направлены за поддержкой в Steam. Помните, что пользователи, скорее всего, уже играют в вашу игру с помощью Wine. Теперь вы лишь больше информированы об этом.

----

Если у вас остались вопросы, пожалуйста, задавайте их здесь!
Пьер-Лу
Все комментарии (1265)
Все комментарии (357)
Все комментарии (187)
Все комментарии (105)
Все комментарии (151)

Запланированные события _

Событий в течение следующих 2 недель: 0

Все события